2,655件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

お世話になっています。 先日 わいせつ図画を何度も投稿したとして、(逮捕はされていません)警察で4日間取調を受けて、2週間後検察庁から呼び出しがあり、取調を受け処分は起訴します。(略式起訴) 罰金払ってもらいます。と言われました。そして最後に何か質問はありますかと聞かれ、私は初犯ですが罰金はどれくらいになりますかと尋ねると、検察官の方は、もうだいたい罰...

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容の取り消しについて

ベストアンサー

今年9月 夫の不貞行為に対して夫婦で以下の合意書を作りました 合意書の内容 ①~⑤は接近禁止などの内容 ⑥、夫及び夫は、身体的暴力、精神的暴力(死ね、クズ、カス、殺すなども含む)、経済的暴力、子供への面前DV、モラハラ行為を行わない。 ⑦、夫及び妻は、本合意書にある不貞行為、暴力行為を以後第三者に口外しない。 ⑧、⑦に違反した場合は罰金100万円を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について。心構え、支払いの準備を進めるにために、本件はどの程度の罰金が科されるのか

3ヶ月ほど前に起こした交通人身事故に関する罰金の金額について質問です。 事故状況は自らの不注意により、センターラインをオーバーし、対向車線を走行中の相手方の乗用車と衝突してしまい、全治3ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 速度超過や居眠り等他の違反は無く、 行政処分は安全運転義務違反(傷害、重傷)の11点加点による60日間免停で通知が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 略式で罰金支払い命令

ベストアンサー

インターネットを使える環境にない知り合いのため、かわりに質問させてください。悪質な訪問販売にだまされ、6百万とられたそうです。刑事告訴し、加害者に略式ではありますが罰金支払い命令が出ました。前科もつきました。罪名は特商法違反、クーリングオフを告知しなかった、です。加害者は被害者に一円も弁償していません。人を騙しておいて一円も弁償しないなら、罰金額...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明の文言について 内容証明を不倫相手側女性へ 送るのですがその内容で質問です。 夫に求償権を使わない (100万女女性が払ったとして、  その半分を夫が女性に払い戻すのを阻止) この内容証明が送られてきたことを夫にはなさない。 また伝えた場合罰金 OO万払ってね ネット上でテンプレートを検索難しい分で書かれているような...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 実刑判決率を教えて下さい。予想で構いませんので刑期を教えて下さい。

詐欺罪と窃盗罪で服役してた元彼が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、仮釈放中に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、逮捕され起訴になりましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、裁判になった時、詐欺は罰金刑がなく、前科があるので執...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、求償権や分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私は相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手もこちらも配偶者、子供がおり、相手奥さんは既に離婚をし元旦那から慰謝料が一括で150万円支払われている状況です。私は妻と離婚はしていません。 うちの妻は相手の奥さんに150万円を5万円の分割で支払い中です。 私は、慰謝料100万円を請求したところ、月2万円の分割でなら払うと言われま...

弁護士回答
    1
  • 業務中の信号無視、人身事故について

先月、私の不注意で業務中に社用車で赤信号を見落とし、相手様の自動車に追突。人身事故を起こしてしまいました。相手様は幸いにも軽傷との事なのですが、相手様があとは保険屋に任せようと言われていたので実際には詳しくはわかりません。入院していないことは確かです。 この場合、重度過失になり刑事処分・罰金刑が課せられると思うのですが調べた所100万以下とあり...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 誓約書について。

ホストを無断で飛んでしまいました。 入店した際に誓約書を書くように言われたので書いてサインしました。 その内容が無断で店を退店した場合100万円の罰金とかかれてありました。 そこのお店はデカイグループなので顧問弁護士が着いてるらしく不安です。 その他にも、他のお店でホストをやってたら俺の店が言えばお前はホストできなくなるからな。とも言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再保釈について質問です。

ベストアンサー

平成19年12月に懲役一年執行猶予4年の判決が出ました。今年同罪で逮捕、起訴され求刑一年6カ月罰金100万でした。今回の保釈は奇跡と国選弁護士は言ってました。実刑判決後、控訴して再保釈申請は通らないと言われましたが再保釈は無理なんでしょうか?判決は10月に出ます。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の立て替えの念書について

上司の不倫相手の妻から100万円の慰謝料を支払うよう示談書が届きました。サインしたくないのですが、しないと裁判で訴えられて職場にもばれそうで困っています。一方、不倫相手から慰謝料は肩代わりするからとりあえずこの場をおさめて立て替えて払ってほしいと言われましたが以下の念書は有効ですか? 履行引受誓約書 (不倫相手名前)の妻による(私名前)に対する慰...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算について

ベストアンサー

私は建設会社の経理部長をしています。先日、社長に粉飾決算をするように指示されました。 犯罪に加担するような行為は絶対にしたくないと思っています。 仮に粉飾決算の処理をしてしまった場合、社長と私がどのような罪になるのか教えてください。 少なくとも下記のような罪になるのではないかと考えています。 会社関係者等による計算書類等虚偽記載罪 会社法第976...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑と損害賠償請求

【相談の背景】 執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕、取り調べの結果、暴行罪で起訴されました。 相手側が処罰感情強く、示談は不成立でした。 【質問1】 暴行罪の罰金刑は30万以下とありますが、今後損害賠償請求された場合も30万円前後なのでしょうか??平均的な相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 風俗店で本番行為を行った後の示談締結方法について

【相談の背景】 詳細です 勿論本番行為は禁止店です 前回も遊んだ娘で前回はテンションがお互い上がり本来サービスにない性器の擦り合いを行っておりました 今回も同様の行為を行い膣内挿入し、膣内射精もしてしまいました 本人曰く挿入ならまだしも膣内射精は許し難い行為で、その場では二人で話し合い本人に3万円払い店には通告しないということでした。 (こ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 求償権 和解の約束について

主人の不貞行為で相手に慰謝料請求していました。 弁護士さんから交渉に入る前にまず 200万で話をつけていきますと言われました 主人と別れるつもりがないならば 求償権を取り下げる為に減額をして話をしますと言われましたが ただいま別居中で離婚も婚姻継続も まだ揺れ動いててはっきりしてないので 求償権を主人に求められてもいいですといいました そしたら 求償権を...

弁護士回答
    1
  • 示談金高額のため、示談できない場合

【相談の背景】 刑事事件で警察に出頭し、検察からの呼び出し待ちの加害者です。 身バレ防止の為、罪名等は伏せさせていただきますが、罰則は1年以下の懲役又は100万円以下の罰金です。 被害者、当方ともに弁護士に依頼しており示談金の話をしておりますが、 被害者は500万でないと示談したくないの一点張りです。250万で示談にしてほしい(弁護士からはそれでもかな...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借り貸しについて

家族間の貸し借りについて… 旦那が飲酒運転をして罰金を支払う為に母から50万借りました。ですが、私も母に100万かしているので、母は返さなくて良いと言われたので返しませんでした。 あげたから気にしなくて良いとも言われました。 ですが先日姉妹から、50万返すように言われ借用書を書かされ未成年の息子が保証人として捺印をさせられました。 弁護士さんに質問です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在離婚裁判と面会交流の審判中です。今は調停で決められた婚姻費を毎月5万円払っております。昨年11月に仕事中に人身事故をおこし、今月末か来月の初めに裁判所から行政処分の罰金の通知が来ると思います。検察の話しでは40万円~50万円は来るかも知れないとの事でした。払えなければ100日間の勾留。会社から借りる事も可能ですが、その際は毎月の返済が発生します、そこ...

弁護士回答
    3
  • 公判か略式起訴かの判断について教えてください(盗撮2回目)

ベストアンサー

再度具体的な事例を踏まえて教えてください。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 本日検察の取り調べがありました(1回目は6年前で30万円の罰金刑)。 余罪が3件あり、1件は示談終了、1件は示談交渉できず、 もう1件は30万円で示談がまとまりそうな段階です。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で示談をまとめている...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 略式裁判 罰金について。納得しづらいのですが罰金50万円は妥当な金額でしょうか?

8月に人身事故をおこしました。先方に大変なご迷惑、不自由をおかけして、 注意不足だったと深く反省していますが、略式裁判での信号無視の扱い、罰金の額50万円に今更ながら納得出来かねています。素直に納付する以外ないでしょうか? 私が車で右折時、青信号で右手から直進横断してこられた自転車の方と出会い頭に衝突し、相手の方は腕の関節を骨折され全治29日の怪我...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を飛んだのですが

風俗で初めて罰金要求されました 風紀を乱した罪で 100万今すぐ用意しろと言われたのですが 怖くて店を飛び 今現状ほかのお店で働いてるのですが そこのお店に営業終わったあと連絡来たみたいで困ってます。 飛んだお店のホームページ在籍が残っていて 修正されてもいない写真も上げられ 顔出しで出されています。 掲示板も見ましたがかなりお店の人が書いたという...

弁護士回答
    1
  • 示談払い終わったのに脅すように別の要求される

友達を乗せて車を運転したら衝突してしまい、100万で示談をしようといわれ払い終わったのですが、払い終わったのにもかかわらず、被害者が罪を犯し罰金が多いから一緒に支払えといわれ、拒否したものの、付き合いなんだから払えと言われ、拒否し続けても無駄だと思ったので無視していたら、会社に連絡されていました。 自分は立場弱い人間で、被害者に俺のことは素直になれ...

弁護士回答
    3
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。払わなくてはいけないでしょうか?

恥ずかしい話なのですが 以前ホストに行ってしまって売掛してしまったのですが、売掛は返済しました。 でも、今度はホストが「売掛支払い遅れた分の罰金」を請求してきます。 それが売掛の50%で、100万なのですが… 払わなくてはいけないでしょうか? やはり、借用書書いてしまったので払わなくてはいけないですか(;;)? 自分自身借金があって支払いがつらい...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪にて取り調べを受けた後

ベストアンサー

3月中旬に、他県の警察が自宅まできて わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で取り調べを 受けました。 アダルト投稿サイトに不適切な無修正画像を載せてしまい、その事実も100%身に覚えがあったので全て話しました。 翌日、警察署で改めて取り調べを受け罪を認める書類等何枚か書き、一旦やり取りはここで終わりになりました。逮捕はありませんでした。 後は裁判所から地元の...

弁護士回答
    1
  • 検察からの質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...

弁護士回答
    2
  • 未成年 援助交際 示談金

インターネットで知り合った女性(未成年)にお金を払って性交し、その後相手の親から「警察に訴えられたくなかったら慰謝料として100万支払え」と言われた場合、示談金として支払うのが得策でしょうか。 ①示談金を支払った後、警察には訴えない旨の誓約書を書いてもらうことは交渉次第で可能でしょうか。その場合、その誓約書は法的な効力を持ちますか。(誓約書を書い...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索を受けました。

特商法違反(契約書の不交付)容疑で家宅捜索を受け、書類送検されました。 罰金100万円未満らしいです。 ・気になったのが、ノートパソコンもデスクトップPCも、押収されなかったことです。 自分で顧客データとかをUSBに入れて、といわれました。 従って、その気になれば、不利な証拠は隠すことができたはずです。 インターネットでビジネスをやっているのは警...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん探してます(風俗店での盗撮がみつかり罰金)

ベストアンサー

風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 この件に関して弁護士さんに示談書作成依頼と示談時の同席を依頼したいのですが、罰金支払い日が4日後の11/7木曜で急いで...

弁護士回答
    1
  • 明日警察署に来るように言われています。

インターネット上の掲示板に、暇つぶしのメール相手にと思って若い女性(18才未満)を募集する書き込みをここのところよく投稿していました。 決して援助交際をしようとか、会ってHなことしようとかそういう内容を投稿したわけでもそういう目的があって募集をしたわけではなかったのですが、投稿内容に多少卑猥なことを載せてはいました… これまで何人かとメールはしま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮前科二犯でまた今回逮捕。

11月に盗撮で逮捕されました 9月から2カ月盗撮し20件しました。 内1件が、女性店員のスカート内盗撮で 本人に気付かれて、被害届け 防犯カメラと前科から割り出され、 逮捕されました。余罪は特定できない20件 家のガサ入れも何もでて来ませんでした 今は深く反省し保釈中です。 被害者の方に謝罪に行きましたが 示談はできていません 前科二犯は同じ盗撮で13年...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の処分と罰金と通知時期について

12月中旬に飲酒運転での物損事故を起こしてしまいました。本当に取り返しのつかないことをしてしまったと反省しております。 濃度はたしか0.45だったと思います。 事故を起こしてから約2時間事故現場を離れていたみたいで、近隣住民の方の通報により警察が駆けつけたみたいです。 現場からそのまま警察署へ行き濃度を測りなにかにサインをしました。 赤切符?みたいなの...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮トラブル

先日、ピンサロで盗撮目的で携帯の録画ボタンを押したのが店にバレてしまい、警察に行くかその日中に示談金100万払うか迫られました。 当日100万も用意できないことを伝え、なんとか示談でお願いして了承を得ました。 店員同行で金融機関に行き、そこで50万を借り、預金残高の8万と合わせて58万を支払いました。 また、財布や手荷物を調べられ、身分証、会社情報、家族...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、無保険で人身事故を起こしてしまいました。

先日、無免許、無保険、無車検の車で衝突事故を起こしました(人身事故扱い)。9対1で私が悪かったです。相手の方は幸い一週間程度の軽傷で、お詫びをし、車の修理代金も支払いました(100万弱)。こちらの車も廃車にしました。警察の取り調べも終わり検察からの呼び出しを待っている状態です。 私は今後どのような処分になるでしょうか? 8年程前に免許停止中に車を運転...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 初犯ですが酒酔い運転と判断されたら免取ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転初犯です。8か月前に一旦停止で2点減点されましたが過去3年間は無違反無事故です。先週飲酒運転で事故してしまい検査したところ数値が0.15でした。友達の家で飲んでいて寝たから大丈夫だと思い眠たかったのですが家に帰る途中で睡魔に襲われハンドル切ってブレーキかけたが間に合わず前の車を少しだけ擦ってしまいました。そこですぐ止まり相手の方...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の民事示談金額について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル

情けない話なのですが 風俗で 本番行為をしてしまい 女性に通報され 謝罪後免許証コピーで 店側には警告という形で 退店したのですが 後日確定ではないですが 恐らくそこのお店の方だと思う方から自宅に電話があり 不在という形で親が対応しているのですが 後から家に押しかけられてお金請求など何があるのかではと考えてしまい 心配で仕方ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルで100万円強要

ベストアンサー

「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 個人が罰金を徴収すること。

ベストアンサー

個人で罰金を徴収することは違法ですか? 例えば個人的な約束があり守らなかった場合罰金を徴収することになっていた場合ですが、自治体等の公的な機関じゃなくてもそれはしてもよい行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払。支払いができないと懲役になるのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故となると罰金百万円以下といわれました。しかし、軽いとなにもないという人もいました。相手が自動車ではなく、人や自転車の時は刑罰が、重くなるとも言われていますが、どのくらいになるのでしょうか?支払いができないと懲役になるのでしょうか?分割はだめだと聞きました。もしそうなったら、消費者金融しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗業における罰金、もしくは損害賠償

ベストアンサー

デリヘル店を経営しています。 キャストが接客中に、小型カメラで盗撮されていました。 まだ衣服を脱ぐ前でしたが。 カメラを取り上げて中身を確認しようとしましたが、素人では分かるはずもなくSDカードに入ってるデータの中身は確認できませんでしたが、とりあえずカードのデータは削除しました。本体に録画機能がついてるかもしれないですが確認はできませんでした...

弁護士回答
    4
  • キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...

弁護士回答
    1
  • どうしても納得いきません!罰金刑のような微罪でも実名報道!容疑者(推定無罪)でも全国中継!

ベストアンサー

先日○○県の自営業男性(55)わいせつ電磁的媒体頒布で「匿名報道」されました。 数年に渡り毎月10万円稼いでいた。250本もの投稿してたそうです!罰金刑でした。 かたや、類似の罪で○○○○さんは実名報道どころか、全国テレビ中継!この違いは「天国と地獄」田舎なら村八分ですし、住んで行けませんね!身内の職場退職や、さらには自殺まで、あると聞いています。 ネ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ お店を辞められない。

大手のホストクラブで働いています。 半年程前から働き始め、支度金として100万円頂きました。 しかし翌月の給料から10万円程引かれていました。 支度金の10パーは引くことになっているからと、渋々承諾しました。 暴力や不当な罰金などから、お店を辞めたいと考えています。 しかし半年前の支度金を貰う時に、最低でも2年間は働き続けないといけないという契約書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるのを止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益

私は、児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益で起訴されました。 簡単な事件ないようは、HPを開設し、約1年で5000万円近い利益をあげた事で逮捕されました。仲間が4人いて、私はナンバー2になります。約3年で得た利益は300万円です。主犯格がほとんど利益をとっていました。以前、仲間の1人が同じ事件で2年前に逮捕され、主犯格扱いで、私たちの事を言わずに2年の執行猶予3年...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点を直進中、右より交差する様に直進してきた自転車と接触し、被害者の方に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 過失割合は決まっていませんが、事情聴取の際に、相手側の道路に一時停止がありましたが、それを無視しての運転の為、加害者が100%にならないですが、刑事罰として最高懲役7年か...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの「公然(=不特定又は多数)」の考え方について

公然わいせつの「公然」には、当該わいせつ行為に参加している人間は含まないのでしょうか? 例えば、2人の男女が100人の観客の前で性行為をした場合は多数の人間の前で(=公然)わいせつなことをしたとして公然わいせつ罪が成立すると思いますが、100人の男女がそれぞれの行為を認識できる状態で性行為をおこなっても、それが不特定の人間が認識できるような場所で行われた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから