法律相談一覧
-
失火罪等についてお教えお願いします
ベストアンサーこの度私のバーにて火事が発声しました。 原因は従業員の吸ったタバコを消えていると思い、従業員がゴミ箱に捨てたことによりタバコから火がうつりかじになりました。 幸いにも消防の方々のおかげて死傷者はなく、被害もわたしが借りているテナントのみにおさまりました。 その場合刑罰にとわれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットルームでの発言 侮辱罪になるのか。
ベストアンサーとあるチャットルームでの出来事です チャット参加者はみなハンドルネームだと思います。 海外のある国に在住していると発言した他のユーザーに対して 「たぶん日本にいるよw」 「エセ(国名)のにおいがするw」 などの失礼なコメントをしてしまった場合、何かしらの罪の問われてしまうのでしょうか? アドバイスをしてくださると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要・脅迫罪について教えてください
調停で決まった養育費を毎月支払ってるんですが、元妻が離婚して調停を申し立てた月までの半年分の養育費を支払えと請求してきます。義務はないと思いますが、子供の事が可愛いならとか、子供をダシに請求してきます。逆に強要・脅迫罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤを蹴っても器物損壊罪にならない?
口論の末、相手がタイヤを蹴った場合に、 こちらが相手の足を蹴ったら、 こっちは暴行罪で相手方は無罪と言う事になりそうです。 (相手は歩行者) こういう場合、警察官、弁護士、検察、裁判所は 法の不備だとは思わないのでしょうか? 相手が先に有形力の行使をしたのですから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の財物について教えてください
ベストアンサーインターネット上の付き合いのお友達が描いたオリジナルのイラストをいただきました。 ネット上だけのお付き合いなので自分の年齢も名前も偽っています。詐称している状態で金銭を受けとれば詐欺罪になると思いますが、手書きで描いたイラストをデータとして受け取ることは、財物を戴くことと同じで法律に触れるのでしょうか?解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹が児童ポルノ事件を起こしたかも…公然陳列ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が児童ポルノの事件を起こしてしまったかもしれず、私も自分で調べたのですが、不明点を専門家の方にお尋ねします。 児童ポルノに当たる画像を、メールで友人(男友達)に送ってしまったそうです。この場合、提供罪や製造罪に当たると思うのですが、公然陳列罪にも当たるのでしょうか。提供罪や製造罪は3年で時効と聞きました。しかし、送信したデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかったりしてケガをさせてしまったら?
すごく混んでいるプードルなので、人にぶつかったりして相手にケガをさせてしまったり、死なせてしまったら、罪になりますか? 治療費や慰謝料の支払いの義務はもちろんあるとは思いますが、過失致死罪とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梅毒の人間の頭を健常者だと思い冗談で軽く殴ったところ、死んでしまった場合の罪について
脳梅毒の人間(A)の頭をAは健常者だと思っていたBが、冗談で軽く殴ったところ死んでしまった場合、Aはどのような罪に問われることになるのでしょう? 殺人罪ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人を殺そうとして誤って動物を殺した場合の罪について
人だと思って殺そうと銃を撃ったが、撃たれた相手が人ではなく熊であった場合、銃を発砲した人はどのような罪に問われるのでしょう? 人を殺そうとしたとして殺人未遂罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の罪 謝罪の仕方と弁償
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの家で窃盗してしまい自首しました。検察庁からの連絡待ちです。盗んだものは3点で1点しか戻りませんでした。持主は高齢の方で先日亡くなりました。娘さんが形見にしようと思っていたものを取ってしまいました。 【質問1】 どうやって謝罪し、弁償すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罪証隠滅について教えて下さい
ベストアンサー何度もすみません。 盗撮未遂について、自分では盗撮未遂だったと思って 後悔してスマホを破棄しましたが 防犯カメラ、証言により、警察の方の判断で盗撮未遂ではないと 判断されてた場合、私は罪証隠滅したとして 任意捜査で済んでいたとしても逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー先日ある施設の個室で財布が盗難にあったと思い被害届を出しました。 防犯カメラでは個室ではなくこの施設の中で私が置き忘れた財布を持って行った人がいるということを警察から聞きました。それから1カ月何の連絡もありません。もう捜査はされてないのでしょうか?もし犯人が捕まったら財布代や現金は返してもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪に問われるケースでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。私、清掃の仕事についていたのですか、この間あまりのゴミのひどさに腹をたてて、ゴミ箱を蹴ってしまい、そのゴミ箱がガラスに当たってしまいガラスが破損してしまいました。結果自宅待機を言い渡されています。解雇も弁償も仕方ないと思っていますが、この場合器物損壊罪で逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の被害者の定義について
ベストアンサー漫画が違法アップロードにより売上が減り その分現在より薄利多売出来なくなり値段が20倍になるとします 違法アップロードされてるから買わないと多数の人が明言してるとします この場合値上がりのせいで漫画を買う人はは被害を受けていると思うのですが 被害者として告訴が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の実態をインターネットで知らせることは罪になるか?
ベストアンサー学校の教員です。 職員間にパワハラ的な言動、空気が慢性的にあり、皆が萎縮し、攻撃しあっています。 また、指導方針に相当な問題があると感じており、実態をインターネットで色んな人に知らせ、意見を聞きたいと思っています。 このようなことをした場合、名誉毀損や守秘義務違反などの罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。この場合何かの罪に問われることはありますか?
LINEのアプリで20歳とかかれており、画像(多分卑猥な)を見せるという書き込みがありました。 軽い気持ちでみせてーと送って、確認のため年齢を聞いたら17とのことでした。 18未満は問題だと思ったので、すぐにブロックし、画像は受信していませんし、こちらもなんの画像も送っていません。 この場合何かの罪に問われることはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆のふりをして罪を軽減しようとする隣人について
以前より隣人が庭に入ってきて枯葉剤を撒いたり、包丁を持って庭に入って木を傷つけて困っておりました。自宅以外の樹木は許せないという歪んだ感情を持っているようです。尚、当方の樹木が隣地を越えるようなことは一切ありません。膝下程の植木も植えれば枯葉剤を撒き、包丁をもって庭に入ってくる状態です。 当方の留守を見計らって犯行に及んでいるので、確実に判断能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪になりますか?訴えることは可能でしょうか?
名誉棄損について教えてくださ い 友達の話なのですが 昨年の会社の忘年会で男性の派 遣社員にタクシーで送ってもら ったそうです 明け方ちかったので外で始発を 待って帰ると言われたので 友達 はわざわざ送ってもらった のに 外で始発を待って風邪をひいた らかわいそうと思い自宅に入れ てとりあえずしんどくて眠たいし寒かったので 一緒にベッドで寝たそうです そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽公文書作成?訴訟詐欺?
ベストアンサー警察署や配偶者暴力センターなどの公的機関に虚偽のDV相談を行った場合は、どういった罪になるのでしょうか? 警察での供述調書の内容そのものが虚偽であった場合は、虚偽公文書作成などの罪なのでしょうか? 例えこれらが何の罪にもならなかったとして、これらを証拠として訴訟を起こせば簡単に妻側が勝ててしまうと思います。 夫を陥れようと思えば、こういった機関に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪について、質問です。 以前質問した内容に若干の重複がありますが、内容に詳細を追記しています。 先日の夜、家の中でトレーニング器具を使ってダイエットをしていました。 トレーニング器具は立って使うタイプのもので、窓から1〜2メートルほど離れた場所に置いてありました。 窓の外には植木や塀があるため、中は見えにくいよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。これは詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 以前も質問させてもらった件の続きです。 私は現役風俗嬢で数年前に知り合ったお客さんに結構な金額のお金を借りています。 これは全くの自分事ですが昨年10月に母親に癌が見つかり、ショックや病院の付き添いなどで出勤を全くしていませんでした。 そのせいで収入もなく追加で借りることも多々ありました。 額が額なのもあって相手にあなたのせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の示談
【相談の背景】 先日、飲みすぎてしまい 指名をしているキャバ嬢の子とのアフターの最中にその子に対して、 無理矢理抱きしめる、キスをしようと 避けられても何度も引っ張るなどいわゆる、強制わいせつに該当する様な行為をしてしまいました。 それだけではなく、アフターについてきていたその店の他のキャストに対して 暴言を吐いたり秘密の話をバラしたりとしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性から誘いのメールを受け夫が浮気をしました。その女性は、一度は後悔したのか奥さんに謝りたいと夫へ連絡があり、事の次第を私が知ることになり、女性の方から慰謝料を払うとの申し出があったので後日直接会い、慰謝料について示談書を交わしました。しかし、その後、その女性から金銭の借りがある男性が間に入ってきて、案件的に慰謝料は取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪、虐待について
私は母子家庭で育ちました、母からは小さい時から虐待を受けていました。今まで髪の毛を引っ張られたり、殴られたり蹴られたりベルトで首を絞められたり割れたガラスを腕に押し付けられて腕が切れたり制服をビリビリに破られたりしてきました。現在18歳で今までやり返したのは2回だけです、警察に何度も行きましたが私がしばらく施設に入って出てきての繰り返しでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の成立について
ベストアンサー地方自治体Xの議会には委員会が設けられており、そこでの質疑は公開されています。ただし、インターネット等による中継はなく傍聴ができるという意味での公開された委員会とします。 ある日の質疑で、議員Aは自らに郵送されてきた告発状を読み上げました。その内容は、Xと計画策定支援業務契約を締結している株式会社Yの業務担当者Bが、かつて別の地方自治体Zの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「罪とならず」の不起訴決定
ベストアンサー以前、自治会の会合で、会長以下数名から、「貴方のような協調性のない変わった人を役員にすることはできない、自治会は貴方のような人は相手にしない」と侮辱的な発言をされました。そのことは、自治会の内部文書にも記録されて、多くの住民が見ていました。 それで、私は、「貴方のような協調性のない変わった人を役員にすることはできない、自治会は貴方のような人は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの窃盗罪の処分について
8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇事由及び罪に問われますか?
住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。脅迫とはなんですか?
一方的にメールで彼女に振られました。 メールで痴話喧嘩になりそのまま別れると。 喧嘩の原因は私が彼女の浮気を疑った事にあります。 信頼されてないなら付き合う意味ないとのことで。 昨日まで、結婚しょうねーと私たちと言っていた彼女は27才でまだまだ私からすれば感情でものをしゃべる子だと思ってましたから放置してました。 遠距離恋愛なので2ケ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者とのトラブル。偽造罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日エアコン取り付け業者とのトラブルがあり、訴えられるかもしれません。 去年の夏にエアコンを購入し、その業者に取り付けて貰いました。 取付後、使用中に水が室内にダダ漏れ、修理を依頼。 修理後も直っておらず再度ダダ漏れ。 最終的には修理完了しましたが、壁紙を何度も濡らされ、新築して間もない家だったので壁紙の張替えを要求しました。 そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪は未遂でも適応されるのか
ベストアンサーはじめまして。3ヶ月前に既婚者と肉体的関係を持ち、その後2週間で3回程関係を持ってしまいました。その事で相手のご夫婦が離婚しそうな状況です。また有責配偶者からの離婚希望なので調停離婚を行うそうです。不倫期間中にご夫婦間に子供が出来ていた事が発覚した様で、私は関係を終えるまで知りませんでした。しかし私にも子供が出来ており、当然ながら困惑し悩み、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に該当するか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 一部内容に勘違いがありました。 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので、信用して購入しました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパした人への性行為はどのような罪になるのか?
下記ケースにて、4点質問をさせて頂ければと思います。 お忙しいとは思いますが、回答頂けますと幸いです。 当事者: 男性。前科あり(DNA等は警察側が把握している) 内容: 男性2名で路上でナンパをしていたところ、2人組の女性と仲良くなり、一緒にコンビニでお酒を飲む。 その後その2人組とカラオケに行き、朝までカラオケをしていた。 その際にカラオケの個室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について至急回答お願いします。
弁護士の皆様。暴行罪について至急ご回答頂けないでしょうか❓ 半年前に友達が居酒屋の他の客と揉めてしまいました。 ことの発端は相手の客達がうるさかったから。 向こうは女性二人と男性二人。 こちらは男二人。 友達がそのグループの一人の男性とにらみ合いになり、先に相手方の男性が「何?何なのさっきから」と言われたので私の友達がつかっていた割り箸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの罪の重さや流れ
公然わいせつについての質問です。 現在も既存するプロダクションで、過去に私はビデオ(AV)で野外露出や野外で放尿といった撮影をしたことがあります。おもにそういった撮影中心のAV会社です。 2年前ほどなのですが、当時は正直求人で募集していたりどこにでも置いてある冊子に載っているような求人でしたので、不安感はなく何度か撮影をして頂きました。 撮影内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 万が一にも無いとは思いますが、ポイ捨てにより過失致死罪の可能性が有り、気になりご質問します。 【質問1】 過失致死罪の時効は 3年でしょうか?10年でしょうか? 色んな所を調べておりますが情報が錯綜し、混乱しております。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵を勝手に変えたら罪になりますか?
ベストアンサーアパートの鍵の変更について教えてください。 現在夫と別居中ですが、アパートに帰ろうと思っています。(夫は離婚したいそうです) しかし、その事を伝えたら、アパートの鍵を変えると言われました。 私と子供の住所はアパートです 住民票など全てアパートの住所になっているのに、このような事をされた場合、何か法的に罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の考え方、扱いについて
虚偽告訴罪の扱いについて。 過去、裁判で負け親権を失いました。過去の裁判中にて、相手が嘘の報告を裁判所に提出しているということの裏付けが、今になって出て来ました。 この場合、遡って、虚偽告訴罪のように何かあてはまるものは無いのでしょうか。 素人ですが、裁判所に虚偽報告をすることは許されないと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、脅迫罪の有無について
ベストアンサー個人商店にお金を貸していますが、言い訳ばかりでお金を返してくれません。 家族と2人で個人商店に行って話し合おうと思いますが、アポを取るとドタキャンされるため アポなしで訪問を考えています。 大声や脅迫などせず、普通の話し合いに行く場合だと、法的(業務妨害、脅迫罪)に触れないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー恐喝罪や脅迫罪にこれらの言葉があたるかどうか教えて下さい。 友人にお金を貸しているのですが返してくれません。 なので友人の親にそのことを報告するか迷っています。 もしも友人に「返してくれないとあなたの親とも話し合わなくちゃいけなくなる」と言ったら 脅迫罪、強要罪、もしくは恐喝罪になってしまうのでしょうか? また、もしなってしまう場合、違法性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、女装が趣味でよく女性服を身に纏っています。2年半以上前のことですが、少し丈が短めな身体にフィットするような肩や足の露出が多いニットのワンピースを着用していました。 夜、その姿で誰もいない公園を少し散歩していたのですが、女性服を見に纏っている高揚感と寒さもあり、勃起してしまいました。 ワンピースの上からでしたが、外から見て分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢(強制わいせつ罪)の証拠について
【相談の背景】 知人Aが電車内で痴漢で強制わいせつ罪の容疑をかけられました。容疑者はAの他に電車に乗り合わせた乗客Bの合わせて2人です。AとBはお互い否認していてどちらが犯人かということで警察署で微物検査、DNA検査、事情聴取を受けたようです。検査結果は1ヶ月後だそうです。 私自身、知人Aは何もしていないと信じていますが不安を払拭できないため質問させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい
【相談の背景】 2、3年前くらいにキャバクラの女性に物とかをプレゼントし ある日大阪に行くといい1人暮らしする時にいい炊飯器を買いたいからお金頂戴と言われ2万円あげました。 さらに、同じ財布にしようといいブランド品の財布を二つ買いました総額14万円くらいです。ですが、その買った財布は一向に自分の手元に入ってきません。あとは、自分が大阪に遊びに行くとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから