11,186件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納での強制退去について

友人が分譲マンションを持っています。 物件は2DKで、賃貸として貸し出しているのですが、借主が家賃を2ヶ月滞納していて、来月分も支払が出来ないらしく3ヶ月滞納になるみたいと頭を抱えています。 裁判を経て強制退去させようと考えているのですが、裁判の途中(もしくは出頭命令の前に)で借主が滞納した家賃を全て支払った場合、その裁判はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損保代理店担当者からのセクハラ発言

【相談の背景】 損保代理店担当者から約2時間、不適切な発言が続き精神的苦痛を受けた。 後日、損保ADRセンターと損保会社本体へ苦情の申立てをした。 担当者個人宛にも、抗議書と説明責任要求書と再発防止の誓約書と損害賠償請求書を配達証明で郵送した。 担当者側が弁護士を立て、私に文書を送ると言っている。 【質問1】 私の行動(配達証明で抗議書等の郵送)に...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当および失業保険の受給権利喪失要件に関する質問

以下の条件で傷病手当金および失業保険の給付が受けられるか否かのアドバイスをお願い致します。 ① 会社を3月に自己都合退職(そう鬱の診断が下されたのでやむを得ず) ② ①につき在職中より傷病手当を受給しており、現在も引き続き受給中 ③ ②につき「雇用保険受給期間延長」の申請をハローワークで手続き済み 上記の状況下において知り合いの会社社長より「業務...

弁護士回答
    1
  • セミナーのクーリングオフを通知されました

【相談の背景】 大至急お願いします。 セミナーの受講料のクーリングオフを要求された。 セミナーは〇時間何回のセミナーです。 1回目の授業を受講された後にクーリングオフをしたいと言われた。 セミナーで使用する物品もお渡し済み。 8日以内なら返金できると言っている。 支払い当日から7日目。 ネットで決済された。 決済画面に返金不可と記入している。 【...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年懲戒解雇となりましたが、不当解雇で争う予定です。 【質問1】 不当解雇が認められた場合、復職希望でも復職出来ないケースもありますか? 【質問2】 復職出来ない場合、離職理由は会社都合の解雇となりますか?その場合、失業保険は支給期間が終了していても差額分支給されますか?

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 排水管の隣地利用について撤去を申し入れられる。

隣地を購入した方が30年以上前から設置している排水管の撤去を求められました。マンション建設をするとのことで、隣地の中を利用していますが前所有者の同意のもと利用しています。30年以上前から利用していますが既得権はないのでしょうか?時効取得とか?

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。

引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...

弁護士回答
    3
  • 重度障害者の資産管理

ベストアンサー

重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...

弁護士回答
    5
  • ジムについて悩んでます

ベストアンサー

4月末であるジムを強制退会にされました。私が他のゲストさんに迷惑かけたということ、トレーナーの不満を言ったと、私は不満など言ってません。最後のトレーニングになる日はトレーニングさせてもらえず二時間もカウンセリングルームに閉じ込められ、トレーナー二人から睨まれ、挙げ句の果てに追い出されました。凄い怖かったです。メールで謝罪されましたが(強制退会なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫未遂どこまで請求できますか?

ベストアンサー

最近夫の様子がおかしいと思い調べた所、 他の女性と頻繁に電話やメールのやり取りをしていました。 まだ未遂でデート等はしていないようですが 相手女性に問いただしたところ 私(妻)の存在を知りながら好きになってしまった この先も(旦那と)一緒にいたいと言われました。 本格的に不倫になる前に食い止めたいです。 この日から食事も睡眠もまともにとれて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新拒否の理由になるのか

【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 役員退職金の請求額について

同族会社の役員をしております。 先日大株主(親戚)に総会屋まがいなことを受け、会社を乗っ取られました。 前社長(親戚)は会社を追い出されるように退職し、次は私の番となります。 乗っ取りをした親戚は、主要顧客の会合で私のことを周囲に「早く会社を辞めてほしい」と言いふらしているようです。 この大株主は、アルコール中毒で、酒のトラブルが絶えない人物で...

弁護士回答
    1
  • 急に借地代をあげられた

ベストアンサー

お世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...

弁護士回答
    6
  • 使用人として監査役に就任することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用人の監査役就任について質問させてください。 現在、外資の中小企業Aに勤めています。 負債が大会社の要件を満たした法人Bと、勤務先の中小会社Aの2社を見ています。 Bには従業員はおらず、Aから給与負担金を振り分ける形になっています。 この度、A,Bともに名目上の監査役に就任することになりました。 名目上なので兼務役員雇用実態証明...

弁護士回答
    3
  • 依頼人のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...

弁護士回答
    5
  • 不動産に設定する抵当権・金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 未回収が発生している企業が保有する不動産に担保を設定したいと考えております。未回収となっている債権額は793万6500円です。遅延損害金の取り決めはありますが、現時点では請求しない予定です。 【質問1】 不動産に設定する担保は抵当権が妥当でしょうか? 【質問2】 登記に設定する債権額は未回収となっている債権額と同額にする必要があります...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 受験のために100万円以上を払い入塾しました。入塾の決め手は、講師と合格実績でした。しかし入塾時より、塾の勉強計画(入塾時の説明)には不満を持っており、入塾からすぐには代表者に塾を辞めたいと伝えました。しかしこの時、「絶対に合格させる」、「絶対にこの塾に入って後悔させない」などのことを言われ、そう言うのなら、と思い辞めずに続けることに...

弁護士回答
    1
  • 突然カットされた手当について

ベストアンサー

給料の中に特別手当というものがあるのですが、ここ数ヶ月カットされています。上司に確認したら、これは社長のさじ加減で決まるから、最近は赤字だからでないといわれました。私の職場には、就業規則も職務規定もきちんとしたものはないと思います。1度も見たことがありませんし、他の人も見たことがないといっています。このカットされた特別手当は請求できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士のこと

被告の立場です。案件を依頼してからもう2年以上になります。 担当弁護士は とにかく物忘れが多く 準備書面の誤字脱字も多く こちらの言ったことも伝わらないので 文章で送っても勝手に違ったように解釈したり 弁護士とのやり取りが本当にストレスです。 そして、高額な金額での和解を勧めてきて 裁判所に勝手に和解するとか言われたこともあります。 実際、1審...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書、などを、自分で書くのに有用な、書籍、または、ネットのサイト等は??

【相談の背景】  弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。  上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、書籍、または、ネットのサイトのURL等を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親。保証は子供がしなければならないのですか?

ベストアンサー

母と父が近々離婚をするのですが、父が仕事をやめると言い出しました。現在は同居中で父が出て行く予定です。 仕事が無ければ家は決まらないでしょうし、決まったとしても 父が新しい住まいで家賃滞納(事件等の賠償)した場合、保証人にならなければ無ければ親族でもその請求を避けられるのでしょうか。 また、そういった悩みへの行政相談所はあるのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時のローン調査について。

3年前に親の銀行口座から私(娘)の銀行口座に350万送金しました。理由は、私が大病にかかり医療費がかかる為です。お金は、若い頃に家に入れていたお金を貯めていたもの、と聞いています。借用書等、一切ありません。 結局、親から貰った?お金は使わず、私の口座にあります。 この度、私が不動産購入を考えていますが、ローンを組むときに、上記のお金の流れは問題になり...

弁護士回答
    1
  • 元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...

弁護士回答
    4
  • 離婚、有責配偶者の詳細な定義がわかりません

ベストアンサー

夫から一方的に離婚をするよう求められました。 夫は自分が離婚を言い渡して私が無条件に判を押し、離婚できると思っていたようです。 私は色々と調べて、私が離婚したくない限りは別居を回避すれば、 離婚を回避する可能性が高まったと理解しています。 (質問) ただ有責性?の5つの項目に夫も私もどちらも当てはまる要素はあるとは思えません。 この場合は突然...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスの影響による給与の減少について

ベストアンサー

コロナウイルスの影響で店舗が営業停止となり、休業手当の支給対象になっていましたが、 営業開始により派遣会社から休業手当が支給されなくなってしまいました。 派遣先である店舗の運営方針として、出勤人数の制限、営業時間が短縮されるため、 休業手当をもらっているほうが月収が高くなることが予想されます。 通常であれば、月に20日出勤、1日8時間労働での...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。

ベストアンサー

共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について

ベストアンサー

保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...

弁護士回答
    3
  • 脱税幇助を強要された。強要罪で被害届を出したいのですが。

9年前にAさんから農業用施設を譲り受け、売買代金を現金にて支払。5年後税務調査があり、協力するように言われる。私は、税務署の調査員に対して、施設は借りている、売買ではないと回答。そして、Aさんから現金を自宅に保管して税務署が調べに来た時には、その現金を見せるよう言われ、現金を自宅に預かる。(私の通帳には、売買代金を現金にて引き出した記帳があり、...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の携帯会社変えなくても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中に月々2000円~4000円キャリア決済してしまったのですが、自己破産出来ますでしょうか? 自己破産後、そのままスマホは携帯会社変えずに使い続けることはできるのでしょうか? 【質問1】 自己破産後に携帯会社変えずに使い続けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再就職の際の懲戒退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇について 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の職場にその旨通達されるのでしょうか? 素朴な疑問ですが調べても出てこなかったため、ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 転職先が決まってから、現在働いている職場にて懲戒解雇となった場合 既に就職が決まっている次の...

弁護士回答
    1
  • 統合により退職金はどうなるのか。自己都合扱いなのか。

【相談の背景】 2022年4月より会社が統合されます。 統合前→退職金あり 統合後→退職金なし となります。 そのため、2022年3月で一度退職金が精算されるかと思っていたのですが、 会社からは 入社日や有給を引き継ぐため、統合前の会社を退職して、統合後の会社に入社するわけでは無いため退職金は精算されない、との事。 また、いずれのタイミングであっても、定年...

弁護士回答
    1
  • 注文書に関しまして

会社で業務上、某会社のASPサービスを利用しております。利用料は月額で支払っておりましたが、経費削減のため利用終了を上記ASP会社に申し入れたところ、年間利用の注文書をもらっているので、利用規約上、残期間分の利用料支払い要求ありました。 私が送った注文書には、件名、期間、金額、(会社では無く)担当者の私個人サインと認め印。利用規約には確かに小さな文章で...

弁護士回答
    2
  • 噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?

【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶通知書が大家さんから届いた

ベストアンサー

1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...

弁護士回答
    5
  • 不可思議な、どう考えてもおかしい派遣切りにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から3か月間、派遣社員として市役所に勤務しました。事務補助の仕事です。本年も同じように派遣会社を通じて、申し込んだのですが、岡山市から「あなたは採用できない。」と言われました。昨年の7月ごろ、妻の肺炎による入院や、体調不良のため、仕事中に眠気が差し、洗面所に行っては手や顔を洗い、眠気を覚ましてから、仕事に戻りました。1時間に4...

弁護士回答
    1
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後の退職日変更について

【相談の背景】 診療所で技士部門の管理職に従いております。 同僚、他部門の管理職より、パワハラ的な発言が続いたため、退職を決意。 経営者(理事長)に早期の退職の相談しましたが、引き継ぎや就業規則に管理職の退職まで3ヶ月という文言がある件を引き合いに出され、揉めるのも嫌でしたので、3ヶ月後で退職届を提出し、受理されました。 しかし、退職決定後も、パ...

弁護士回答
    3
  • 女性問題が絶えない夫と離婚したいが、離婚してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 トータル交際期間6年 結婚して2年、子なし 共働き、旦那名義の分譲マンション 現在、精神的苦痛を感じ私が家を出ています。付き合っていた頃から旦那がマッチングアプリをしておりトラブルになったことが数回ありました。結婚後も不審に思った時に旦那の携帯を見た際にマッチングアプリや複数名の数字を振った女性の名前。風俗様なお店の女の子とのやり...

弁護士回答
    2
  • B型就労支援事業所にて利用者が作成した作品の著作権の取り扱いについて

【相談の背景】 B型就労支援事業所にて利用者が作成した作品(イラスト、作曲、小説、ホームページ制作、ゲーム作成、動画編集等)の著作権について 事業所としては職業著作として扱い、積極的に企業から仕事の依頼を受け、権利と保護をうたいたいと考えている。 【質問1】 著作権や著作者人格権について職業著作として扱いたいが、B型就労支援事業の利用者は「雇用者...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の清算金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の清算について 45歳シングルマザーです。職場の役員(65歳)と6年に渡り不倫関係にありましたが、相手が定年を迎えるにあたり、この関係を精算しようと思ってます。相手の年収は1500万ほどあり、今までの付き合いで、お手当的な金銭の支払いは何もありませんでした。相手は単身赴任で私の家の近くに住んでいたのですが、定年にあたって奥さんの元に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 和解成立後の支払い不履行について

元配偶者の元不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起し、 裁判所の勧めにより和解が成立しました。 調書内容に特長はありません。 ただ二回分割なので不安があります。 履行されなかった場合の対応を教えてください。 因みに元不倫相手の勤務先(東証一部上場)は把握しています。 強制執行の手順を進める前に 1 元不倫相手の代理人に督促 2 元不倫相手に直接督促 3...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長通知への対応方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 上場準備をしているスタートアップ企業にて働き始めました。三ヶ月の試用期間があるとのことでしたが、三ヶ月のちに、一ヶ月間の延長、再延長、さらに再々延長という通知が来ました。 内容にはグループ長としての期待値とパフォーマンスに解離があるためと記載があります。 欠勤もせず、精一杯ガンバっているつもりですが、一方的にこのような理由をもっ...

弁護士回答
    2
  • JASRACのX上のポストについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月14日、JASRACがX(旧Twitter)において「JASRACの管理楽曲をXに投稿する際は、投稿者による個別でのJASRACへの申請が必要となる」旨のポストを行っていました。 具体的な一例として、ポスト内にJASRAC管理の楽曲をカバーした曲の動画等を直接掲載する形は問題になると理解しています。 【質問1】 Youtubeの「共有」機能から生成されるURLリンク...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。

ベストアンサー

婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 提出書類について

【相談の背景】 以前、個人再生について質問させて頂きました。 少しお聞きしたいことが出てきましたので、改めてご質問させて頂きます。 認可不認可に影響するかもお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 借金の中に奨学金がありますが、先に返済しきってから個人再生の依頼をすることは可能でしょうか。 【質問2】 個人再生をお願いしてか...

弁護士回答
    2
  • 根保証はいつまで? 相続の時どうなるのか?

義理堅い80歳の父は、平成12年に友人Aの限定根保証(平成28年10月まで2000万円極度)をし、また、同じ年に親友Bに包括根保証(無期限無制限)をしています。 現状では友人Aの債務残高は1200万円、友人Bの債務残高は1500万円で、返済はいずれも綱渡りのようですし、ABともに新たな借り入れを上記保証下でしたいといっており、心配です。 質問は下記4点です。 (...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調整料についての疑問

【相談の背景】 面会交流の調整料というものはあるのですか? 調停で、別居・面会交流のルームを決め成立しました。 私は弁護士を雇っていませんので分かりませんが、別居中の主人は弁護士を雇ってました。 【質問1】 面会交流の調整料を弁護士はもらうことになっていると聞いたのですが本当でしょうか?弁護士は調停が済んだら解任ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人

ベストアンサー

婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから