法律相談一覧
-
未成年者猥褻。未成年者猥褻?
娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍を入れてない子供の面会について
4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に内緒で、自己破産できますか?
【相談の背景】 妹52才既婚19年、家も車2台も夫名義 結婚前から夫婦別財布で、 結局、妹は何の財産もなく、食費や服や冠婚葬祭や、病院代金や、手術費用や雑費など全て自腹で 夫に内緒で15年以上借金、10件近くあるそうです。毎月の支払いも20万近いため(パート掛け持ちで手取りは、13万~16万位とバラバラ) 毎月、姉の私から(既婚)10万以上もの金額を(死ぬ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の就任承諾書の拒否
【相談の背景】 付き合って一年少しの同棲中の彼氏(籍はいれてません)に会社設立のために代表取締役の名義を使わせて欲しいと言われ、私はほぼ何もしなくて良いと言われ、そのリスクなど知らなかったので一旦承諾し住民票や印鑑証明を渡してしまいました。 あとは会社設立の手続きを依頼している会計事務所に行き、印鑑証明を持っていき判子を押すだけのところまで話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店の摘発で
ベストアンサー【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の使用について否認した場合について
【相談の背景】 覚醒剤使用の疑いにおいて尿検査された場合、そこから陽性反応がでたとします。 自分にはまったく心当たりがなく本当に知らなくてどこから体内摂取されたかも わからなくて否認をし続けている場合でもやはり起訴されるのでしょうか。 【質問1】 尿から成分が検出されたとし、使用の疑いで起訴されたとして本当に知らない場合でも使用として裁かれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を依頼したが言ってる事が違うのでキャンセルしました。その後、元の状態に戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前くらいに一度完済し、また借りて今も債務が残っている状態です。 過払い調査で無効でした。と伝えられ、最終取引についても教えて貰えず。この時、任意整理しますか?と言われたが断っています。 その20日後に実は過払い金が15万あって、ただ10年と1ヶ月過ぎてます。1ヶ月なら確約出来ないが取り戻せれば今の残高から相殺出来るし、ダメでも未来の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。
ベストアンサー夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を強要されている相手に不倫を嫁にばらして慰謝料を取ってやると言われ毎月お金を取られています
ベストアンサー会社のお客さんに不倫関係を強要されている相手がいます。 最初に私のことを好きだからと言われて既婚なのはわかっているのに、ご飯を食べに行ったり体の関係を持ってしまってから、それを理由にその相手の借金を返済する為のお金を定期的に取られるようになりました。 お金を渡すまで執拗に連絡をして来て携帯やメールを拒否にすると会社や自宅に電話がかかって来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
苦手な弁護士を面談から外したい
現在、民事訴訟を検討しており、法律事務所に依頼しています。 担当がボス弁と中堅弁護士と新人弁護士の3人で、いつもその3人と面談しているのですが、新人弁護士が苦手です。 とんでもないことをされたわけではないのですが、妙なところで噴き出して笑ったり(こちらにとっては笑える話ではありません)、最後に、その人に必ずエレベーター前まで見送られるのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母と義理姉について
ベストアンサー主人が亡くなり、結婚当初から同居していた義母は、主人の姉が引き取りました。こ私は今、自宅と娘の家を行ったり来たりしながら、自宅の管理をしています。が、義理姉が義母を連れて、家の回りをうろうろします。田舎なので、家の裏に回り、榊や樒、野菜などを勝手にとって帰ります。土地、建物等は私が主人から相続し、登記も終わっています。持ち主に声をかけずに、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?
ベストアンサー今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV被害を訴えたい
3年近く一緒に住んでいる彼がいて、住んでから何度かDVにあっています。 去年の11月にも頭や体を蹴られ、その時は大丈夫だったのですが約1ヶ月後に症状がでてきて、結果、外傷性こうまっか血腫で入院、手術をして、つい先日まで通院していました。 その時は怖くて彼にやられたと言えず階段から落ちたと言ってしまったのですが私の友達2人と彼の上司は事実を知っていて、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相の一時保護の対策と、その後のカウンセリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に子ども2人が私の友達(男性)に性的虐待の疑いで一時保護されました。内容は太ももを触るです。児童相談所には、その友達と家族は一切連絡も取らず会いません。と対策を出し保護を解除してもらいました。解除になってから月に一度、対策が守られているのかカウンセリングをしています。その時にカウンセリングで3回で大丈夫だと思いますと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街角アンケートについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケートをお願いされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 それから数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性
【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流について
【相談の背景】 子供が1歳になる前に離婚しました。その後3歳になる前に再婚したので、子は、現在の父を本当の父だと、ずっと思っており、現在、もうすぐ、高校生になります。現在の父との関係性は大変良好で、とても、慕っているのですが、今になって、一度も会いたいと言ってきた事のない元の旦那が、養育費を払い続けるなら、面会交流の調停をすると言ってきています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、間接交流でも大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、私と子の扶養を外され、給与の振り込み口座を変えられてしまったため協議での離婚を提案したが拒否、婚姻費用請求調停を申し立てたところ、面会交流調停を申し立てられました。 妊娠した直後から別居し、そのまま里帰り出産したので子供と相手方は一度も会っておらず。飛行機の距離、子がまだ一歳である事から面会交流ではなく間接交流で済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサーお忙しいところすみません。 貞操権の侵害は男性側(未婚)が 訴えることもありますか? また、結婚の約束をしていなく 独身と嘘を ついてなくても訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法と関税法違反、同罪ではないですが前科ありです。
大麻取締法違反と税関法違反で起訴されました。 アメリカ領土から大麻を郵送した罪です。 郵送量は8gです。 所持では逮捕も起訴もされておりません。 私は今回が初犯ではなく、5年前に傷害と公務執行妨害で逮捕起訴され懲役2年執行猶予4年を終わらせて1年経っていたところでした。 私は20代で実家に住んでおり親の監督下にもおりますし、取り調べには素直に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になることを拒否できるでしょうか。
ベストアンサー夫の会社は現在業務拡大で新店舗を建設中です。 その新店舗建設資金6000万円を融資してもらうのに、 社長が連帯保証人になり、社長の自宅などが担保に入ったそうなのですが、 社長が高齢のため、 念のためもうひとり連帯保証人が必要になったそうです。 立場的に夫にその話がきたそうで、 夫は了承したというのです。 新店舗はすでに建築中です。 私は夫が連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の母(亡父の妻)の扶養、相続など
ベストアンサー40年程前に両親が離婚しました。 その時、私は既に家を出て働いていました。 その後、父が再婚したのですが、昨年、父は亡くなりました。 義理の母とは、養子縁組はしておらず、一緒に生活したこともありません。 年に一回程度、様子を見に行く程度でしたが、父が亡くなってからは、名義変更等もあり、月一回様子を見に行っています。 私の実母は田舎で健在です。 義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について
私(20代半ば)には付き合って半年の彼(50代)がいました。 付き合って三ヶ月で同棲をはじめ先月婚約指輪を貰い婚約したのですが別れることになりました。 理由は彼のモラハラと情緒不安定さによるものです。 ラインで お互い自由になろうって文が送られて来たので婚約破棄したいんだなと思い承知しました。ですが次の日には婚約破棄したつもりはない。その数日後には死にた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。
ベストアンサー度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚でも子供を産めますか??
相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつく相手 婚約不履行
ベストアンサー百戦錬磨の弁護士先生方!ご教授お願いいたします。 本人訴訟です。一般論でもいいのですが。 婚約の成立は認められる状況証拠とします。 相手が、「おまえの存在など、全然知らねえ!」と回りにも嘘をつき、正当化しているとしたら、婚約不履行の損害賠償の請求は、裁判でどのように戦っていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手ではない異性から慰謝料は請求できるのでしょうか。
先日まで片思いしていた異性と私の部屋で一緒に住んでいました。 最初のうちは好きだったので家事など相手に頼まれたりした事は積極的にやっていたんですが、最近は気持ちがなくなってきていたし、早く出て行ってほしかったのであまり家事をしなくなりました。 そうしたら常にではありませんが相手の態度が威圧的になり物を投げたり雑に扱うようになりました。 私が好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女との離縁を考えています。相手は音信不通でいきなり弁護士をつけてきました。
ベストアンサー養女との離縁を考えています。養子縁組をしてから30年以上が経ちました。その養女と2年間音信不通で、養子縁組の離縁届と絶縁状(法的効果がないことは承知いたしております)を送ったら弁護士をつけ、弁護士を通さないと話をしないと弁護士から連絡がありました。 養親が幼女と円満離縁(協議離縁)の話をするのに弁護士を通さないと話をしないというのは、調停か裁判とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「復氏について。」養子縁組は解消できますか?
夫が亡くなった後、夫の親と養子縁組をしました。私の子供が成人しましたが前科者となりました。その理由で、夫の親と不仲となりました。私が、復氏届けで旧姓に戻り、子供も旧姓に変えられますか?前科者の理由で旧姓に変えられないことがありますか? 養子縁組は解消できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母所有の家に住んでいる私の権利について
ベストアンサー母と30年以上続くトラブルから絶縁状態にあります。 私と妻が母の所有する実家に住み、母は別の所で暮らしています。 月に一度手紙などを取りに母が来ますが事前に連絡もなく、 私たちが在宅、外出中関係なく勝手に鍵を開け入ってきます。母所有の家とはいえ、 絶縁状態である私たち夫婦の生活の場に勝手に入ってこられるのは非常に不愉快でトラブルの元です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春について
どうしても、お金が必要でインターネットで売春をしてしまいました。 でも、友達にばれて警察に通報するって言われてます。 後悔していますが、この場合私って捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホスラブで中傷されています
ベストアンサー私がホスラブで先に友達の相談を書き込みしました。 そしたら、友達本人が来て嘘をつくなと書き込みされ、私に関するほぼ嘘の書き込みをされ続けました。私の親友がその書き込みを見て頭に来たようで、私が前々から親友に話していた事を書き込みしてくれたのですが、それも私の自演と言われ、親友が生活保護の話を詳しく話し出した瞬間から、私の中傷書き込みが始まりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束。この責任はこの男性に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー一緒に暮らすようになって2年になる男性が居ます。 私は 転勤で大阪から東京にやって来てエステサロンの店長をしていました。 その仕事を辞めるように今一緒に暮らしている男性に言われたのが2年半位前です。 その際にエステサロンを開業してあげるから仕事を辞めるように言われました。 当時 勤め先の社長からいじめと思われるような事がある事をその男性によく話て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母 相続の御相談になります
ベストアンサー私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方意見への否定
ベストアンサー只今別居中。双方の弁護士を通じ書面にて協議をしております。 先月相手方から財産分与や養育費の意見での中で結婚前に結婚準備金として私に渡したと言ってきました。しかし、実際いただいた額はその半額で、しかも相手が支払うと約束していた家具を相手が払わず、結局そのいただいたお金で私が立替えたので私の中では0です。でも残念ながらそれらの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイト問い合わせーキャンセル連絡ー実車試乗ー振込後連絡取れず納車されず
オークションサイトで実際「落札」はしておりません 「販売店にお問い合わせ」にて質問しました オークション終了後1週間後電話にて連絡があり 「キャンセルされましたのでいかがですか?」を受け いくらか安く提示してきましたので 試乗し買うことにしました 契約行使するなら現金を要求しましたが 手付け1万 後日振込で折り合いました その後修繕費用として30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に必要書類を提出させるために調停委員に連絡することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を法定相続分で換価分割すると決まっていましたが、相手が立てている弁護士が協議書を作ってくれず、3年が経過した為、調停を申し立てました。(誰がやるか、端数はどうするかで決まりませんでした。また、話し合いをしましょうと言われたのは、その弁護士ではなく相手方の兄弟で、亡くなって2年半以上経過してからでした) 相続財産に土地が含まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のみでのプラトニックな不倫(便宜上、不倫と記載しています。)の仕事への影響と就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上だけですが、既婚男性とお互いに恋愛感情があり、性的なやり取りもしてしまいました。 私は、独身です。 その男性と面識はありませんが、相手の奥様から慰謝料請求をされる可能性があります。 面識が無いため、肉体関係(不貞行為)は無いのですが、婚姻を継続しがたい事由となれば慰謝料請求が認められる可能性があるのではと考えています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が内緒で女友達と旅行、嫌がらせによる別れ - 法的措置は可能か?
【相談の背景】 私には彼氏(以下、Yと記載)がいました。 Yから、「女友達(以下、Nと記載)に誘われて同じ部屋で泊まりの旅行へ行こうと誘われたが断った方が良い?」と聞かれた時、私は「行って欲しくない」という意思を伝え、それに対しYも承諾していました。 しかしYは私に内緒でNと旅行へ行っていました。私はその事実をNのSNSの投稿から知りました。NはYに彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時に他界した祖母から譲り受けた形見を両親から取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が10代の頃に祖母が他界し、書面での遺言は無かったものの生前から「孫(私)にこの貴金属のアクセサリーを与える」と多数の親戚の前で何度も発言していたことから一部の貴金属を譲り受けました。両親は「成人したら必ず渡すからこちらで預からせて」と貴金属を回収しました。最近、実家を出ることになり「大好きだった祖母の形見のアクセサリーをお守りと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金教えてください
4年ほど前に友人から200万円借りました。 借用書などは交わさず、銀行振り込み受け取りました。 200万に対して250万で返済するとメールで約束しました。 何度も返済を繰り返し140万ほど返済しました。 ある日友人が200万を600万で返してくれと言ってきました。 意味がわからない上に納得できないので元金以外は返したくないと思いました。 1、借用書は交わさずに借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金140万 離婚原因
離婚問題の続きになります。 前回の質問から進展があり、向こうの父親から離婚について話し合いたいと言われました。私は夫婦だけでまずは話したいと伝えましたが残念ながら断られました。 父親からは応じない場合は調停するといってきています。調停ならば出るしかないと思っております。 現時点で妻からは直接の話ではなくラインで別れてくださいと言われてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。
知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカーの証明及び離婚・絶縁について。
私の父親が私の友人女性にストーカー行為を行っています。私は、両親、祖母と生活をしております。父親が土地の権利を持っています。建物は私と祖母で持ち分をもっています。 友人女性宅は私宅の三件隣になります。 友人女性より見せて頂いたメールには、彼女への対しての愛の告白が2014年3月より続いており、現在進行形です。彼女の行動を事細かに手帳に毎日綴っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「縁を切る」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから