110,781件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について

ベストアンサー

共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...

弁護士回答
    5
  • 売買契約書の不履行?

ベストアンサー

売買契約書が交わされずに、請求書に記された金額で、数百万円の動物を購入した。 数ヶ月経って、売買契約書を作成してもらったところ、当時の購入の際の請求書の金額はその一部であると記載されていた。 その場合は、その作成された売買契約書(追加料金)の通りに従わなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を受け取りたくありません。

初めまして。 ネット上で知人とトラブルになり、「内容証明郵便」が届きました。 弁護士事務所にて相談させていただいた際、 「この内容で裁判にはなりません、無視をしても大丈夫、引っ越しをしても大丈夫です」と言われました。(トラブルになる前から引っ越しすることは決まっていました。) その後も「内容証明郵便」が届き、「刑事告訴します」など強い言葉が使...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について相手側に慰謝料請求したが・・・

ベストアンサー

今回、妻のW不倫について相手側に慰謝料請求しました。が、相手と会う前に電話でのやり取りで、当方が脅しをかけた様に受け止められ実際会う前に警察へ被害届を出していて、当事者及びお互いの第三者を含め四人で話している時に刑事が来て「恐喝未遂の現行犯で逮捕する」と言われ大衆の面前で10名ぐらいの私服警官に連行されました。その話し合いの時に脅してもいないし金銭...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那さんより慰謝料請求されるのでしょうか?

ホストの友人がお客さんと肉体関係がありました。 そのお客さんは家庭持ち(旦那・子供がいる状態)らしいんですが、肉体関係など旦那さんにばれたらしく、それが原因により離婚するので慰謝料を請求するとその旦那さんに言われたらしいのですが、お客さん(奥さん)の話しでは元々暴力や金銭的自由も与えられておらず、夫婦仲は破綻状態にあったらしく、ホストとしては枕営業...

弁護士回答
    4
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

パートで入社して3週間目です、上司からパワハラを受けているように感じます。例えば、初めての仕事で例外的な書類が出てきて間違った時、大勢の前で怒ったり、私が話しかけた時だけ明らかに嫌な顔をして、初めての作業で前例を真似したらいいのか、違うやり方なのか確認したところ、言ってる意味がわからないといってバカにしてきます。その上司は理由は考えず過去の前例を...

弁護士回答
    3
  • 簡裁手続き(小額訴訟)で慰謝料を目的として提訴が可能か?

ベストアンサー

簡裁手続き(小額訴訟)を提訴しようと考えています。 簡裁のHPを閲覧したところ、複雑な案件など簡裁で扱う事件に制約があるようです。 1)そこで以下の訴因が簡易裁判所で扱えるか教えてください。 訴因・・暴行を受けたことによる医療費実費を含む慰謝料 また管轄合意がないため加害者(被告)の居住地を管轄する裁判所に提訴が原則だそうですが、 加害者の住...

弁護士回答
    2
  • 依頼人にアドバイスはしますか?

ベストアンサー

弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...

弁護士回答
    6
  • 強制性交等未遂 余罪複数

引き続きこちらで相談させていただきますm(_ _)m 3月に夫が強制性交等未遂で逮捕され起訴されました。 その後余罪で、数年前にも強姦致傷をおこしていた容疑で再逮捕され、現在勾留中です。 夫は容疑を否認し、弁護士のアドバイスのもと黙秘をしています。 他にも複数の性的暴行事件に関与している疑いがあり捜査中です… 今日、私は検察庁に行き聴取をうけました 起訴...

弁護士回答
    16
  • 私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。

【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 不貞を理由に養育費の減額が出来るのか

自分に非があって離婚した時に、その経緯が養育費の減額に繋がるのでしょうか? 相手方弁護士より、離婚する事になった経緯を考慮して控えめな金額での支払いをと言われました。 ちなみに子供は私が引き取ります。 妊娠をきっかけに仕事は退職しており、現在無職の状況です。

弁護士回答
    3
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の検察庁の取調べ、起訴について

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。直進してくるバイクに右折で突っ込んでしまい、相手の方は全治40日程度の怪我です。 先日警察から事情聴取を受け、その後検察庁から呼ばれるだろうと言われました。 警察からは見通しの良い道路なのになぜと言われ、自分の確認不足としか特に事故の原因は見つかりません。 ①このようなケースは罰金等の前科がついてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 漏水による家財の損害請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階で漏水が発生し、枕や服、家電が濡れました。 業者によると少し濡れたのでも全部撮って請求しましょうと言って濡れた家財を撮っていきました。 服などは乾いて使えますし、枕なども匂いもなく普通に使えます。 後日業者から保険会社から損害箇所の確認を行いたいので、都合の良い日程はないかと言われました。 一度申請するつもりはない...

弁護士回答
    3
  • 免責後、郵便転送継続?

ベストアンサー

個人の自己破産ですが、免責調査型少額管財事件での債権者集会の席上で裁判管から免責決定と言われ、正本を代理人弁護士に渡されました。管財人からは郵便転送はまだ続くと言われました。官報掲載後、免責確定までという事でしょうか?また、免責確定までに少額(数百円)の預金が発覚した場合には免責取り消し になってしまうのでしょうか?債権者は業者のみですが、過去...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています

私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人から私選弁護人に変更を悩んでます

【相談の背景】 息子が持続化給付金紹介で逮捕、起訴されました。5件自供してて1週間後に3件目の起訴、初公判の日も決まってます。 一件あたり100万の賠償金です。弁護士さんからは後の2件は起訴されない場合もありますがまた再逮捕される場合もありますと言われました。また再逮捕された場合は2回目の裁判の日が延びるそうです。 【質問1】 現在、国選弁護人です。今...

弁護士回答
    10
  • 私に連絡無しに会社が勝手にリースpcを返却しました。これは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私に連絡なしに会社がリースしていたpc(私が使用していた)を返却されました。 私がハラスメント被害に遭い、会社側は私をハラスメント加害者から出来るだけ遠ざけるような人事異動を行いました。 しかし、その異動でpcがいらない業務へと配属されてしまい、いつの間にか私に連絡もなく返却されていました。 一応自分の方でハラスメントの証拠等の控えは取っていますが、p...

弁護士回答
    2
  • 私道(位置指定道路)の通行、掘削権について

ベストアンサー

私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...

弁護士回答
    2
  • ファッションヘルスでのこと

ファッションヘルスでの出来事です。 昨日ファッションヘルスに行き、女の子に性行為をしていないのに、先っぽが入ったと言われ、店長を呼ばれました。終いには個室に連れて行かれ女の子が嫌になる行為をしたんだろと脅されました。絶対に入れていないのに怖くなり警察を呼びました。警察署につれていかれ話をしてきましたが女の子が入れられたと言っているそうです この...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納について!このような取り立ては正当なのでしょうか?

大至急お願いします。 知人の話しなのですが、生活保護を受けている母子家庭の知人なのですが、出産、子供の入院などにより出費がかさみ家賃を一ヶ月滞納しているのですが、管理会社にも理由を伝え来月の4日に入る保護費で二ヶ月分を支払うので待って欲しいと伝えたのですが、管理会社は期限が過ぎている何時になってもいいから今日中に親、兄弟、友人にでも借りて払え!払...

弁護士回答
    3
  • 現状の父親の親権とれる可能性を教えてください

現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...

弁護士回答
    2
  • オフィスビルのトイレの使用について

ベストアンサー

こんにちは 知人の話で、ある時トイレに行きたくなったそうで近隣のコンビニなどは汚かったためオフィスビルのトイレを利用したそうです。エレベーターに防犯カメラは設置されていたようでした。そして1度そのトイレを使ったそうです。特に問題はなかったのですが、この場合逮捕とかされますか? もう1年近く前のことらしいで今度そのビルに用があるそうですが、その時...

弁護士回答
    9
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要なのか。

個人での墓地の経営の際も、墓地埋葬法第10条に基づく墓地経営の許可は必要となるのでしょうか。 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更し、又は墓地、納骨堂若しくは火葬場を廃止しようとする者も、同様とする。

弁護士回答
    11
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の友人 名誉毀損

ベストアンサー

以前、不倫相手と一緒に生活してた 証拠が欲しいと相談した際、 友人の証言が有効とお聞きしました。 不倫相手の友人に証人をお願いするのは 不倫相手の奥さんに対する名誉棄損なのでしょうか? 既婚も不倫(3年間同棲)の事実も知っている 不倫相手の友人に 不倫相手が私と住んでいた証人になってほしい旨を伝えに行きました。 その後、不倫相手の奥さんの弁...

弁護士回答
    2
  • 姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?

ベストアンサー

姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...

弁護士回答
    2
  • [万引きについて]至急回答いただきたいです

【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...

弁護士回答
    3
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?

ベストアンサー

マイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね?  第九章 罰則 第四十八条  個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥さんが乗り込んできた

【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...

弁護士回答
    14
  • リフォームで契約書がない場合

ベストアンサー

不動産屋の紹介で施工会社に店舗のリフォームの金額を抑えてしてほしいと伝えて依頼し9月の13日が引き渡し日で引き渡しはしてもらえましたが、期日に間に合わせる為なのか 急いで仕上げた様子でペンキがはみ出て塗られていたり、ペンキが床に付いていたり、クロスが雑に貼られていたり費用を抑える為にと下処理を十分にせずに工程も減らし貼り付けていて、やり残した部分や...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ではないのでしょうか?教えて下さい。

ベストアンサー

現実を受け止められずにいますので読んで頂いた弁護士様の見解やアドバイスお願い致します。 先日刑事告訴をしたいと警察署へ行き、刑事さんに事情を話しましたが、相談という形でしか話を受けてくれず、民事での解決を勧められたあげく刑事告訴など全く受け付けない対応されましたが、これが警察の現実なのでしょうか? 交際期間6年 総額400万円 借りた理由など...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で2回目逮捕。当日帰宅。その後の流れと罰。

先日、主人が盗撮で捕まりました。 反省と逃亡、証拠隠滅がないため、当日帰宅してきたのですが、今後の流れが不安です。 恥ずかしい話なんですが2回目で、1回目は拘留と罰金刑(30万)で当番弁護士を利用して被害者の方とは示談金(30万)で終了しました。 2回目の今回もスマートフォンで撮影したらしく、DVDレンタルショップで、店長に通報され、被害者の女の子は...

弁護士回答
    4
  • 上告棄却

本件上告理由は、理由の不備・食い違いをいうが、その実質は事実誤認または単なる法令違反を主張するものであって明らかに上記各項に規定する事由に該当しないと 民事事件について最高裁判所に上告をすることが許されるのは、民訴法312条1項または2項所定の場合に限られると上告棄却されました。 この場合、事実誤認があるのですが後は何も出来ないのでしょうか。 何か方...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...

弁護士回答
    4
  • 掲示板で虚偽の事実を適示した場合、名誉棄損に問われますか

ベストアンサー

私は、東京のマンションに住む46才の主婦です。実は、このマンションの管理組合には居住者用の掲示板があります。このマンションは約300戸から成っており、居住者用の掲示板の利用登録者数は、約150名ほどです。 実は、ある一般の居住者(以下、居住者Aとします。)で、管理組合の理事会のある役員(以下、理事Bとします。)に対して、反感を持っている人がいます。その...

弁護士回答
    1
  • 痴漢されたみたいなんです。親告しなくても犯人を逮捕できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、本屋で立ち読みしている時に痴漢されていたみたいなんです。私自身は気付かなかったのですが目撃者の方がおられ、その方が犯人の顔や服装をはっきり覚えておられますし、店内には防犯カメラが多数あり、犯行の様子ははっきり映っているだろうとのことでした。なぜか犯人は防犯カメラを気にすることもなく私の背後に立ち異様なまでに近づいたり、服を触ったりめくった...

弁護士回答
    5
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

ある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金

ベストアンサー

母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件だと処罰が決まるまで

ベストアンサー

半年近くかかるんですか?今朝このサイトの弁護士先生から半年くらいみといた方がいいような回答を得ました。去年の7月に事件が起きて、今年の5月に警察署での取り調べを1回で終えて、先月の23日に検察官の取り調べがあり、それも1回で終わってます。もう10日以上たってますが、まだまだかかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 返金されるはずの家賃超過分が補修費に使われる。補修に意義があり話合い中、一旦返金して貰うことは可能か

ベストアンサー

先日、4年程借りていたアパートから退去した際に 最終月7月4日に退去したので4日間だけの家賃を請求されました。 1ヶ月分の家賃を一旦払って、その後あまりを返金すると言われたので1ヶ月分振り込みました。 しかし後日あまりの分は補修費用に回します、と連絡がきました。 その費用に納得がいっていないため話し合いの最中なのですが、別の目的で預けたお金なので一...

弁護士回答
    2
  • 先ほど、子供を連れ去られました

子供が旦那の親族に連れ去られました。 現在、別居中で、私は妊娠二ヶ月です。 今日の朝、警察から電話があり、「あなたの旦那さんから子供に会わせてもらえないと相談がきている、あなたが子供を虐待していると言っている。そちらの話も伺えますか?」と連絡がきて、私は「次回の面会は不安なので、一旦見送り、決め直しましょうと話をしていますが、聞き入れてもらえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから