法律相談一覧
-
調停中の件で仮差し押さえが出来ますか?
先日、現在養育費減額請求が調停中にも関わらず、その件で仮差押えをする旨の内容を電話で元妻側の弁護士からいわれました。 養育費については、調停や、裁判で決まった額では無く、今までは相手の言ってきた額を支払っていたのですが、現在私は再婚し子供もいることから減額請求をしているものです。 どうしても支払えず、ここ3ヶ月くらい支払っていないのですが、その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権変更で弁護士選びに迷っています
【相談の背景】 今回、離婚後の親権変更の弁護士選びで非常に迷っています。 既に3事務所行っています。 全て千葉の事務所で、3月に2事務所相談に行っています。 2事務所とも元裁判官経験がある方をこの弁護士ドットコムで調べていきました。 1事務所目(割とわかるので伏せます)は、経歴を汚したくないのかあまり積極的なアドバイスはもらえずにどちらかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄 管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親への家賃請求について
【相談の背景】 初めて質問をさせていただきます。 主人、私、私の両親の4人同意の上、母名義の土地に主人と私名義の家を建て現在同居しています。 【同居の取り決め(金銭関係)】 ※口約束で書面などはありません ・両親たちから月5万の生活費をいれてもらう。 ・私のカードを両親に渡しそこからやりくりしてもらう。 ・光熱費や通信費などは私たちが負担。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉弟間の遺産相続問題について
【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 重要 遺産は、プラスが多いかマイナスが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で有責配偶者にするために必要な証拠の量
【相談の背景】 夫が不倫していて、有責配偶者にさせるために探偵に依頼しました。 その結果、2人で食事をしたのちラブホテルに入り出てくるところを抑えられました。 その後相手女性の自宅も確認出来ました。 【質問1】 ①探偵からは、一回でも良いが複数回の不貞の証拠があると言い逃れは出来ないので、もう一度調査した方が良いのでは、と提案を受けました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書を開けたあとの手続き
【相談の背景】 8年前に両親から全財産を弟に相続、私は0円と通告を受け絶縁、実家出入り禁止になりました。 その時父不動産1000万円、現金4000万円、母現金5000万円の預金を確認しています。 両親が死ぬたび遺留分請求を弟にしていくのですが、 まず弟は相続で得た資産開示や生前贈与を明かさないと思います。 内容証明ではらちが開かないので死ぬたびに家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪
【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の孤独死、相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する場合の契約書の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手から身辺調査を告げられました
【相談の背景】 私は昨年離婚しました。 その原因になったのも、元夫の不貞行為でした。 私は元夫の不貞行為を発見した際に元夫に問いただし、不倫相手に連絡を取ろうとしましたが、元夫から止められ、俺が連絡するからお前は連絡しないでくれと言われ出来ませんでした。 それから離婚し、地元へ帰省、落ち着いた今、不倫相手に不貞行為の事実、慰謝料の話として連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権調停について。不利なこと有利なこと
今お付き合いしている方がいます。 彼はシングルファザーで、元嫁の不倫が原因で別れており、離婚の際に彼が親権になることに同意し離婚しています。 最近になって、親権調停を元嫁が起こしており、何度か調停を行っているようです。 4月から彼の息子が保育園に入るのですが、調停員に保育園に入ってからの1日の生活状況と、身近に協力してくれる人がいるのかを書いて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?
ベストアンサー夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が、無断で車を売却しました。
ベストアンサー別居中の夫が、無断で車を持ち出して売却してしまいました。 名義は夫です。 車検を済ませたばかりで 車検代は出して貰っていません。 泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の娘(養女)の代位弁済された奨学金についてと離縁について教えて下さい
2年間、連絡がとれない娘(20代前半)の 奨学金の督促状が届きました。機関保証を使っていた為、代位弁済日が記入されてました。本人は、家出を繰り返し、帰って来なくなってから2年が経ちます。 警察には行方不明届けを出してます。 娘は、離婚した元夫の連れ子です。 養子縁組をし、実子2人含め3人を引き取り、生活していました。養育費は初回から未払いです。 にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 返済してこない知人
知人に2年半程前に30万円貸していて、返すと約束したのに今も返済されてません。 借用書はないんですがラインのやりとりは残ってます。相手は明確にいつ返すという内容は送ってきてます。そして振り込みで分割で返すと言っていたのに返してこない状況です。 今は電話もラインも拒否されてます。 住所と職場がわからないんですが相手から返済して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー今実家を飛びててきた彼女と同棲しています。 その彼女はバツイチなのですが、私は離婚してたと聞いて彼女と付き合っていました。 その事実を知ったのは離婚する1日前です。今は離婚成立しています。 ここからが本題です。元旦那は生活費入れない、彼女のお金を盗む、他の女性と関係があったようです。証拠も残してあるみたいです。 今になり彼女の元旦那が訴えると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻からの連絡
ベストアンサー元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受けて途中から抜けられますか?
ベストアンサー母が働けなく私はフリーターで手取りがすくなくて1人でギリギリ生活できる ぐらいです。 この状況で生活保護を受ける場合、 私も受けないとなりませんか? 母だけでも可能ですか? もしくは生活保護一緒に受けて 途中で1人暮らしのために 私だけ生活保護を抜けて母だけ 継続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
20日満期不起訴の場合と供述調書について誰が調書を見れるのか。
旦那が強盗致傷で捕まりました。 1. 今日で20日満期のはずが弁護士からも連絡がないので起訴だったのでしょうか?(まぁ不起訴はないと思いますが…) もし不起訴だった場合弁護士から連絡が来なくても本人は当日に帰ってこれますか? 2. それと私は供述調書を刑事に書かされたのですが その内容は旦那に伝わるのでしょうか?望むなら誰でも見れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存症だと不利なんでしょうか
ベストアンサーギャンブル依存症だと離婚理由の一つになり、不利になると言われました。実際、今はギャンブルもしていませんし、治療をするために通院もしています。借金もきちんと片付ける為に個人再生の手続きをしています。 やはり不利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
およそ15年前くらいの借金で裁判所から通達がきた
ベストアンサーおよそ15年ほど前にあった借金の返済要求が裁判所からきました。 それまでは債権者が変わったなどの通知は来ておりましたが、一切連絡をしておりませんでした。 そのまま放置をしていたところ、急に支払い督促として裁判所からの通知がきて困っています。 しかも契約日がだいぶ日にちが新しくなっており、およそ5,6年前くらいの契約のように記載されています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に一方的に家をおいだされ、連絡拒否に離婚だと言われてます
口論が元で、妻から精神的苦痛を受けたと言われ、家を追い出されました。家は妻の実家で妻の母親が同居しています。息子も含めみんなで、私を追い出すことにきめたみたいです。突然追い出されたので、居場所がなくホテルを転々としています。いまは一方的に離婚をつきつけられています。先日、妻の家へ荷物を取りに行き、アパートの部屋の賃貸について話しましたが、まだ荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表を突然解任されました。
出張中に突然、知らない弁護士から代表取締役解任の知らせが届きました。会社への出入りも禁止と。株は私が先に逝くだろうと家内が100%にしていました。解任理由はねもはもない理由です。 役員の任期は特に定めておりません。 離婚予定の家内が社員を抱き込んで私を陥れたようです。 現在は家内が代表で他の役員は家内の身内になっています。相当以前から準備していたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意書作成後の取りやめや裁判
夏に旦那の不倫により離婚し、現在慰謝料の件で話し合いをしております 相手方に弁護士がついており、私は雇っておりません。 無職無資力とのことで、父親が慰謝料を肩代わりするとのお話で、お金もないから払ってもらうにはこの金額で妥協するしかないか、と請求した半分の金額にて了承し、同意書を作成していただきました。 あとは荷物の受け取りと同意書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の捏造は可能なのでしょうか?
DNA鑑定について。 現在離婚調停中です。夫から同時に親子関係不存在確認の申し立てもされました。 理由について、簡易のDNA鑑定を行ったところ、生物学上父親である確率が0%だったと書いてありました。 しかしこちらは身に覚えもなく、絶対に父親は夫だと言い張れます。 別居中のため、(子供は私と同居)子供のサンプルを採取した場面もこちらは見ておらず、一体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽同棲離婚をした場合
ベストアンサー夜分失礼します‼️昨年から主人に仕事で出張するとの理由で、家を出て行きましたが、住所を訪ねても教える事なく段々と、不信に思い、興信所に一度訪ねましたが、住所が分からないとなると多額の費用との事で諦め、子供も夏休みに入るので、たまたま主人が帰って来た時に狙いGPSを使い県外と虚偽を言われてたのですが同じ市内にいる所まで特定し、昨日2時に主人と女性がベッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停できますか?
先日半年間不倫関係の方との間に子供ができ 前妻とは家庭内別居状態で私のことも知らない状態で離婚はスムーズにできたらしいのですが 毎月子供×2分の養育費で5万円と慰謝料を払うことになったとのことで、養育費は義務として当然支払うものだと思いますが、子供が産まれた後私もしばらく産休に入り働けない状態と相手の転職活動などで金銭的にも先が見えなくなるので養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?
ベストアンサー監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 他に子供がいたとわかった場合慰謝料は請求できますか
ベストアンサーこんばんは 去年の11月に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 養育費 慰謝料など公債証書を作ってもらい持っています。 慰謝料はお金がないとの理由で遅れ遅れで、もらっていますが、元旦那か最近ローンを組みバイクを購入しました。 バイクを買う余裕があるのに慰謝料はまだ1円もくれません。 それどころかまだ婚姻中に他に子供がいたことも最近わかりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文章の読み取り方について
ベストアンサーお世話になります。 「1月には婚約が成立していた」との文章があるとするとこの意味はどのようになりますか? 1月に入ってから婚約がしたのであって、それまで(=12月まで)は成立していないのでただの恋人関係である。 そのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書書いても養育費減額できる?
養育費の減額の件でご相談です。 数ヶ月前に公正証書に毎月5万円の養育費を支払うとサインしたものの、 子供現在1歳 1人のみ 支払う側、年収300万円ほど 貰う側、夜の仕事を始めた 相場ですと2~3万円じゃないですか? 公正証書書いても変更は可能ですか? どうすれば変更できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の内容証明が届きました。
ベストアンサー別居して、一年半相手方の弁護士より協議離婚の内容証明が届きました。子供が、二人いますが、現在一人ずつを育てております。 内容証明に関して納得いっておりません。相手方は、私が、離婚に同意して家財、財産の協議は終わっている子供は、互いに一人ずつといった内容ですが、私自身離婚の意思はありません。財産は、済みです。家財の分けるのは、出来てません。 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな恋嫌だ。今思うと好きだったんでしょうか?
ベストアンサー確かに自分がやりたくてこちらもあまり好きじゃなくでも、最初は『守ってやるわ』みたいな言葉を信じて善意的にやってたけど、相手は大人でかなり有能な働き者なのかちょっとずる賢くてこちらの好意、善意やひとの弱みにつけ込んで利用したり、そんなんでただ私はその人のためになるのとこれからつきあっていくんならって思い、信用してその人の言葉を信じて、いいこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫を断ち切った後の連絡
関係を終わらせた不倫相手からの連絡が頻繁でつらいです。 私(独身男)は4年も続けてしまった不倫関係を終わらせたのですが、相手(既婚女性)が一切の連絡を絶つことはつらいから連絡だけは、と言われ、たまの連絡なら、と了承してしまいました。 しかし連絡は頻繁に来ており、内容も責める内容が多く精神的に参ってしまいました。 自業自得ですが、そのことや、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について。本当にそのような事は可能でしょうか?
月一万と言う口約束をし、平成12年に離婚し二回ほど貰いましたが現在まで一度も送金なしです。前夫との間に一人子供がいます。現在14歳です。私はその後平成16年に再婚し子供は養子縁組してもらいました。 この場合ですが、養育費を請求するのはやはり不可能なのでしょうか?住所はわかりませんが弁護士に頼めば、役場に行って調べるのは簡単だと聞きました。何県何市ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い会費の精算請求
こんばんは。 ある組織から未払い会費の精算通知が届きました。 15年〜20年ほど前に確かにこのような名前のところに勧誘され、ビデオや冊子で80万ほど支払いました。利用することがなかったので電話で退会の旨を伝え、その後毎月の会費引落も止まったので終わったものだと思っていました。 しかし、今回正式に退会処理がされていないとのことで2年分の会費、75600円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のタイミング
旦那の浮気相手が妊娠しました 旦那は自分の子では無いと言い張っていますが微妙なところです。 今は夫婦再建に向かっているのですが、今悩んでいるのが、旦那は離婚調停中と相手に嘘をついている所。 相手は連絡が無いと自殺をほのめかす内容のメールや旦那の実家に挨拶に行くなどの脅迫まがいのメールがきて実際に警察沙汰になることもしばしば 彼女が子供を産んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。また、慰謝料はいくらぐらいになるんですか?
中絶に関して 中絶をしてから肉体的苦痛、精神的苦痛で慰謝料を請求されますか? 中絶を頭を下げてお願いし、中絶。 また、慰謝料はいくらぐらいになるんですか? ざっくりで申し訳ありません。 今後の事について不安で仕方ありません。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから