110,836件見つかりました

法律相談一覧

• 偽証罪の告訴状の内容について

ベストアンサー

偽証罪で告訴状(陳述書およびその他の資料含む)を提出したところ、 地検より「どんな方法で」「何をしたか」について、可能な限り具体的に特定した告訴状を作成してください。 との理由で告訴状が返却されてきました。 私は、某サイトにあった偽証罪の告訴状のひな形を参考にしたのですが、そのひな形には例文として、 ────────────────────────────── 第2 ...

弁護士回答
    1
  • WEBサイトへの定期的なアクセスは罪になるのか

ベストアンサー

WEBサーバなどにF5アタック(WEBページの更新を繰り返す)などのDoS・DDoS攻撃を加えてサービスが停止した場合、 「電子計算機損壊等業務妨害罪」など何かしらの罪になると思います。 しかし、サービスを停止させないように例えば1~2分間隔で定期的にアクセスした場合は何かしら罪になるのでしょうか。 今回質問させていただいた経緯としましては、 Amazonが提供し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の公然わいせつ罪について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不貞行為を行った場所は、勤務先の非常階段やカラオケの個室だそうです。 これは公然わいせつ罪だと思いますが、私は目撃はしておりません。 ただ、本人は認めており、認めた証拠や不倫相手とのやりとりも所有しております。 【質問1】 夫と不倫相手を公然わいせつ罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車内から財布の窃盗罪の刑罰について

先日車内から財布窃盗をしてしまい、警察に呼び出され、取り調べを受け全て認めてきました、 財布には3万2000円入っており被害金は弁済済み、示談はする気はないと言われてしまいました 今後検察に呼び出されると思うのですが処分はどのような形になる可能性が高いでしょうか? ちなみに前科はなしで、万引きによる微罪処分が過去にあります

弁護士回答
    3
  • 何か罪に問われる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、パチンコ屋の駐車場で他人の車を間違えて(車がよく似ていたため)空けようとしてしまいました。 もちろん空くわけがなく、すぐに間違いに気付いて自分の車に戻り帰宅しました。(もちろん何も盗んでいないし、盗もうとも思っていません) 何か罪に問われる可能性はありますか? 車にドライブレコーダーがついていて、逮捕などされる可能性はありますか? 不安で眠れ...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪の懲役期間

強要未遂罪で起訴。 前科ありの5年以内の犯罪の場合、平均的な刑期はどれくらいになりますか? また、恐喝罪での立件出来る証拠とは何がありますが? 録音等はないです。 人を暴力または脅迫にて恐怖を与え財物を交付させた時点で恐喝になると思いますが、 借りた。返すつもりだと言えば恐喝にならないのですか? 暴力や脅迫にて無理矢理貸させる(交付させる)のは恐...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食だけど、働く意思があれば罪にならない?

ベストアンサー

無銭飲食 飲食店に入る前に、Aさんは「金が無いから、飲食分をそこで(皿洗いなどして)働いて勘弁してもらおう」 と思って飲食店に入り、飲食したあと、店主に「金がないので、飲食分働かせてください」 と言うのは、詐欺罪にあたりますか? ここで言う店主が被害届を出さない限り、Aは捕まりませんか?  いわゆる親告罪?

弁護士回答
    2
  • SNSに於ける名誉毀損罪や侮辱罪の公然性について

ベストアンサー

facebookで友達申請をしてきた人のタイムラインに「あなた、風俗で働いているでしょう?」と書いてあった場合、第三者はその「あなた」が誰かわからないので公然性があるとは言えず、名誉毀損罪や侮辱罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の成立要件と時効について

名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 未成年に性器の写真を送信した場合の罪。

【相談の背景】 未成年の性的写真を不特定多数に送るのは児童ポルノ提供罪に抵触すると思いますが、 【質問1】 不特定多数の未成年に同意ありで無修正の性器の写真を送るのは何罪に抵触しますか?該当する罪を全て教えて欲しいです。 【質問2】 また、時効は何年でいつからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賭けゴルフのコンペ参加で参加費を払わず賞金を貰わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフの社会人サークルにおいて、協賛や参加費などにより、特定の順位の方には賞金が配られております。 本事例で賭博罪にあたると思われます。 【質問1】 賭博罪に当たるため賞金を貰いたくないとお伝えしたところ、参加費無料で賞金無しにてコンペに参加できるとのことでした。しかし、賭けゴルフをしていることを知りながら参加すること自体が罪に...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内に風で飛ばされてきたレシート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地内に風で飛ばされてきたと思われる他人のスーパーなどのレシートに名前や住所といった個人情報の記載はありませんが、交番に届けず廃棄処分してしまうと 【質問1】 遺失物等横領罪(占有離脱物横領罪)や器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 女性に対しセクハラなどについての質問です。

【相談の背景】 飲みの席の出来事でこのような場合どのような罪になるのか法的に訴えたいと思っております。 【質問1】 飲みの席で、苦しくなった女性のブラジャーを外すとどういう罪になりますか? 【質問2】 会社の上司で断ることができず部屋に入れましたが、飲んだ帰りにトイレを借りに女性宅に訪れその後ずっと太ももをさすっていた場合どのような罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 現金を利用した性行為について。援助交際でお金を払ってくれない

知人女性についての相談内容↓ 成人男性が成人女性に100万円あげるから性行為したいと誘い、結局払わずじまいで性行為した場合、どのような罪になりますか? 18歳未満なら淫行させる罪になると思いますが、成人だと無罪なのですか? また、100万円という立場を利用して性行為に及ぶのは罪に感じるのですが。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との共有物の中で、結婚式の時の写真などを処分してしまった場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻との共有物の中で、 アルバム(写真)を処分してしまった場合、 何かの罪になりますか? 罪になる場合、どの位の罪になりますか? よろしくお願いします。 別居中で離婚裁判を申し立てられており、 私との結婚式の時の写真等は不要だろうと思い捨ててしまいました。 また、妻が結婚前の時から所有していたアルバムについては如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難被害にあった物の値段で摘発されるかが決まるかについて

ベストアンサー

窃盗罪など本来は物の値段や価値によって罪の有無が決まる事はあってはならないと思うのですが実際は悪質度や被害の大小で換算されていると思います。 例えば、自転車を窃盗し発見されれば逮捕ないしされると思いますが、ビニール傘や傘の盗難で逮捕されたり検挙されるといった事案は聞いた事がありません。 何故、物品の値段で摘発されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪。(2)口約束ですが、婚約破棄の罪にならないですか?

教えてください。 ストーカーとして親に申請され、警告書を頂きました(1)。その後相手は会いに来てくれました。 その後、連絡がとれなくなり・・・警告書を頂きました(2)。次はないと言われました。 (1)の時に結婚を許されず親に説得されてしまったこと。気になる人がいたこと。これらが重なり警察に行き話をしたこと。そしてその事を恥じて、服毒をして意識を一時期なく...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払ってイチャイチャした相手との関係は不同意わいせつ罪になる可能性があるか?

【相談の背景】 不安なので再質問失礼致します。 これは、不同意わいせつ罪になりますか? 前後不覚なほど酔っ払ってカラオケで初対面の相手とイチャイチャしてました。 相手はそこまで酔っていなかったと思います。 相手からも一部わいせつ行為をされておりますが、私もわいせつ行為に当たることをしていたようです。(私は女、お相手は男性です) また、そ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ・性交等罪における暴行・脅迫の程度について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ・性交等罪が成立するためには、同意しない意思を形成し、表明し若しくは全うすることが困難な状態にさせること又はそのような状態にあることに乗じることが必要ですが、そのような状態の原因となる行為・事由の一つとして、暴行・脅迫があります(刑法176条1項1号、177条1項)。そこで、不同意わいせつ・性交等罪が成立するために必要と...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。

背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • これまでに、推測や憶測で他人の信用を毀損すると罪になる法律、条例その他はありましたか?

お忙しい中、失礼します。 これまでに、さまざまな法律や条例が改正や廃止されてきたと思うのですが、ここ10年で、「たった一度」でも、企業やそのトップの信用を毀損するような憶測や推測、冗談をネットで流布して刑事罰を科せた法律、条例その他はこれまでに存在しましたか?改正されたものや廃止されたものがあればお願いできますでしょうか? 信用毀損罪、...

弁護士回答
    1
  • 警察が張り込み、尾行を行う理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 信用毀損罪や名誉毀損罪等で警察が張り込みや尾行を行うイメージは無いのですが、信用毀損罪や名誉毀損罪で警察が張り込みや尾行を行う事もあるのでしょうか? 【質問1】 また、信用毀損罪や名誉毀損罪で張り込み、尾行を行うとしたらどういう理由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 墓碑や法名盤を蹴り倒す行為

人の墓の墓碑や法名盤を蹴り倒す行為はどのような罪に問われるのでしょう? 器物損壊罪の他、墳墓発掘罪や住居侵入罪、礼拝所不敬罪にも抵触する恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、脳死状態。これは殺人罪?傷害致死罪?

息子が数名に暴行を受け、凶器で頭を殴られて頭蓋骨陥没、脳死で病院に運ばれました。数日で息を引き取りました。暴行を受けた理由ははっきりしませんが、これは殺人罪?傷害致死罪?

弁護士回答
    2
  • 駅のトイレでの自慰行為の時間による法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の男子です。 私は以前に駅のトイレで自慰行為をしてしまったという質問をし、 駅に入った主たる目的は、電車に乗り帰る事でしたが、私は駅に入る前から、電車が来るまで時間があることは知っていて、駅のトイレで自慰行為をしようという気持ちもありました。そして、トイレに20分ほど居てしまいました。家に帰ってから、不安になって調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて

教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 ...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ罪、強姦罪を受けた場合どうすればよいか。

私と同じ職場の同僚の女性A(22歳)の話です。 同じ職場の上司的立場の男性B(22歳)が、Aと食事に行った際に酒に酔った状態で性行為をした。このときAはそれ以前からBに体の関係を何度か迫られており、この時も同様に迫られ、抵抗したが、逆らうことができずに性行為に及ぶ。 この件をきっかけにBはいく度となく性行為を求めるようになり、Aが拒否しても有無を言わせず行為に...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効に関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効の概念に関しまして ふと思った疑問です。 【質問1】 ふと疑問に思ったことなのですが、 何かの罪で逮捕され、取り調べを 受ける時余罪がないかも聞かれ ますが、その際たとえ時効を 迎えてた罪でも日時などを忘れて いたらそちらも余罪に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の後日逮捕について

【相談の背景】 先日、テーマパークで彼氏に頼まれ胸を露出しました。 その時は誰もいなかったのですが、防犯カメラがあった場合、そのテーマパークで防犯カメラを確認している人がいたら通報され捕まってしまうのでしょうか? その時から1ヶ月経っておりその時はなにも思ってなかったのですがふと不安になりました。 【質問1】 誰もいないのを確認した後に露出...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での偽証罪の判定

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴詐称や犯罪歴などの事実をバラされました。バラした人に対して民事訴訟を起こしたいと考えています。 ですが、バラした人がその人であるという明確な証拠がないので、その事実を聞いた人を証人として、 「この事実は誰から聞きましたか」 と問いたいと思っています。 【質問1】 もし証人に正直に答えてもらえなかった場合が怖いのですが、「覚え...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 同乗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転の同乗罪で検挙されました。警察で調書を取られ、「運転手がお酒を飲んでいる事は知っていましたが、依頼や要求はしていません。」と供述しました。 その場では、警察の方から同乗罪になる可能性は50%でグレーゾーンだと言われ、後は検察官が決めることだからとのことでした。 【質問1】 同乗罪になる可能性はどれぐらいあると弁護士...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

A会社員とB会社員が居ます。 Aは自身の雇用契約更新書類に親族のサインが必要なところ、Bに代理をお願いしました。 そしてBは断れずサインをしました。しかし親族には了解を取っていなかったそうです。 この作業を見ていた他の社員が「それは有印私文書偽造罪に当たるのでは…?」と思い、 騒ぎ立てました。 この場合にBを守る方法を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪の質問があります。

示談が150万円で成立しました。 示談書には告訴取り下げると記入しています。 今後どうなるかが気になります。 今は警察の取り調べが終わった状況です。 ここで質問が2点あります。 1.検察に呼ばれないで不起訴になる可能性はありますか? 2.示談が成立しても起訴されることがあると思いますが、示談成立しても起訴されるのはどのようなケースの場合なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にとして法的措置は取れますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 お付き合いをしておりました相手とラインをしており、その相手から自分の会話のスクリーンショットと、こいつあほというメッセージが送られてきました。恐らく間違って自分に送ってしまったのでしょう。友達にもこのスクリーンショットを送ったそうです。影で悪く言われていたということになると思います。この様な場合法律としては問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪の刑について。

ベストアンサー

わいせつ物頒布で書類送検され、1度目の取り調べも終わりました。 明日大体の処分が決まったのでもう一度来てほしいと言われたので行ってきます。 印鑑を持ってきてと言われたので、恐らく罰金刑だと思いますが、そのような解釈で大丈夫でしょうか? またどれくらいの金額になると想いますか? 初犯 売り上げ9万円 自首 大学生 の事情を考慮して教えてください...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪と証拠能力

ベストアンサー

A病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅迫罪で警察は動くか

ベストアンサー

ネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の示談について

準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者とその彼氏には謝罪しており、被害者の方は自分を許し、被害届を出すつもりはないとのことでした。 示談をすることに関しても同意しています。 ただ、彼氏の方は自分を許しておらず、捕まって欲しいと思っているようです。 このような場合、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • 横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい

ベストアンサー

横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...

弁護士回答
    3
  • SNSの文章がコピーされて炎上。精神的苦痛。名誉毀損罪や侮辱罪でしょうか?

ベストアンサー

私は工芸の作家をしております。 誹謗中傷に被害にあって、精神的苦痛を受けています。 私が自分のfacebookに、学校や職場における問題の投稿しました。 しかし、人物Cから中傷されました。 人物Cは私の投稿に「幼稚で未熟。」「随分思考が浅い。」とコメントしました。 そして、この人物Cは私の文章をコピーして、以下のことを付け加え、自分のfacebookに投稿し...

弁護士回答
    1
  • 精神的な傷害を受け自殺未遂に至った場合

ベストアンサー

精神的な傷害を受け自殺未遂に至った場合、傷害罪と自殺教唆未遂罪の2罪の併合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の手帳から援助交際の記録を発見、罪状と罰則について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月です。 私は離婚したいが妻が認めていない状況です。 結婚して約5年になります。 元々の自宅はどちらも住んでおらず片付けていたら妻の不審な手帳を見つけたので相談します。 手帳の内容は2017年の手帳で 「◯月◯日、◯◯さん、2万」 といった内容で、当日妻が援助交際をしていたことは知っていたので、時系列的に援助交際の記録と...

弁護士回答
    1
  • *刑事事件(窃盗等)について立件可能かどうかの質問*

勤める会社でA社員が封された私の給与明細を無断で自宅に持ち出し開封される事件が起こった。 給与明細がいただけない旨を会社に問いただし、その後、本人(A)から自宅で破断開封した旨の自供を受けた。 本件は、信書開封罪と窃盗罪にあたると思われ警察に相談したが、  「信書開封については本人が過失、窃盗については預かり」と 本人の主張をそのまま受付、事件...

弁護士回答
    1
  • インターネット上へのわいせつ画像投稿。どこまでがセーフ?

こんにちは。 インターネット上には少し検索するだけでわいせつな画像が出てきます。 Googleのような検索サイト、TwitterやFacebookなどのSNS、掲示板サイト、アダルトサイト等々。 そこで疑問なんですが 1.何故アダルトサイトは罪に問われない(問われにくい)のか 2.合法的にインターネット上でわいせつ画像の投稿・交換等をする方法はあるのか 3.Twitterなどで...

弁護士回答
    1
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪疑いをかけられている

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について、どのような罰則となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から横領罪で刑事告訴される可能性があります。 去年末に、私が社長に対して強い口調で言い返した事が一度だけあり、それをすごく恨まれてしまったの、それに加えて以前から私の勤務態度が悪いと不満を持っていたようで、それに関しての話し合いがありました。 その後、指摘された勤務態度を改め、強い口調で言い返した事を謝罪しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪に値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月から別居中の妻が即刻離婚してほしいと言い出しました。その後何度も何度も婚姻費用はいらないから即刻離婚してほしいと一方的にLINEがあり、そのことについて返信すると既読無視の為何度もLINEしました。その度に妻は既読無視で離婚の要求の度にLINEを送ってきてました。男の存在があるのは私はわかっていましたが、黙っていました。 妻の誕生日に...

弁護士回答
    2
  • 当方にはどんな責任と罪がありますか?

ベストアンサー

損害賠償の請求を起こすとのことですが、実際に当方にはどんな責任がありどのくらいの支払い義務が発生致しますか? 個人で留学エージェントを行なっております。 紹介時(留学4ヶ月前)の説明と留学4日前に学校側のディティールが変更となり詐欺罪で訴えるとの連絡がありました ・学校からの突然の変更により一部仮教室でのレッスンとなってしまった ・4日前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから