法律相談一覧
-
不倫調査 アカウントの同期
妻は数年前に不倫をしており、一度は許したのですが、今回違う男性と不倫をしている疑いがあり、妻の携帯を見たりして調べていました。 そしたら疑わしいメールのやり取りをしていて、少しでも時間があれば電話をしている感じでした。 それを妻に聞いたら、会社のお客さんで友達だと言っていましたが、お互い「逢いたい」とか相手から「好きだ」「君のことしか考えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が働いているスーパーで繰り返し万引きをしています。予想される処罰の程度について。
ここで相談する事ではないのかもしれませんがご意見を伺えれば、と思っています。 私自身は当人と顔見知りはある程度で親しく付き合っているわけではないのですが、どうやら知人が数年にわたって万引き行為を繰り返しているようです。 彼女はスーパーの店員として働いています。協力者が持ってきたかごの商品のほとんどをレジを通さずに会計してしまうというもので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ記録記録媒体頒布で家宅捜索されました
わいせつ記録記録媒体頒布の罪について。 先日朝起きたら捜査官が数人自宅に来ており、わいせつ記録記録媒体頒布の疑いで家宅捜査されました。実際に半年ほど前からネットオークションなどで海外サイトからダウンロードした動画(無修正あり)を販売しており、月に50万円程度の利益を得ていました。 家宅捜査で焼いたDVD150枚とパソコン、スマホ、キャッシュカードな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤事件(陰性)で検察から呼び出しがありません。。
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 覚醒剤取締法違反で、今年の中旬に家宅捜査をされました。 その時に、吸引用具と使用済みパケを押収され、尿検査も受け、覚醒剤現物は持っていませんでした。 尿検査の結果は陰性。逮捕や勾留はされていません。 その後、警察で取り調べを受け、交際相手と数回使用したことや入手方法や入手先は交際相手が行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で飲酒疑惑がある場合の調査について
ベストアンサー昨日、弟の同僚が当て逃げをしました。 居酒屋で飲酒したあと、車を運転しての帰宅途中に電柱にぶつかったそうです。 飲酒してたこともあり、その場から立ち去り自宅に帰ったのですが、数時間後に警察から連絡があり、任意聴取?してるみたいです。 飲酒運転を隠すために自宅に帰ってからも飲酒をしたみたいです。 物損のため、警察は本気を出さない可能性があると聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係からの犯罪について
浮気相手とは、数日前に別れたのですが、妻が話し合いをしたいということで、私が浮気相手に連絡を取り続けていたのですが、先日からこちらからの連絡をずっと、無視されててこの事を、浮気相手はストーカーと言うことで、警察に相談して、私が警察に呼び出しをされました。 今回は厳重注意と言うことで、署名をしました。 このことに関しては、公にしてしまうと話が広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある人がまた犯罪を犯した場合
まだ、なんの事件かわかりませんが 8年付き合ってる彼が任意同行と いう形で警察署へ連行されてしまいました。 多分、車内で逮捕されたのだと思います。 彼には窃盗という前科ありますが それは彼も十分反省していると 思ったのですが、 わたしが思うには 一番高い可能性は性犯罪 2番目が窃盗という犯罪が 浮かび上がってきております。 まず、前科は2年刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面の男性に無理矢理キスされました。訴えることはできる?
数日前に、近所の飲み屋で飲んでいたところ20歳ほど年上の男性に声をかけられ、今までこのようなことがなかった私は断り方が分からず2軒目、3軒目と行きました。 その間その男と話すことはほとんどなく、お店の方や他のお客さんと会話しており、まったく好意を見せてはいません。 しかし、帰る段階になったところで方向が同じだからと急に手を握られました。 自分はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 加害者と参考人の発言の違いについて
ベストアンサー先日友人が逮捕され、事件に間接的に関係してるとして先日私も、参考人という形で事情聴取されました。 私は何も聞かされず物を売ってほしいと頼まれ、 物を売ってしまいました。その物が友人が盗んだ物だったのです。 売った報酬に現金など貰っていないのですが、 友人は数万円渡したなどと言っているらしく 警察に疑われています。 身に覚えが無いので調書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴は受理されるのか?
私の叔父が知人にマンションを貸しています。 賃貸契約書に署名を頼んでも後でするからと応じず、 いつかするだろうと思い、何回も催促しませんでした。 家賃も催促しましたが、一切払っていません。 ある日、管理組合から管理費等を数年支払っていないと連絡があり、 知人がマンションの管理組合に偽名を使って居住申請登録(入居届) をしていたことが発覚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をしていた女性の彼氏が浮気相手に慰謝料
相手の女性は彼氏がいます。 今の彼氏とは数年の交際期間があるそうですが、彼氏とは遠距離で、その女性は不特定多数の男性と不貞行為をしていて、それは女性本人からの証言です。僕はその男性の1人です。今までの事が発覚したのですが女性のケータイのLINEには僕の会話記録しか無く、彼氏は僕の事を色々調べて電話番号と職場、氏名を特定しました。そして彼氏は自分の番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したと嘘をついていた既婚者男性を訴えることはできますか?
ベストアンサー昨年、既婚者の方と交際していました。 奥様に発覚して別れたのですが、数ヶ月後に離婚して来たと言い再交際。その日から3ヶ月ほど同棲していました。その間奥様からも何もなかったので信じて付き合いました。(昨年12月から2月半ばまで。その間、正月などずっと一緒に過ごしています。同棲中お金も入れてくれてました。) しかし、子どもの親権を貰いたいからしばらく向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ加害者への罵倒 暴言で被害者側が訴えられる可能性について
よろしくお願いします。 1 先日 娘が強制わいせつのトラブルにあい 加害者側が謝罪に来ました。 2 その時 怒り任せに 罵倒 暴言をぶつけてしまいました。 (事件発覚の次の日でした。) 3 時間は 30分程度で 場所は私の自宅の玄関。 4 いたのは加害者本人(現在12歳)とその両親と私。 数日たち 多少の冷静さを取り戻して ふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買後に商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったことによる刑事事件化について
AさんがBさんに品物Cを売るために、品物Cの品質にかかわる情報をBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました。 Aさんはそのこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科1犯での業務上横領について
去年、青少年育成条例違反で逮捕起訴され罰金刑を受けました。 今年に入り、違反を起こした時に勤めていた会社から業務上横領違反だと警察に被害届がだされ、今は取調べ中です。 会社に勤めている時に指摘された部分に関しては謝罪し弁済しております。 私以外にも同時期に辞めた数名も取調べを受けているみたいです。 警察に捜査は半年から一年くらいかかると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼のストーカーまがいの行為について
以前付き合っていた彼の、ストーカーまがいの行為について。 一度別れた後、よりが戻り数年付き合い、最近別れました。 一度別れた時にされた行為なのですが、今からでも罪に問うことはできますか? (ややこしくて、申し訳ありません) 1)Facebook、mixiに私のログインIDとパスワードを使って、勝手にログインし、メッセージなど全て見ていた 2)夜中ずっとしつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前にバイクの個人売買をし知人に売りました。以下の場合、詐欺に当たりますか?
一年前にバイクの個人売買をし知人に売りました。以下の場合、詐欺に当たりますか? 教えてくださいお願いします。 一年前にバイクの個人売買をし、知人の友達に売りました。その時購入者にTW200ccを売ったのですが、数日後に私はTW225ccが欲しかったと連絡が入りました。 その購入者は現物確認もせずに購入したのですが、少し故障していたらしく修理費を払えば納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の逮捕された彼の今後について
先日、同棲中の彼氏と連絡が取れなくなりその後弁護士を通じて逮捕された旨を知りました。面会に来て欲しいと。以前にも逮捕されたことがあり初犯じゃない場合、このまま刑務所に連れて行かれるしかないですか? 以前(おそらく成人後)、横領、詐欺、窃盗罪で逮捕されたことがあるそうです。三ヶ月後に出てこれたそうです。 今回は別件で人のお金を盗んだ罪として逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が悪い時の慰謝料請求について。
弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠がない傷害
よろしくお願いします。 出会いサイトで会い合意でホテルまで行くという、自分に落ち度のある経緯なのですが、数日前このサイトで、ホテルに入った途端暴力を振るわれ脅されて怖くて何とか逃げようとしたけど監禁され性行為を強要された場合、診断書だけで傷害罪になるかという相談をしましたところ、県警本部に相談しなさいというアドバイスを頂き、してみました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始めて質問します。この場合どうなりますか?
先日アルバイト先でレジの不正操作でお金を得ている事で問い詰められて自分はやっていないと言って自分から辞めて来ました。その数日後専務がお客様に謝罪に行った所かなり激怒されて専務も怒って警察にいうと言っています。さらに過去の伝票を全て調べていくつか出てきました。 レジの不正操作は現金伝票を取消、取り消した分を他のお客様に請求といった事で打ち込む際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴撤回
去年の10月の上旬、大麻所持で警察署へ同行しました 研究所に送るからまた連絡すると言われて逮捕されずにその日は帰されました そして反応が出たから来てほしいと言われ、0.56gの大麻の件で今年の1月下旬から任意で呼ばれて取り調べが始まり、2月の下旬頃に終わりました 出どころの事で嘘を伝えて行き詰まり、延びていました だいぶ前の話しだからもしかしたら事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで相手を訴える方法はありますか?
知人の女性が自殺しました。 原因は、同居していた男からDVを受けており、それに疲れたという事でした。 男の暴力で救急車に2度搬送され、子供を妊娠していた時にはお腹を殴られ流産したそうです。 実際に、殴られた跡を見ましたが、尋常ではない傷でした。 彼女は、警察にも相談したそうですが、「仲良くしなさい。」と言われて、ただ帰されたそうです。 自殺の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの支払い通知。何を元に請求しているのでしょうか?
私は、数年前より祖母から車の購入時に金銭を無利子にて借りておりました。 毎月、祖母と合意していた金額で支払いをしていましたが、昨日、弁護士事務所から金額○○万円を支払え、一括が無理ならば分割でも可と通知がきました。 慌てて連絡をすると、担当の弁護士より祖母が心配になり公正証書を取りたいと依頼をしてきたとの事でした。 まったく予期せぬ事態に困惑しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱罪で立件できるのか?
ベストアンサー他人が私の恋人に、私の過去について、勝手にバラしました。SNSのDMを通じて、バラしたようです。 内容は全て真実ですが、悪口ばかりです。例えば、刺青が入っていて、まるでヤクザのようだ!とかです。 名誉毀損と侮辱罪で立件したいと考えています。 DMのやり取りと相手を特定したいので、SNSに開示請求をしたいと思います。 ①相手の特定とDMのやり取りを開示請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への暴行罪での示談金の相場
【相談の背景】 夫が私の連れ子(養子縁組済)への暴行罪で逮捕されており、示談の話をしてきました。(警察は暴行罪から傷害罪に切り替えると言っていました。) 【質問1】 未成年且つ、連れ子への暴行で示談する場合、示談金の相場はいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されてしまうのでしょうか
【相談の背景】 よろしければ、お答えいただけると嬉しいです。 3年前に飲み会で知らない人と喧嘩になって、相手を殴打したり蹴飛ばしたりしてしまいました。おそらく防犯カメラにも写っています。 相手は少し鼻血を出してました。 しかし、その後、冷静に我にかえり、暴力を振るってしまった事を謝罪し、相手もその場では許してくれて、別れました。 その後、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾った罪の件について
ベストアンサー財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、恐喝について教えて下さい。
【相談の背景】 脅迫、恐喝について教えて下さい。 私は詐欺師Aによって投資詐欺被害に遭った被害者です。 しかし、投資詐欺に遭った際、偽造源泉徴収票で銀行カードローンを契約させられたことで、偽造私文書等行使罪を犯しました。 そんな時に知り合い、私を助けると言った詐欺師Bがいるのですが、詐欺師Bは仲間割れした詐欺師Aに復讐したいが為に私を利用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの殺人未遂と慰謝料について
彼氏からの殺人未遂と慰謝料について。 昨日、彼氏と会話をしていたら、突然失神するまで首を絞められました。 その後彼は出ていこうとしたので、話をするのに引き止めようと着いて行ったのですが、私は怖かったので近寄られないよう 近くにあった電子ピアノを構えていました。 するとまたそのピアノも取り上げられて、足を殴られ、さらに私が動けないよう左足をずっと踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの被害者から執拗な電話とメッセージでの脅迫をうけている
今から13年前の高校生の時に私を含めた数名がいじめをしてまった被害者から、2年程前からトークアプリにて執拗な電話とメッセージが繰り返しおこなわれております。内容は、「殺してやる」「このまま終わると思うな」「お前の嫁と子供も殺してやるから住所と電話番号教えろ」「実家の場所はわかっている。親も殺してやる。」「領収書はあるから治療費にかかった1000万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が事実を認めない場合の訴訟
ベストアンサー夫のダブル不倫についてお伺いします。 夫は既に不貞行為を自白し、正式に書面化しました。 現在は別居しています。 不倫相手に「不貞の事実を認め謝罪してもらいたい」旨を伝えました、不貞を認めて謝罪さえしてくれれば、慰謝料などは不要と伝えたところ、不倫相手の女性(夫子供アリ)より「「不貞行為はない」「親密交際もない」でも解決金だったら15万支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦長からの提案がありました。
数ヶ月前から家族が完全看護の病院に入院してます。 人工呼吸器をつけました。人工呼吸器のアラーム音が鳴るため、ナースコールをしました。その度に対応してくれましたが2分間の音消しにするだけの看護師サンもいましたし、治してくれる看護師サンもいましたし、そもそもこない看護師サンもいました。頻繁に鼻と口をおおうマスクが鼻だけになっていたり(この場合アラーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害者として
ベストアンサー数か月前、高校生の娘が家の近所で強制わいせつの被害にあいました。 押し倒され口を押えられ下着に手をかけられたところで相手が逃げたとのこと。 ちなみに相手は20代位の若い男とのことです。 翌日近所の交番に相談に行き、その数日後別の警察署にて相手が出頭したとのこと。 娘は警察の方に事情を聞かれ、現場の確認を行った後、被害届の提出に至りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について
祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中
ベストアンサー彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻行為に関して
一週間ほど前に20才の彼女が、漫画を貸していたので返してもらいに家に暑い中来てもらったので、お茶をあげるため男をいれてもいいか?と聞いてきたので、かまわないといって彼女の家に男を入れました。 すると、彼女の部屋にていきなり胸を触ったりしてきたらしく、そのときはいきなりされたことによる怖さのあまり動けなくなり、数分間胸を触られたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔行ってしまった口座売買について
昔行ってしまった口座売買について、不安なことがあります。 経緯を書きますので、みなさんの考えを聞かせてください。 2003年の秋ころ、2つの口座を作りカードと通帳(もしかしたらハンコも?)を友人に売ってしまいました。 当時学生でお金に困っており、「今は犯罪じゃないし、捕まらないよ」との言葉にのせられ売ってしまいました。二つで数千円だったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で病気になりました。
会社の同僚と上司の不倫関係で数年間相談を受けてました。仲良くしてましたし、お互いに大切な存在でした。そんな中事件が起きました。男性に浮気の疑いを持った女性が相手女性に嫌がらせを続けてたようで、犯人が分からない分からない状態の時に私が疑われているのでは?と思うような事があり精神的に追い込まれうつ病と診断され休職しました。結局嫌がらせをしていたのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ストーカー規制法の非親告罪はどういった人まで通報可能でしょうか?第三者も通報可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法に該当する罪は非親告罪ですが、非親告罪というのは誰にでも通報できるということですか?非親告罪の意味がわからないです。 弁護士さんであれば割と実態に詳しいと思うのですが、自己中心的な性格の異性から数ヵ月前にストーカー警告を受けています。お金を返さずキレられてストーカー警告...みたいなパターンと状態は似ています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、自己破産と債権回収、詐欺・脅迫罪について
知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい
ベストアンサー現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をしてしまったが今は削除している 【質問1】 児童ポルノ単純所持罪なのですが3つダウンロードしてしまってから15分位で全部消しました。単純所持だけと削除したら逮捕、起訴にはならないと聞きました。(書類送検は有り得る) 【質問2】 そこの動画のパスワードをコピーした私は人やサイトなどが摘発されるとやはり捜査はされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の慰謝料に関して
【相談の背景】 1ヶ月程前に私の妻が帰宅途中に帰り道で後ろから見知らぬ男性に身体を触られ、大声を発した後、犯人は逃走。すぐに警察に連絡をし、被害届けを出しました。罪名は強制わいせつ罪で捜査をしてもらう事になりました。妻もそれ以降は夜道を歩くのが怖くなり、仕事も夕方で切り上げるようになりました。先日、別の余罪で犯人が逮捕され、妻の事件も自白したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列罪。のでしょうか?
家宅捜索、〜任意同行が終わり 在宅での待機中ですが、警察の 方から電話があり、後2回署まで 来てもらうことになるといわれ ました。次来る時は押収品を解析 した上での取り調べを行うらしく 2時間ほどで終わるとの事なのですが、 その時に一気に終わらせる事は出来ない のでしょうか?また、3回目は、 何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の罰金について。どのくらいの罰金になりますか?
以前2人で1500円ほどの万引きで 被害届をだされてつかまりました。 1*2人で1500円の万引きだと 1人いくらくらいの罰金になると思いますか? 2*免許取り消し中に無免許が立件されたら どのくらいの罰金になりますか? 3*またどのくらいの期間のれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?
ベストアンサー02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩。この場合罪になるんでしょうか?
銀行員が銀行内で知り得た情報を家族であっても口外することはダメなことと聞きました。この場合罪になるんでしょうか? 具体的には、嫁が姑のデータを見て夫に言ったことです。 私は絶対にゆるせません。私のデータを見た事を本人は認めております。お詳しい方おられましたらアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「罪数」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから