19,937件見つかりました

法律相談一覧

• この事例だと侮辱罪としてどの程度相手を罰することが出来ますか?

※個人情報に関わる部分については伏せた書き方、ご了承ください。 もうすぐ離れる現場でのメールのやりとりについて、許し難い誹謗中傷をされた上、相手が謝罪要求に応じなかった(上司を介して謝罪要求を伝えてもらった形ですが)ので、何らかの手段で痛手を負わせてやりたいと考えています。 その中で、法律で対抗するとなると侮辱罪に該当するはずと考え、こちらに書か...

弁護士回答
    1
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。

ベストアンサー

警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • mixi日記を晒され誹謗中傷三昧は、どんな罪ですか?

初めまして。 40代女性です。 ネット上でブログを書いてます。(ランキング上位のブロガーです。) 皆様のお智慧をお貸しください。 私が、私への誹謗中傷サイトに気づいたのが2013年1月です。 そのサイトは2012年4月より、私に関する誹謗中傷の記事を掲載してました。 現時点でも継続中です。 ブログで10記事ほどですが、追記が多く、私に変化があるたび(ブ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴を新たに提起する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてです。 ①犯罪収益移転防止法 ②詐欺罪 の罪がある状態の相手方がいるとした場合として質問させていただきたく思います。 犯罪収益移転防止法の時効は3年であります。 詐欺罪の時効は7年であります。 何卒、ご教授の程お願い申し上げます。 【質問1】 ①②を別々で刑事告訴することは可能でしょうか? 理由としてですが、①犯罪収...

弁護士回答
    3
  • 黒板の誹謗中傷

学校の大教室の黒板に、実名入りの誹謗中傷を書かれた場合、 携帯カメラで撮影した文字の筆跡から犯人を割り出し、 侮辱罪や名誉棄損罪で告訴することは現実に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時価数百円の窃盗

ベストアンサー

時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 ながらスマホでの過失運転致死罪で起訴された場合、情状証人や子供がまだ小さいことを理由に執行猶予を取ることは可能ですか? また、もし実刑判決になった場合子供がいることを配慮していただき、少しでも刑が短くなることは考えられますか? 【質問1】 過失運転致死罪について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の慰謝料請求の相場

ネットのサイトに誹謗中傷の書込みをされて、書込んだ2名は刑事裁判で罰金刑を受けています。 この度、自分で慰謝料請求の少額訴訟を考えていますが、幾らくらいが妥当なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察庁 呼び出し 過失運転致傷罪

ベストアンサー

1月に検察に送致すると言っていたのですが検察からの呼び出しは何ヶ月後ぐらいでしょうか? 過失運転致傷罪で未成年です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 30数年前の実父からの性的虐待

約30年程前に実父から性的虐待を受けました。現在40代半ばの女性です。 寝ている私を触りにきたり、テレビを見ている私の身体をパジャマの下からまさぐりに来たり。 20歳の頃から鬱、対人恐怖症を発祥し、男性と身体の関係を持つと現実感がなくなりいわゆる解離状態に陥ったりしました。当時は全く原因が分からず、カウンセリングをしばらく受けましたが病名も何も...

弁護士回答
    1
  • 28日に質問させて貰ったものです。

まだお店の方から連絡がありません…私は捕まった場合…どんな刑が考えられますか??他の方のケースを見ると…留置所に入ったとか…色々書かれてるのを見ましたが…不安で仕方ありません。どうか教えて下さい。私はコンビニでの窃盗は(数回ホットスナックを食べてますし…1日のうちにしたものではありません…被害届を出されて捕まったら…数回イコール一回の犯罪とみなされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年、援助交際未遂について。

【相談の背景】 数週間前に、SNSで知り合った未成年の子、数名と援助交際をする約束で、LINEを交換し、1〜2枚わいせつな画像を交換してしまいました。 しかし、踏みとどまり実際には、会ったりせずに連絡もそれきり取り合っていません。 【質問1】 この場合、どのような対応を取るのが今後はベストでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 認知が出てきている親の財産を他人に使用されている

ベストアンサー

会社役員をしている父がいます。 数十年前に母をなくしてから数年前から付き合っている彼女がいます。 最近、会社の経理から此方に連絡があり、その彼女が毎月数十万の金を援助されており数百万の車や家まで父から買ってもらっていた事実を知りました。 また最近は父が認知が出ており認知スケールでも認知症と診断されました。父が認知がでてきたのを良いことにその彼女...

弁護士回答
    2
  • オーラルセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の性行為の暴行、脅迫について 自宅において会って数回の女性と性行為がありました。 後から無理やり行為をされたと言われたとして、教えてほしいです。 【質問1】 陰茎を相手の口に突っ込み頭を抑えつけてフェラをさせることは強制性交、あるいは強制わいせつの暴行に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が窃盗容疑で逮捕されました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で現金窃盗をしたらしく逮捕されました。 移動教室等で誰もいない教室に入り他の生徒の財布からお金を抜いていたらしく、共犯は2人いるみたいです。以前から学校内で窃盗被害が問題になっていたらしく、他の生徒の一人がスマホのカメラを仕掛けていたところ、その日息子たちが教室に入っているのが映り、警察に相談して逮捕されました。...

弁護士回答
    3
  • ホテヘル利用時トラブル

【相談の背景】 ホテヘル利用時に本番行為をしてしまいました。その後店から電話がかかってきました。咄嗟の電話だったのでしてないと答えました。 ホテルに戻ってくるように言われ何度も電話がありましたが、弁護士に相談後連絡するとメッセージで伝えてました。数日以内に連絡するように言われています。 メッセージでは女性からの証言として 押さえられ無理矢理...

弁護士回答
    1
  • GoogleMapに掲載したクチコミを次々と削除されてしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 【Googleのクチコミをしつこく削除される嫌がらせについて】 特定の集団から、長期間の嫌がらせを受け続けており、弁護士とも相談し、基本的には無視することにしていますが、 私はGoogleガイドをしていますが、私が書き込んだクチコミ(悪口などは一言も書いていません)を次々と消されてしまい、少なくとも30件以上が消されていることが分かりま...

弁護士回答
    1
  • イベントで会った女性とのキスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の下旬にお酒を飲むイベントがありました。イベントは二次会まであり、僕も結構酔っ払ってました。イベントの中でよく喋っていた女性(数日後に既婚者であると発覚)がおり、自分が酔っ払っていたせいか、その女性が自分を送っていくと付いてきたのですが、帰りの道中や電車の中で自然と手を繋いでいました。そして、最寄駅に着いてしばらくしてから、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供による脅迫と名誉毀損、訴えることは可能か?

【相談の背景】 ここ数日で彼との不倫がバレ修羅場になりました。彼は既婚者妻子持ち(子は成人している)私は独身。職場不倫です。 本当に一緒になりたくて、彼も離婚したいと話してくれたようですが、 相手が家族で話し合った末、電話がきて、離婚はしない。今度一切会わない連絡も一切しない。ということで私もわかりました。と同意はしました。電話越しで、子供から...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、どういう流れになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談させて下さい。 警察の証拠として、やってない、車に長めのキズ2つと、前方にキズが数ヶ所(これもやってません)被害者の申告が、あったそうです。(私がやったのは、車の後ろに小さいこすりキズと3~5センチぐらいのキズだけです) 検察官に、そんな事やってませんと、否定して否認したら、略式起訴にならず、裁判になってしまいますか? やっ...

弁護士回答
    4
  • 男友達にリベンジポルノをされないかが不安です

【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...

弁護士回答
    1
  • 初犯、客引きで逮捕、不起訴となるためのご意見を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子が居酒屋の客引きで逮捕されています。(初犯)ちなみに社長も逮捕されています。 十数メートル、お客様の横を歩きながら客引きをしているところを動画撮影され通常逮捕されました。社長も本人も罪を認め反省しています。現在、検察への送検前の段階です。 弁護士さんの話では、息子も深く反省しているとのこと。親としても、息子が社会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・親権について

【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料¥300万は高いかと思いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の息子が、家庭、子どものある女性と不貞関係となり、向こうのご主人から、慰謝料¥300万の請求が、2週間以内に支払う様に、書面で届きました。投函されたのに気づきが遅く、今週月曜日に分りました。 息子自身もふくめ、弁護士を探していますが、なかなか、決めきれず、いまになっております。 【質問1】 こちらの弁護士を決めるまで、2週間過...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2月前半に不倫相手の女性と直接話し合い、不貞行為を認めたうえで自ら慰謝料を払わせてくださいとのことで、誓約書に署名捺印し期日までに分割で200万の慰謝料を払うことを約束して話し合いを終えました。 ところが数日後に今後は弁護士とやり取りしてほしいと連絡があり、その後は相手方の弁護士と示談交渉中です。 不倫相手が自分の弁護士に伝えてない...

弁護士回答
    4
  • 友人間の借金で期限以内の一括返済請求について

【相談の背景】 友人から借金をしました。月間1万円の返済と、いつまでに返すという内容を記載した手書きの書面も作成しました。 数か月返しておりましたが、自分が体調不良で緊急入院となり、3か月間連絡手段がなくなったため、連絡が取れなくなりました。退院後すぐさま連絡をし、謝罪をしましたが、連絡が取れなくなって信用がなくなった、一括で返済をしてほしい。...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故における救護義務違反と交通違反点数

【相談の背景】 当方自転車走行中に並走して走っていた自転車があり、駐車してあった車により道幅が狭くなってきたためお互い接近した際に相手が転倒し、怪我を負いました。転倒の前はかなり近接しましたが接触はありません。当方、面倒になるのが嫌だったのと、相手が怪我をしてたという認識がなかった(音がしたので駐車していた車に衝突したのかもという認識でしたが目...

弁護士回答
    1
  • 離婚 無断侵入 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。ただ今、連れ去り別居されて40日ほど。(DVモラハラとの事)離婚に向けての調停申立書が届きました。私は子供2人まだ小、中なので離婚しない方向で考えております。そのような状況で私なりにDVではなく夫婦喧嘩ではないかと密かにいろいろメモしたりノートにまとめたりして無造作に置いてました。そうしましたら黙って何回か鍵を使...

弁護士回答
    1
  • カーセックスを見られたかもしれません。その直後、嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 先日、彼の車でカーセックスをしました。周囲には数台の車はあったものの、人気はなかったように思います。 その後、彼とその場で別れ、自分の車で用事を済ませてからコンビニへ行きました。 そのコンビニ店内で、見知らぬ男性に肩を叩かれ「見てましたよ」とニヤつきながら耳元で囁かれました。「何をですか?」と聞き返しましたが、返答なくそのままお...

弁護士回答
    4
  • 家族により自分名義のクレジットカード使用の未払いについて。

ベストアンサー

15年ほど前に叔母と叔父に飼っているペットの病院代が足りないからクレジットカードを貸してほしいと言われ貸してしまったのですが7年ほど前にクレジットカードはどうしたのかと聞いたら全額支払いしてカードはカード会社に返納したと言われました。最近カード会社に開示請求をしたところカードは動物病院以外でも使われていた事が分かりキャッシングまでしていて、しかも未...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師を詐欺師呼ばわりしたら告訴状を警察に提出されました。

ネット上で高利率の仮想通貨投資案件を拡散している人物を『詐欺師』と叩いたら告訴状を警察に提出されました。 経緯は昨年に私はこの人物の勧めで、ある仮想通貨案件、いわゆるハイプと呼ばれるものに約10万円を投資致しました。 私は投資未経験で当時はよくわからなかったのですが、誰でも出来るなどと言われて投資してしまいました。 その後、この案件は運営自体...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の刑事罰について

ベストアンサー

1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...

弁護士回答
    3
  • 夫 : 有責配偶者と妻 : 暴行罪の今後の離婚交渉について

ベストアンサー

私が夫、不貞行為での有責配偶者です。 妻と離婚に進むため、協議離婚を2人の間で進めていましたが、条件面で折り合わずヒートアップしてしまい、ついには妻から暴行を受け、妻が暴行罪で現行犯逮捕されました。現在拘留中です。 この間に私は転居を進めますが、転居先、そして不貞相手の住所を妻は既に知っています。 ・安全第一 ・なるべく速やかに離婚に進む ・...

弁護士回答
    2
  • オークションの発送方法の間違えによるトラブルについて

ベストアンサー

オークションの送料について。私は出品者側です。落札者が定型郵便(82円)での発送を希望してきましたが、誤ってミニレター(62円)で送ってしまいました。 その件で、落札者から何度か連絡を頂いておりますが気がつかず、数日経過しておりました。 その後、オークションサイト側から落札者へ連絡するようにメールが届き、落札者へ謝罪をして、差額の20円を振り込むので...

弁護士回答
    1
  • 猥褻加害者であることを隠し、自衛隊に入隊した兄に、謝罪を要請するよう自衛隊に内容証明を送付出来ますか

13歳で実兄に猥褻被害に遭い、現在もPTSDで通院治療中です。私的には処罰して欲しいのですが、時効であり、民事訴訟も試み、罪を認めて謝罪するよう調停も申し立てましたが、相手が罪を認めないので、訴訟に進めずにいます。兄は私に猥褻行為を数回した後、自衛隊に入隊しましたので、その後は家に居なくなったことから猥褻被害を受けることはなくなりましたが、もし自...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転って自首とかできるんですか??

ベストアンサー

一般道片側2車線の右側走行中、前方の交差点赤信号だった為減速している時に左側から車が少し無理矢理入ってきました。(これに関しては何とも思ってません) その後、次の交差点まで数百m走行中、前の車との車間距離詰め過ぎたのか、(前も詰まってるので煽るつもりは全くないです)前方車の助手席のひとがカメラみたいなのをこちら側に向けて撮影を始めました。 その次...

弁護士回答
    2
  • 接骨院 通院日数の水増し 共謀?

ベストアンサー

友人の話なので詳しくない部分がありますが、よろしくお願いします。 友人が交通事故(車対人の人側です)に会い接骨院に通い始めたようです。その際接骨院の先生から保険とかいいようにするからと言われ、通院日数の水増しに加担してしまったようです。(本人は良くないことと思わなかったと)その接骨院の先生は既に詐欺罪にて逮捕されており、先日友人の所に警察から捜査...

弁護士回答
    2
  • DVでの逮捕歴がある彼の処遇、請求について

付き合っていた方が現在DVで逮捕され検察庁に居ます。今回は被害届を出しました。数ヶ月前にも私がDVで救急搬送され、その時に来られた救急隊の判断で警察介入し、強制逮捕となった過去があります。その時は被害届を出さなかったのですが、その時は傷害罪だと警察の方が言われました(身体に消えない切創跡があります。)以前戻って来た後に戻ってしまった私も悪いのですが、...

弁護士回答
    3
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 売買後に商品情報の誤りに気がついた後で

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。 もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのICカード窃盗加担?

ベストアンサー

本日、パチンコ店での出来事です。 隣の台を打っていた方が約1400円分ほど入っているICカードを抜き忘れたまま離席されました。 数分後、その方が隣の台周辺に戻られたので声をかけ、「忘れていましたよ」とカードを隣の台から抜き取り差し出すと「私じゃないけど、もらっておく」と言ってカードを取り立ち去ってしまいました。 似た背格好の別人だということにその時...

弁護士回答
    6
  • 元請け企業が改善できれば多くの人が助かるのですが。

現在、個人事業主をしており、仕事を行うにあたって、某企業と契約を交わし、その企業からのみ受注で仕事をしております。  しかしながら、現在全く仕事が無く生活もままならない状況になっております。  個人事業主なので、契約会社以外からの受注が出来れば、まだ、対策を講じることも出来るのですが、契約内容に受注は契約元のみからとの制約があるため、他の対策...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為の証拠、私文書偽造と不同意堕胎について

ベストアンサー

結婚して3年目、2歳の息子がいます。 先日、妻に離婚したいと言われました。 妻は過去に4度の不倫未遂(会う前に自分が気付きやめさせた)を行っており、自分から離婚の話もしましたが、もう2度としないからとの事で夫婦関係を続けていました。誓約書等は書かせていません。 本題ですが、3つ質問があります。 1.昨日、妻が友達と飲み会だと言って外出しましたが、Twitte...

弁護士回答
    1
  • 集団強姦容疑をかけられるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 今から2.3年前に友達の知人の1人の女性と僕たち男5人で自宅にて遊ぶ機会があり、その際に強要はしてなく、完全に合意の上で性行為をしました。なにも後腐れなく番号も交換して相手を送り届けて 数日は連絡取り合ってました。 ですが、2年後の今になって暴力団関係者の方に因縁をつけられ、うちの娘5人でまわしたな!?など脅さ...

弁護士回答
    5
  • 被害者側による恐喝メールに対する質問です

長文ですが、最後まで見ていただければ幸いです。 以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによ...

弁護士回答
    1
  • 言動を強要され続け、耐えられなくなって手をあげたら傷害罪で被害届を出されました

10階のベランダから飛び降りようとするのを止めるのがキッカケとなり、彼女に数発ほど平手打ちをしてしまいました。このことで、私は傷害罪として被害届を出されました。 彼女は鬱病で、とにかくイライラしやすい体質です。これまで喧嘩の度に常識では考えられないほどの罵声を言われ、私がもう別れたいことを伝えると部屋を滅茶苦茶に荒らし、自殺すると言われてきまし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの交換約束相手音信不通 当方以外の被害者有り

今年4月に7月発売のグッズ交換の約束をTwitterでしました。 1つ300円×10個で3000円分の交換予定でした。 数度お取引をし、住所、氏名の控えがあることもあり安心していましたが7月に突然入院、その後一度ツイートでもうしばらくお待ちくださいとありそれ以降ご連絡が取れません。 調べてみたところ下記もようなことが分かりました。 1私以外にも同じ方と交換約束をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから