212件見つかりました
  • 罰金の納付期限を過ぎた場合、分割払いは可能ですか?

罰金50万の納付期限で12月10日だったのですが、10万しか貯められず、 検察庁に連絡し 20日前後に督促状、1月4日までの納付書を送ると言われたのですが、その時に払えなければ、また連絡して下さい。状況を話して下さいと言われました。 始めに罰金が決まり検察庁に分割の話をしたところ、納付書は4枚くるような事を話していましたが、今日連絡したら3枚で最終の期日と言われ...

弁護士回答
    1

法律相談一覧

• 罰金50万

友人が傷害事件で罰金50万きたそうです。支払い期限27年5月11日で50万の罰金 友人は生活保護を受けてて、とても一度で払える金額ではありません。分割返済出来る 場合どのぐらいの期間での返済でしょうか?仕事をして返済出来るよう検察丁に相談する みたいですが、そのような事案の場合、労役の方法での対処でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑についての相談

【相談の背景】 窃盗で罰金刑50万との処罰を受けましたが とてもでないけど、50万なんて用意できません。現在、新しい職にも就き、労役だけは絶対に避けたいんです。頼る所もローンも無理です。分割は相談次第とありますが、私のような状況では分割不可能なのでしょうか?安定した収入はあります。ただ分割に応じてもらった場合でも、大金となると、用意できません。もし...

弁護士回答
    2
  • 罰金について。罰金は分割は無理なのですか?

生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑についての分割について

【相談の背景】 私はキャッシュカードを他人に渡し、それを詐欺に使われてしまいました、 検察庁までいき、結果罰金刑になると思うと言われました。50万だと思うといわれ、子供もいるので一括厳しいかとおもいます、 【質問1】 分割ですることはできるのでしょうか? 担当のものに相談するしかないといわれました。刑務所には入りたくありません。

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

不正競争防止法を犯し、罰金50万円の支払いを命じられました。50万円どころか、5万円も貯金もないのに支払えません。検察庁に相談すれば、分割での支払いは可能でしょうか?ダメだって言われたら、銀行強盗か借金をしてでも支払えと言われそうで恐いです。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転罰金について

教えて下さい。 旦那が飲酒運転で捕まり罰金50万支払命令が来ました。当初旦那の親に借りようと思っていましたが拒否されました。旦那も反省しお酒もやめました。小さい子もいて50万が難しいです。罰金は分割は聞かないと聞いております。どんな事情があっても絶対に分割は無理なのでしょうか?私自身も狭心症と橋本病の持病を持っており働けないのですが分割が出来れば働...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の罰金分割納付について

一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生活保護者 罰金 分割

【相談の背景】 先週に飲酒運転で逮捕されました。 まだ判決は決まってないのですが 罰金が50万くらいくると警察の人に言われました。私は生活保護者です。50万円は一括で支払えません、身内も全員先立たれてからずっと1人身なので、借りる事すら出来ません。 ヘルニアもあり糖尿病、肝硬変、心臓肥大、鬱等色々な病気を抱えており、 労役という場所に行かなければダメ...

弁護士回答
    1
  • 万引き罰金の分割は可能ですか

6回目の万引きで罰金刑に決まり、今日裁判所より50万の支払いを命じる書面が届きました。主人は膠原病、私は精神2級の重度のうつ病とクレパトマニアです。生活は障害年金13万でやりくりしてます。検察庁のかたに相談した方が宜しいのでしょうか。分割は出来るのでしょうか。誠意を持って対処したいです。困難な場合は担当の検察官の人に話すのもよいとこちらのどこかで書い...

弁護士回答
    1
  • 入院したら罰金は?入院したら罰金はどうすればいいのですか?

私は生活保護、障害年金(うつ病)です。まだ罰金の紙は来てませんが50万は覚悟してくださいと言われました。お金もなく精神的に参ってしまいリストカットだらけで入院を進められました。入院したら罰金はどうすればいいのですか?一番聞きたい事はこのようなケースで分割になるのでしょうか?なる可能はどのくらいでしょうか?弁護士さんに依頼すれば分割になるのでしょうか?詳...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判による罰金刑の場合

ベストアンサー

罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の罰金刑の通知があり、50万円を納付しなければなりません。 ですが、昨年6月に免責決定したばかりで財産は一切ありません。 正社員で営業員として働居ていますが、手取18万円(内交通費2万円)です。 一括で支払うのは困難です。 会社から借りる事は出来ませんでした。 そこでお聞きしたいのが 1.分割は可能なのか 2.分割になった場合差...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転略式50万円

【相談の背景】 無免許運転で罰金が来ました。私は生活保護で支払いが一括では払えません。罰金の分割とかできますか? 【質問1】 5月頃に無免許運転単独事故を起こしました。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 初犯 罰金刑

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転初犯で2件立件されて捕まり、検察庁から罰金50万円程と言い渡されました。 【質問1】 分割払いは何分割までして頂けるのでしょうか? 【質問2】 初犯で2件立件された場合でも50万円との高額な罰金刑もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金について。罰金は分割はできますか?

処分が罰金になりました。罰金は分割はできますか?生活保護の為 お金がなく 貸してくれる制度とかありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 事故の罰金について

先日交通事故で相談させていただいた件について質問です… 先ほど裁判所から罰金の通知があり、 50万と掲載されていました。 いま手元にそんなお金はなく、親はシングルマザーでお金なんて無く貸してもらえないので夫に相談したら 労役に行けば、一日5000円だから100日いけば大丈夫だよ と言われたのですが妊婦でも労役にいけるのでしょうか… 分割支払いとかもでき...

弁護士回答
    1
  • 罰金が一括納付出来なくて困ってます

自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の罰金の納付について

略式裁判で罰金50万と言い渡されました。すぐに罰金が用意できません。督促状も最終と表記されていました。分割払いはできないのでしょうか?また労役場留置になる順番はだいたいどれくらいの期間で留置されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの罰金刑の金額

ベストアンサー

2年まえに衣料品3500円を万引きし、起訴猶予になり、今年1月に食料品10000万円を万引きし、罰金刑20万を支払いました11月に食料品4200円を万引きし、幸い今回も罰金刑になるみたいなのですが今回はだいたいいくら位の罰金刑になりそうですか?用意出来る金額は40万でもし、50万の罰金がきた場合残りの10万は労役になるのでしょうか?分割支払いしてる人がいるとネットで見...

弁護士回答
    2
  • 罰金額。上限いっぱいの50万くるのでしょうか?

先日酒気帯びで検挙され罰金が決まりました。 上限いっぱいの50万くるのでしょうか? 罰金は裁判所が決めるとかわかりきったお答は結構です。 判例で見る大体の相場が知りたいので名前がついている弁護士さん、よろしくお願いします。 あと弁護士さんによって分割ができるって人とできないって人分かれるんですが、一体どっちなんでしょうか? 法律の第何条と...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で罰金刑になりました

やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付について

昨年の交通事故で 罰金50万で11月26日に決まり 納付期限が12月10日だったのですがまだ10万円しか貯められず もし支払いが無理ならば10日連絡下さいと検察庁から言われたのですが…昨日連絡するのを忘れてしまいました。今日土曜日なのですが一応電話はしてみたものの連絡つかず 月曜日に連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2つの罰金について

今年の5月に無車検、無保険でつかまり先週罰金35万の通知が裁判所から届きました。9月に人身事故を起こして先月検察庁に呼び出され、そのときには罰金が50万だろうといわれたのですが、このままいくと罰金がかさなって払えそうにないです。立て続けに事件をおこしたので罰金だけですむのでしょうか? 罰金を払ったことのある方も何かアドバイスがあればよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の罰金の分納ができるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割払いできますか。

わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...

弁護士回答
    8
  • 息子の酒気帯び運転について

先日息子が酒気帯び運転で捕まり、その際も相談いたしました。 0.25mg/㍑以上が検出 (基礎点数25点) 免許取り消し 欠格期間2年 3年以下の懲役または50万円以下の罰金 と警察にいわれました。 息子は罰金は今回が初めてです。 酒気帯びも初めてだそうです。 反則金は過去に2,3回(一時不停止や携帯電話での通話、追い越し禁止での追い越し) 今日検察...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で罰金刑は。この決定はよくあることなのでしょうか?

やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での借金返済問題について。

以前働いていた風俗店で50万借金をしました。(2年前) 借用書も書きました。印鑑証明も提出しました。 母の名前と携帯番号も書いたと思います。 在籍中は返済していたのですが途中で辞めてしまいその後、返済をしていません。(20万程返済しています) 何度か返済の事でお店側との連絡はとっていましたがその時に、罰金の分があるから残り48万と言われたのでそれはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 無免許 罰金 分割。分割は、本当にダメでしょうか?

旦那が、無免許運転で警察に捕まり調書をとられました。 その後検察庁でも調書をとられました。 土曜日に、裁判所から20万円払えと言われました。 近日中に検察庁から振込用紙が送られてきます。 最初検察庁で調書をとられた時に、分割は、ダメ 払えなければ牢屋に入ることになる説明がありました。 毎月五万円ずつなら何とか払えるんです。 分割は、本当にダメでしょ...

弁護士回答
    3
  • ガールズバー 風紀違反 借用書

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...

弁護士回答
    1
  • 検察出頭 示談金について

【相談の背景】 盗撮で警察の取り調べを受けました 調書とデータ削除で解放され、その後相手方の弁護士より示談金100万の支払いで話がまとまりましたが、検察より出頭になる可能性があると連絡を受けました 【質問1】 お恥ずかしながら貯金や財産などがなく、給料の50%の分割でお支払い予定です 検察より追加で罰金などの処置を受ける可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!罰金を払わなくてはいけない?

風俗店で働いていたのですが、店の子と性関係を持ってしまい、上層部にバレてしまい詰められました。(顔、腹を数十発殴られました) 私は認めた上で退職を願い出たところ、『ケジメをつけろ』と言われ他に道が無いと思い、罰金を払いますと自分で言ってしまいました。 借用書として50万円の書類にサイン、捺印をしました。 親類、友人、金融にすべて当ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • デリヘリ盗撮示談金の妥当性と法的リスク

【相談の背景】 お恥ずかしながら自宅でデリヘリを利用した際、盗撮をしてしまい店側を代理人として示談書を交わしました。顧問弁護士に相談し、示談金の相場は50万と言われました。警察に捕まって罰金は300万払うよりこっちの方がいいでしょ。というのでサインをしました。 50万は大金ですので分割ということで、翌日5万円払い翌月支払いでの契約です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害「罰金釈放について」

ベストアンサー

度々投稿失礼します。 22日の日に20日拘留満了になります。 弁護士さんから連絡が入り、罰金で釈放になると言われました。 ちなみに罰金額は50万円だそうです。 ただ今のところ、罰金を支払って釈放なのか、釈放されてから罰金を払うのか未定です! 私の方もお金を用意する都合もありますので参考までに、どのような支払いになるのか弁護士の皆さんに見解をお聞きした...

弁護士回答
    4
  • 罰金の支払。支払いができないと懲役になるのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故となると罰金百万円以下といわれました。しかし、軽いとなにもないという人もいました。相手が自動車ではなく、人や自転車の時は刑罰が、重くなるとも言われていますが、どのくらいになるのでしょうか?支払いができないと懲役になるのでしょうか?分割はだめだと聞きました。もしそうなったら、消費者金融しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 罰金について。どうしたらよいでしょうか?

平成20年2月に息子が居眠り運転による人身事故を起こしました。反対車線を走ってきた業務用トラック2台を巻き込みました。幸い相手運転手の人は2人とも軽傷でした。5月には示談も済みました。それから、1年以上たち昨年8月警察から再度呼び出しがあり、今年5月に検察庁から呼び出しがありました。事故から2年半ほどたっています。7年以下の懲役または罰金は50〜60万と言われ...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害について

公務執行妨害で知人が逮捕されました。 10日間の勾留期間に入っているのですが、もし、罰金刑となった場合その場で全額払わなければ釈放にはならないのでしょうか。 また、罰金刑は50万以下とされていますが、相場はいくらぐらいになりますか? 逮捕当時は酒に酔い、警察官の胸に手が当たったぐらいだと思います。相手は怪我もしていないようです。 また、以前に交通...

弁護士回答
    1
  • デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル盗撮してしまい、高額な示談で泣き泣きサインしました。 400万円です。怖くてサインするしかありませんでした。 そのときのボイスレコーダーはあります。 まだ50万しか払っていません。 示談で分割で払えない場合は、相手が警察へ通報したら 私は、逮捕されるのでしょうか? でも、50万支払いしているんですよ。 【質問1】 示談...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をおこしました 今後の流れは

【相談の背景】 2年ほど前に知人の財布からキャッシュカードを盗み現金50万円を下ろし使用しました。 その件で、先日警察や検察から事情聴取をされました。 検察からは3月15日までに被害額50万円を用意して弁済すれば不起訴にするという旨を伝えられましたが、被害額全額は用意できません。 私としては、分割で必ずお支払いをすると検察には伝えましたが、全額ではない...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑について行き詰まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 納付期限が4/5 金額50万 交通事故の刑事罰でした。 1.銀行借入不可 2.大手消費者金融借入不可 3.中小消費者金融借入不可 4.親類借入不可 5.破産から9ヶ月 6.資産無し 7.中古車有り(売却不可廃車代必須) 8.正社員で仕事して月収手取16万(交通費除く) 9.交通事故は一昨年に1度あり、今回の交通事故の刑事罰です。 10....

弁護士回答
    3
  • 交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?

ベストアンサー

友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...

弁護士回答
    4
  • 略式命令罰金

児童ポルノの画像をホームページ上に添付し、捕まりました。 その後、検察庁に行き色々と話した結果、略式命令罰金の封筒が届いたのですが、職が無く罰金が払えずに困ってます。 色々とサイト内の相談を観覧しましたが、やはり分割は無理みたいだと思いました。 それだと労役場にどれぐらい入らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)罰金の相場や、今対処できることは?

ベストアンサー

67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)を起こしてしまいました。当日はすぐに被疑者として逮捕され、留置場で1泊し、叔母にひきとってもらった様子です。警視庁のサイトでは、酒気帯び運転の処罰は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」とありますが、他のサイトなどでは相場は20万~50万と、まちまちです。また、「例えば50万円の罰金が一括で払えない場合、50万円÷5,...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...

弁護士回答
    1
  • 至急。2度も無免許運転

私の旦那は去年12月9日に無免許運転の現行犯で捕まりました。 旦那はそれが初めてではありません.. 一昨年10月に無免許現行犯。その後20万の罰金を放置。 去年6月に不法投棄で50万円の罰金刑。 ↑罰金処分の時に検察庁に行き,の罰金が未払いの為,労役へ入れられたがの罰金を次の日に払い1日で出所。現在の罰金は分割で毎月5万支払い中。 去年12月9日に無免許...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ トラブル 罰金

【相談の背景】 最初は施錠は普通の内容でしたが時間も中盤にさしかかり施錠も密着度が多くなってかなりキワキワな施錠になってきました。
例えば、私の上に乗り私の顔に胸を押し付けたり下着が見えるようおしりを私の顔にむけてきて足や鼠蹊部の施錠だったり、添い寝状態で女性の太腿を絡めた鼠蹊部中心の施錠など一切私から要求したものではありませんでした。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか

弁護士回答
    4
  • 無免許の罰金は、赤紙を、切られてから、どのぐらいの時期に払わなければならないのか?

ベストアンサー

10月中旬に、一時停止をしなくて、警察の検問で、警官につかまり、無免許がわかったため、その近く警察に行きました。母がいたので、調書を、とられ、赤紙を、切られました。母は無免許の事は知りませんでした。私は初犯なので、簡易裁判所から通知がくるから、出頭して、罰金を取られると説明を、受けました。裁判はないとのこと。 赤紙を、きられ、車は軽自動車ですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから