法律相談一覧
-
養子縁組 離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グーリングオフについての質問です。
水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促状 少額訴訟について
ベストアンサー支払督促と少額訴訟について質問です。 昨年末に、歯科自費診療費として、前歯の被せ物代金(5本分)として55万円前払いしましたが、コロナが流行り出し、受診を控えていました。今年9月再開時に金額を間違えていたと追加請求されました。 追加の金額が支払えないため、保険の被せ物を入れたもらいました。 根幹治療や仮歯は、別の歯科医で済んでおり、隣接するイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を許す条件としての親の要求について
ベストアンサー<状況> 私(男)の親(母親のみ)が相手方との結婚を認める条件として、下記のような常識から逸脱していると考えられる内容を要求してきています。 ・私の両親の抱える不倫・離婚に関わる訴訟問題について、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ・母親の抱える医療過誤訴訟に関して、私と嫁の両方が本訴訟を解決するための協力と責任を負うこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人金銭トラブルについて
ベストアンサー個人の金銭トラブルで、トークアプリで貸してと言われたり、電話で貸してと言われて累計83万貸しました。 SNS上のトラブルで仲違ぃしまして、お金を返してと言い続けていますが、色々なにかと言って返す気配がありません。相手側から電話に出てくれた後にすぐ振込ますのでとりあえず電話に出てと言われたので電話出て振込を待ってたんですが、一向に振り込む気配がなく、遊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際時の家賃 立替の支払いについて
ベストアンサー交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。 別れたら立替は支払う しかしいざ話になると 器が小さい、金か? 支払う、出してくれるて認識やったといいだしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有財産とはどこまでなのか。
ベストアンサー元夫側が、夫婦の共有財産として児童手当は半額受領が相当だと言ってきました。 それならば、婚姻期間中2人で買った物の半額分を私は請求できるのでしょうか。 そうなった場合妊娠中の病院代を、元義父母が全て支払ってくれましたが、この金額まで半額で請求されるのでしょうか。口約束で書面はありません。 また確定申告で病院の領収証は全て元義父母に預けたので、私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫メールの情報開示について
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました、これから離婚を踏まえ、慰謝料請求をしようと考えております。 財布からラブホのポイントカードが出てきました。 ラブホのポイントカードから、問いただすと自白をしましたが、特に念書やレコーダーには残していません。 自白を翻す可能性も考慮して、念書は書いて貰っておいた方がいいのでしょうか? また、不倫相手とのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画の原稿料が未払いで困っています。
ベストアンサー漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者が複数いた場合
ベストアンサーこの間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を救いたいです、お力添えよろしくお願いします
ベストアンサーまず近況説明から 私には18歳(今年誕生日が来れば19歳)の彼女がいます。 先日彼女と私の家で遊んでいたのですが、相手の親が夕方あたりにいきなりドアを殴るようなドアドンをし、騒がれたあげく彼女を連れていかれました。 その後、彼女は携帯を没収され今なお相手の親に監禁状態にされています。 万が一のことを考えサブ携帯を彼女に渡していたので連絡は何時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹
母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の誓約書について
ベストアンサー事業主です。社内で一部の方の就業規則が守られておらず、社内秩序が非常に乱れている状況です。 そこで、皆さんには就業規則に従うという誓約書を書いてもらおうと思っています。(就業規則はハローワークで内容確認済みです。) その誓約書には、この就業規則に従うことができない場合は自己都合退職というかたちをとることを了承するという内容を入れようと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでいます。執行猶予がつくかどうか知りたいです。
ベストアンサー執行猶予がつくかどうか知りたいです。 複数で侵入して空き巣3件、未遂3件で拘置所にいます。 全て自分が指示したので主犯です。 前科前歴はなく大学生です。 窃盗額は50万近くありましたが全て親が弁償しました。 示談もとりあえずは終了できそうです。反省はしています。 これでも裁判になりますか? もし避けるとすれば他に何をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の浮気 慰謝料
ベストアンサー旦那が携帯を2個持っていたことで喧嘩になり別居して四カ月たちます。別居後2ヶ月ほど連絡は取っていませんでしたが、今はほぼ毎日やりとりはしています。私は離婚調停を二回しましたが、相手に離婚の意思もなく欠席のままおわりました。メールでは離婚の意思は旦那にはなく、子供と3人で暮らせばいいといっていますが、戻っては来ていません。 旦那は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言を無視して相続人同士で話し合う場合のトラブル回避法について
ベストアンサー推定相続人の一人Aが、認知症の被相続人を唆し、自分に有利なように公正証書遺言を書き換えてしまいました。最近、それが発覚したため、抗議したところ、「遺言書にどうあろうが、相続開始日以降、相続人同士の話し合いで、配分はどうにでも変えられるから大丈夫」と言い逃れをしています。私が再度の書き換えを試みたものの、被相続人の身近に住むAが、被相続人を洗脳に近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所が閉鎖してしまいました
ベストアンサー破産手続きを頼んでいた東京の弁護士事務所がいきなり閉鎖になりました。費用も26万程分割して支払っていましたが今後は対応不可となり自分で債権者に連絡して新しい弁護士を頼むか、この弁護士事務所の後見人弁護士事務所に手続きしてくれとの事。 私は熊本在住です。一斉に請求などが来てしまうのでしょうか?又、払った費用も3万位しか戻らないと通知が来ました。今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料請求された場合の対処について
ベストアンサー約2年半弱付き合った彼女へ最近別れを告げた際、婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。 どのように対応したらよいか、相談に乗っていただきたいです。 2人で話した中では100万円と言われましたが、私は支払い能力がないため、半分が限界と伝えたところ、納得はいかないが、半分でもいいから早く支払えと言われております。 相手は弁護士にも相談しているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚仲裁役罪になる?
ベストアンサー友人の離婚仲裁役をしたのですが、不倫相手の女性が示談交渉に応じず、私たちのやり方が監禁強要されたと警察に相談するとツイッターで、ツイートをあげつづけています。実名こそはツイートしている訳ではありませんが、あまりに悪質な行為に私共も訴訟の準備をした方が良いのか考え中です。相手の女性は以前に刃物を出して離婚した過去があり友人のご主人も暴れる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について2つ質問です。
ベストアンサー①遺産分割協議書には法定相続人しか分割を受けられないかと思います。 相続人以外に分割又は贈与する場合はどうしたらいいでしょうか。 法定相続人以外の親族で、遺産を分けてあげたい親族がいたとします。 養子縁組をしていなかった為に、法定相続人になっていない親族で、実際上、子供として 母を世話をしてくれていた親族です。 このようなケースは銀行等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか
お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求訴状 取り下げの為の誓約書にサインしたが…
W不倫の末相手方奥様から200万の慰謝料請求訴状が届きました。 相手は離婚しません。 しかし先日奥様弁護士より訴状取り下げるかわりに!との事で、『誓約書』が届きました。 内容は… 不倫相手である、彼に慰謝料を支払ってもらう 及び、不貞行為を、認め謝罪する 一切近寄らない。 私は誓約書にサイン捺印をし、送付しました。 が、しかし裁判所から呼び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?
ベストアンサー主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にあたり作る同意書について
夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の違反、その後の対応はどうしたら良いですか?
ベストアンサー先日、一年ほど前に別れた不倫をしていた相手の奥様から、慰謝料の請求をされ、了承しサインをしました。 いきなりのことと、今、答えをくださいとの話で、私にも非がありますし、はやく話を終わらせたく、その場で了承してしまいました。 示談書も緊張で金額を確認して、先方が用意した認印を押しました。 奥様には謝罪の気持ちはいっぱいです。 ですが、どうしても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より50万円の返済請求をされています。
ベストアンサー先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローン特約による解約の可否について
ベストアンサー新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康な歯を全て削るという、やりすぎの治療に対して損害賠償請求できますか?
ベストアンサー7年前矯正を失敗し逆に顔が変になりうつ病を患いました。その矯正歯科はミスを認め治療費を全額返済してくれました。その間1.5か月間大学を休学しました。 その後かみ合わせが逆に悪くなり奥歯で物が噛めなくなりかみ合わせ専門の歯科に行き治療していたところ先生の方から上の歯をけずって仮歯にすればスム-ズにかみ合わせがよくなるので、やりませんか?といわれとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤の罰則による無償労働、および、その際の賃金の請求について
ベストアンサー学習塾でアルバイトをしています。 勤めている学習塾の契約書には、「欠勤で休講した授業がある場合、無償で振替授業を行う」という規則があります。 この一年アルバイトをして、2度欠勤をしたのですが、どちらも契約書に従い、無償で振替授業を行いました。 しかし、個人的に労働基準法を調べたところ、欠勤や遅刻に対する罰則には制限があることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。
ベストアンサー今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の時効は いつになりますか?
親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産共有名義の外し方について
現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。
旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から訴えられた場合について。
元不倫相手に、妻から慰謝料を請求されても自分に全責任があるので私が全額支払うと約束した契約書?を行使して、現在、不倫相手から、妻から裁判で慰謝料を請求されているので、全額払ってくれと言われています。 これを無視した場合、相手から裁判を起こされる可能性はあるでしょうか? また、その場合、私が負ける確率は低いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの車の譲渡 念書の書き方について
ベストアンサー只今離婚調停中です。私は子供を二人連れて実家にて別居中です。もめてまして、旦那が嫌がらせなのか、今月末までに私が今乗っている旦那名義の車を売る。金は渡すから車を返せとのメールがきました。自動車税が来たら私が払えとも書いてあり、そんなに早く車を探すのも無理です。生活費も3万しかもらっておらず、お金も無いけど軽自動車に変えないとやっていけません。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料履行引き受け書類作成の仕方について
6年半お付き合いしている彼がいます。 1年前に調査会社に依頼して、彼が既婚者で子供もいることが分かりました。騙されていたことがとてもショックでした。 しかし彼は、離婚を早急に進めるから1年だけ別れずにチャンスが欲しいと言いました。 私は口頭確認でしたが、彼が私と出会って以降(5年半の間)夫婦関係がなかったことを確認し待つことにしました。 この1年で進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への通告について
ベストアンサー調停で面会交流、養育費をしていますが… 相手方は、それを優位に進めるべきか?で 子の体調不良を出して来ています。 相手方の主張書面は 子(乳児)の睡眠障害の恐れで睡眠薬の常用、他の薬との併用、診断書無。診断名は無で医師と経過観察。 乳児に病名無き睡眠薬の処方、常用は不味いと考えています。 ◆知人を介し小児科医に聞くと重症の可能性かあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の件で
ベストアンサー今年の8月に詐欺容疑で逮捕されましたが、不起訴となりました。 しかし、先日勤務先の入所者にケガをさせてしまい本日付で自己都合により退職という事になりましたが、施設長より連絡があり懲戒解雇になるだろうと言われ新聞にも載るだろうから覚悟しておくようにと言われました。 今回の事で逮捕された場合、公務員をしている姉への影響はどういったものになるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、対応について
ベストアンサー旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書を作るにあたっての誓約書の訂正について。
誓約書を交わした後に、双方でその内容を具体的に話し合い、改めて示談書にすることになったのですが、相手の要望などで内容が半分ほど変わってしまいました。 その場合、誓約書そのものを破棄するのか、訂正をするのか、なにか手順があるのでしょうか? 誓約書の内容変更は、双方合意済みです。 示談書に、双方でいついつ交わした誓約書はこの示談書をもって無効(破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決正本の送達について。
ベストアンサー判決正本は、依頼した弁護士の先生と依頼人本人それぞれ各一通ずつ特別送達の手続き(弁護士へ依頼)することは可能でしょうか。 特に、問題はないように思っておりますが、念のため、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はやはりつけるべきだろうか?
現在パワハラに基づく損害賠償請求を訴えており、相手方から答弁書をもらいましたが、かなりの部分を認めと記載されている、陳述書に安全配慮義務、不法行為責任等の記述をしてるのにも関わらず、それを読まずに、或はそれを無視して具体的な被告の行為を特定して主張するように釈明を求めている点、解雇無効地保全がなされた後に労働契約書を作成し手交しておきながら、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか
実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への警告について
ベストアンサー以前、タイトルの様な相談をさせていただいたのですが、メールで送り、相手も了承しました。 そこで、証明代わりに相手の名前を入れて再度返信をお願いしましたが、返信がありません。 メールでも証明になるでしょうか? もし返信が来ない場合、直接相手の働く飲み屋に行き、書いてもらう事は、何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?
不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから