法律相談一覧
-
御相談宜しくお願い致します。
実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による交際費の返還
風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代行業者へ返金要求は出来ますか?
先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について
【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年ほど前に亡くなった父の遺産について
ベストアンサー父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における先方弁護士の過剰行為?に対する防衛措置について
よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚協議中の52歳の男性です。転職に失敗し、今年1月より失業手当受給中。また、疲れから、不眠、鬱傾向があり、メンタルクリニックにて通院加療中でしした。 かかる中、本年5月に妻弁護士を通じて離婚申し入れあり。私は、再転職活動で辛い日々を送っていること、メンタル疾患で苦しんでいることを、何度も弁護士に伝えましたが、この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。
ベストアンサー先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗で、加害者に弁護士がついたら?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もご相談させていただきまして、恐縮です。 窃盗 現金80万円 物35万円 合計115万円 他にも色々判明しましたが、私はこれを民事で、慰謝料を50万円ぐらいでおさめたいと考えております。 相手の親が、弁護士をつけると言い始めました。 被害届はまだ出していません。 【質問1】 相手に弁護士さんがついた場合は、一般的、現実的に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
埼玉県の迷惑防止条例違反プライベート空間での盗撮行為
東京には罰則があるのに埼玉県の迷惑防止条例違反ではプライベート空間での盗撮行為を処罰する規定はないのですか? ホテルで金銭を対価に性行為をして 後日、相手に盗撮の一部画像をメールで送られた場合 (見返りを求める要求やネット拡散はしていないとする) 警察に相談しても 東京都は逮捕 埼玉は逮捕されないという事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク代を巡って
インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半グレと完全に関係を断ちたい
ベストアンサー【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞慰謝料の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女問題 3年間の裏切り行為について
ベストアンサーキャバクラで出会った女性と3年付き合いがありました。彼女の働く店で会う事が多かったですが、プライベートでも買い物や食事をしたりする仲でした。3カ月ほど経ってから自分の気持ちを伝えたのですが、「今は仕事頑張ってお店で一番になるのが目標だから特定の彼氏を作りたくない。3年待ってほしい。だからこれからも支えて。」と言われました。 その言葉を信じて3年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先での業務上横領
お恥ずかしい話なのですが、飲食店であるバイト先のレジの金銭200円前後を複数回横領してしまいました。 後日バイト先の全体LINEに店長から先日業務上横領が発覚したことを周知する内容が送られました。 まだ事情聴取は受けていません。 怖くなってしまい、未だ自供できずにいます。 正直に自供するべきですが、当方4月から新生活が始まる予定で、就職が白紙になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任に対する脅し
ベストアンサー私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為中の動画について
性行為中の動画を妻に見つかったとの報告を受けましたが、私はそもそも妻がいることを聞いていませんでした。 見つかった後、その動画は妻が保存しているそうで、私は自分の裸を知らない女が持っているという事実が不快だったため、削除依頼の話し合いを求めましたが約半年ほど無視し続けられました。 妻の主張いわく、離婚時の証拠に残しておきたかったとのことでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書について 相手が有責であり、相場より高い養育費で公正証書を作成した場合、何年間有効なのでしょうか? 書き方によるのであれば、どう記載すればいいのでしょうか? また、再婚などで減額請求が求められた場合、何年後であれば認められるのでしょうか? 【質問1】 公正証書の有効な期限は?何年間は減額されずに済むのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
出会い喫茶で知り合った既婚者の男性に付き合おうと言われて断った
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った男性のカラオケに付き合って3000円や5000円いただいていて、ご飯やご馳走してもらうだけでお金を貰わずに会っている人もいます。ある日、喫茶店で知り合った既婚者のAさんに付き合わない?と言われたので、私はごめんなさいとすぐに断りました。Aさんは子供が生まれてから奥さんはお母さんという感じで、女性としては見れない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の結果です。
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください‼︎
4日前に付き合っている彼が警察に連れてかれてしまいました。拘留二日目に10日拘留が決まり今の時点で拘留2日目です。 逮捕された理由は、 友達と飲んだ帰りに若者2人に絡まれ喧嘩になり、友達が1人をボコボコにして若者の一人が逃げたそうなんですが、ボコボコにした友達がその逃げた若者を追いかけたのですが見失ってそのまま彼を現場に残したまま帰宅。その残された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい
【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に内容証明で金銭要求された場合、払わないといけないのか?
未成年の息子に、内容証明で名誉棄損及び、屈辱行為に関して金銭を要求されました。 未成年者に請求された場合、払わなければいけないのでしょうか? 相手は、重度の精神疾患患者です。 冷静な判断が出来ないような方からの請求にも応じないといけないのでしょうか? ※その未成年者の母です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜、知人が、いきなり自宅に入って来ました。
玄関ドアの内鍵を閉められ、首根っこを捕み、罵声を浴びせられました。 「また来るからな」と言われ、去って行きましたが、何が何やら。後日、近くの交番に相談へ行きましたが、相手にして貰えず、内容証明を送りましたが無視されました。他にどういう手段が有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです
先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画の著作権等の法律について
下記の(1)〜(4)のそれぞれ、動画の視聴やダウンロード的に合法か違法かどちらになりますか? (1)歯科や皮膚科の公式の治療解説動画 (2)ジム等の体操や解説をインストラクターなどご本人がアップロードした動画 (3)アップされた時点で、DVD化などされていない地上テレビ番組の部分的な動画 (4)上記動画をようつべのような動画変換サイトで視聴 お見受けしたところ、著...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨や解雇は遡りできるものですか?
令和2年1月に会社から令和元年10月31日付で退職勧奨してくださいと言われました。なのか、令和2年1月に令和元年10月31日付で退職してくださいと退職したら解決金支払うから。なのか。 話が噛み合わなくよくわからない会社ですが、退職勧奨や解雇は遡ってできるんですか? 退職勧奨や解雇を遡って行った場合、違法になりますか?違法なら、会社には弁護士が入っているのに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の新興宗教によって家庭生活に支障をきたしています。離婚して親権はとれますか?
ベストアンサー新興宗教によって家庭生活で弊害となるのが、勤行といって朝晩30分づつ部屋にこもってお経を唱えることと、他の宗教を邪と考えるため、初詣や子供の宮参り、七五三に参加できません。そして、親族の葬式にも参加ができません。 そして、2020年にはその宗教が国の宗教になると言ったり、東日本大震災でその宗教の会員は誰も死んでいないという虚言を言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への通報を取り消したい
ベストアンサー身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)
以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年付き合った相手が既婚と分かった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー他の方の投稿を拝見しましたが解決しなかったので投稿します。 当方、相手共に30代です。 6年間交際していた女性が既婚であり、さらに妊娠していることも分かり、別れました。 簡単に経緯です。 SNSで知り合い、当時は私が関西、彼女が関東に住んで遠距離恋愛をしていました。 交際して半年後、子供が二人いると打ち明けられました。 旦那はいないとのことで交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ
ベストアンサー障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 性的撮影処罰法違反について
【相談の背景】 6/10に盗撮容疑で警察署まで連行されました その日に調書を取られ在宅捜査となりました (スマホは預けスマホには4〜5年分の盗撮動画数十件余罪あり、余罪があることも既に警察に伝えてます) その後は家宅捜査が1回(特に何もなし) 取り調べが1回(約1日)ありました おそらくあと1〜2回で警察の取り調べは終わるとのことも伝えられています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での赤の他人の個人情報流出について
【相談の背景】 ネットに一般人の裸の写真が流出していることがありますが、ブログを書いている人がその流出した女性の詳細なプロフィールやプライベートの顔写真を何枚も載せてそのページはずっと残っています。 【質問1】 この人がしている事は名誉毀損などの犯罪行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?
ベストアンサー青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒髪を強要する校則は合憲なのか?
生徒の髪を黒髪にするように強要する校則は合憲なのでしょうか? 自毛が黒髪ではない生徒が、明るい茶髪に染めている教師に髪の毛の色について苦言を呈されている光景を目にし、腑に落ちないものを感じました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領で警察が来ました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚 親族 親等など
ベストアンサー【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人のビザ取得のために代表取締役を務めたが、代表取締役を辞任したい
【相談の背景】 2年ほど前に友人が技術人文知識国際在留資格を取得できるように、合同会社を設立しました。 私が日本国籍のため、代表取締役として登録し、彼を社員として雇ったという体でビザを取得しました。 私自身は会社には完全ノータッチで、会社も機能していないような感じです。友人曰く行政書士を通して在留資格の更新も行い、納税などの役所関係の事もやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子に対する傷害事件。
【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をするにあたって
【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の示談交渉と免許について
【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから