法律相談一覧
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、昨年9月頃から今年8月頭頃まで、アルバムコレクションというアプリを使って、児童ポルノをダウンロードしてしまっていました。 鍵と呼ばれる有料のアイテムを使ってダウンロードをしたものも100件ほどあり、その内半分以上が 未成年のものだったと思います。 現在はアプリを削除しています。また基本的にtwitter(現X)のパス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
【相談の背景】 21歳の会社員です。 未成年淫行をしてしまいました。 一度目は18歳と嘘をつかれました ホテルまで行きましたが挿入はせず 前戯だけで終わり その後に実は17歳だと告げられました。(18歳だと言ってるDMをスクショしています) 二度目は17歳と知っており、 自分もドライブだけで帰ろうと思っていましたが同意の上でやってしまいました。 どちらとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂 起訴され 前科あり 悪質 不倫
ベストアンサー恐喝未遂事件 前科あり 悪質 彼氏が旦那ないる女に性行為の動画を子供の学校とか旦那の会社に流すと脅し100万円を脅しとろうとし未遂事件で起訴され、初公判は終わったて尋問とすすみます。示談無し 彼は6回薬、障害で計6回服役して出所して一年以内です。実刑は間違いないと思いますが、10年以下で2年くらい行きそうですか? 一年以内くらいならと彼は思ってるのてわす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSアプリにて猥褻動画
昨日、SNSアプリにて30代の女性へダイレクトメールにて自慰行為の動画を送りました。 ひどく後悔してます… ○女性が警察に訴えた場合の、今後の動きが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画、自作かどうかの捜査
ベストアンサーHDDが押収されました。中に児童ポルノ動画が入っているのですが、それがネットなどから拾ってきて再エンコードしたか、自分で撮影してエンコードしたものかということをどうやって判定するのでしょうか。 つまり、決定的な個人を特定するものが映ってなければダウンロードしたものか、本人が撮影したものかを捜査では特定できるものなのでしょうか よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病をうつされて慰謝料はいくら請求できるのか?
彼氏からクラミジアをうつされました。 付き合い始めた当初、 信頼できる相手か見るために 一定期間(性病だった場合反応が出る期間)をおいて 検査へ行きました。 その時の結果は 陰性。 しかし一ヶ月半後に、 彼からクラミジアになったかもしれない と言われ 検査をしたところ、陽性反応が出ました。 私は他に関係をもっていないため、 彼が他からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブルから離婚になった場合について
ベストアンサー身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のレジ金を横領してしまいました。
ベストアンサー私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?
私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺を立証できず、強制執行も試みましたが債権回収できません。
芸能のスカウト、という形で声を掛けられ興味本位でやってみようと思い話を進めていくうちに相手から仕事を始めるのに必要だと高額時計のローンを組まされたりお金を貸してくれと言われトータル200万円弱を支払ってしまいました。その人曰く芸能関係者だと言われる方に紹介されたり、ボイトレや演技のレッスンを紹介されたり、お金に関してもその人からは必ず返すし不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?
私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺扱いされ 対策したい (修正2)
当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました 保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロ店での客側の逮捕
【相談の背景】 ピンサロ店での客側の逮捕はありえますか?(公然猥褻) 【質問1】 飲食店として届を出している風俗店で、客である自分が性器露出による公然猥褻で逮捕されることがあるのでしょうか? 近日大阪で客も20名弱逮捕されたとの報道があり今後利用を継続するか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮管理人の無断での居室解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取後、警察に状況の確認
ベストアンサー名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が我が家のコンクリート塊を移動
我が家と隣人の境界ははっきりしています(境界杭が打ってあります)が塀などは設置していません。 最近隣人が、車を止める際に境界を越えて止めるようになったので、境界ギリギリにコンクリート塊を設置しました。(20kgくらいで固定はしていません) それ以来、週1回くらいそのコンクリート塊が我が家側に押された状態になりましたので、防犯カメラを設置したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転物損事故
昨年の10月に酒気帯び運転で物損事故を起こし自宅近くであったので妻を呼んで来て、身代わりで事故処理をさせてしまいました。その後、身代わりが発覚し警察署で調書を取られました。後日自分と妻に呼び出しが来て再聴取されました。 それからつい一週間前に公安委員会から聴聞のハガキが届き行くと免許証が二年取り消しになりました。 警察の方から検察庁から呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の私に対するDVと暴言
私はうつ病で休職中です。パニック発作もあります。 家族構成は妻、私、乳児の3人です。隣に義父母が住んでます。私が死にたいと発作で義父母にSOSをすると、義父は電話で「死にたいならやってごらんなさいよ。どうせできないんでしょ」私のうつは益々この一言で悪化。民事訴訟の案件になりますでしょうか。慰謝料の請求です。 妻はうつ病の私に性行為を毎月にように懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談不成立の場合。罰金刑となった場合どの程度の額なのか?
以前、主人が傷害罪で逮捕され質問させていただきましたが、追加して質問させてください。 あの後無事に国選弁護士さんがつきました。 今一番やらなければならない事は、相手と示談を成立させる事という事で、示談成立を目標に動いてきました。 しかし、相手が『この額では誠意が見られない。受け取らない。』の一点張りだそうです。 相手は、顔面打撲、全身打撲の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難を撮影した動画が消された場合、被害届が受理される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金をうけとらない。これって犯罪になりますか?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日、お客さんが「昨日、あなたとは別の店員がお買い物したときにスキャンし忘れた商品が(500円程度)あったので、お金払いにきました」といって払いにきたのですが、私は「結構です」と断ってしまいました。 これって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
氏の変更許可
長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの慰謝料請求、おどし
ベストアンサー元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手に性病を感染させ、脅迫されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか。
ベストアンサー2ヶ月前に独身の女性と性行為を行いました。 その際、性病の症状がでていましたが、そのまま行為を行ってしまいました。 性行為そのものだけでなく、口淫も行っています。 (なお、行為の間、電灯は一切つけず、コンドームもしておりました) その後、当該の女性から、 ・性病に感染した ・該当する時期に他の性行為を行っておらず、感染源は私(投稿主)である ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女からの中絶報告、その後のケアについて
数ヶ月前に彼女と別れました。別れてから1ヵ月過ぎてから妊娠及び中絶手術を受けたと連絡がありました。 別れを切り出したのはこちら側からだったためか連絡ができなく、1人で決断したそうです。自身から謝罪の連絡を相手側にしました。 交際中に何度か避妊については話をして相手側と自身が妊娠を当時望んでいなかったためしっかり避妊はしようと伝えましたが相手側は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急避難的な女子トイレ侵入
ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。
ベストアンサー主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ショッピングセンターやスーパーでの
ベストアンサーショッピングセンターやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いているこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?
【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。 2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」 と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。 すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社より、事故被害者への慰謝料未払いと、その治療を行った整骨院への治療費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者の保険会社より当院に仕事の依頼があり、私は了承しました。その依頼書には「交通事故による損害賠償として相当と認められる範囲で一括払いの取り扱いをします」と記されています。そこは昔から全国にある低価格な保険料で有名な保険会社です。 事故から1ヶ月半後、突然治療が打ち切られ、当社の弁護士の見解では整骨院での治療は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社に欺瞞行為した場合の刑事罰
ベストアンサー車のローン中に、車を廃車にしてしまいました。 ローン会社から連絡があり、担保の車が無いのであればローン一括返済又は妻に連帯保証人になってもらう必要があると言われ、妻に黙ってローンを組んでしまった関係上相談できず、一括返済出来ず、ローン会社を騙し代わりの女性に妻に成り済ましてもらいローンの連帯保証人として妻を使ってしまいました。 欺瞞行為の時、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げと判断されてしまっています
【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法投棄について
私は家庭で出た、衣類、布団、段ボールなどを安易な気持ちで不法投棄してしまい、警察から出頭要請があり調書などを取りましたが去年窃盗をしてしまった事も有るので起訴されてしまうのではないかと心配しています! バカな事をしたのは自業自得なのですが、不法投棄の罰金など教えて頂けませんか? 量はワンボックスカ~に積める位なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか
【相談の背景】 旦那の不貞行為による慰謝料請求を相手側の女性にしました。請求額が少ないため弁護士から個人でやっだ方がいいということで相談しながら対応していて 何度か手紙、メールでのやり取りをしていましたが相手側が支払いを拒否している状況です。 拒否どころか私の手紙、メールに対してイタズラ、迷惑行為だと警察に連絡し 私の職場と警察で連携し対策して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文章が送られてきたときに相手に慰謝料を請求できるのか?又は刑事罰を与えることができるか?
ベストアンサー私の元へ下記内容の文章が送られてきました。 「〇〇株式会社の〇〇(私)の息子の〇〇(息子)は 反社会的な人間です。親の〇〇にも気をつけてください。」 何となくですが、息子の友人だろうと特定できております。 その場合に慰謝料を請求できるのでしょうか。 もしくはどのくらいの刑事罰を与えることができますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った自転車がまさかの拾い物。
友人から自転車をもらったのですが 譲渡証明証が無いとのことで防犯登録するのに 自転車屋に電話で確認すると 友人の身分証明書があれば防犯登録できるとのことで 友人を連れて自転車屋さんにいき防犯登録して 今乗っているのですが 最近自転車のいたずらが頻繁にあるので 警察に電話して指紋など取ってもらって 車体番号などを写真にとって 後日連絡します。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の公正証書と生前贈与
成年後見人制度申請までは至らなかったが、申請のための認知症診断書を作ったあとの公正証書遺言と生前贈与は有効でしょうか。 また、不正な生前贈与を告発することは可能でしょうか。 すでに他界した母は生前、計5枚の公正証書を遺しました。4と5は、以前から複数の親戚や家族に話していたこととかけ離れた内容で、大変不平等なものであり、争いが生じています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードに関して
初めて質問させていただきます。 当方、結婚11年で男子が3人居る家庭です。 妻が多重債務と特殊な家庭環境(兄弟が多く、両親は生活保護&多重債務&複数の離婚暦。兄弟もほとんどが生活保護&離婚暦)のために結婚当初から私のカードを勝手にキャッシングに使い、最近気付けば300万前後になっていました。 また、多重債務も最近ようやく認めたのですが、今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして慰謝料を払ったあとに、会社に不倫をバラされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払いました。 離婚はまだしていません。怒りがおさまらないのか、会社に不倫をした事をバラすような事をしてきそうです。 【質問1】 脅しなどで訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新車代金を要求される
息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。 18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでのわいせつ画像の送信について
相談の背景 初めまして。 先月無料チャットアプリで5人ぐらいの男性とやり取りをしていました。 そのアプリは未成年の方もおり、チャットは第三者には閲覧できないようになっています。 私はやり取りの中で裸の写真を送ってしまいました。 中には頼まれてもいないのに送った方もいます。 1人の方に送ろうとしたら警告が出て【未成年に画像は送れません。このまま送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理、不受理について
ベストアンサーここのサイトを見ると告訴状の不受理問題がよく見受けられます。弁護士でも受理させるには骨が折れると違うサイトにも書いてありました。 警察は告訴状を受理し捜査しなければならないのが建前ですが現実はそうではないと。元警察官に聞いたところ、とりあえず受理はするが事件性がなければ警察は動かないと聞きました。 1.これは事実上不受理ということでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届をだされたあとの流れについて
ベストアンサー相談の詳しい内容は前回からしますので割愛します。 普通、被害届を提出されてからどれぐらいでなにをされるという流れを教えていただきたく相談させていただきました。 ちなみにまだ被害届は提出されていないと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「罪数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから