29,872件見つかりました

法律相談一覧

• 建設業の法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業の法律について教えてください。 質問に対して違法かを教えてください。 人物は元請けA、解体業者(下請けB)です。 【質問1】 元請けAが下請けBに解体をお願いする際に、契約書を書いていない。 【質問2】 下請けBが産業廃棄物許可書がない為、別の会社名で解体作業をしている。 【質問3】 産業廃棄物許可書がないことを通報した際、元...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の辞退について

【相談の背景】 業務委託契約の解除について。 口頭では一定の方向に決まった案件について、契約書がなかなか送られて来ず、その際に私の状況が大きく変わってしまったため、契約書締結前に辞退を申し出たところ先方から「何とか参画してください」と言われ、「このせいで案件が無くなる」「上流のクライアントでは既に契約が成立している」と散々説得され、やると言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...

弁護士回答
    4
  • 無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢と性交渉の中絶

【相談の背景】 先月初めに行ったキャバクラで初めて会って場内指名をした子とその約2週間後に プライベートで2人で飲みに行き その後ホテルで性行為をしました。 避妊具はつけず、外出しをしました。 その後、LINEで今日はありがと! 楽しかった!!また行きたい!と 行ってくれて今後もタイミングをみて 遊ぼうと思っていたその約2週間ちょっと後に、中出しした...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と印鑑証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した財産を分配するのに遺産分割協議書を作成する事になりました。 【質問1】 質問させてください。 遺産分割協議書は手書きでも構わないのでしょうか? あと印鑑証明書なんですが相続人が5人居る場合各自に渡すために1人で4枚印鑑証明書を取ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています

ベストアンサー

【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険及び遺産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。

弁護士回答
    12
  • 賠償金の受け取り口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 メディアにプライバシー侵害を受けました。メディアが和解交渉を持ちかけてきているので賠償金を受け取ります。家族数人分の賠償金であり、金額が非常に大きく、個別ではなく一つの口座で管理できないかと思っています。 【質問1】 まとめて一つの口座に入金してもらうといった手続きは一般的ですか。 【質問2】 弁護士信託という制度があると聞き...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 一括対応期間の被害者請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...

弁護士回答
    4
  • 遺言について、公証人役場と法務局の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について調べていると、遺言書について、公的に公正人役場の公正証書遺言と法務局の遺言の保管システムについて知りました。 しかしなぜ公的にこんないくつも有るのかと疑問に思います。 公証人役場はプロの補助による正確な遺言書作成、法務局は自筆、公正証書遺言に関わらず保管するだけ、 【質問1】 という理解でいいのでしょうか? なぜ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃貸借二重契約における引き渡し後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗物件のオーナをしております。 現在貸借中のA社から退去の申し込みがあり、6月末に原状回復は完了し引き渡されました。A社の賃貸借契約は9月末まで残っております。 B社から8月より入居したいと申し込みがあり、契約書を締結する段階です。 B社から、二重契約になっているため、A社がB社にクレームをつけ、工事が止まる、開店日が予定からずれてし...

弁護士回答
    3
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • 3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続会議の連絡が無く、完全無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が作った株式会社の代表です。しかし仕事は一切無し、何度かメールでやりとりしたが、向こうから感情論で攻めてくるだけで会話が成り立たず、毎月、明細の無い金だけを送金。こちらは信頼して父に印鑑だけ送っていた。その父が5/31に死去。父が会長を勤めている会社(私の会社と同じ住所にある)の社長である弟が出てきて「以後は、俺が親父の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談​

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...

弁護士回答
    4
  • 臨月出産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今臨月で出産前に離婚しようと思っています。 養育費、慰謝料の内容、親権は私が持つ。という事でお互い了承しています。 離婚届を先に提出し、公正証書を作成しようと思っています。 私が動けないので、代理人として実母に動いてもらう予定です。 ご相談は、離婚届→公正証書作成の順番的に問題はないか?離婚協議書というのはなくてもよいのか。 公正...

弁護士回答
    4
  • 希望退職募集時の法的観点で注意すべきことと、面談時の回答について

【相談の背景】 夫が現在勤めている企業で業績不振により、早期希望退職の募集が始まりました。 希望退職ではあるものの、社長直々に退職勧告を受けており、対応についてご相談したくご連絡いたしました。 現状、以下のような状況です: • 夫は希望退職制度を活用することも検討していましたが、次の転職先が決まるまで退職の意思を表明したくありません。 • 社長...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するか決まるまでの被相続人の家賃の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺しました。私は持ち家に住んでいます 遺産を相続するか放棄するか迷っています。その間のアパートの家賃についてお聞きしたいです 相続放棄するか決まるまでアパートにある家財は処分できないため置いたままの状態です 現時点では、家賃は母の口座から引き落としになっています 【質問1】 家賃が母の口座から引き落としになっ...

弁護士回答
    4
  • 契約書における 立会人への請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】  甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続と母の今後の面倒をみる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続についての相談です 父が亡くなり家族構成は 「母」、「兄(結婚して子供ひとり)(母と同居中)」と 「私:妹(結婚して母とは別居中)」の3人が相続人になります。 私は以前からずーっと実家の母、兄に虐げられてきおりまして、 そのことで実家との付き合いや話をすることが恐怖で嫌です。 よって、相続の話を実家の母、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の今後の進め方

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    7
  • ギャンブル依存と離婚の問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 相手が長年ギャンブルを続けており、借金に苦しめられている もう定年退職もし退職金も使い込み、親から相続した土地もギャンブルするために担保にして多額の金を作るも、既に使用済みで返す当て無し(だと思われる もう面倒の観きれないことで、少し話し合うことはできた その際に離婚してやるよ、とも言われている 【質問1】 離婚するとして、弁...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員の合意とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...

弁護士回答
    5
  • 相続人と連絡がとれないまま葬儀が終わりました

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟の三男です。両親は他界しており、先日次男が亡くなりました。次男には、内縁の妻(すでに他界)との間に子供が一人いますが、認知された子供かどうかわかりません。長男は存命です。子供も長男も次男とは絶縁状態で連絡がとれないため、三男である私が次男の葬儀と遺産の管理など全てを次男から任され、先日葬儀が終わりました。遺言書はありません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を撤回したい - 離婚シングルマザーの経済状況を考慮して妥当な金額は?

【相談の背景】 母が元職場の同僚と不倫し、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。撤回したい。 【質問1】 母はすでに離婚シングルマザー、障害者手帳を所持しており、障害者雇用のある職場で勤務してます。勤務時間も短く月10万にも満たない給料である場合、いくら請求されるのが妥当ですか。 【質問2】 不倫相手の妻、その友人がいる中弁護士に相談した結果...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...

弁護士回答
    3
  • 出資を受ける際の契約書や内容につきまして

【相談の背景】 法人で新しい事業を始める際に、知人に200万円を出資していただけることになりました。株式などと引き換えに資金援助を受ける方法ではなく、リターン(利益が出た際の分配)の条件を個別に定めたいと考えております。 リターン(利益が出た際の分配)は、400万円(出資額の2倍)の支払いを限度にする予定です。 【質問1】 相談に背景に挙げたような、...

弁護士回答
    3
  • 相続と贈与について教えて欲しい。

【相談の背景】 私には寝たきりの叔父がいるのですが、その叔父が資産管理を任せる際に1000万円を譲りたいと言ってきたのですがどうすればいいのか困惑してます。 叔父は認知症の妻が一人、子供はおりません。妻には姪が二人います。 叔父は三兄弟の長男で次男とは不仲で一円も渡したくないと言っています。 自宅から遺言書が見つかっており、そこには妻に全財産を相続...

弁護士回答
    4
  • 土地の立ち退きについて

【相談の背景】 現在、自宅で美容室を営んでおり、家を建てて建物は所有しておりますが建物が建っている土地は隣の家に住む地主さんにお借りしてる状態です(毎月地代をお支払いしております) 土地を借りているのは、祖父の代からで契約書等はなく私の祖父と先代の地主さんが口約束で契約をかわしたようでした。 先日、地主さんの祖父が亡くなりご子息の方に土地を売り...

弁護士回答
    3
  • 少年 窃盗 謝罪 等

【相談の背景】 娘18歳が同級生の携帯を盗んで、1ヶ月も隠し持ちをしていて、被害届も出され、11月1日ようやく学校側が判明。 しかし当日はその携帯を隠して持っていなかったので、疑われたままだったが帰宅。しかし問い詰めたところ自分が持っていたことを言う。11月2日携帯電話を持ち警察に自ら(私も)言いに行く。 帰りにお菓子を持って相手の母親に謝罪しに行く。「許...

弁護士回答
    6
  • 「相続放棄中の父の賃貸アパートの家財処分について問題はあるか?」

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 私含め子2人が法定相続人ですが、多額の負債ありのため相続放棄を申述中です。 父の住んでいた賃貸アパート、駐車場契約について困っています。 【質問1】 父の賃貸アパートの連帯保証人になっているため、家賃、退去費用等の支払い義務は承知していますが、家財一式を処分できない、また保管するところもないため賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 遺産分割協議証明書の返送は必要?母が亡くなったがまだ返送していない

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹が8/2に亡くなり子供がいない為、貯金、不動産の遺産分割協議証明書が兄弟3人に送られてきました。葬儀中に叔母の面倒を見ていた姪が相続するとの話が出てそうなんだなーと聞いていました。 その書類を待ってる間に母が8/21に亡くなってしまいました。 書類には遺産分割協議証明書にサイン、実印押印し印鑑証明書と戸籍を用意するよう書かれていま...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫での対応について

【相談の背景】 1週間前に妻から幼稚園のママ友の旦那と不倫していたとカミングアウトがありました。 妻にことの経緯と不貞行為の有無なども確認し、不倫相手にも同じことを確認して、両者から不貞行為の有無、不貞回数、不倫期間において、互いに同じ回答を得てます。 私たちは子供のため、離婚せずに関係修復を図ろうと話をしています。 また、不倫相手の方は離婚は望...

弁護士回答
    3
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ後の示談は出来ますか?

【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は離婚届を勝手に作成し、勝手に市役所に出されました。 偽造文書を受け取ったのは市役所ですが、当方は有印、氏名の冒用をされた実質の被害者です。 再発防止のため相手方の処罰を強く希望しております。 告発ではなく告訴を希望してます。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、刑事告訴はできますか?告発ではなく、告訴です。警察署で...

弁護士回答
    2
  • 和解金の振り込みと和解成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手から弁護士を通じて和解金の請求をされておりましたが、なぜか相手の弁護士が辞任し、こちらは弁護士を立てておらず、直接の連絡は警察に禁止されているので、相手との連絡手段が無くなりました。弁護士からの最後の手紙に、相手の振込先の口座が記載されており、和解金はここに振り込んでほしいと書いてありました。私は、和解金を支払いたい...

弁護士回答
    3
  • 結婚を前提にお付き合いしている彼が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏が既婚者でした。 交際期間は1年近くになりますが、ほぼ毎日一緒にいても全く気が付きませんでした。 今回、私から結婚の話をして、彼から自分が既婚者であることを告げられた次第です。 彼曰く、「離婚を何度も申し込むも断られ続けたため、婚姻関係の破綻を認めてもらうために別居を始めて3年目」だそうです。 【質問1】 時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任契約確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前協議離婚し、法テラス利用し、2ヶ月前から親権者変更、審判前の保全処分、子の引渡しの審判、で3回以上弁護士に相談しました。 2週間前に、弁護士さんには依頼したいとお伝えし、後日必要なものをご連絡しますとのことでしたが、2週間たっても連絡は無く、この間(2週間)も依頼した件でのご相談の時間を取って頂きたいと電話やメールもしましたが何...

弁護士回答
    4
  • 居眠りで追突事故した場合、過労運転となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居眠りで追突事故を起こしました。過労運転と判断されてしまうのか気になっています。 相手の方は軽いムチウチとのことでした。 休日の遊びの帰りで、相手が信号で停車しているところに、クリープ状態で追突した形となります。 実況見分は先日終えて、今度供述調書のために再度警察署に行く予定です。 実況見分などで簡単に説明する時に、眠くな...

弁護士回答
    3
  • 独立をして退職をする為、会社から損害賠償請求を受けそうです。なるべく請求は回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容師として現在の会社に入社し、店長となり15年になります。 会社を退職し、独立をしたいと就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出しました。 2ヶ月前になり、社長と面談。 損害賠償が発生するとかなり強く脅されました。 その責任の内容は顧客の引き抜き。 私が所属した筈であろう売上。 上記を請求するとの事でした。 入社誓約書...

弁護士回答
    7
  • 1000万円の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として1000万円を請求すると弁護士事務所を通じて通知書が届きました。 私が原因で家庭が崩壊し、精神的に被害を被った分として500万、さらに調査費用として500万円を請求されています。 ・彼に独身(バツイチ)と偽られて、妊娠発覚後に嘘だと分かった ・私の両親の前で謝罪&離婚を前提するという話をして、その旨を書類にも書いたの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、及び離婚調停で弁護士の契約を途中解除した際の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求で弁護士を契約しました。その際、弁護士が作成した申立書等の書類で、あまりに記載ミスが多く、不備を改善してほしいと弁護士に伝えました。またその件に関して、話し合いをしたいと伝えたところ、弁護士から契約解消の可能性もあるので印鑑を持ってくるように言われました。 調停の進捗としては、申立書を弁護士が作成し、こ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件に関する質問

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから