29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 私選弁護士依頼の後はどうなりますか?

ベストアンサー

刑事事件で私選弁護士を家族が依頼したら裁判所から何かしらの書類をいただけますか? 勾留中の本人が署名して依頼したら本人宛に書類は? 届くのであれば時期は? 勿論着手金は支払い済みなんですが、、。 家族が支払いまして本人にサイン貰うと言われました。 接見禁止で本人に確認がとれないんです。 依頼した弁護士さんには失礼かも知れませんが弁護士の言動にな...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴されたあとの事

街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 退職時の契約書について

ベストアンサー

退職時に契約書に署名捺印を求められ、行ってしまいました。ここで先生方に質問なのですが、その際の文面に在籍中行った取引で損害が出た場合は全てを負担する等の内容書いてありました。 勤務していたのが大手金融機関です。 仮に非常に大きな額を請求書された際は支払い義務が生じるのか、またもしトラブルがあれば責任をすべて押し付けますとの内容にも取れるのですが...

弁護士回答
    5
  • 名義変更後の錯誤無効の主張

ベストアンサー

祖父の相続人に遺産分割協議書に印鑑、署名をもらい今後の祖母の面倒をみていくとの条件で全ての土地や建物を全て父の名義に変更しました。父名義に変更後父は亡くなったのですが、祖父の相続人が遺言書のことを知らなかったと言い錯誤無効を言い出しています。無効となった場合、その時に条件とした祖母の面倒を見るという約束も無効となりますか?

弁護士回答
    6
  • 赤切符で否認、上申書の書き方

一週間前、一般道を32キロオーバーで捕まりました。いわゆる赤切符には署名していません。前歴、前科はありません。略式裁判ではなく、正式裁判で、否認理由や自分の主張などを説明したいと思います。そこで教えていただきたいのは上申書の書き方です。 1.当時の状況、否認理由のほか、現場の警察官のやり取りなども書いたほうがいいのですか。 2.上申書には、効力が...

弁護士回答
    1
  • 仲介人を立てての借用書作成

友人間でのトラブルでお金貸し借りで仲介人をたてることになり双方自分に仲介人になってほしいと言われなりました。 借用書を作るのですがその際に必要な項目として必要なものはどのくらいあるのでしょうか。 また、借り主が返済困難になった場合(返済を怠った場合)に借り主の親族(両親)にかわりに返済して貰うとしたら連帯保証人としての署名を書いてもらう必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

仮に、相手に嘘の理由で騙され印鑑証明書を取られ、更に、書類に署名押印を強要させられました。悪用されないよう、土地の名義変更登記しない様届をしていました。しかし、相手の代理人が強引に悪用し、結果相手の名義に変更登記をした場合、元の名義に戻す方法を教えてください。更に、悪質な相手、相手の代理人に損害賠償の請求方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の贈与と相続登記について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印しましたが、長女が不動産相続を放棄したため、長女から次女に生前贈与することを検討しています。その場合、長女の相続分の不動産は長女に名義変更した後でなければ贈与できないのでしょうか。あるいは、相続分の贈与とし、遺産分割協議書と贈与契約をもって次女が相続登記を行うことができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠。これは、立派な不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人が不貞行為を認めて、誓約書を書きました。 「○年○月○日~○年○月○日まで○○さんと不貞行為をしました。」 という内容を書き、署名捺印もしてもらっています。 もちろんその中には、慰謝料を払うという内容も書いています。 これは、立派な不貞行為の証拠になりますか? もし主人の不倫相手が不貞行為を認めなかった場合、 この書面があれば、調停で不倫相手に...

弁護士回答
    4
  • 1000万円で売る、という口約束の元契約書を作成したところ誤って100万円と記載してしまった場合

1000万円で売る、という口約束の元に契約書を作成したところ、金額欄を誤って100万円と記載してしまいそのまま誤りに気づかずに署名捺印してしまった場合、錯誤無効は主張できるのでしょうか? (錯誤) 第九十五条  意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは、無効とする。ただし、表意者に重大な過失があったときは、表意者は、自らその無効を主張することが...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 各種届出

ベストアンサー

配置転換もせずに不当解雇されました。退職の意思はないと伝えたのですが、1か月後に一方的に解雇されると文書で通知され、その後形式的なものだと言われ、「退職に伴う届出書」と言う用紙を渡され、署名捺印、退職予定日の記載(直筆)と退職後の勤務先や健康保険や税金をどうするかなどの欄があるのですが、退職の意思がないのに、形式的なものとはいえそのような有印直筆...

弁護士回答
    2
  • 闇金?から訴えられました。

生活に困り闇金から借入してしまいました。 借用書を作成し、5万しか借りてないのに10万返済との内容で署名と捺印をしてしまいました。 返済を5万だけして、その他の返済は、免除して欲しいと伝えると嫌がらせとかは、一切ないのですが先週、普通に訴状が届きました。5万払ったのにそれすら無かったことになっており、10万請求されました。借りる時も返した時も手渡しです...

弁護士回答
    4
  • 公正証書に記載した親権者について

公正証書に記載された親権者についての質問です。 先日、公正証書を作成し親権者及び監護者を私にすると記載したのですが、離婚届を提出するのが来月になりそうです。 もし、この1ヶ月ほどの間に妻が再度、親権を主張してきた場合、今回作成した公正証書で親権者を私にすることで同意し署名捺印したことは効力はあるのでしょうか? また、効力がないとすれば、せめて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で記載された親権

公正証書に記載された親権者についての質問です。 先日、公正証書を作成し親権者及び監護者を私にすると記載したのですが、離婚届を提出するのが来月になりそうです。 もし、この1ヶ月ほどの間に妻が再度、親権を主張してきた場合、今回作成した公正証書で親権者を私にすることで同意し署名捺印したことは効力はあるのでしょうか? また、効力がないとすれば、せめて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、受取拒否したい。

夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に係る夫婦が同意した捺印後の調停について

質問させていただきます。 協議にて離婚届けに夫婦で署名捺印はしましたが、まだ証人二名の捺印は得ておりません。 その後一方の気が変わって調停を申し立てることは可能なのでしょうか? それにより調停において、協議による離婚の同意の捺印が法的根拠を失うことになるのでしょうか? すなわちこの場合の調停が可能である場合において、調停後は証人二名の捺印を得...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の慰謝料と違約金について

夫が浮気をしましたので、浮気相手に和解契約書に署名してもらいます。 その際、夫と二度と接触しないこと。慰謝料60万支払うこと。公正証書の作成をすること。和解契約書記載事項の違約金1回につき500万支払うこと。を契約書に記載しました。 もし公正証書の作成前に一つでも破った場合、違約金500万は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 解約について

現在、室内には何も無い状況ですが、賃借人と連絡が取れません。 鍵の返却もまだです。 不動産業者が連帯保証人(賃借人の親)と話し解約届を本人に書かせるよう伝え、送付しました。 二週間後に本人の名前が記載された解約届が返信されました。 解約日が記載されてないですが本人が署名したとして受理し解約扱いにしても法的に問題が無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

妹は嫁に出てるので今更何もいらないとの事なので、長男である私が不動産を相続し次男が預金と株式を相続内容の遺産分割協議書を私、妹、次男三名が署名 実印で押印し(印鑑証明も三名ぶん揃え)先日作成しました。今は私が預かってますが協議書は人数分作成する必要があるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 1通だけ渡した誓約書について

ベストアンサー

いとこの話です いとこはご近所トラブルに巻き込まれた際、相手から誓約書が欲しいといわれ、相手がパソコンで打った文章に署名➕実印を押して一通だけ相手に渡したそうです するとその後、誓約内容が相手の自筆で足されていました 足された場所は「最後の誓約内容が書かれた文」と「以上」の間でした この場合、後から足された文言は法的に有効(裁判で争った時...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載になりますか?

ベストアンサー

お願いします。 離職証明書の事業者記入の具体的理由欄に、「任期満了のため」とだけ記載し、他の離職理由欄には何も記載していない状態で、 離職者に、事業主が○をつけた離職理由に意義無しと記載させ、署名捺印させたあと、 勝手に、本人からの更新の希望はなかったと追加記入し、職安に提出した場合、公正証書原本不実記載となりますか?

弁護士回答
    1
  • 企業との交渉結果を書面に残す場合の書式について(1)

相手(企業)に代理人(弁護士)がついていて、交渉の結果を書面に残す場合、書面のタイトルは「合意書」「同意書」など、何とすればよろしいでしょうか?また、相手(企業)自身が、後に責務を免れ得ることのないようするには、乙(企業)の署名は「○○株式会社代理人○○」で良いものでしょうか?因みに、「○○会社」と「代理人○○」の間にスペース(空白)があっても良いもの...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が勝手に。私と兄に払う義務はありますか?

ベストアンサー

先月、旦那の借金が理由で離婚しました。 つい最近、元旦那が捕まったと弁護士から私に電話があり、元旦那が私と私の兄の名前と住所を勝手に使用し借金をしたため、取り立てがくるかもしれないと伝言されました。しかも、私と兄の車を担保にしているそうです。私と兄は署名もハンコもしてないです。 取り立てがきた場合、どのように対処すれば良いですか? 私と兄に...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれでの対人事故の罰金は?

ベストアンサー

旦那が中型バイク無免許運転、飲酒運転、自賠責保険きれで自転車で夜でライトをつけてなかった小学生の子供と対人事故をおこしました。子供は手の骨折、旦那は顔面傷だらけ血まみれでした。旦那は本来逮捕なんだけど島に住んでいるし、妻と子供がいるから妻の署名で逮捕はなしにできるとのことで私がサインし逮捕されずにすみました。旦那の罰金はどれくらいですか? 支払...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として責任ある?

息子がマイカーローンの保証人になって欲しいと頼んで来ました、 ちゃんと責任を持って支払うようにと約束の上返事をしましたが、署名、捺印などの手続きはしていません、息子が誰かに書かせた様です。電話でローン会社より保証人確認の電話が来ましたが、「息子からは聞いています」と答えました。その後息子は支払もせず車を残し行方不明になりローン会社より支払請求の...

弁護士回答
    3
  • 新車の購入契約をしてからキャンセルすることは可能か

自動車ディーラーへ行き 試乗→見積もり→新車契約(契約書署名・捺印・支払分割申込etc)を済ませてから6日間が経ちます。 申込手続きとしては 車庫証明申請書提出以外は全て完了済みですが、、 法的には今更ながら購入申込取消(キャンセル)を 私に何らリスクや負担もなく行うことは可能か否か。 実名弁護士の回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の念書。その念書はどれくらい意味をもちますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚を考えています。 夫婦間で交わされた念書は法的拘束力がないと言われたものの、結婚前に絶対に約束してほしいので書いてもらったものがあります。 たばこを吸った場合は、離婚はします。 という内容で、日付も署名も拇印もあります。 たばこを吸わないという程度のものですが、隠れて吸い、その言い合いから、夫が威嚇するように自傷...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返済期限

ベストアンサー

友人に多額のお金を貸しました。 返済期限日などきちんと話し合った上で、金銭借用書を作成しようと約束しましたが、作成を約束したその日、友人から、仕事が入り、時間がとれない為、返済期限日だけ空欄の金銭借用書を作っておいてほしい。 それに署名捺印する、と言われました。 返済期限日が無記入の金銭借用書は、いざ裁判となった時に有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人的な約束について

例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...

弁護士回答
    3
  • 転職後の営業活動。たとえば合併などの場合はどうなのでしょうか?

主人が以前の会社を辞める時に、その会社の顧客に営業は行わないと書類に署名・捺印しました。その後やはり同じ業種に再就職したのですが、以前の会社の経営が傾いている事がうわさで知りました。もし、以前の会社が倒産した場合は以前の顧客に営業活動しても許されるのでしょうか?たとえば合併などの場合はどうなのでしょうか?会社名が同じだといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求にかかる時間

ベストアンサー

質問お願いします。 10日に弁護士に保釈請求をお願いししてから、10間経ちます。 まだ、裁判所に書類を提出していなく、検事の方もまだ話しを受けていない状態らしいのですが、そんなに書類を作成するのに時間がかかるのでしょうか? 身元引き受け書類は、署名捺印し すぐ返送していますし、連絡しても事務所に居ない事が多くなかなか連絡とれません。 だいたい どれ...

弁護士回答
    6
  • 被害届の取下げ後

ベストアンサー

暴行による被害届を作成後、刑事が印鑑をつく前に、加害者に電話をし『加害者も反省してるから』と被害届の取下げ書を作成され渋々署名捺印しました。 そこには今後一切○○(加害者指名)と関わりませんと記入されています。 1:やはり納得いかず再度被害届を提出する事は可能でしょうか? 2:今後一切関わりませんと文言がありますが民事でも争えなくなったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書。証書は公証人役場に保管してもらうのですか?

ベストアンサー

公正証書には正本、謄本があると知りました。 公証人役場で 作成した公正証書に署名捺印したあと その証書たちはどうなりますか? 私⇒請求者 夫⇒債務者 です。 証書には養育費支払いの不履行があった場合は強制執行するという文を付けてもらいます。証書は公証人役場に保管してもらうのですか? お互い 保管し合うのですか? 強制執行するときの流れも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

いつもお世話になっております。以前にもこちらで書かせていただきましたが、今月に公正役場に行くはずでしたが行けなくなりました。公正役場に行く前に、私の弁護士が公正役場に行ってくださり書面にしてくださいました。まだ署名していないのですが、この公正文書はまだ無効なのでしょうか? 書面化したあとに、旦那側から新しい要求をしてきたのですが、受け入れなければ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴を受けた被疑者の供述調書

刑事告訴されました。相手の自作自演事故を、私に責任転嫁して、示談金を取ろうとしているようです。警察は適用する法律を間違えて、うそもついていて、信用できません。被疑者として供述調書を作成させられているのですが、私としては身に覚えがなく、被疑者と呼ばれること自体、不本意で、署名捺印する気がしません。供述調書と同程度の法的な効力のある別の書面を作成し...

弁護士回答
    2
  • 不倫されました

不貞行為の相手が示談を強迫を理由として取り消すと言っていいます。もちろん強迫によるものではないので、示談書に基づいて示談金を支払えという訴訟を起こした場合、示談書通りの金額をきちんと支払ってもらえますか[e:3]離婚していませんが200万で示談書には署名捺印してもらっています。200万円支払ってもらえますか[e:3]示談書の金額は、相手がそのとき納得していた金...

弁護士回答
    1
  • お教えていただければ幸いです。

ベストアンサー

自動車と自転車の交通事故の示談書の事で、伺います。 任意保険で、双方の署名捺印いりの示談書を交わしてます。 警察の事故検証も済んでます。 後日、示談書を撤回したい旨の郵便が、配達証明で届きました。 当該車が、車検切れで自賠責と任意保険が、無い状態での慰謝料の算出が違うとの事です。 示談書の撤回は、一方的に出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に書いた不倫誓約書の効力は?

不倫をしていました。 まだ離婚はしていませんが、近々離婚届を提出します。 主人は私の不倫相手に、誓約書を書かせています。 その誓約書の中に、離婚した後も私と会わない・連絡しない、もし約束を破った場合は、●●円支払う…といった内容が記載されているのですが…。 不倫相手が署名捺印している場合は、離婚した後も、この誓約書は効力があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

離婚の書類について教えてください。 主人と離婚します。 お金を払えば離婚に応じるといわれました。 しかし、口約束だけでは不安です。 お金を渡す時に離婚届を書いて貰おうとは思いますが、後に取り消されたり不受理届など出されてて受理されなかったら困ります。 そこで、いくら貰ったので離婚に応じますみたいな誓約書を作りたいのですがどこに行けば...

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法

ベストアンサー

多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?

ベストアンサー

制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬の未払い・契約書未署名に関する法的確認のお願い

【相談の背景】 業務委託に関する報酬支払いについて、法的な見解を伺いたくご相談させていただきました。 【契約形態と働き方】 業務委託で在宅勤務 フルフレックスで業務時間は自由で稼働時間をシフト表に記入し実働時間をタイムシートに記載していました。 【経緯】 ・2025年11月20日から2026年1月31日まで、企業Aより業務を依頼され、業務を実施しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論における書面の形式と署名についての正しい方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の本人訴訟の原告です。 まず原告から訴状と準備書面(1)を提出しました。 準備書面(1)は財産分与に関する詳細資料です。 被告から答弁書が提出され、第1回口頭弁論が行われました。 第2回口頭弁論に原告が提出する書面の形式についてご教示お願いします。 【質問1】 書面は答弁書に対する反論や原告の主張の補足説明ですが タイトルは準...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のアドバイスに従い保険解約し、嘘の事実を署名させられた件について故意の破損として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じ内容でご相談致しました。 その弁護士から不正請求していると言われ放棄書を書いてくださいと言われ書いてしまいました。 弁護士からのアドバイスとして保険の解約をするように言われ、その次の日に解約しました。 弁護士に嘘の事実を言い署名させられました。 弁護士からはいい方向に進むよう努力しますと言って帰られました 保険会...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益

【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...

弁護士回答
    2
  • 示談書に署名・捺印したにもかかわらず、相手が後から虚偽だと主張してきた場合について

【相談の背景】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に書く「事件の内容」に双方が合意した上で、お互いに事実関係を確認し、書名・捺印をしていれば、あとから、加害者が「虚偽」だとか言ってきたとしても、それは、事実として認められ、示談書が原因で何らかの刑事罰になることはありませんか? 【質問1】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に署名押印した後に、やり直しを主張するために弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言がないので相続人全員で遺産分割協議をしました。 相続対象は区分マンションと預貯金です。 遺産分割協議書に全員が署名押印を済ませて、すでにマンションの名義変更と預貯金の引き出しを進めています。 あとは最後の銀行の引き出しだけという状況で、銀行所定の用紙に署名押印をするのですが、やはり私の取り分が少ないと思い、相続人全員に協議の...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えがない署名入りの賃貸契約書を送りつけられ裁判を起こされました。

【相談の背景】 不動産関係になります。どうぞお知恵をお貸しいただければ幸いです。今年3月に入ってからの事になります。私の主人(外国人)の弟、私の義弟の事になります。義弟は同じ国籍の方から紹介されたアパートに頭金なしの格安アパートと言う事で入居しましたが、大家からは鍵すら渡されず賃貸契約もしていないと聞き、入居から義弟から聞くに少し大家に問題がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから