法律相談一覧
-
略式起訴?不起訴?また取り調べですか?
刑事告訴をされました。 全ての取り調べが完了しており、検察庁にもう一度だけきてほしいと言われました。 また取り調べですか?と聞いたところ「処分が決定したので、30分だけ時間がほしい。印鑑を必ずもってくるように。」と言われました。 以前検察官からは、「あなたは略式起訴にしようと思ってる」といわれたことがあります。 そのため、それに異議はないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上に掲載されている個人情報について
10年前以上の情報ですが、未だにインターネットに掲載されています。 契約書に自分の指紋と署名があり、その画像がインターネット上に載っています。 こうしたものを勝手に載せられている状態で、長年が経っております。 この場合、何か違法という見解はないのでしょうか。検索結果や削除はできるのでしょうか。 いくつか掲載されてしまっており、掲示板にも載ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連帯保証人が債務免除、相続人の債務について」
3年前に父が亡くなり、連帯保証人である母が13,000千円の債務を4,500千円で残債については免除されることになりそうです。しかし、父が亡くなった時に息子3人は相続放棄をしていなく保証協会からは相続人としての署名を書かされて印鑑証明をつけています。 母だけが免除されただけで、息子たちに相続分の債務を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の約束について。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
結婚相手の家族に障害者がいてそれを詳しく教えてくれません。症状や病名や遺伝など知りたいのですがうそをつかれていてもわかりません。結婚前にそれを解決したいのですが、障害についての証明書や遺伝についての証明書などは存在しますか?口頭で「大丈夫」と言われても安心できません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?何か誓約書とか作ったほうがいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領置について教え下さい。
中学生の子供が、ある事で取り調べを受け、その後、携帯電話を警察に取られました。その際署名をしたそうです。しかし所持者は子供ですが携帯電話の契約者は親で所有者、管理者は親となっています。親には何も説明が無く子供を迎えに行き帰りの車の中で聞きました。親にはなにも説明せず取り上げても、領置という物が成立するものなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の私物に関して。この場合、家庭裁判所?
別居先の私物に関してお聞きしたいのですが(私が家を出て、夫がそのまま住んでいます)、○月○日迄に、私の私物を送るという約束を用紙に書き、約束をした日付と署名をしました。 が、約束は守られず、送られてきませんでした。 この場合、家庭裁判所?で、私物を返してもらう為にどのような内容で申したてをしたら良いのでしょうか? 夫に連絡しても無視されますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「記名押印」:法律上の記名及び押印の定義
度々同じようなご質問大変恐縮です。 法律上で「記名押印」の“記名や押印の定義”は定まってはいないのでしょうか? 署名又は記名押印が求められる、法律や規則が様々存在すると存じます。 標記に関して調べ、ご相談をした結果、 具体的な記名押印の記名と押印の定義(シャチハタ印は押印、記名どちらになるのか)は法律上定まっていない、と解釈したのですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停など。今後注意することはありますか?
こんばんは、先日お金を貸していた女性の家に行きストーカー規制法で後日警察に呼び出され口頭で注意を受けました。署名らしていません。 女性は引越しをしてしまい内容証明も送れない状況です。 調停をやるにもストーカー扱いされてしまうのでしょうか?? また、相手は被害届けをおそらく出してないので6ヶ月で時効だと思うのですが6ヶ月後に内容証明なり調停をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届不受理申立の定義
離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人を取り消すことはできますか?
父の保佐人(代理権なし)になっていますが、最近何事にも私が保佐人として同意署名等をすることに不満があるようです。元々忘れっぽい症状はひどくなく、もし医師の検査で良い結果が得られた場合、保佐人を取り消す(?)=保佐人をつけていなかった以前の状態 に戻すことはできるのでしょうか? 私自身もつけなくて良かったのになと後悔しています。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度和解したが夫の元不倫相手に慰謝料請求したい
去年夫の不倫が発覚しました。今後お互い連絡を取り合わない。もし連絡を取った場合は慰謝料を支払う。という旨の念書に署名捺印してもらいました。(夫、不倫相手ともに)しかし、私は夫への不信感を募らせるばかりで、夫婦関係を続けて行くことができなくなり、離婚することになりました。これには夫も同意しています。 ここからが本題なのですが、離婚の大きな原因は不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との示談について
今回の示談書では、私が加害者側で被害者が未成年です。 慰謝料の金額と支払い方法が確定し、和解した後に被害届の取り下げをお願いしたいと考えています。 その際、被害者と私だけで制作した示談書に、被害届の取り下げを行う事を明記し合意した場合は効力があるのでしょうか。 また、その示談書は署名プラス拇印は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピンサロ摘発時にいた客
不安で仕方ないです。回答をお願いいたします。 前日、ピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。 そのため、行為をしていた写真を撮られました。また、警察に顔と免許証を撮られ、そのあとに紙に詳細な報告書のようなものを作成され、最後に署名と左手の人差し指で印を押しました。そのあと、すぐに帰ることはできました。 私は公然わいせつ罪で罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産
父の遺産放棄後に分かった祖父の遺産について、相続権があるのでしょうか? 両親が離婚をし、縁を切っていた父が亡くなり、相続放棄をしました。 その父の兄弟が亡くなり、従兄弟が遺産相続の手続きをしていたところ、祖父の遺産がみつかりました。その遺産の相続手続きをするので、遺産分割協議書に署名をしてほしいと頼まれました。既に、父の相続分について放棄してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
夫が私名義のクレジットカードを勝手に使い買い物をしました。毎月の支払い期限までに、夫は一切お金を用意してくれず、支払いが何度も遅れ、請求の電話がクレジットカード会社から毎月私の携帯にかかってくるのが苦痛で耐えられません。カードには私の直筆の署名もしていました。買い物をしたお店を、本人確認をきちんとしていないことで、訴えることはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事から事実を曲げた指導
ベストアンサー人事から、昨年より半年分の指導だと言われて、まとめて指導書を渡され、署名捺印しろと言われています。しかし、私なりの理由があるため、納得できません。中には素行が悪いとか、上司への反抗、勤怠の悪さなど書かれていましたが、周りの方と大して差はなく、一つ一つ弁明しようと思っています。イジメに近いものであり、人事に裏切られた悲しい気持ちでいっぱいです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の調書作成において
人身事故の調書作成をする時に刑事訴訟法第198条4項により被疑者の供述を書き込まないといけないとネットで見ましたが実況見分調書の間違いに対しても刑事訴訟法は適用されますか?実況見分調書の間違いを訂正してもらえない時に署名を拒否できるとお聞きしましたがその後の対処はどのようにすれば良いですか?さすがに永遠に拒否はできないと思いますので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与及び共有持分全部移転登記について
ベストアンサー離婚に伴い、財産分与として不動産の共有持分10分の6全部を譲渡することにしました。 財産分与を原因とする共有持分全部移転登記手続きを相手方で行う事になっていますが、 この手続きは、こちら側の署名捺印等は必要ないのでしょうか? 離婚後約1年経過しましたが、この件に関しての連絡が一切ありません。 教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査
今回私は、告訴人の虚偽の申告により、被疑者として扱われようとしています。 担当刑事に問い合わせたところ、告訴は受理していないし、相談の段階だそうですが、質問させてください。 告訴を受理していなく、相談の段階で、私の周りの関係者から供述書に署名、捺印まで求められるものですか ? また、虚偽の告訴をした告訴人を、警察が言う相談段階で、虚偽告訴罪で、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト用の写真アップについて
私は今、SNSサイトをつくっていてそのなかのセクションの1つにファッションのセクションを設けようとしています。街の人の写真を撮ってサイトにアップすることを手段と考えています。軽く調査をしたところ写真を撮られる人の同意があれば写真をとり、サイトにアップできると書かれていたのですが、それについて正しいのかどうか。また同意とは口頭上で行うものでいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの手付け金入金前の契約解除について
一昨日マンションの契約をして、申込金10万円を支払い、売買契約書に署名・捺印したのですが、その後マンション建設中の土地が埋め立て地であるとわかり、契約を白紙に戻したいです。 手付け金入金日は明日(7月9日)で、契約締結予定日も7月9日になっています。 このような状態で手付け金を入金せずに契約を白紙に戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の第三者とは…
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫をして、相手の奥様と話をして、慰謝料を200万払う事、連絡を取らない事、第三者に口外しないと言う内容の和解書に署名をしました。第三者とは、弁護士さんとか私の夫も含まれるのでしょうか? 相手に対して、慰謝料の半分を請求する内容証明を送る事も、連絡を取らないと約束をした和解書に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショック!知らないうちに取締役に。
未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無店舗性風俗特殊営業
この経営でコンパニオンが入店する際に従業員名簿と(本番行為を絶対にしない)との誓約書を書いて頂き署名と指印を現時点まで頂いているのですが、今のところそのような行為は発見されてないもののもし最悪本番行為をコンパニオンがしてしまった際、逮捕されてしまうのでしょうか?仮に店側が悪くならない為にはどういった配慮が必要でしょうか?無知な質問申し訳ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
ベストアンサー友人が中古ショップの店員をしているのですが、自分の物を売りたいが自分でレジをすることが出来ないので名前を貸してくれと言われました。その時は現物もあり、知らない人でもなくショップの店員ということもあり会員カードと署名をしました。後日警察から連絡があり現物がなくお金もないという話を聞かされ騙されたことに気がつきました。 知らなかったとはいえ名前を貸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
[至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?
現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の法的効力について
配偶者の不倫相手に、今後一切お互いに接触しないこと、慰謝料を払うことの誓約書を弁護士に作成してもらい、相手に署名してもらいました。 また、誓約書の件以外は一切妻と配偶者の不倫相手は接触しないという誓約書を配偶者が作成し取り交わしました。 この場合、二者とも法的効力がありますか?また、ない場合、法的効力を持たせるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男と一切連絡が取れない状態です。
先日、父が亡くなりました。 入院費の申請手続き、預金の引出し、不動産の名義変更をしたいんですが、家族全員の署名が必要になりましたが、長男(33歳)とは一切連絡が取れません。 長男は3年前に家を出て所在が不明です。 調べたところ、戸籍からは長男の名前が消えていました。 (家を出たときに自分で戸籍から抜いたみたいです。) このような場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
不倫相手と示談の話し合いをし金額まで決まりました。 こんどお金の受け渡しの際示談書を作成しよ署名しようと思ってます。 口頭ではその金額で合意しましたがその支払いまでにこちら側ないし相手側が金額の変更をすることは有効なのでしょうか? 一応第3者が証明人として立ち会いましたがあちらの友人になります。 もしその第3者も協力しそんな金額はいってないと言い出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での調書作成について
先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名をするため呼ばれております。 相手の方と意見が食い違う点があり警察の方から誘導されて調書が作られてしまいそうです。そのため、会話の内容を残しておきたいのですが、警察の調書の際に録音機など持ち込んでもいいものでしょうか? 裁判のときに警察とのやりとりを録音したものを使うなんてことはありますか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造にあたりますか?
父親が私名義で土地を購入しました。 事後報告で購入の件を聞かされましたが 売買契約に際し私自身は署名捺印など一切していません。 父の行為が有印私文書偽造および行使に当たるのでしょうか? 先日、この事の経緯をすべて知っている父の知り合いが 「俺は全部知ってるよ」と意味ありげに言っていたため 心配になりました。 私が事後に聞かされ承認したので問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな和解書で…
一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力。私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか?
未婚で子供を産み、彼氏には認知をしてもらいました。 養育費について、金額と払う期間と、それを決めた日付を書いたメモ帳に署名してもらいました。 捺印、拇印などはありません。 しかし決めた養育費を払ってくれません。 私は相手に催促するだけしか出来ないでしょうか? 公正証書じゃない限り、法的に何かをする事は無理ですか? ちなみに、現在相手は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
35年間の結婚生活後、昨年離婚しました。離婚するにあたって1000万円を貰いました。その際、相手が用意した書類に署名、捺印しました。文面は、’今後一切、要求しません’というものです。(ネット上の離婚における文面を引用、プリントアウトしたものです)現在調停中ですが、その書面がある以上 難しいと言われ、二人で交わした契約なので有効だと言われました。何とか、手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の対応について
この度酒気帯び運転で軽微な人身事故を起こしました。被害者の方は気にしないでいいとおっしゃるんですが、まだ示談が済んでおらず、警察への出頭もまだです。示談書を書いて貰ってから被害者の方に嘆願書を書いて貰うのが一番だと思うんですが、そのさいは保険会社に示談書に捺印してもらう時に一緒に署名捺印して貰うのが一番でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
ベストアンサー風俗店で働いていましたが、連絡をせずに出勤していませんでした。すると店長よりこの様なメールが→何の連絡がないので、退店の対応をとる。また、今回の件に関しては誓約書の内容の著しく非常識な行動に該当するので、誓約書の内容に基づき罰金の請求をするので。誓約書には署名と拇印を押しましたが、罰金は払わないといけないのでしょうか?求人には完全自由出勤と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反。弁護士と司法書士どう違うんだろう?
ある事案で損害を受けた被害額なのに加害者の弁護士から一切弁償請求するなと内用証明が来て、こちらも共産党の紹介で太刀打ちしたんですが・・・ 依頼者に脅しで相手弁護士の示談書に署名させられました。これって依頼者に不利益にする弁護士法違反ですよね!こんなんがまかり通るなら司法書士と競いあえばいいと思う。弁護士と司法書士どう違うんだろう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が逃げた
友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされていた
用書をみると、借りたのは平成14年で債権者は日本政策金融公庫です。借主は私の親が経営していた会社で私が連帯保証人となっていました。署名は直筆ではなく、実印と印鑑証明は本物でした。当時は実家におり実印と印鑑証明のカードは勝手に使える状況にありました。 このような状況では裁判になったとしたら勝てるのでしょうか?実の父親はなくなっており証明できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人(株式会社)売買契約したが、解約された
不動産管理会社(自社物件の所有でアパートオーナーに家賃保証している)を2,000万円で購入する契約(契約書に署名・捺印)をしましたが、入金前の段階で売主から一方的に白紙に戻してほしいと言われ、なくなってしまいました。契約書(売主が作成)に違約金500万円と記入してあるが契約は無くして、違約金を請求したいです。その請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の投資信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職及び復職後の取り扱い
【相談の背景】 1年以上、業務負荷や職場の人間関係・管理職対応による精神的ストレスが継続し、心身の不調が悪化。産業医より休養が必要と判断され、1ヶ月の休職を経て、現在は復職プログラム中です。 職場トラブルに関連して会社は懲罰委員会を開催予定でしたが、当日、行為者本人が体調不良で欠席したため延期され、その後の実施予定は示されていません。 復職プロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています
【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の一時金支払いに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の際、元妻との間で以下の内容について合意し、元妻が依頼した弁護士が作成した契約書に署名・押印しました。 協議離婚後、3ヶ月後に一時金として50万円を元妻の口座へ振り込む 毎月3万円の養育費を支払う 離婚後の3ヶ月間、元妻は私の持ち家に居住し、私は実家に帰っていました。 そして3ヶ月後に私が自宅へ戻ったところ、家が非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な退職勧奨に関する違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨の経緯 私は1年更新の有期契約職員です。 去年の12月に雇用主と面談を行いました。 要約すると ①会社の経営状況が苦しい ②来年度から事業縮小をしようとしている ③人員削減をしなくてはならない ④このままでは私に給料を払い続けることは難しい という内容でした。 現場で働いている限りはそんな雰囲気はありませんでした。 なぜな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償をする旨の承諾書の提出を求められた場合の対処
【相談の背景】 勤務先から貸与されている携帯電話の使用承諾書について質問です。 10年以上長きに渡り、貸与されていた携帯電話に関して、承諾書の提出を求められました。承諾しない場合には、携帯電話の返却になります。返却するには問題ありませんが、承諾書する場合は、承諾書の内容に関して気になる箇所があり、承諾したくありません。 全部で7項目あり、1から6まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから