86,707件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式場とのトラブル、キャンセル料について

三月末に結婚式を控えておりましたが、体調を崩し、延期する旨プランナーに伝えたところ、ドレスの持ち込みに関しても色々と揉め、式場をキャンセルしたいと考えていますが、キャンセル料の支払いはどこまでが妥当かを教えていただけますでしょうか。 まず、この式場に決めたのは、かなりお得なプランがあったからです。ただ、ドレスをそこの式場で借りればそのプラン適...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について。

ベストアンサー

日取り変更の後のキャンセルです。 2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり2015年挙式180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言...

弁護士回答
    2
  • 一度、日程変更した結婚式のキャンセル料について。

2013年に申込金10万を支払い契約し一年後の2014年に挙式予定でした。しかし、私的事情で160日前に日程を一年後の2015に変更してもらいました。変更は一度だけ可能でした。ですが、結局キャンセルせざるおえなくなり180日前にキャンセルの電話をしました。 「変更後の取り消しは初の事で相談したいので後日電話する」と言われました。 取り消しの際は申込金の10万は返金出...

弁護士回答
    1
  • 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのトラブル

ベストアンサー

先日、海外挙式をしまして、プロデュースは日本にある会社に依頼しました。 その際、二人の生い立ちからのプロフィールムービーを上映しましたが、妻の生年月日が間違って上映されてしまいました。 何度も確認したにも関わらず、間違えられ、親族等はその年齢なのか不思議がっていました。 一生に一度の大切なものなのにも関わらず、しかも高額な代金を支払い依頼したの...

弁護士回答
    3
  • 結婚式、ドレスのトラブルについて。どうかよろしくお願いします。

挙式をしましたが当日のドレスが合わなく、トラブルになりました。 挙式3日前に、最終フィッティングに行きました。 この衣装屋で前撮りした時もドレスのサイズがあわなく、下着が見えている状態だったので、衣装屋に、『本番だから、下着が見えるのは困る。これで下着は見えない?』と確認すると、 『それは絶対大丈夫』と言いました。 当日、ウエディングドレスを着用...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブル

先日、とある結婚式場で挙式、披露宴をしました。 当日、ミスがいくつもあり、支配人とも話し合いをしています。大事な日を笑って終えれなかったことにショックで、やり直したいくらいです。 1.花嫁の肌トラブルのカバーが不十分。特に背中などボディ。お色直しの際にカバーしたところとしてないところがくっきり。 2.司会からのプロフィールの紹介で間違えがあった...

弁護士回答
    1
  • 結婚式当日のドレス・靴のトラブルについて

挙式をしましたが当日のドレスが合わなく、トラブルになりました。 挙式3日前に、最終フィッティングに行きました。 この衣装屋で前撮りした時もドレスのサイズがあわなく、下着が見えている状態だったので、衣装屋に、『本番だから、下着が見えるのは困る。これで下着は見えない?』と確認すると、 『それは絶対大丈夫』と言いました。 当日、ウエディングドレスを着用...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場との映像トラブルについて

今春、結婚式を挙げました。その際、式場が提携している会社に映像撮影を依頼しましたが、受け取った映像の画質が悪く、代金返金請求及び損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? 平成26年4月に式を挙げ、2ヶ月後、写真アルバムが出来たとの連絡を受け式場へ。 この時、映像は不具合があり修正中との事で後日渡しますと言われました。 その後、しばらく連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料について

結婚式場をキャンセルしましたが契約より3週間、さらに挙式日より150日以上あり、打ち合わせも1回も実施していないのにも関わらず、50万円のキャンセル料を請求されています。 申込金10万円支払っているので残り40万円を支払ってくださいと言われました。 確かに約款には「180日以内は50万円キャンセル料」と記載はありました。 しかしあまりにも高額なため、キャン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場の解約に伴う違約金について

ベストアンサー

結婚式場のキャンセルに伴って、ほとんど何もしていないのに約50万円の請求をされることになりました。 このキャンセル料になる期限(挙式91日前まで)に式場と打ち合わせがなく、式場について具体的に検討する機会がなかったたまま、この高額なキャンセル料になってしまって、困っております。 請求通りにキャンセル料をお支払させていただくしかないのでしょうか。ご助...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブル。示談にすべきなのでしょうか?

前回の質問の続きです、 http://www.bengo4.com/danjo/1034/b_256215/ 結婚式での写真が最高の設定で撮っていただけず 疑問の残る加工をされて届きました。 クレームをつけて1週間ほどして結婚式場からメールが届きました。 あきれるほど気持ちがこもっていないメールに感じました 申し訳ありませんって言葉を乱用されても気持ちがない言葉と受け取れるため 適...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場 キャンセル

2日前に結婚式場をきめました。 2人は結婚式場を見に行くのが 始めてで一件目でした。 15時からはじまり次が19時から違う場所で結婚式場見学があるといっているのにもかかわらず、値段の交渉を何度もされ 2130に契約し、かえされました。 頭金20万もポイントたまるからとカードできられました。 最初、290万くらいの提示をされ、 では、ドリンク、ドルチェをサービス...

弁護士回答
    2
  • 結婚式見積書の相手方のミスに関する支払いの義務について

ベストアンサー

誤った見積書にもとづいて入金したあと、相手方がミスに気付き差額の支払い要求を受けましたが、 この要求は受けるべきでしょうか。 結婚式の費用に関して、会場側から初回/中間/最終の計3回の見積書が発行されましたら。 初回見積書に記載されていた項目が中間見積書では会場側のミスで記入漏れがありました。 支払期限が設定されていたため中間見積書の金額を入金...

弁護士回答
    2
  • 結婚式直前の高級ウェディングドレスのお直し失敗の賠償

6ヶ月ほど前に海外挙式の為、定価7000ドルする高級ウェディングドレスを海外ウェブサイトから一度だけ着られた物を3000ドルでお譲りいただきました。そちらのドレスを都内の某ドレスショップでお直しの為に持っていってサイズを小さめにするため、全体的につめて頂きました。高価で複雑なドレスなた前4-5回通い、最後にはファスナーの部分がまっすぐではなくぎ...

弁護士回答
    1
  • 披露宴の食事に関するトラブル。

結婚式での料理の表記についてです。 昨年に各ホテル等で産地偽装のニュースが報道され 問題になったと思いますが 私たちは2月に挙式の料理を決めました。 料理のランクで悩んでいたのですが おいしい料理を食べて頂きたいと思い 伊勢エビと表記があったので一番高いランクのメニューにしました。 契約書は料理の金額のみで内容の詳細はありませんでしたが ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会イベント参加時の怪我における賠償責任について

賠償責任の所在について、 質問があります。 先週、知り合いの結婚式の2次会に参加したのですが、 そこで、腕相撲大会のイベントが催されました。 事前に知らされておらず、勝手に参加させられたため、 やむなく参加したのですが、 その結果不運にも右上腕骨を骨折してしまいました。 普段の私生活に問題があって 筋肉、骨が弱っていたのかと思ってましたが、 医...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の内金の返金

1/13ブライダルフェアで式場を見学して担当者Aに案内と見積書の話をし契約をしました。 内金20万円を払って本契約しないと日付を押さえられないとのこでした。 帰宅してから式場から着信があり内金の支払いをすっかり忘れていたとのこで、支払いに来てくださいと言われ、その日中に行って支払いました。 その際に契約書の控えももらえなかった為、十分に規約を確認出来ま...

弁護士回答
    1
  • 口約束での結婚式キャンセル料

3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場のキャンセルをします。部屋代20万円を返金してえもらいたいのですが、裁判の他ないでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。私は昨年5月に結婚式場を予約してきました、その際、日程の変更についての確認をするもいつでも可能、式をあげてさえくれれば式場のブロック料も請求しないとありました。契約した翌日、日程の変更について電話すると、コーディネーターにその旨引き継ぐとありましたが、引き継ぎはされておらず、当初仮設定した日程で話が始まりました。それ...

弁護士回答
    1
  • 披露宴において会場側が原因トラブルの返金責任について。

ベストアンサー

10月に披露宴を行いました際、 会場側が原因のトラブルが2件あり、その項目に関して返金要請したいのですが、可能なのでしょうか。 1、プロフィールムービーが途中で止まった 経緯> 私たちが中座している間に流してもらったプロフィールムービー、 プロジェクター2台のうち、1台が途中で突然画面が真っ暗になりました。 1台はそのまま流し続け、止まった1台に関し...

弁護士回答
    1
  • 阪急ホテル系列での結婚式、返金について。結婚式代全額返金してもらうことは可能でしょうか?

阪急ホテルの系列で結婚式をあげました。 ホテル側からは料理代の半額の返金を提示されていますが、それでは納得できません!!! 結婚式代全額返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入籍後 結婚式場予約を夫と姑からキャンセルされました。離婚原因に出来ますか?

昨年11月入籍 今年5月挙式 披露宴の予定していましたが 入籍後 夫が私の親を拒否するようになったので元日に お互いの親を鍋パーティーに招待しました。 その時に 私の父が酒の勢いで夫への不満を姑に対して 「観察している」と表現したのに 姑が怒り パーティーは中断になりました。 その数日後 姑から私に感情的な電話が かかってきました。 観察と言う言葉は馬鹿にさ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場とのトラブル。訴えることはできますか?

9月15日に結婚式を小倉のホテルにて行いました。当日から結婚式終ってまでの至る面での心使いのなさに、毎日悩んで眠れません。 ①まだ、私たちの式が終わっていないのに、次の会場看板を立てていて荷物を預けるクロークに看板が出ていた。 ②人前式でオリジナルで行いたい事が沢山あったため前日にリハーサルをしなくていいのか何度も訪ねたが、当日で良いといわれ、結局リ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について

ベストアンサー

【質問内容】 1週間前に結婚式を契約し、まだ第一回の打ち合わせも開始していない状態で解約を申し入れたところ、40万のキャンセル料を請求されております。 たしかに約款上キャンセル料の項目は定められているため、キャンセル料の支払い自体は仕方ありませんが、いくらなんでも40万は法外であると考えております。 以下が詳細な経緯になりますが、満額支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会会場のキャンセル料

飲食店のスタッフをしています。 普段はダイニングバーとして営業しているのですが 広いスペースがあるので2次会会場として営業をしようと思っています。 結婚式二次会を契約するにあたりキャンセル料などがどういった場合発生するのかや、キャンセル料としていただく料金に対しての法律的はものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

長文になります。 結婚式場側の度重なる不手際に納得がいきません。一部返金を求めたいと思っています。 今年の4月に挙式を行いました。打ち合わせの度、何度も同じことを聞いてくるプランナーの態度や、“男性で”とお願いしていた司会の方との打ち合わせに女性が用意されていたりと、数えればきりがないくらい、打ち合わせの段階から不信感はつのっていました。 まぁ当...

弁護士回答
    1
  • 結婚式撮影業者とのトラブルについて

ベストアンサー

結婚式の際、外注で映像撮影業者を依頼しました。 結婚式後、届いたDVDを見たら、全くゲストからのコメントが無かったので、業者へ確認をしたところ『ゲストの方がコメントを恥ずかしがって皆様拒否されてしまった。』との返答が来ました。 早速友人全員へ事実確認いたしました。 すると、誰一人カメラマンからコメントをお願いされた者はいませんでした。 ゲ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 披露宴をキャンセルしたいのですが

ベストアンサー

9月に挙式予定で、今年の2月から結婚式・披露宴の準備をしていましたが、式場側とのトラブルがあり、キャンセルを考えています。 しかし、もうすでに残り二ヶ月をきっているので、キャンセル料がかかってしまうのですが、原因は式場側にありますので、キャンセル料を払いたくありません。 どうにかならないでしょうか? ことを具体的に書きますと、最初の打ち合わせの...

弁護士回答
    3

結婚式で不手際がありました。 式場に対して返金請求が可能かどうか教えて下さい。 ・席次表の名前間違い(5万) ・ネックレスとグローブの着け忘れ(装飾品込みで15万) ・親族の集合写真の撮り忘れ(1万) 式場へは夫が対応し、席次表の差し替えと謝罪を受け、 和解をしてしまいました。 夫が和解してしまったということは、 妻である私はもう返金請求を行うこ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのトラブル

初めまして、どなたかお答えいただけたら助かります。 詳しい日は伏せますが、2011年にとある結婚式場で結婚式を上げる予定が、家庭の事情で延期になりました。 その後結婚式を再びできる状況にはならず、形だけでもと結婚式場を使って写真撮影をすることにしました。 2012年に写真を撮ることを決め、絶対にアルバムを作りたいという気持ちを担当者に伝え、見積にもしっ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

今年の9月末に新規オープンの結婚式場で披露宴を行う予定でしたが、式場の工期遅れにより予定日に式が上げられなくなりました。 当初式場のオープンは5月と聞かされており、4月の末に打合せの電話をした際に進捗を聞いてみると、その時初めて工期が遅れていると話がありました。 その時式場スタッフの話では夏にはオープンするので大丈夫と言っていたのですが、5月に入...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のミスについて

ベストアンサー

はじめまして。お力添えをお願い致します。 私は先日、結婚式をしました。 当日プランナー含めて様々なミスがあったため、式後に電話をしてクレームを伝えましたがお詫びの言葉だけです。 (本来ならば自宅に謝りにいかないといけないのに、電話で申し訳ありません。とだけ言われました) そのなかでも、一番許せないのが挙式中の写真撮影のアナウンスミスです。 挙...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 DVD撮影のトラブル

結婚式のDVD撮影を結婚式場に依頼を致しました。 映像・質等特に問題はなく、 ただ唯一出席者のお祝いコメントの所がおかしかったのです。 新譜の母親のコメントだけがなく、 他の出席者はあります。 これは、ちょっとなぁっと思い電話をし、撮影業者に話をしました。 結婚式を一番楽しみにしていた義母さんの気持ちや 嫁の気持ちを考えると僕としては、誠意をもっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のトラブル

先日結婚式を挙げました。出席者を見送ったあとに引き菓子を全員に入れ忘れた、という式場のミスが発覚しました。責任者とその日のうちに話し合いましたが、自分たちのミスに対する謝罪の気持ちが全く伝わってこず、挙句、引き菓子が無駄にならないようにすぐに発送したい、と強引に話を進めようとしました。他にも、引き出物自体がない出席者がいたり、中身が違う(友人向...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブルについて質問です。また契約内容でよく確認しておいたほうがいいことはなんでしょうか?

結婚式をあげることになりましたが式場でのトラブルが多いときき、一生に一度のことなので絶対に失敗したくありません。 式場、プランナーさんとの信頼関係が大事なのはわかっていますがこちらはお金を払っているにもかかわらず式場に有利な条件で契約するのに不満があります。トラブルがあったさいに式場側にもきちんと責任を負ってもらうような書類をこちらが提示するこ...

弁護士回答
    2
  • 申込書に署名していない結婚式場のキャンセル料について

申込書に署名をしていない結婚式場のキャンセル料についてご質問致します。 約2週間前の2月の頭に11月の結婚式の予約を口頭で行い、後日申込金請求書に従って申込金20万円を振り込みました。その後、当方の都合によりキャンセルを申し出たところ、申込金については全額キャンセル料となるため一切返金できないと言われました。確かに申込金請求書には「申込金は、キャンセ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会のキャンセルについて

昨年12月にお店に行き、結婚式二次会の予約を3月末に入れました。 今年1月末(現在)に、人数が集まらないのを理由にキャンセルしたいとお店に連絡をしたところ、キャンセル料が発生すると言われました。 予定日まで3~1ヶ月の間ということで、30%負担で9万円の高額請求をされました。その内容としては、自分達は人数が集めれないから、予約を入れるときに40人で言ったので...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の内金 キャンセルについて

知人が、ある結婚式場に12月前半に見学に行き、当日契約すると値引きが多くつけられる、ということだったので、6月の結婚式で申込みしてきました。 新婦に聞いた話によると、申込みの場にいたのは新郎だけで、契約の内金として20万円必要だったのですが、他の会場も見たかったので、取り敢えず1000円だけ払って、日にちをおさえてくれる、ということでそうしてもらったそ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場トラブル。解約・返金は可能なのか?

・2011年末に式場に結婚式の説明を受けにいく。そこで旧担当者(以下Y)に、親戚に宮司がいる関係上教会式はできないが、ドレスは着たいので人前式でお願いする ・担当者が新担当者(以下I)になる ・式当日までIに挙式スタイルをどうするか聞かれなかった ・式当日のリハーサルで牧師が現れYに「なんで牧師がいるの?」と聞くと「いいの、いいの」と言われる ・リハー...

弁護士回答
    1
  • 結婚式2次会のキャンセル料について

結婚式の2次会をキャンセルすることになったのですが、6月16日にその会場の下見をし、6月21日に電話にて予約をしました。2次会は10月13日夜9時30分~を予定しておりましたが、事情があり 9月24日に電話にてキャンセルの申し出をしました。    その際、キャンセル料がかかるといわれ、人数の50%の料金がかかるとのことでした。ですが、予約の際もキャンセル料の話...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料

ベストアンサー

今年の6月頃、銀座にある式場を見学に行って、奥さんが一目ぼれをして、見学に行ったその日に、11月の仮押さえをしました。その際に、頭金を入れ、仮押さえの契約も交わしました。 ただ、予算350万で式を挙げる事が可能か相談をして、挙げられますと言われたので、即決をしました。 それから何の連絡もなく8月末ごろに、打合せの話があり、最初の見積もり提示が480万と言...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の衣装購入のキャンセル料

結婚式が来月に決まっています。その打ち合わせの中で、ウェディングドレスの下に着る下着の購入をする契約を、その式場の衣装担当の方との間で行いました。その時は、担当者の方に下着の購入が必要だといわれ、流れですすめていただくがままに3万5千円の物を購入することになりました、その際、「キャンセルはできません」と言われました。しかし、家に帰っていろいろ調べ...

弁護士回答
    1

2週間前に結婚式を挙げました。その日のために半年以上毎日毎日準備をしてきました。 契約をするまでと契約してからの結婚式の見積もりの内容等、話が違うことも多々あったのですが、一番納得いかず、ここに相談させていただいたのは、当日のゲストにドリンクをオプション料金を支払って頼んでいた物が提供されなかったことです。(そして、それに対する会場支配人の対応で...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのトラブルです。

はじめまして。この様な内容をご質問してよいか判りませんがどうぞ宜しくお願い致します。昨年結婚式を挙げました。披露宴にてゲストの方達に喜んでいただきたいと思いケーキブッフェをお願いしました。しかし担当者の勘違いと言う事で披露宴でお願いし予定表にも入っていたケーキブッフェが二次会に出されてしまいました。ちなみに披露宴参加者は約80名、ケーキブッフェの...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのトラブル

去年の8月20日に結婚式場で式をあげて 無事に終わったのですが、プランに入っている集合写真が二ヶ月たっても全く連絡がなくて、こちらから連絡をすると、連絡したすぐ直後にパソコンに 集合写真とポーズ写真が出来上がりました。また焼き増しもできるのでいつでもご連絡くださいと、メールがはいっていました。 焼き増しと書いってあったのでそこだけで写真サイズと思...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...

弁護士回答
    3
  • 結婚式トラブル。このようなケースでは勝てるのでしょうか?

昨年の11月に横浜にて結婚式を挙げました。 結婚式はウェディング総合プロデュース会社に式、披露宴の総合プロデュースをお願いして行いましたが、当日はプランナーの指示や仕切りが悪く、トラブルやクレームが殺到しました。 会場はホテルを利用し、予約や演出、スタッフの手配など、全てプロデュース会社が手配する形です。 同じホテル内で、式は13時〜、披露宴が14時...

弁護士回答
    3
  • 式場とのトラブル。損害賠償の請求は通るでしょうか?

一昨年4月に披露宴を行いました。 1年以上をかけ打ち合わせ・準備をして、300〜400万程の金額をかけましたが、当日多々ミスをされました。 ・メイン演出の抜け ・料理の間違い(お願いしていた料理や飲み物が出ない) ・引き出物の数違い ・キャンドルサービスでのミス(火がついていないのについてるようにそのまま進行) 等々。 翌日指摘した時はきちんとした謝罪はな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから