19,933件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①児童ポルノに該当する可能性のある動画をいくつかダウンロードしたものの、機種変更の際にデータ移行などを行わなず、店頭で端末を破棄してもらった場合、所持していない状態になるのでしょうか。 ②ダウンロードを行っていたアプリについても現在利用することが出来ない状態であり、児童ポルノに該当するような画像や動画は、自分の端末の写真フォルダ...

弁護士回答
    1
  • ネットに住所等を晒すと脅されています。

【相談の背景】 ネットで知り合った人と付き合ったのですが、相手にプレゼント送りたいからと言われて住所と名前を教えました。 その後日に裸の写真がほしいと言われました。 彼の事が好きだったし絶対に保存しないという言葉を信じ写真を送ってしまいましたが男友達とも連絡を取るなという彼の束縛が激しい事を理由に別れたいと告げると前に送ってきた写真と住所と名前...

弁護士回答
    1
  • 友人トラブル、肖像権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 バスに乗っている最中、友人が急に私の服を広げ、胸元の動画を撮られました。 謝罪もせず、平気な顔でヘラヘラ話しかけてきます。私はその日から信頼がなくなり、話したくもありませんでしたが、動画を撮られたことに対して怒りが収まりません。 【質問1】 この場合、何か相手に処罰を与えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • オンライン上の暴言での民事訴訟の可否

私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...

弁護士回答
    1
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 愛犬の散歩中にリードを放された飼い犬に怪我を負わされました。慰謝料はもらえますか。

先日近所の公園で豆しばを散歩していた際に、リードを放されたゴールデンレトリバーに襲われました。 うちの犬はとても臆病なので咄嗟に抱き上げましたが、160cmの私の身長では簡単に届いてしまう距離だったようで、立ち上がった犬が腕の中の愛犬とケンカになりました。 すごい力で地面に引き寄せられた際に左足に軽い傷や皮下出血を負い、愛犬より何倍も大きな犬にとても...

弁護士回答
    3
  • お金を盗んだ犯人扱いされてます。

私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...

弁護士回答
    2
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気について相手から謝罪をもらえるか

ベストアンサー

数年前に夫の浮気心が判明し、相手の女性も夫に好意を抱いていることが判明しました。仕事の担当者とお客という間柄です。頻回に会っているうちに仲良くなり、女性の方からハグをされたと夫を問い詰めると白状されました。 それで逆上した私は夫から女性のメールアドレスを聞き直接メールを送りました。仕事のみのメールとは到底思えないようなメールの内容、こちらは所帯...

弁護士回答
    2
  • ご年配の方の契約

以前、携帯電話を販売(アルバイト)していた者です。 携帯電話販売をしていた時に、あるご年配の方に数ヶ月にわたっておそらく不必要だと思われる10回線前後契約をして頂きました。 その全ての端末が7万円前後する比較的高額な端末でした。 その方は障害者手帳(片手が自由に動かせない)をお持ちで、一般的な判断で少し思考能力が低下していたように思います。 なぜ同じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 指紋登録後の過去データとの照合は自動ですか?照合にかかる時間はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指紋を登録した場合、過去のデータベースとは自動で照合されるものでしょうか? 【質問1】 取り調べとかで採取すると思いますが、この照合はどの程度かかるのでしょうか? 機械に登録するだけなので時間がかからない気がしています。 【質問2】 指紋などで発覚するような典型的な余罪は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税で起訴するにはどれだけの証拠が必要?

ベストアンサー

私の友人に国税調査が入りました。 彼の話によると脱税で起訴される確率が高く実刑判決になる言っています。 大切な友人なのでなんとかしたいと思い投稿しています。 まず友人は去年、詐欺で逮捕されて起訴されました。 判決では1年6月の懲役、執行猶予3年です。 彼が個人事業で行っていた事業が詐欺と判断されてしまいましたが、 一発実刑は運よく免れて、執行...

弁護士回答
    3
  • 児童売春行為について

ベストアンサー

児童売春に関して。援交をした少女Aがいたとします。例えば2年後に少女が19歳や20歳になり、あまり印象のよくなかった援交相手の男性をはめるべく、警察にLINEやカカオトークのメール履歴などの保存物・スクリーンショット等を提出し、「この人と援交しました。場所は○○県▲▲市のホテルです。相手の男性は自称⬛⬛というところの社員らしいです。」と伝えた場合、すぐに警察...

弁護士回答
    3
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • 妻子の一時保護と今後について。

【相談の背景】 4月下旬に、夫である私が飲酒中に自宅で妻と掃除やゴミ捨て等の事でトラブルになり、妻からは夫である私がいちいちあれこれ言うのがうるさいから黙ってくれていたほうがいいと言われてしまい、子供の面前で声を荒げて言い合いになってしまい、カップ麺と私のショルダーバッグを床に叩きつけるように投げつけてしまいました。妻は印鑑や預金通帳、スマホ、歯...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件についての、支払い義務。

身内問題で失礼します。 妹の旦那が、詐欺事件を起こしました。 内容はよく分かりませんが、契約書等は全く無く、お金だけ預かって、損失を出してしまったらしいです。その上、返金が出来ない状況だそうです。 まだ立件はされてはいませんが、返金しないなら、警察に行くと、相手方に言われているそうです。 先日離婚が成立し、今は婚姻関係には無いそうなのですが、一...

弁護士回答
    5
  • Xでの侮辱的な行為について

【相談の背景】 二次創作活動をしております。内容が分かりにくいので箇条書きとさせていただきます。 ・Xにて、自分のアカウントにイラストをポストする ・私のポストurlを、二次創作アンチの人が設置している質問箱に貼り「こんなのを見つけたけど気持ち悪すぎる」「キチガイ」というコメントを見つける ・Aさんはその投稿を誰でも見られるようにしている 気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトに乗せられた誹謗中傷について。

ある匿名掲示板サイトに投稿されました。 以前、SNSのアカウントが晒されたため、 リプ専用アカウントを作成し、 好きなグループに返信を送っていたところ、 それも特定され投稿されました。 アイコンを本人にしていたところ、 顔写真も晒され、誹謗中傷を受けています。 投稿自体、怖くて見れていませんが、 犯人は複数人いると思っています。 気持ち的には逮...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験について

今年医師国家試験を受ける医学部の6年生です。 先日、一般道56kmオーバーで速度超過で赤切符となり、略式裁判を受けました。 医師国家試験受験の際、申請しなくてはいけないのですが、過去に50kmオーバーで医師国家試験が受けられなかった人はいるのでしょうか。また、医師国家試験を受けても免許が与えられなかった方はいるのでしょうか。 本当に馬鹿なことをしたと反省...

弁護士回答
    3
  • のぞき。また、どのような罪状でどのような刑になるのでしょうか?

知人の話しです。初犯です。酔った勢いで知人女性のアパートの踊場で風呂場の窓を開け女性の入浴姿をのぞいた上に携帯で盗撮を試みたそうです。動画はすぐに削除。窓枠に加害者の指先の指紋がついていると思われます。 その際に、被害者に気づかれ恐くなり逃げてしまったそうです。被害者は顔の認識までは出来てないそうです。逃走する際に近所の人に後ろ姿だけと思われま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料請求ができるのか?

ベストアンサー

3ヶ月間程社内不倫をしました。 彼と奥様の間には2人のお子さんがいます。彼と奥様は離婚しました。 奥様が私か彼に探偵をつけ、不倫がばれてしまいました。それを証拠として利用して脅し、慰謝料を250万ずつ慰謝料を請求されてます。請求前から会社にばらしますよ?脅されました。証拠を残してます。お金のやりとりは始まってます。 公正証書を作成しており第三者への...

弁護士回答
    2
  • アンケートモニタ 不正回答

【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 1,旦那のモラハラと私の不倫、離婚、慰謝料などについて。

ベストアンサー

旦那のモラハラと私の不倫。 旦那37才 私26才 こどもは4才と5才です。 近いうちに離婚予定しています。 旦那は普段は優しいけど、何か気に入らないことがあれば、家事の行き届いていないところをあら捜しして、不機嫌になり文句を言ってきてました。 不倫のきっかけは車の修理のことでした。 前回の事故の矢先また軽い事故をしてしまい、怒られるのが嫌で、自...

弁護士回答
    2
  • 脅迫をされ損害賠償請求について

元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...

弁護士回答
    4
  • 被害届

ベストアンサー

夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ストーカーと決めつけられました。

ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...

弁護士回答
    2
  • デリヘル トラブルになるのか

【相談の背景】 先週の日曜日にデリヘルを呼びました。 女の子側から本番行為を提案され、最初は乗る気だったのですが、急な罪悪感が出て恐ろしくなり、踏みとどまりました。 その際、入っていたというより触れていたという感じでしたが、記憶が曖昧です。 女の子側には内緒ということで別れて今日 にいたるまで、お店からも女の子側からも連絡などはありません。 な...

弁護士回答
    4
  • 児童買春 余罪と内偵捜査

【相談の背景】 6ヶ月前に児童買春で在宅捜査となり、3ヶ月前に罰金刑となり罰金を支払いました。この件では1人の児童1回の行為で立件され、取調べ段階で余罪も聞かれました。他の女性が18歳未満だったかどうか正直わからなかったし、もしかしたら余罪はあるかもしれないが、覚えていないと言ったところ、今回は1件のみの起訴となりました。罰金支払い後にも警察から今度は...

弁護士回答
    3
  • スナックの席で客に無理矢理パンツを脱がされた

ベストアンサー

妹がスナックで働いていてパンストを破かせたら2万円を払うと言われ、破かせて2万もらったらしいのですが、その後パンツを脱いで机の上に置けと言われたのでそれは無理と断ったのにも関わらず、 2人組の男の内1人に両腕を抑えられて倒され、もう1人の男に無理矢理パンツを膝下まで脱がされたそうです! 事件として警察に扱ってもらえる案件でしょうか 罪名は強姦未遂とか...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ頒布で取り調べを受けたが、余罪がある場合今後について

ベストアンサー

児童ポルノについて相談させてください。 昨日、ファイル共有ソフトを使い児童ポルノをダウンロード、頒布した件についてパソコン一式、ハードディスクを押収されました。現時点で逮捕はされていません。 取り調べで、児童ポルノをダウンロード、頒布した事について、認めたのですが、押収されたハードディスクに他の共有ソフトでアニメ動画、漫画をダウンロードをして...

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 今日、嘘の診断書をとる手伝いをさせられようとしています

ベストアンサー

私の通所者しています地域活動支援センターの所長が長年通所者水増しをしていたらしく、それがバレて、今市役所で調査中です。 差し押さえを逃れようとしていますが、そのひとつとして、認知症診断書をとる事になっています。確かに物忘れがひどいのですが、この診断書をとる件に関してははっきりわかっています。病院でうそをつこうとしています。 私は利用者ですが...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

児童ポルノ法違反で逮捕される人と書類送検される人の違いを教えてください。そういう人は、裸の写真を要求するからなのですか?

弁護士回答
    4
  • 時効についておききします。

ベストアンサー

1999年の事ですが、ネット上の裏掲示板で睡眠薬を買いまして、その時売り手が捕まったらしいのですが、その際売り手のやり取りで証拠隠滅のメ-ルを残してしまいましたが、もう事効と思うのですがまだ警察から連絡がありません。 まだ警察の捜査を受けて入る可能性はあるでしょうか? 状況が分からず、対応策もわからないので教えてください・

弁護士回答
    4
  • 会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について

ベストアンサー

私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...

弁護士回答
    2
  • twitterにアップされている児童ポルノ画像の転載について

ベストアンサー

twitterには女子中学生や女子高生がわいせつ画像を大量にアップしています。 先日、そのうちのいくつかの画像のURLを掲示板に書き込んでしまいました。 この場合私は逮捕されてしまうのでしょうか。 後悔と恐ろしさで夜も眠れません。どうかご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 郵便局員による郵便物の無断開封の刑法について

ベストアンサー

前にも郵便局員による郵便物の無断開封の相談をしましたが、民事事件での裁判では慰謝料1〜2万円という事でしたが、刑法では3年以下の懲役及び、300万円以下の罰金だと聞きました。 しかし何十回も無断開封する配達員で、配送会社の人間ではない第三者達との複数犯の場合は刑事事件では、どのような処罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会における議決書に対する対処について。

株主総会の招集案内に既に議決書が同封されてきました。 経営者曰く、貴方の持ち株比率では否決できないので結果がわかっているので手抜きで送付したとの事。 少数株主はこの横暴に何も対処できないのでしょうか。 株主総会開催日は6月30日で、議決書の日付も6月30日となっています。 送付されたのは、6月21日です。

弁護士回答
    2
  • 【IT犯罪】押収されたPCやスマフォから何も見つからなければ釈放される?その期間や必要な手続きは?

くだらない質問ですがよろしくお願いします<(_ _)>ペコリ 趣味でコンピュータウイルスやサイバー攻撃の実行ファイルなどを集めています。 「TrueCrypt」というアプリで, パソコンの"人には見せられないデータ"を暗号化しています。 TrueCryptは,FBIの暗号解読も防ぎきるほどで,逮捕されてPCを押収されて解読を試みられても,警察ではまず解読できないと僕は確信して...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いのは理解しているのですが…

ベストアンサー

初めまして。 現在とても困っている事案が一件ございます。 つい先月ですが 私(30歳既婚者)、5歳年下の25歳女性(以降Aさん)と一晩共にしました。 経緯は省くとしても、私は結婚をしており 妻も居る事を知った上での関係でした。 又、Aさんには彼氏が居ました。 その後は、お互いの為にならないと言う事で 会う事をせず、自然に消滅すると 思っておりました。...

弁護士回答
    1
  • 姉妹の自殺に絡む詐欺での相談です

まだ結婚一年目の妹が、薬を大量に飲み死に至りました。その事を妹の夫は私達、家族には一切知らせずに、こっそり次の日には直送でちゃんとした葬儀なども一切せずに内緒で終わらせるつもりでした。 しかし、私の友人がSNSのある投稿を見て、気づきました。 妹夫婦は、妹が亡くなる4日前に父にも誰にも内緒で引っ越しをしていました。(父には入院中と話していた) 父...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への性行為で逮捕後について

ベストアンサー

未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 女子のブルマー姿などの写真が載っている中学校の卒業アルバムを捨てずに持っていたら犯罪になるのですか?

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持を処罰の対象とする法改正(案)に関連した不明点についての質問です。 特に女性弁護士の意見を教えていただきたいです。 1.以下に例示する昔の写真やビデオなどを廃棄処分せず所持し続けると、懲役刑や罰金刑の対象になってしまうのでしょうか? ①学校の運動会で体操着(ブルマー)姿の娘を撮影した物 ②家族で海やプールへ行ったときスク...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで逮捕された場合

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 旦那本人、当番弁護士、国選弁護人を依頼しているみたいです。 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談となった場合、相場金額はいくらぐらいでしょうか? もし、起訴されて実刑判決となった場合 実刑判決となった場合、懲役はどのくらいにな...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルの際の処罰と謝罪金の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の息子が泥酔をしてタクシーで帰宅した際、降車時トラブルになり、クレジットカードの機械を投げつけてしまい、ドライバーさんの頬に当たりケガをさせてしまった、との事で警察沙汰になりました。 その時には、息子が全面的に非を認め、ドライバーさんも大ごとにはしたくないと言われ、後は警察にお任せします、と言っていたそうですが、翌日になり『...

弁護士回答
    1
  • 消費者はこの場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

消費者としてこの場合どうすればいいのか? 例えば以下の場合、消費者としてどうすればいいのか?教えてください その店で実際にやり取りしたのは私の話ではなく家族のうちの一人の話です ○○日午前ぐらい 買い物 領収書(手書き)に「5880」円と書かれてあった(数字は例えであり実際の金額ではないです) ○○日午後ぐらい 帰って来て(私が家計簿記録をたまにするこ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での異物での怪我

相談お願いします。飲食店でチョコボールほどの卵の殻が入っておりそれをしらずたべたところ口の中の上にささり、激痛が走り口の中も血だらけ、ふいてもティッシュが血でそまっており、口の中の上の歯茎ではない、ところなので皮膚にめりこみその場で殻を指で抜き、店長に言ったところ、あーすみませーん、飲食代かえしますーと軽いいいかた。その時に、刺さった殻もみせ、血にそ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ出頭後の刑罰や行政処分について

ひき逃げ後に出頭しました。刑罰や行政処分の判断基準、免取になるのか否かなどコメントを頂けると幸いです。 以下詳細 3ヶ月ほど前に自家用車を運転中、自転車と接触しました。自転車の方がすぐに起き上がったのを見て大丈夫と思いその場を何もせずに離れてしまいました。先日会社に警察からひき逃げの捜査をしていると連絡があったので3ヶ月前の件だと思い出頭してきま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所を勝手に使われた。示談とかで、いくらくらい請求できますか?

私の内縁の彼氏が、知人と水などの契約に名前を貸したらしいのですが、私は全くそんな話を知らなかったんですが、何日か前に私の家に水が代引きで届きました。彼と業者に話を聞くと、彼は、自分の実家の住所でならと、女に一切の迷惑がかからないのならと言う約束で契約に名前を貸したらしいんですが、業者が、私にも許可を取らず、私の住所を勝手に契約書に書いたんです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから