このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
国家公務員(国税調査官)のとった言動は守秘義務違反か? 違反であるならその処罰方法について
現在、税務調査を受けているのですが、担当調査官の言動が守秘義務違反にあたると 思われるのですが、仮に違法行為が確定した場合、その調査官を法的に処分したいと思っています。 その場合、具体的にはどのような手続き等が必要でしょうか? まず、今回の税務署員(国税調査官)の言動が守秘義務違反かどうなのか?について説明させていただきます。 A:私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で執行猶予中に大麻密輸による再度の執行猶予について
【相談の背景】 1年半前に、2回目の無免許運転で、懲役6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け、執行猶予中にの身分です。 海外旅行中に、合法の国から、80g持ち帰り、税関で発見され、家宅捜査で自宅から2gも発見され、大麻取締法違反と、税関方違反で逮捕されました。保釈が許可され、現在裁判中です。担当刑事は、再度の執行猶予の可能性を言っていましたが、担当弁護士は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局?この場合私は何か罪になるのでしょうか?
先日サイトで知り合った女性と会いました。高校卒業したばっかの17歳でした。待ち合わせして車で近くのお店に行きました。そこで手を繋ぐのはだめっていっていたのですが二度とくらい手を繋いでプリクラを撮りました。そしたら車いくところで男二人に囲まれ18歳以下を車に乗せてセクハラをしたということで警察いくかお金を払えと言われました。この場合私は何か罪になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子どもとの面会交渉
ベストアンサー以前より相談を投稿させていただいてますが、私の不貞を理由に既に離婚が成立しており、現在元妻と離婚協議書を作成中です。 慰謝料、財産分与は何とか決まり、現在子どもとの面会交渉を話し合ってます。 元妻はその面会交渉の記載事項に A:元妻 B:私 C:不倫相手 1、BがCと完全に別れた証拠をAに提示するまでBは子どもと宿泊を伴う面会は行わない。 2、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?
別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店トイレ器物破損
ベストアンサー昨日警察から5月12日パチンコ店の件で任意の事情聴取をとることになり明後日9時半に警察署にいくことになっています。 12日パチンコ店で負けた腹いせにトイレの流す機械を3つ持ち帰り処分してしまいました。 明日店に直接謝罪しにいこうと思っていますが示談金をどれぐらい払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚届の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は離婚届を勝手に作成し、勝手に市役所に出されました。 偽造文書を受け取ったのは市役所ですが、当方は有印、氏名の冒用をされた実質の被害者です。 再発防止のため相手方の処罰を強く希望しております。 告発ではなく告訴を希望してます。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、刑事告訴はできますか?告発ではなく、告訴です。警察署で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?
【相談の背景】 自転車で歩道を通っても法律上は問題ないのでしょうか? 左側通行などとも言いますが、あれもただの努力目標で、実際は右側の歩道を自転車で進んだとしても法的には問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 自転車で歩道を通っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校のいじめに関するアンケート守秘義務違反について
ベストアンサー先日高校(私立共学)で「いじめに関するアンケート」があった際にいじめの実態を実名入りで告発。ところが学校側が守秘義務を怠り、いじめをしている生徒(女子)の目に触れてしまう事態が発生し、今度は我が子が新たないじめの対象になるという事態が発生。子供は学校に行くのが苦痛になるという精神的に大きなダメージを受けてしまいました。具体的には、封筒に入れて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易公判になりました
ベストアンサー児童ポルノ製造で起訴され、今月末の裁判まで保釈中の身です。 今日弁護士から電話があり「裁判所が簡易公判でいいか?」と言ってきているがそれでいいですか? と言われましたので、もちろんいいです、と答えました。 ただよくわからないのは、弁護士に対して「これは少しでも有利になることですか?」と伺いましたら「いや、不利になる」と言われました。 不利になる、の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘と彼を別れさせたい
ベストアンサー今年の3月に高校を卒業する娘がいます。最近やたらと朝帰りが多く感じていた矢先、偶然那覇基地の自衛隊員と体の関係を持っていることを知り、さらに相手には妻子もあるようです。避妊もしていないようで、どうしたらいいのか、まだ娘に話はしていないのですができれば相手の方から身を引くよう仕向けたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予満了後の大麻再犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為に対する法的対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされた。不当労働行為により法的対応を行いたい。民事訴訟と労働委員会の法的対応について教えて頂きたい。 【質問1】 当方労働者。使用者上場企業。不当労働行為について。正社員で入社も、組合加入の為に、入社時から契約社員扱いをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に詳しい方教えてください
僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterのDMでの本名の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
てんかん持ちの交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の暴力等による保護命令申立について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わって1ヶ月余りが過ぎた今日、裁判所から 「配偶者の暴力等による保護命令申立事件」の呼び出し状が届きました。 呼び出し日は日後6日後で、証拠として資料が数枚添付されております。 実際は、申立人の夫から私が受けた暴力被害の方がよほど重症ですが、 特に診断書を取り付けたりはしておりません。 この申立に対して私ができる対策は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合
開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停の場で注意すべきことなどを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 近くの工場の騒音に悩まされております。1年あまりずっと我慢しておりましたがそれももう限界を超えて、先月調停の手続きを致しました。 期日までの1か月も本当に長く感じました。さらに相手方は弁護士さんも同伴されるとかで、その方の都合でこちらに断りもなく日にちが半月ほど先延ばしになり、結局ひと月半待たされる格好になりとても疲れました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人との関係について
ベストアンサー破産管財人弁護士の方との今後についてご相談させて下さい。 先日、代理人弁護士と共に管財人の事務所へ伺ったのですが、その際に少しトラブルがありました。 現在、私は犬と猫を1匹ずつ飼育しているのですが、管財人の方から 「事情は何であれ借金で自己破産するのだから、ペットを飼育するのは不適切だと思う。自宅周辺は山や田畑が多いようだから逃してはどうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行について
ベストアンサー20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...
- 弁護士回答
- 14
-
-
児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについてお聞きしたいです。 児童福祉法においては、「事実上の影響力を及ぼして、淫行をさせる行為」を処罰にしてると認識してます。 この事実上の影響力は学校の先生などそう言った性行為以前の社会的な何か関係があると認識してます。 【質問1】 よくあるSNSで知り合った関係で数回性行為した程度の関係では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカ 法律 逮捕 児童ポルノ禁止法
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧であっても処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内で、Twitterにて児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 可能であれば理由もお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年を紹介してしまった場合
ベストアンサーデリヘルにスカウト未成年を紹介した罪、そしたらどうなりますか? 店も未成年をわかっていて紹介受けてます。 女の子から、どうしても働きたいと言われて紹介してしまい、警察が入ってしまいました。 もちろん紹介料もいただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について
ベストアンサー給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察呼び出し起訴前の弁護について
知人へのメールによる強要未遂罪で書類送検されています。 書類送検から半月程経ち、被害者の方に謝罪と賠償をしたく検察庁に問い合わせしたところ急に呼び出し日時が決まりました。後日検察より連絡があり被害者の方からは謝罪も賠償と断られました。 今回のようにこちらからの電話がきっかけになり急に呼び出しが決まる事はよくある事ですか? 元々処分が決まって...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童買春の件で呼ばれました
6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症ストーカー行為
【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所で捨て猫がおります。
ベストアンサー当家の敷地周辺に捨て猫が数匹おります。 この暑さで、仔猫たちですので、苦しみ生き絶えてしまうと思い、当家も飼える状況下ではないため緊急措置として、1日だけ保護をしております。 予定ですと明日の平日に役所が仔猫たち数匹を引き取りにきます。 行政が引き取った後、引き取り手が決まらないと安楽死とは名ばかりの、殺処分となるかと思います。 当家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈・執行猶予
ベストアンサー5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
解雇通知書を内容証明郵便で送付しても返答がありませんでした?しかも送り返してきました。
ベストアンサー内容証明郵便:誰宛てに、どんな内容の理由で手紙を出したのか」ということを郵便局(日本郵便株式会社)が公的に証明してくれる郵便(手紙)です。 ■内容証明郵便料金 (郵便局から出す場合料金) ① 通常郵便物の料金 82円(定型25グラムまで) ② 内容証明料 430円(手紙1枚の場合※) ③ 書留料 430円 ④ 配達証明料 310円(任意)(差出後の依頼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪実刑の確率は高いですか?
ベストアンサー内縁の夫が19日に起訴され今は拘置所に居ます。 罪名は詐欺です。10年前ぐらいに起訴されたのと今回の件で起訴は2回目です。実刑にはなった事はないです。 1番知りたい事は、今回の事件の詐欺で実刑になる確率はかなり高いですか? 因みに彼は暴力団員です。毎日毎日不安で仕方ないので回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
過失運転致死の量刑について
【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?
ベストアンサー年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
路上痴漢の否認について
ベストアンサー【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手の交際相手(弁護士?)からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前の8年前の元恋人と結婚してから酔った勢いで一度関係を持ってしまいました。 その際には交際相手はいない、結婚もしていないと聞かされていて、LINEにも残っているし共通の友人も知っています。こちらが結婚していることは向こうは知っています。 が、その後その方の10年来の交際相手(婚約もしているとのこと)を名乗る相手から「慰謝料払え、...
- 弁護士回答
- 9
-
「罰金100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから