6,465件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求

今、慰謝料を請求しようと考えております。不貞行為があった場合、離婚慰謝料と不貞慰謝料は別でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい

今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...

弁護士回答
    1
  • 回復の見込みのない強度の精神病の場合

夫は職場のストレスが原因で結婚前から精神病です。 強迫障害、適応障害、気分変調症です。 これは回復の見込みのない強度の精神病にあたるのでしょうか? そして回復の見込みのない強度の精神病の場合、その後のケアの保証みたいなのがないと離婚出来ないような情報を見たのですが、どのような条件を満たせば離婚出来るのでしょうか? そして親権はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供に合わせてもらえません

ベストアンサー

先月の上旬から別居しています。 小学生低学年の子供が一人います。 結婚してから別居するまでは嫁の実家で嫁 の両親と私の家族で暮らしていました。 もともと嫁の両親は娘や孫と一緒に居たいという事や空いてる部屋があるなどの理由で同居する様になったのですが、嫁の両親は夫婦喧嘩をする度に理由を聞かずに夫婦喧嘩をしたという事だけで父親である私にだけ文...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

旦那のDVが原因で別居してます。まだ住所変更してなく世帯分離したので すが私宛にきた郵便物を勝手に処分するというメールがきました。この場合、旦那の言い分は通りますか。訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 債務整理。任意よりも個人再生を希望したい

ベストアンサー

ご相談です。主人がカードローンで、利息含め530万の借金があり債務整理を考えています。 任意よりも個人再生をぜひ希望したいのですが 私どものスペックでは任意でないと無理でしょうか。 ●世帯37万 関西住み 父 43才 正社員手取り20 母 46才 正社員手取り17 子 高校生 知的、発達障害(手帳B) 住宅ローン残1600万 住宅ローン月7万 最低生活費というもの...

弁護士回答
    4
  • 家を売却して家の残りのローンを返済したいです

ベストアンサー

家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...

弁護士回答
    2
  • 妻に非を認めさせたい。はたして強要罪に該当するか。

私はものの言い方がすごく気になる(する)タイプで、細かなニュアンスにも敏感です。 結婚し、子どもが産まれてからも、妻の言い方が気に入らないということで幾度となく喧嘩に発展しています。 一度両家の親同席のもと、「私が約束を守ることが出来なければ離婚する」という条件を突き付けられ、以下の約束をしました。 私 毎月の給与明細を(妻に)渡す。保険を見直し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中です。相手に結婚祝金請求できますか?

ベストアンサー

結婚1年7ヶ月で離婚。 結婚祝金100万円を返して欲しいと親に言われました。 相手に請求できますか? 結婚祝金は結婚式の祝儀とは別のお金です。

弁護士回答
    1
  • 高齢の義母を置いて家出したら犯罪ですか?

私の母(60代)の話なのですが・・・。 父は三人兄弟の長男で、姉と妹(いずれも既婚)がいます。 私や弟は自立し、母は現在父と祖母(父の実母・80代後半)の三人で暮らしています。 が、先日父が倒れてしまいました。 父にもしものことがあった場合、私は母を引き取ろうかと思っています。 が、祖母は引き取るつもりはありません。 理由は省略しますが、一言で言えば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が私の資産を水商売の人に漏らした法的問題は?

【相談の背景】 友人のゆき(仮名)は職業が風俗嬢で月収が大体80万円位です。私は会社員で年収は350万円です。ゆきはホストと付き合っていておごると言うので一緒にお店に行きました。その時何人ものホストと連絡先を交換しました。ゆきは貯金が500万あって、私は金融資産が3000万円あります。ゆきはホストと付き合っていて、定期的にそのお店に通っているのですが、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • 毒父からのしつこい手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている毒父から毎週のように手紙が来ます。 内容は私が手紙の返事をしない事や着信拒否している事に対して私の行動があまりにも身勝手すぎる、いつか自分に帰ってくる、大変な事になるぞなどです。今回は自分の力で生きていけなくなったら人生を終わらせると自殺を思わせる事も書いて来ました。 【質問1】 人生を終わらせるなど自殺を思わせる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産

【相談の背景】 元夫と離婚後300日以内に別の男性と婚姻し再婚した男性との子供を出産しました。 【質問1】 再婚をした男性との戸籍になるように手続きを行いたいのですが、どの様な方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に新築の際に後々同居するからと500万借りてる状態でしたが、性格の不一致により今月中に返せと言われました。借用書は作ってあります。 【質問1】 お金を返したのに義母が500万円返してもらってないと言い張ったりした場合、返したという証拠は通帳振込で証明できるのですか? 【質問2】 義母の通帳に500万円返した後は、借用書を義母か...

弁護士回答
    1
  • 督促状が届いた後から

ベストアンサー

督促状を司法書士にお願いして送ってきた相手が、電話して来ました。 数分後、『司法書士さんから、連絡を取り続けるように言われた』とメールして来ました。 私としては、こちらで相談させて頂いた結果と、地元の弁護士の方からの結果で、必ず無視するように。との事で、無視しています。 そこで、司法書士が連絡を取り続けるように。なんて言うのでしょうか? もう...

弁護士回答
    2
  • 妻の兄より子供の親権について放棄するように言われたのですが?

ベストアンサー

現在妻と二人の子供と4人で暮らしています。 妻は以前より精神的に不安定な状態(うつ状態)で、昨年自身の不倫と借金を知りますます不安定な状態になりました。 今回の件で自身をに気持ちを改め日々精進しているのですが、元に戻らず今に至ってます。 そんな中妻のお兄さんにも相談にのってもらってたのですが、昨日電話をかけてほしいと言われかけると今の夫婦の状態で子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

現在別居中です。子供はいません。 相手の金銭問題を原因に今から調停を行います。相手は一言も離婚という言葉は使わず、通帳を置いて出ていってくれと言うばかりでした。離婚は私から切り出しました。相手と義姉がメールでのやり取りで早くあんな嫁とは別れなさい。や、子作りのことまで義姉が作りなさんななど旦那とやり取りしてました。それを写真にとってありますが、...

弁護士回答
    3
  • 自殺による民事賠償、不動産の強制執行について

個人事業を行っているのですが、従業員が自殺してしまいました。遺族の方は原因は全て私にあるといい、今後民事訴訟を起こすと言ってきました。私は従業員から家庭での悩みを聞いていましたし、自殺に追い込むような事をした覚えはありません。ですので、裁判で敗訴するとは思えないのですが万が一敗訴した場合、膨大な金額を請求されると思います。何千万という金額はとて...

弁護士回答
    2
  • 手紙の効力。この場合、相手に、支払い義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして 以前、同居していた成人している知り合いが、 「1億円程の遺産がもうすぐ入るので、入ったらお礼に3千万円渡すから、受験費用をだして、家庭教師として勉強を見てほしい」 と頼まれ、生活費と受験費用をだし、勉強を見ました。 近しい知り合いだったので、冗談とは思っていませんでしたし、 実際にそのすぐ後、遺産が入りました。 そしてしばらくし...

弁護士回答
    3
  • 姑と別居 合意書について

別居にあたり姑の方から生活に関する費用を記載された合意書を渡され旦那と私は署名し印鑑も押しました その時に姑は弁護士の事は何も口にせずまさか親子なんだし弁護士までつけているとは思ってませんでした つい最近姑が旦那に生活が苦しくて自由が出来ないと言われたみたいでそれなら正直私たちにも子供がいますしこれ以上払うのは私たちが生活出来なくなるので生活保...

弁護士回答
    2
  • 事故の通院の交通費について

ベストアンサー

交通事故の加害者です。 搭乗者障害の特約をつけてるのですが、現在、面取りや免停にはなってないですが、車に乗ってまた誰かを傷つけたら怖くて、乗れません。家族にも止められてます。 その場合は通院の交通費のタクシー代は保険会社に負担してもらえないものなのでしょうか? 保険会社に聞いても分からないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 借用書の条文の有効性について

ベストアンサー

親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月  日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...

弁護士回答
    2
  • DV男からの金銭要求について。

現在、調停で離婚したDV元旦那から金銭の要求をされています。 札幌のDV男が起こした事件を見て怖くなりました。 連絡が来るたび動悸と手が震えます。 精神的にもかなり苦痛です。 身勝手で自分本位な事ばかり言っていて、自分の事を棚に上げてまるで私が加害者のような言い方でいつ襲われるか…子供の保育園なども知っているので連れ去りも不安です。 調停証書に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 先日、父が他界いたしました。母との離婚から25年疎遠になっております。父にはその後2度結婚し子供もおります。 癌による入院で病院から連絡があり再会しました。最初は私が入院中の医療費や家賃、公共料金などは父から預かり支払いしていましたが、途中から前妻に通帳を渡し頼んでいたそうです。 その内に父の預金も底をつき始め生活保護の...

弁護士回答
    1
  • 別居の証明。他に証明する方法はありますか?

不倫により夫婦関係が本当に破綻したのかと 不倫相手に問われたら、一年別居している証拠として、郵便物の転送はどの程度有効とされますか? 他に証明する方法はありますか? 同居人や近所の方に何か書いて貰ったり、事情を知る学校の先生に書いて貰ったりしたものは有効ですか? どのような事がわかれば有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての慰謝料と実家の問題

【相談の背景】 婚姻生活24年 子供達も成人したので 離婚に向けて別居生活中です。 慰謝料や退職金の分配の話し合いの中で その金額に納得がいかないのか 「私側に嫁いだのだから、妻への対応は これでいいのか、私側の実家、妻の実家 それぞれに確認をして」と言われました。 おそらく慰謝料等の金額のことを 言ってると思います。 実際に離婚に関しては ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 ポストに手紙を投函した後、本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 マンションの共用部分には入りましたが、相手方の自宅入口扉から奥には入っていません。 この後更に相手方とは不仲にな...

弁護士回答
    1
  • 相続税に関する基礎控除額についての質問です。

ベストアンサー

主人の両親と相談して、公正証書遺言の作成を検討中です。 主人は長男で、姉が一人いるのですが 5,6年前に自ら失踪し、行方不明の状態です。 閲覧制限をかけられていて、戸籍をたどり 現住所などを知ることはできませんでした。 両親共に、その姉には相続させる意思はなく その旨を遺言書にしようと思っています。 ①その場合、法定相続人にあたる姉の分の 基...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫後の名誉毀損について。

ベストアンサー

夫がダブル不倫していました。興信所に頼んで複数回のラブホテルの出入り写真の証拠を得て、現在相手女性に慰謝料を請求しています。 不貞を認めず謝らない夫と離婚協議をすることになり、事情説明のために興信所のレポートを私の両親及び義両親に渡しました。 その後、義両親が勝手に相手女性に会いに行き、夫と別れるように説得したそうです。その際に相手女性の旦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

嫁の元息子に精神的苦痛で仕事も辞めて、自宅療養せざるえなくなりまし、お金の事で、慰謝料請求できるのでしょうか、嫁も困り果てて夫婦揃っておかしくなりそうなんで裁判で解決とかできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 事実婚でも子供を産めますか??

相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。

ベストアンサー

緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係の終了。弟も姓を母方に変えたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦の一方が死亡した場合でも生存配偶者が姻族関係を終了させる意思を表示した時も離婚という形になるんですよね? 家族構成 父…すでに他界 母…祖母の面倒を一人でみています 祖母…父方 姉…嫁いでいます 私…嫁いでいます 弟…実家で母、祖母と暮らしています。 母が姑を引き取ってほしいと父の兄弟に言いましたが素直に応じません。 解決しそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係

ベストアンサー

相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに?泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士ドットコムで相談していますが, 先日,近くの弁護士さんに相談しました所 弁護士に依頼すると,高いので 支払督促を送る相手側の住所を調べるのは,自分でされた方がいいと言われてしまいました。 例えば,会社から帰る車の後を,つけるなど… 裁判所は会社に送れないと言われて… 泣き寝入りすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 義姉について

主人には姉がひとりいます その姉が精神障害者で今は仕事をしておらず 障害者年金で実家で義母と暮らしています 義姉は義母が亡くなったら私達夫婦だけが頼りだと施設の人に話しているそうです 私は派遣の仕事をしており その際には義母に預けるのですが 義姉もいるので面倒を見てもらう事になって多少なりとも世話になっています 義姉は子ども達の面倒見るのはしん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻、出産後の姓の変更

ベストアンサー

自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から相談する手段が見つからなかったとの事で兄の代理でご相談です。兄夫婦(50代)の間には子供はいませんが先妻との間に子供あり。結婚し別世帯。赴任前は母、兄夫婦の3人で生活をしていました。 兄の仕事を理解せず休日に仕事に行くと、仕事が趣味と言われたり、やることなす事も全否定のモラハラ発言や母との折り合いも悪く、兄は離婚を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除が認められた場合の、法定相続人の変化について

ベストアンサー

夫の、前妻との子供(一人)の相続廃除を遺言で書いた場合、それが認められた場合について一つ教えてください(主人に対する脅迫と暴行で逮捕歴があるので認められると思っています)。 私と夫の間には子供がいないのですが、このケースの場合、相続人に夫の親は入って来るのでしょうか?相続廃除の場合、最初からいないものとして扱われるのであれば、夫の親は遺留分をもつ相...

弁護士回答
    3
  • 夫への報告

別居中の夫から、就職したら報告しろ。 共益通帳のコピーを実家に送れと言われています。口座は、私名義です。 婚姻費の審判済ですが、審判書にはそのような取り決めは書かれてありません。前からそう言ってきます。 理由をつけ勝手に減額しかねないので、断りたいです。問題ありませんか。 DV、モラオで連絡がくると必ず腹痛がおこるようになりました。

弁護士回答
    1
  • 認知の子どもの相続等について

ベストアンサー

自分には未婚にて認知している子どもがいます。 再婚を考えている女性には離婚した元夫との子どもがいます。 相手の子どもたちに、再婚にあたり説明をしたいと思っています。 自分の認知の子 相手の連れ子→養子縁組予定 ●戸籍上、実父違いのの兄弟となるのでしょうか ●自分が亡くなった遺産相続は、同等の扱いになるのでしょうか ●認知の子どもに関しては...

弁護士回答
    2
  • 同居が嫌なだけで、離婚は出来ますか?

ベストアンサー

主人の両親と別居に踏み切らない主人と別れる事は出来ますか。 結婚と同時に主人の両親と同居をはじめて8年になります。 子供は2人います。 主人50代 私30代 子ども4歳 2歳です。 主人の両親は70代 私に両親はおりません。 他人とずっと暮らすストレスは物凄く、限界を感じています。 喧嘩をする度に別居する、部屋を探そうとは言うものの、主人は家賃を払...

弁護士回答
    3
  • 義妹の高額療養費制度手続き後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の財産放棄について相続です。 弟と婚姻数日後に義妹が亡くなってしまいました。相続放棄する予定なので、社会保険加入以外の手続きは一切していない状況です。 【質問1】 弟の会社から高額療養費制度の手続きをどうするかきかれています。しても相続放棄は認められますか?それとも手続きは一切しない方がよろしいのでしょうか?よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の相続について

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には、夫と子供1人がいます。 姉は、親から受け継いだ実家の土地、建物を所有していますが、 固定資産税の課税証明書評価額では、その土地、建物合わせて2,000万円以下の金額になっています。 その場合、 「配偶者の税額軽減の特例」(配偶者控除)や「小規模宅地等の特例」の適用を受けずに 名義変更が出来るのかなと...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

一方的な別居について 妻…有責配偶者 妻は不倫をし、私との紛争でうつ状態となり、一方的に精神病院に任意入院しました。その際、義母が同意し入院の手続きをしました。 入院費の支払いは私がしていました。 その後、一方的に病気を理由に別居し(主治医の見解ではなんの問題もなく、うつ病でもなんでもない。ただ、本人が帰りたくないと言ったので、入院させた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の監護権について

嫁が子供を連れて実家に帰ったんですが、子供を連れ戻すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 跡取り長男の法的な強制

ベストアンサー

変な質問しました、すみません。 私は一人娘で彼氏は跡取り長男です。 結婚するつもりです。 彼氏の家は跡取りを受け継ぐ家庭で 彼氏は、 彼氏の実の祖母、の、妹 の、養子に行っており 実質、祖母の妹の長男として、 戸籍に入っています。 彼の母は離婚しており 養女として出されています。要は 一世代飛んでもいいから 跡取りを大切にしてるのかなと...

弁護士回答
    2
  • 鍵を付けても問題ありませんか?

ベストアンサー

近所ではなく、二世帯住宅のトラブルですが… 母は二世帯住宅に住んでいます。母(父は去年亡くなりました)は1階、弟一家は2階です。 日常生活は完全に別々なのですが、1階と2階の間にはドアがあり、行き来ができる構造です。 とはいえ、鍵をかけると2階から1階には自由に出入りできるのものの、1階からは2階に行くことができません。 最近、母と弟の関...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子の氏の申し立てについてです。 義母は20年ほど前に離婚し、 旧姓に戻しているのですが 夫は義父の名字のままです。 私も結婚し夫の名字を名乗っているのですが、 義母が自分の旧姓になれと言ってきています。 理由は私的なことで義父の名字が受け継がれていくのが嫌だからだそうです。 【質問1】 このような理由で名字を変更できるのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから