11,167件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について

先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...

弁護士回答
    4
  • 大学退学、履歴書の書き方

ベストアンサー

履歴書の書き方について質問があります。 私は4年制の大学を卒業後、社会人として働きながら、夜間の大学に入学しました。 その後、一年で退学したのですが、この場合、退学した大学は履歴書に記載しなければいけないのでしょうか? それと、仮に記載するなら、大学名を書く時、夜間と書く必要があるのでしょうか? どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか

ベストアンサー

債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について。こうゆう場合どぅすればいいのでしょうか?

質問よろしくお願いいたします。 5ヶ月前に事故にあい、私は自転車で走行中、車にひかれたました。現在も通院中なのですが先日弁護士から手紙が届き、保険会社から委託されたのでこれからは保険会社ではなくこちらまで連絡下さいという内容でした。 事故で首を痛めて現在も通院中なのですが今月いっぱいで治療を打ち切ります。とも書いていました。 こうゆう場合どぅす...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手が示談書の内容を破った場合、何度でも慰謝料は請求できるのでしょうか?  5年半前、夫は職場の同僚の女性と付き合っており、4カ月後、私が直接女性と話し合い「職場を辞め(正社員ではなかったので)今後一切夫とは関わらないこと。」との口約束をし、職場は辞めたものの関係は続いており、1年前に女性と示談書(内容は慰謝料50万円請求。関わりを絶つ...

弁護士回答
    1
  • 養育費

2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...

弁護士回答
    4
  • 高校中退と新卒入社時の履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、入社を控えており、その際企業に提出する履歴書についてご相談させてください。私の簡単な経歴といたしましては、高校を中退し、高卒認定を取得後、大学に入学し、現在卒業見込み、入社予定という状態です。入社を予定している企業の採用選考時、出身高校を記入する項目があり、「出身」=在籍したことがあると判断し、中退した高校名を回答しました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社名義の借入れに対する連帯保証について

【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停期間中の贈与を伴う養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の件でご相談です。 子供が私立に通っておりこの4月に学費が年間200万円かかるところ、これまで親から子供への贈与(口頭です)ということで100万円を負担してもらい、私が残りの100万円を支払っていました。 今般相手方からの申立てにより調停することになり、私の親はその怒りから今後の子供への贈与は一切しないこととなりまし...

弁護士回答
    2
  • 梅毒に感染した時のグループホームの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者むけのグループホームに住んでます。 梅毒になったかもしれません。 【質問1】 この事で退去はありえますか? 【質問2】 もし強制退去にさせられたら裁判できますか? 【質問3】 弁護士保険に入ってます。 訴訟リスクはありますか? 【質問4】 過去の事例で強制退去はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題で委任している弁護士さんを変えるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題ですでに弁護士さんに委任しているのですが、このままこの弁護士さんにお願いしてもよいものか悩んでいます。 委任してすでに数ヶ月が経っているのですが、これまでで、 ・質問のメールには的確に答えず、返事がないことがある ・相続に関する知識が曖昧で頻繁に間違った回答をする(自分でネットなどで調べて判明) ・遺言執行者(別の弁護士)...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

私の両親が、私の子供名義の口座に 生前贈与を毎年してくれている場合、離婚時には 財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    7
  • 旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...

弁護士回答
    4
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで弁護士に委任した場合、交渉の細かい発言や和解条項は依頼者に確認する必要があるか

【相談の背景】 金銭の貸し借りにプラスしていくつかの揉め事があるような事案で、借りた側が弁護士に委任したとします。借りた事実とその金額自体は認めていて、それを返すことは依頼者も了解している場合などに、 【質問1】 相手方(貸した側)との交渉における細かい発言や、和解条項の細かい記載の仕方などまでを、その度に依頼者に確認しながら進めていくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から人格否定の様な暴言を吐かれ、離婚したいと考えています。婚姻費用は賃貸でも自分が出て相手が残る場合は家賃をこちらが払うと説明されました。婚姻費用とは別に家賃を払うと手取の85%支払うことになります。私の生活は成立しなくなってしまいます。解説頂けないでしょうか。 【質問1】 婚姻費用とは別に相手の住居費

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 弁護士を替えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停を進めています。原因は私の不貞行為によるものですが、夫婦間は冷えきっていたので離婚に対しては双方合意。親権も相手側(妻)に譲りましたが、金銭面で相手側が1円でも多く取ろうとして話が前に進まず調停も1年になろうとしてます。 私も弁護士を雇い、当初は「調停成立には半年くらい掛かるでしょう」という事で(相手側は代理人任せで県外に逃亡、調停には...

弁護士回答
    5
  • 自身の家賃滞納による解約予告について

ベストアンサー

お恥ずかしい話、家賃を2ヶ月分滞納しています。 その前にも何回か遅れて支払う事があり、前回支払った際に「次回このようなことがあった場合は即時解約・室内のものを運び出しても異論ない」むね念書を書かされました。 これにサインをと言われ議論のすきもなく書いてしまいました。 しかし、様々な支払いなどで難しく滞納してしまった結果、先程帰宅するとドアに...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の辞任について

ベストアンサー

1000万円ほど借金があり、司法書士さんに債務整理をお願いしていましたが、家計簿の提出遅れや依頼中の無駄遣いで辞任されそうです。他の司法書士や弁護士さんでやり直す事は可能でしょうか?今度こそ心をいれかえますので、ご協力お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 家賃値上げを拒否または減額したいです

【相談の背景】 現在11.5万の家賃(共益費込)ですが、オーナーより家賃1.5万、共益費0.2万の合計1.7万の家賃値上げを提案されてます。都内の物件です。値上げ幅が大きいので拒否、もしくは減額の交渉をしたいです。 [ポイント] ・今回が初回更新であり、2年しか住んでいない ・この2年で設備投資等で利便性は向上していない ・周辺相場を見ると、値上げ後家賃はある...

弁護士回答
    4
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の支払い停止について

【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...

弁護士回答
    4
  • 借地権 立ち退き料

ベストアンサー

よろしくお願いします 昭和15年から居住地用として 借りている借地を大家一族の贈与税の為に 出て行って下さいと言われておりますが 立ち退き料としての提示が30万でこれでは引越しすら ままなりません 市の立ち退き料の相場みたいなものってあるのでしょうか?40坪ほど借りています

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 清算中の法人。解散前の書類保存期間についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に解散した法人(株式会社)の清算中ですが、9月に清算結了ができそうなので、保管書類の期限についてお伺いしたいです。清算人は清算結了の登記から10年間、清算株式会社の帳簿並びにその事業及び清算に関する重要な資料を保存しなければならないとあります。 【質問1】 解散までの会計等の書類は、通常の会社文書の保存期間で良いのでしょうか?例え...

弁護士回答
    1
  • 義両親からプレゼントされた時計の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し離婚協議中です 私は有責ではないです マンションは夫が住み続けるので私が出ていきました 私の住まいが安定するまでに、何度か私の私物を持ち出すために住んでいたマンションを訪れました まだ全て運び出していない時に、私が結婚した後に義両親から貰ったブランドものの腕時計が、私がしまってある場所からなくなってるのに気付きました ...

弁護士回答
    2
  • 有給付与に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 アルバイトで2年間介護施設で働いております。 【質問1】 4月から正社員になった場合、有給は何日付与されるんですか? またアルバイトの時の有給も引き続き使えますか?

弁護士回答
    1
  • 解約ミスによる9年分の駐車場料金過払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。最近、杜撰な管理が問題となり管理会社を変更したのですが、それを切っ掛けに長期に亘る駐車場料金の過収納が判明しました。 借り手の方は、9年前マンションに付属している駐車場を3か月だけ借りました。管理会社の変更に伴って引き落し額を確認したところ、解約処理が行われておらず、9年間引き落しが続いた結...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?

先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...

弁護士回答
    2
  • お客様からお預かりし、お返ししたはずの物を店舗が紛失したと おっしゃるお客様の対応

ベストアンサー

ペットショップでのお客様対応の出来事です。 4月中頃にお客様からペットホテルで ・犬2頭 ・予防薬 をお預かりをした。 ※予防薬はお預かり中に投薬をしてほしいと要望があったので、お預かり中に投薬をした。 数日後、お迎えに来られ ・犬2頭 ・残りの予防薬 をお返した。 その際、お客様はスムーズに帰宅された。 約1ヶ月間後、お客様からご連絡があった。...

弁護士回答
    2
  • 資産家の跡取りとして養子縁組 離縁したくない!

現在 資産家の跡継ぎとして3年ほど前に養子になりました。 家族は養母(80代)一人で旦那は30年ほど前に、一人息子も7~8年前に他界しております。 私は既婚で子供が2人います。最初は給料を払って所有するマンションに住んで・・などの約束だったのですが、『やっぱり数年は外で働いてくれ』言うようにしていると、そのうちに『家賃を払え』次には『家賃をもっと払え』...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に配偶者にバラすと言われた際の対処法

サイトで知り合った男性と2回会いました。 一度だけ体の関係があります。 相手にも奥さんがいてるのですが、 私と結婚したいなどいわれたこともあります。 私は旦那と別れるつもりはありません。 付き合えないなら死ぬなどいわれたり、旦那にバラすと脅されてます。 どうしても旦那にはバレたくないです。 今後どのようにしたらよろしいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

最近離婚の話が進み嫁の承諾をもらったのですが、養育費子供二人で16万 慰謝料については浮気したから500万 この条件がのめないと離婚しないといい始めました。 向こうの親はもと暴力団です。 なにかあればすぐに家に着てます。 この条件をのんで離婚して後に慰謝料の減額はできるのですか!? あまりにも無謀な金額だったので… 離婚するにはこの条件しかないらしく…...

弁護士回答
    4
  • 放火による損害賠償について。

1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し主の死亡に伴う返済について

ベストアンサー

私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係の解消の原因の不貞行為に対する慰謝料について

内縁の夫が、不貞行為を働いたうえに、女性から賃借をしていて、滞納している状況です。詐欺とか言われてるみたいです。 もう、同居を解消したいなと考え中ですが、子供もいるし、何とか夫と女性から慰謝料を請求することは出来ますか?発覚したときは、衝撃すぎて、頭が回らなかったのですが、段々、夫に対して、憎しみが生まれてきています。10数年も、生活していて、...

弁護士回答
    3
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値上げができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから