110,802件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...

弁護士回答
    4
  • 車検詐欺に遭いました

主人の古くからの友人Aが親の代から車屋を営んでおり今まで車検等は全てそこに預けてお願いしていました。 が、前回頼んだ車検がお金を出したのにも関わらず通ってなく、書類やシールも後から送ると言いつつ送って来ず、車関係の一切を任せていた為、シールがなくても走行可能だという言葉を信じて走行してしまいました。 他にもその車屋に頼んでいた主人の友人Bがいて...

弁護士回答
    4
  • 母の両親の扶養と相続について。

【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...

弁護士回答
    1
  • 教師と生徒の不倫についての相談です

【相談の背景】 高校1年生息子が女性教諭(既婚者)と付き合っているのがわかりました。 発覚経緯としては、女性教諭からの手紙が見つかり子供に問いただしたところ白状しました。 身体の関係があるかどうかはわかっていません。 【質問1】 学校へ報告した場合の子供と先生の処分はどうなるか 【質問2】 先生から損害賠償?慰謝料?を取れるか 【質問3】 旦...

弁護士回答
    2
  • ちなみに私は前歴があり2回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警察に捕まり現在自宅捜査の身です。スーパーとドラッグストアで合計4000円ほどです。両方とも 弁償済みですがドラッグストアでは 被害届が出されてます。というのも 3日前に化粧品を盗んだところを 防犯カメラに映ってるといわれました。私はそれを認めましたが その分は支払いはまだで店長が 他を調べるようなことを言ってた気がします。お...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役として不当に安く働いている場合、追加で報酬を請求することは可能か?

【相談の背景】 友人と共同代表(どちらとも代表取締役)で会社を経営していました。その際に、「将来会社の利益は半々にするから」という言葉を信じて、月8万円で働いていました。その後、色々あって現在もめている状態で、私が株式を買い取ってもらうか、会社ごと売却するかの2択の状態です。もし仮に現在の事業の売却益の半分を私がもらえない場合(株式比率は友人2/3...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

【相談の背景】 個人情報を漏洩した場合の質問です。 個人情報を漏洩しただけの場合、通常は罰金、懲役刑などの刑事罰はないんですよね? 【質問1】 故意の漏洩ではないとして、 漏洩した時点で刑事罰があるのは 職業が医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、公証人の人たちだけなんですか?

弁護士回答
    3
  • 貸した金の回収方法について

【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 拉致した相手に処罰を受けさせる事は出来ますか。

【相談の背景】 一昨日、私の友達AさんがAさんの娘と一緒に誘拐というか拉致されました 経緯と致しましてはAさんはBさんに過去のことで謝りたいとのことで会いに行ったとのことです ですが、その場にいたのはBさんではなくAさんの元彼であるCでした Cは仲間を連れてAさんの娘(生後3ヶ月)を人質に取り Aさんのスマホも没収し助けを呼べない状況にさせました そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 一年前の窃盗の余罪で

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮出所して4年8カ月で逮捕

質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、

弁護士回答
    4
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • 親の負債の相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、住宅と住宅ローン、生前母が債務整理をしたクレジットカードのローン3件を相続する事になりました。 私と同居の妹とで相続するのですが、その際にどちらか一方が住宅と住宅ローンを相続し、もう一方が負債となるクレジットカードのローン3件を相続した後に自己破産する事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の借金 内容証明を子が受けとってしまった

ベストアンサー

父とは母は離婚しており、私は母と家族と同居してます。私は父とは縁を切ってます。 父は、借金に追われ、住所を皆にしらせないで逃げ回っています。 今日父宛ての内容証明が私の住所に父宛てに送られてきたのを、母も関係あるかと勘違いし、受けとり開封してしまいました。中身は借金の督促です。 郵便局に受け取り拒否を交渉しましたが、一度受け取ったからという理由...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない被害届を出された際の対応

ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者で業務上過失傷害

業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...

弁護士回答
    1
  • 別居中の部屋に入る事は違法ですか?

質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 一方通行での巻き込み事故に遭いました

ベストアンサー

一方通行を走行中前方を走るタクシーが右折のためウィンカーを出したものの大げさに左に寄ってスムーズに右折しなかかったためそのまま直進したタイミングで曲がり始め巻き込まれました。 救急車も呼び警察も呼びましたが警察の方はろくに実況見分もせず、人身事故の処理はしない、あなたも不利になるからと言っていたのですがよくわかりません。 相手の保険会社も車...

弁護士回答
    2
  • 美人局で訴えられそうです。

ベストアンサー

旦那の浮気癖が治らないことと子供への虐待が理由で離婚届にサインし、親権の話も夏休み中にお互い実家に帰ることも決まっており、後は離婚届を提出するだけでした。 その離婚問題で精神的にキツくなってる時に、いろいろ話を聞いてくれて元気付けてくれた彼のことが好きになり告白しました。彼は、離婚届をすぐ出すならということで承諾してくれました。それから2週間くら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)

ベストアンサー

33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後マンションの立ち退きについて

去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...

弁護士回答
    3
  • 女性が自身の下着等を売る行為について

女性が自身の使用済みの下着等を売る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 出資金の回収

以下の覚書を交わしており、平成18年9月27日に締結してます。 出資金と配当金(配当金は1回も受けていません。)を取り戻したいと考えております。 ───────────────────── 覚書 乙(訴えたい相手)は甲(私)に対して以下の内容を厳守し、それに沿わない事象が発生した場合甲はこの覚書を白紙撤回することを乙は拒むことが出来ないことを約するものとする。 そ...

弁護士回答
    6
  • 刑務所服役者の執行猶予について

ベストアンサー

実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻について

只今離婚協議中の者です。 先日、妻が不倫をしてラブホテルに入る証拠を抑えました。腹が立って妻にすぐに追求をしたのですが開き直った態度で浮気の原因はお前にあると言われました。 確かに今までの結婚生活で私は仕事に追われ、飲み会などの付き合いも多かったのも事実です。妻との離婚を考えていますが、この事実は今後不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 突然連行された。逮捕、拘留されますか?

ベストアンサー

身内が、突然連行された場合考えられるとしたら、どういう状況が考えられるか?逮捕、拘留されますか?拘留される期間は?

弁護士回答
    9
  • 国の命令?でも普通に考えてこの様な事が?

お付き合いをしている人から突然…あなたの住んでる町には2度と入ってはいけないと警察、検察から言われました…とメールがありました。彼とは喧嘩で1度、私の住む町の警察に、お世話になっています。内容は、彼が私の家のドアで手を挟み…私が故意にした、しないで喧嘩になりました…思い当たる事がこれしかありません。 でも普通に考えて この様な事が?有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 私はどうすれば、良いのでしょうか?

とあるサイトで、女子中学生と知り合い、メールをしてました。 ちょっと話がエロい話になり、裸の画像を、送ってもらいました。互いの性器画像交換で互いの性器画像も、貰いました。 見せあいっこも、しょうと約束をしてしまいました。するとその日の、夜中にその子の親と言うかたから、その子の携帯からメールがきて、あなたを警察に通報します。が、家が裕福ではない...

弁護士回答
    3
  • AVと売春について

AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

弁護士回答
    6
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • アルミ製の模造刀は銃刀法違反にならないと聞きました。日本刀以外の形を模した物でも同様ですか。

5ミリ厚のアルミ板を切り抜いて、ネパールのククリを作りました。全長45センチ、刃渡り(?)28センチあります。刃に該当する部分を斜めにし、縁は2ミリ厚で平らにしてあります。(定規のような形状)刃先は丸めてあります。勿論切れません。 間近で見るとはっきりと刃が無いと判るよう作る等、安全性には配慮したつもりですが、アルミとはいえ、金属的な光沢も有...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に触れるのか、質問です。 先日、某大手の電子書籍サービスで、いくつかグラビア写真集を買いました。 しかし、そのうちの数冊は、撮影当時未成年の水着写真などが含まれていました。 すぐに端末からデータを消したのですが、いつでもウェブ上から再ダウンロードできる状態になっています。 【質問1】 端末から消えていても、ダ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持・購入について(2017年施工後)

ベストアンサー

こんにちは。相談させていただきます。 先日、ネットにて児童ポルノに該当するであろうdvdを購入してしまいました。 その後気になって調べた際に児童ポルノの単純所持の話を見つけ、 怖くなって到着したdvdをハサミ等で裁断し破棄しました。 ですがネットには購入履歴等は当然残っています。 職場に知られることなくこの案件を済ませたいのですが、 私は次にどの...

弁護士回答
    3
  • 初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。

ベストアンサー

初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...

弁護士回答
    4
  • 未成年の女の子にわいせつな写真を見せる

先日の夕方、中学生(13〜14歳)の女の子に声をかけて、携帯のわいせつな写真を見せてしまいました。女の子にやめてくださいと言われたので、すぐその場を離れました。女の子は初対面で身体には触れてません。この様な事案は犯罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 車の返却について

ベストアンサー

知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産の予定

【相談の背景】 生活保護を受けている女性に虚偽の話にて何度もお金を融資させられ、180万貸している状況であります。昨年、横領で前科もあり現在執行猶予中である為、刑事訴訟は見送っているのですが、公正証書作成にもなかなか応じない為 現在裁判所で調停中であります。その彼女が近々自己破産を申請しそうであります。貸した理由は別の借り入れの返済、ヤミ金の返済、...

弁護士回答
    2
  • 周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...

弁護士回答
    8
  • 青少年健全育成条例になり、今後捕まるかもしれないのでどうするのが正解か聞きたいです。

【相談の背景】 自分は現在23歳、彼女が17歳でネットで出会ってから約1年半以上付き合ってます。 ある日ホテルに行った帰り、そのまま帰ろうと駅に入りましたが、中で警察に声をかけられてしまい、色々質問されて彼女が17歳なのもありそこから色々聴取を受けることになりました。 そしてホテル帰りだったのもありその日の流れはきちんと伝えた上でこちらも彼女も真剣交...

弁護士回答
    3
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫からの泥沼暴行。今後しなければないならいこと

ベストアンサー

娘20歳 娘旦那22歳 子供1歳、3歳 不倫相手20歳男独身学生 初めまして。知識が無く相談しました。 簡単に説明します。 娘が不倫しました。 娘旦那が激怒。 呼び出し慰謝料20万暴行 病院にて全治1ヶ月 あちらのご両親が暴行について民事にするかどうか 検討中 これからどうしていくのが一番よいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 駐車場内での飲酒事故(物損) 処分はどうなるのでしょうか?

先日駅の横にある立体駐車場の出口のバーを破損させる事故を起こしました。 当時飲酒しており、気が付くと警察官に囲まれて取り調べられていました。 アルコールが検出されその時はレッカー車を呼び自宅に帰りました。 2日後警察から連絡があり飲酒した様子を聞かれましたが、あまり覚えていなかったため覚えていないと答えました。後日また警察署に呼ばれて事故の様...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつで警察に見張られている気がします

ベストアンサー

毎朝通勤で通る場所で、同じくらいの時間に車を停め車の影で自慰行為をしていたところ、通行人に2、3度目撃されました。 人通りが少ない場所で、同じ人に目撃された可能性があります。 最後目撃された際は、その女性が走って逃げ、その後誰か違う人が追いかけてきました。 ちょうど車を出したところで、車のナンバーを通報されたのかもしれません。年末のできごとです。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理法に精通する弁護士様へお尋ね致します。

【相談の背景】 管理会社による作為で不当な通達をされました。管理組合はその通達文章を盲判しました。不当な通達に対し話し合いの場を申し込むも理事長の責任問題の発展性がある為か保身に走り私の申し出を拒否。その話し合いの場が拒否されました。 【質問1】 マンション理事長の独断もしくは理事長の誘導で管理組合の合意のもとし(私の憶測)、管理組合は一方的に組...

弁護士回答
    6
  • 年収詐称や詐欺になりますか?

よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...

弁護士回答
    2
  • 身内によるわいせつ行為の犯罪

約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...

弁護士回答
    1
  • 一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています

相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから