法律相談一覧
-
有益費
有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でハラスメントの加害者となり、会社側の聴取の対応についてのご相談です
【相談の背景】 会社でハラスメントの加害者となりました わたくしは、被害者といわれる者の訴えをもとに、社内担当者から調査を受けた段階ですが 問題となった話とは全く関係のない社員(いわゆる全社員)に私に関しての聴取を行ってる模様です 【質問1】 これらは何らかの問題にあたりませんでしょうか 事実無根が明らかとなった場合には、私の印象は底辺に落ちてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内盗撮について、懲戒処分の可能性と内容
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前に、職場で女性社員のスカート内を盗撮してしまいました(データの中身は確認せず盗撮直後に消去しました)。 当時は被害者の方から声をかけられたりはなく、それからも普段通り挨拶を交わしてはいますが、盗撮時スマートフォンの誤操作でシャッター音がなってしまったことから、被害者の方は盗撮行為に気付いており、会社に内部通報をしたのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
お恥ずかしい話ですが、三年前にあるサイトで、顔と男性器の写メをサイトメールで送ってしまいました。その後、サイトからシステムダウンしたから… と言って連絡があり、その時に自宅住所や会社名など正直に答え、データの削除費用として10万、振り込んでしまいました。最近になって携帯電話に 以前登録したサイト(知らないサイト)に代わり… 調査費等含めて20万、振り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養控除と確定申告。それともしてはいけないのですか?
よろしくお願いします。 昨年5月から8月までと、別の会社で10月から11月まで働きました。 年末の主人の扶養控除申告書か特別控除申告書に源泉徴収票に書いてある金額を書きました。 この場合、私が今年の3月までにしなければいけない確定申告はするのですか?それともしてはいけないのですか? 教えて下さい、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手が元彼女の妹
交際相手が元彼女の妹です。 相手の母親から常識はずれなことをされ、今の彼女(元彼女の妹)と別れろと言ってきます。 家族崩壊させられたと相手の母親が言ってきます。 もしこのまま付き合い続けて、裁判になれば私は不利なのでしょうか? 彼女は任意の元で付き合っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損相手の発信者情報開示について
ベストアンサー名誉毀損相手の住所氏名を知りたいので、発信者情報開示を行いたいのですが、「本人には聞いてもらえないから相手の親に話す。相手の親が泣く顔が目に浮かぶ。」「相手の親や職場に連絡する」とTwitterで呟いたため発信者情報開示が出来なくなったと法に詳しい友人に言われました。 実害を受けているのは私なので、開示はできるはずですが、なぜ発信者情報開示が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として受理するのか?
ベストアンサー私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の知り合いが盗撮で捕まりました。未成年です。初犯です。
先日、私の知り合い(現在18歳の未成年)が電車内でスマートフォンで女性の下着を盗撮しているのがばれてしまい警察に連行されました。 彼の携帯のアルバムには過去に200枚以上盗撮したデータがきれいに残っており、去年の4月から始めていたそうで、犯行当日は警察署で調書を書かされ、犯行に使われたスマートフォンはその場で没収され、その日に帰宅できたのですが、本格的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の不正受給について、移動距離が短いので、徒歩移動をし、架空請求をしたのではと問われています。ICカードは使用しておらず切符利用の為、いつ利用したのか申告と一致するか購入または乗車確認をお願いすると言われています。 数ヶ月に渡る為、絶対に合ってるのか、記憶が曖昧で自信はありません。 【質問1】 そもそも私が乗車確認できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を言いふらされた!
ベストアンサー相談させてもらいます。 すごく仲の良い友達数人が僕の悪口を部活で言いふらしていたことを後輩から聞き知ってすごくショックです。メンヘラだの、いつも嘘をつくから信用しなくていいよなどです。正直大したことではないのですが、とてもショックでした。 もしこのようなことが続く場合、罰則を与えることはできますか?こんなささいなことでは無理ですか。。とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受刑中の携帯解約手続きについて
ベストアンサー私の彼名義で契約している携帯を、彼の友人が使用していたのですが、その友人が最近捕まってしまい、警察から連絡がありました。 通常、警察が解約処理をする事もあるそうですが、いかんせん契約がその友人ではなく、私の彼だからという事で、私に連絡がありました。 彼も今、受刑者という身で、解約手続きが出来ない状況です。 それは警察でも分かっているらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション返金について。
先日オークションにて 13万ほどの物を売却して こちらの諸事情により発送ができなくなり 落札者との相談の結果、返金が決まりました。 しかし急遽の諸事情だったため、落札金額の一部を使ってしまっていて、 振り込まれたお金を一括で返金するのが難しかったため、一部を返金して残りはすこし、時間を下さいと言う話をしたところ、明日までに返金なければ、延滞料金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に未払いついて
ベストアンサー2ヶ月養育費の振込がなかったので履行勧告をしました。先方より婚姻時の借金はお前が作ったからチャラにしろ、捕まりたいのかと一方的な留守番電話が残ってました。相殺の事を同意した覚えもないのでこのまま履行命令に移しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
: オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年です。詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件について。逮捕されますか?
ベストアンサー1年前に、詐欺で(2件計100万円)で警察で取り調べを受けました。昨年末まで支払いをしたのですが、ここ10ヶ月間支払いを怠り、今日警察署から呼び出しをされました。 現在の状況を教えてほしい、返してないし、連絡も取れないなら逃げてるのと一緒だと言われました。警「捕まえてほしいんだよな?」自分「違います、きちんと謝罪し返します」を30回ほど繰り返し、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求刑について質問です。
求刑についてお聞きします。 共犯が追起訴され一年6カ月罰金100万自分は追起訴されず本件のみで一年6カ月罰金100万でした。論告にて共犯は実刑に処するのが妥当と、自分には厳罰に処するのが妥当と言われました。 準主犯格の自分の方が印象悪いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商申請について!
ベストアンサー2011年8月に窃盗で懲役2年執行猶予3年を受けました。約2年前に執行猶予は終わり今年の8月で判決から5年になるのですが古物商は取得できますか? 自分で事業をするのに必要な免許なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父と養子の離縁について
ベストアンサー姉夫婦の子供についての相談です。 姉は2回目の結婚で子供は姉の子供です。姉が亡くなり今の夫は戸籍上養父になっていて子供は養子です。姉がなくなってから、子供の育児などはせず、今は姉の母が世話をしています。養育費なども母に払わず母もまいっています。叔父がきにさわること言ったそうで、その途端に叔父や祖母と縁を切れ!切れなければ俺と縁を切れ!と、子供た...
- 弁護士回答
- 9
-
-
(不貞)裁判による証拠と推認の判断基準について
ベストアンサー不貞慰謝料裁判においての証拠と推認について教えてください。 ・不貞相手方自宅(1人住まいの一軒家)へ数時間単位で滞在している出入り写真3日分と、その際相手自宅前や敷地内にて手を繋いだりキスをしている写真付きの探偵調査書。 ・上記3日を含め相手方住所地へ数時間単位で停車となっているGPS履歴、計10日分。(私が個人的にレンタルし主人の車につけました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談はどこからが脅迫になりますか?
ベストアンサー旦那が不倫してました。相手は旦那が既婚で子供三人居る事知ってます。 子供の事も考え、離婚はしない方向でいます。 旦那は自営で美容室をしてますが、そこに客として来てはトイレで性的な事をしたり(相手からトイレでして、と言われて)、当たり前のように無料でしょっちゅうパーマしたり。 ホテルには4回、相手の親が旅行で留守だからと自宅へ呼び1回、その他は車の中...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届と告訴状の違い
ベストアンサー窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に誤解による慰謝料請求を避けるためには
ベストアンサー会社の上司の配偶者から不倫を疑われています。 当然一切そういったことはなく、何の関係もありません。 上司には説明をお願いしていますが、配偶者の方が職場に連絡する(慰謝料請求)など検討してるとのことです。 職場に書類が届くこと自体困るのですが、そのような思い込みを止めることはできませんか? ①上司から適切に説明してもらう。職場にそのような書類が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の相被疑事件の被害届取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の相被疑事件で両者が被害届を取り下げた場合どうなるか教えてください 【質問1】 この場合、書類送検や前歴がつくことは防げますか? 片方はすでに書類送検されておりもう片方は任意の事情聴取で日程調整中で片方の人は書類送検を免れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの客による身体接触は不同意わいせつに該当しますか?
【相談の背景】 メンズエステの施術者です。施術中、客が明らかに手を伸ばして私の身体に触れてきました。臀部・太ももを「さする」ように触られ、胸は「揉む」に近い触られ方でした。私が「やめてください」と直後に制止すると、相手はやめ、謝罪しました。客は理由として「可愛かったから/触りたかったから」と言いました。やり取りは録音に残っています(制止・相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AとBの行動が背任行為等に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社甲の役員Aが独立の為と言って退職しました。その後事業が上手くいかないと言って3ヶ月ほどで同業他社乙へ再就職したようです。 その4ヶ月後、Bが辞表を提出してきました。決定はしていないといいますが乙へ行くようです。 この時A、Bが甲で得てきた元請けの情報を元に乙で仕事をする様子です。辞める2ヶ月ほど前から元請けからの受注が非常に少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料以外の請求
【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為について
一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し
交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営対応
レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営の対応に関して頭に来ています。何か法的に出来ることはありませんでしょうか。 【現状】 ・S社のレンタルサーバーにてサービスを運営している ・Aという者より特定のURLにて著作権違反の申立があった旨の通達をS社運営より受ける 【問題点】 ・Aが対象としたURLはプログラムにより動的に生成される為、Aが著作権違反と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
かーせっくす
ホテル代がなく、彼女と車の中で性行為をしました。人のいない場所でしました。人に見られてしまい、慌ててしまいました。犯罪になるでしょうか?毎日ビクビクしてます。もし良ければ教えていただけない でしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が支払っている生命保険について
ベストアンサー義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?
【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転 人身事故
たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側への対処方法。書面は、公正証書?
ベストアンサー再投稿です。 宜しくお願いします! 出会ってすぐ結婚前提に付き合って、2ヶ月で交際をこちらから断り、勝手に中に出された事があり直ぐ洗浄しましたが、妊娠していました。私の方から、子供もう望まないとはっきり言っていたのに、ちょっとだけだと安易に言われ出来たら責任取ってふざけないでと怒りました。 妊娠してしまったと手術費用・謝罪の気持ちあなたなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
以前、こちらで盗難と自主退職の件で相談した者です。 今週にも地方裁判所に行き労働審判の申請を行う予定ですが、証拠となる書類が、退職時の給与明細と退職日が記載されている被保険者離脱表しか無いのですが、受け付けて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで商品を間違えて送ってしまい、その商品を全く連絡なしに廃棄されてしまいました。
オークションサイトで同時出品して落札された、よく似た商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は超プレミア酒の空瓶(落札価格8270円)でした。 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者様にお詫びと、該当商品を着払いで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問させてください。
相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか?
先日、社内で懲戒解雇を言い渡したのですが、不当解雇になりえるのかが不安になり質問させて頂きます。 《社員A(20代:係長)を懲戒解雇にした理由》 ①飲食店に部下と行き、ゲーム感覚で支払い方法を決めた。(その場にいた人全員のクレジットカードを並べ、店員が選んだカードの持ち主が支払う。最大1万円ほど) ②社員Aは今後辞める予定を上司に話していた。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから