11,178件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 住宅手当の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を変えるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とされ裁判を行っていました。 私は不倫相手ではなく原告の配偶者が本当の愛人とホテルに宿泊する時に私の名前でホテル予約をしていました。 その事を尋問で訴えましたが、私のアリバイが証明できず何年も前のその日何をしていたかの記憶も曖昧だったせいで不倫を隠しているから抽象的な事しか言えないとされ 不倫相手と認定されてしまい200...

弁護士回答
    3
  • 結婚が永遠と引き延ばされています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く前から結婚を前提にして交際している彼女がいます。その点合意済みであることは先日再確認しました。毎週私が通っています。でも、新居の提案は全て却下され、彼女が保有する使用していない大量の荷物の片付けもしてもらえません。本人は片付けを進めていると言いますが、10年近く経っても目で見て分かるような進捗はありません。「愛しているよ」...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    1
  • 離婚、お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が2週間前に失踪しました。 生活費を全て下ろしていなくなりました。 旦那はギャンブル依存症です。 2人の娘がいます。 学資保険に加入しているのですが それすらも解約されそうで心配です。 離婚もしたくても本人がいないと出来ないと言われました。 せめて子供のお金は守りたくてどうすれば宜しいでしょうか。 ご教示ください。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 退職までの期間が一年後と言われ続けたけれど限界。損害賠償請求はありますか?

ベストアンサー

個人経営のサロンでパートで働いていました。 オーナーを含め私の2名のお店です。 仕事を始めた当初から現在まで幾度となく「辞めたい」とオーナーに伝えていましたが、「退職希望を出してから一年後じゃないと辞められないよ」と言われ、長い時間説得されたりしました。 オーナーはもともと体が弱い、うつ病などのを理由に年間2〜3回ほど休み、その期間はそれぞれ約1カ...

弁護士回答
    2
  • 追込み退社について教えて下さい。

【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?

ベストアンサー

【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パート職員切り中に正職員に厚遇

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として福祉事業所に勤務しています。 人件費比率が高いと言う事でパート切りが行なわれている中、正職員には7日間の有給の特別休暇が付与され初めました。 就業規則には記載されていません。経営者からのプレゼント?らしいです。 【質問1】 人件費削減を理由に、パートのクビ切りが行なわれている最中です。全く納得出来ません。 新たに...

弁護士回答
    1
  • 業務外を求められたアルバイトの雇止め

【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の更新について。

【相談の背景】 障害者雇用で裁判所で働く事になりました。期間は3ヶ月ですが、職務を良好な成績で遂行した場合、別段の措置をしない限り正式採用、更新もあるようですが、更新の条件が勤務日数18日以上が条件にあります。私は月2回通院しています。この場合どんなに真面目に仕事をしても更新は難しいでしょうか。 【質問1】 勤務日数が足りていなければどんなに真面目...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?

ベストアンサー

派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務者死亡後の保証人の件

12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称にあたるかをお伺いしたいです

【相談の背景】 9月末に飲酒事故にて会社から諭旨退職勧告を受け退職届を提出し退職しました。会社からは自己都合退職扱いで転職できるように温情判決だと言われました。 現在転職活動中です。 【質問1】 面接にて転職理由について聞かれた場合に、前職は諭旨解雇勧告による退職である旨を伝えず、違う理由を伝えて就職した場合、経歴詐称となりますでしょうか? 前...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称をしてしまいました

【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります

弁護士回答
    1
  • 車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?

新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの裁判での取得可能性について相談

【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...

弁護士回答
    6
  • 高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の各種税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で勤務しておりますが昨年11月27日から業務上の怪我で休業しています。 労災申請中です。 本日派遣会社から何の連絡もなしに速達で 2025年度12月健康保険差額分20,315 2025年度12月介護保険差額分3,260 2025年度12月厚生年金差額分37,515 2025年度12月雇用保険差額分0 このような請求書が来ました。 働いていないので金銭等ある訳もな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場などについて。

【相談の背景】 不倫の訴訟の相場について。 2人目の子どもを出産してから、夫に5年程特定の相手との援助交際で不倫をされておりました。 相手女性には毎回金銭を与え、肉体関係、食事、プレゼント、記念日のお祝いや、旅行にも行っています。 相手女性とは示談交渉は決裂しました。 探偵をつけて、約2回分のラブホテルの出入り、レストランの出入りを押さえていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が辞任した際の返金の目安について

弁護士に委任、交渉開始前に辞任した場合の返金の目安について 弁護士に委任時に、着手金20万、実費3万を支払いました。調査結果、勝てる可能性が低いこと、体調不良により辞任します、と連絡がありました。 交渉はしていません。 調査費用5万と実費3千円をひいて、17万7千円を返金すると言っていますが、これは妥当な金額なのでしょうか? 調査には1年かかっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 整理解雇時の退職届について

ベストアンサー

退職届のことについて。 業績不振による事業所閉鎖により、整理解雇が決定しております。 解雇するにあたり会社のとった行動は他拠点への異動と協力会社への就職斡旋。 他拠点は新幹線と電車で6時間ほどの遠方で、他社への斡旋は確実なものではなくわたしの職種での採用は無しとのことで、両件断りました。 解雇日まで3ヶ月ほどありますが、それまで再就職支援の期...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の被告側の弁護士費用について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っております。 被告は現在、親権がないのであれば離婚しないと離婚を務めておりません。 そこで少し気になり、質問なのですが 原告側の弁護士費用の成功報酬は、離婚成立・慰謝料額などによるかなと思いますが、 被告側の弁護士の成功報酬とは、離婚が不成立となった場合に発生するのでしょうか?離婚成立時には発生しないので...

弁護士回答
    6
  • 除雪をしない駐車場管理会社について

2/14 大雪の時に、200台とめられる大型駐車場に止めていました。除雪作業が進まず 5日間、止めていました。車使用するので 出庫する際に、除雪についての依頼を管理会社に確認したところ、出庫したい場合は、自分で除雪して下さい。と言われ法律上も義務は、ないとの見解でした。 自車の回りを除雪しましたが、凍りついていて除雪できないところもあり、むりやり出庫いた...

弁護士回答
    3
  • 学歴について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴についてお聞きしたく投稿します。専門学校卒業をしたのですが、その当時あまり良い思い出がなく履歴書には専門学校卒業と書いて職場の雑談などの口頭では高卒と言っても何ら問題ないですよね 【質問1】 学歴についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 転職活動で持病が有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてます。 派遣会社に持病の有無を聞かれますが‥ 【質問1】 業務に影響ないのであれば無いと答えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪 懲戒解雇 再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の会社員です。現在持病により会社と離れた実家で休職中です。お恥ずかしながら在職中に一度犯罪行為(薬物)に手を出してしまいました。 もし会社に戻ったあと逮捕されれば懲戒解雇は間違い無いでしょう。 今のところ、休職が明けたら懲戒解雇になる前に自ら退職を申し出ようと思っています。 【質問1】 もし今後懲戒解雇になってしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 休職 転職 在職証明書

【相談の背景】 現職を5月より適応障害で休職中に転職活動をして、公務員試験を受け内定をいただきました。 現職では復帰する予定はない旨、来年3月31日付けで退職する旨を人事と相談済みです。 【質問1】 今回採用にあたり書類の提出がありその中に在職証明書があります。 ここに休職の旨を記載された場合、内定取り消しになる可能性はございますか?

弁護士回答
    2
  • 職歴期間の水増しについて

職歴期間を1年くらい水増しした場合、経歴詐称になりますでしょうか?経歴詐称で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の行動は万引きに間違えられてしまうものか?

万引きだと疑われないでしょうか?ご意見をお願いします。 先程、規模の大きい雑貨店で、店の中にあったガシャポンを回しました。空いたカプセルを入れるゴミ箱がなかったため、 しばらくガシャポンを手に持ち店の中を周り、しばらくして自分のリュックに入れました。 後から考えると、万引きに間違えられて捜査されるなんてことにならないか心配しています。 店の...

弁護士回答
    7
  • 死因贈与の有効性について

亡くなる前に受け取ったメール(エンディングノートなるもの)に、自分が先に逝ってしまった場合には 彼のマンションを家財込みですべて私にプレゼント、 無理ならば1,000円で譲渡するので司法書士へと言う指示の記載がありました。 7年間、彼と、彼の母親のお世話をしながら、共同生活を続けておりましたが、相続人は他にいらっしゃいます。 メールを読み、私も受諾し...

弁護士回答
    4
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し判決後に住み続けるための可能性はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届き、明け渡しの判決を言い渡されました。 10/16 訴状が届く→支払う意思あり 12/12 管理会社に連絡をとり、12/16までに15万、12/17日までに滞納分全てを完済すると伝えた際に、支払えば住み続けられる発言あり(録音無し) 12/16の15万は間に合わず11.5万のみの支払いでしたが、12/17の口頭弁論期日までに全額支払いを完了しま...

弁護士回答
    9
  • 会社の債務整理や破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における治療費打切り通告について相談

友人が交通事故に遭い相談させてください。今年6月相手が脇見運転をし、歩道を歩いていた友人に追突、鎖骨骨折で全治1ヶ月と診断されました。警察からは相手が悪く10対0で相手側の過失と判断したそうです。 相手は示談を要求してきましたが、怪我をしているので断ると弁護士を立てると言ってきてそうです。 その後骨折の治癒とリハビリで今でも通院しているのですが先...

弁護士回答
    2
  • 履歴書記載不備による処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠に時効はあるのか

【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...

弁護士回答
    5
  • 資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...

弁護士回答
    5
  • 退職金の計算方法・金額を社員に教える義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業にて事務を担当しています。 自己都合にて退職予定の社員より、退職金の計算方法を教えてほしいと言われました。 法律上、社員へ計算方法を求められたときは言わなければいけないのでしょうか?また、退職は数か月後の予定なのですが、退職金の金額についても事前に教えなければいけないのでしょうか? 弊社では退職金規定や、就業規則に退職金に...

弁護士回答
    6
  • 賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。

私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • コロナワクチン接種の件(雇用主)でトラブルになりかけています

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンの接種の件でトラブルになりかけています。 雇用主です。従業員にコロナワクチンの接種をお願いベースでいいましたところ、「打たない」と返事がありました。雇用主からは「辞めてくれ」とはひと言も言っていませんが、「会社都合でやめたい」と言われています。 このスタッフは一度コロナにかかっています。その時、幣高齢者施設は閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 賃料裁判の判決後の有効期間について

ベストアンサー

現在私が借りているテナントは3年ごとに更新となります。私は3年前にここで医院を開業し、これからもここで医院を続けたいと考えています。 しかし、来年の3月の更新の際に賃料アップする旨を言われました。しかし、賃料の増加額が大きく私としてはとてもじゃないが承諾することはできません。(家賃38%アップを求められています。)相手も譲歩する気はないようで調...

弁護士回答
    3
  • 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックに引っかかる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に、私の親が企業舎弟で結婚すると反社チェックに引っかかるかもしれないから結婚できないと言われました 【質問1】 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックは引っかかるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 単発バイトアプリからの引き抜きの時給と求人ビラとの差異

【相談の背景】 単発バイトアプリのタイミーで3月に入った飲食店で、その日の勤務が終わるとき、社長に「今後直接空いてる時に入れる?」と誘われました。私は承諾しましたが、賃金等について社長から何も言われず、私も確認しませんでした。 「○○店 タイミー」というLINEグループに招待され、そのまま4月末まで週ごとに希望のシフトを出して働きました。 入るのはタイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから