86,707件見つかりました

法律相談一覧

• 妻がレイプされたら離婚理由になりうる?

妻等が強姦や強制わいせつの被害にあった場合、配偶者はそれを理由に離婚をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養義務の回避方法について

ベストアンサー

ご確認させてください。 35年ほど前に分かれたっきりの父親がいます。今年74歳になるそうです。断っているのですが、財産を分けると、連絡を届きました。あくまで断るつもりなのですが、それでも頑なに「財産を譲る」と言ってきた場合で、「慰謝料として」と一筆書いてもらってももらったら、その後、病気・怪我等での扶養義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなう財産分与。単純に家財全般を2等分でしょうか?

離婚に伴って、財産分与の仕分、発生すると思われるのですが、審判による財産分与場合、どのようになるのでしょうか?単純に家財全般を2等分でしょうか? 他、協議離婚場合は、双方合意あればどの様な分与でも不問でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与

夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

以前にも相談させていただきました! が、色々と状況が変わり、また相談させて下さい。 以前の旦那の隠し子の件は忘れる事にし、離婚はせずに頑張っていこうと決めた矢先に。。 旦那の不倫がわかりました。相手の女性とは話し合いをし、1.私、〇〇(不倫女性)は〇〇さん(旦那)との不貞行為、不倫行為を認めます。2.今後一切の面会、連絡は行わない との、誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいですか?

相手の奥さんから慰謝料を要求するメールが届きました。相手の男性は既婚で、あたしとの不倫期間は一年くらいです。この場合慰謝料はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏から家具代を請求されている

彼氏から家具代を請求されているで質問させていただいたものです。 私は不倫を元々しておりましたが、不倫は既に終わりにしています。 今の彼とは不倫相手とまだ付き合ってるときに出会い、お付き合いを始めました。 彼と同棲する話になり、彼が家具を揃えてくれていた様なのですが、彼が詐欺した過去や、薬をやっていたということを知り、別れたいと告げたところ家具代...

弁護士回答
    8
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の有効期限について

私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?

別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • これは違反ですか?

中学生や高校生にお金を払って顔につばをかけてもらうのは違法になるんですか? その他(触ったり脱いだり脱がせたり)は一切なしです。 福岡県です!

弁護士回答
    3
  • 通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?

長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...

弁護士回答
    5
  • 相続した物に関しては財産分与できないのですか?

ベストアンサー

モラルハラスメントで離婚を考えています。 親から相続した家や土地は財産の対象にはならないと聞いた事があります。 主人は親から家と土地の他にアパートも相続しています。 それで得た収入は分与の対象にはならないのですか? 義母が亡くなった時に遺言書で私にも現金を残してくれました。 そのお金で保険や金融商品を購入したりした場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている

ベストアンサー

今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚するにあたって

とてもわかりにくい文章になっているかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 いくつかの項目に分けて質問させてください。 ・入籍したのが今年2月です。夫の不倫が発覚したのが6月中旬なのですが、実は婚前の一昨年12月にも浮気が発覚していて、相手は同じ女性です。ずっと関係が継続していたようです。 夫と相手女性から慰謝料請求して離婚したいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したい

別居して一年が経ったんですが… 三年経ったら自然と離婚って出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに職場に会いに来ると言われた場合、どうすればよいですか?

私は21歳の大学生です。相手は32歳、子供2人で、出会ったのはちょうど2年程前です。 私と出会う前まで別居状態だったようです。同居し始めた頃に出会って、私が言い寄られました。 何度も彼から逃げようとしましたが、とてもしつこく、待ち伏せ行為や異常な回数の連絡もあり、そのまま言うことを聞いていました。そうしているうちに、奥さんが気付き(彼は過去に何度も女...

弁護士回答
    3
  • 男女間のお金

こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。浮気相手に精神的苦痛に対する慰謝料請求できますか?

内縁関係にある彼(夫)が浮気。 浮気発覚したとき妊娠してました。 初めは浮気相手に存在を隠していましたが浮気現場を抑え、相手もそこで事実を知りました。(妊娠のことも) ですが、問題解決のため話し合う約束をしたのに約束を破られ、私の忠告も無視して彼と連絡を取り交際を続けられ、精神的にやられて流産しました。 体の関係は認めてます。 証拠としては彼のケー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • 再婚後子供が大きくなり前の旦那の名字に戻った場合い

【相談の背景】 現在14歳13歳6歳になる息子が居ます 14歳13歳は前の旦那の子供で 6歳は再婚相手のこどもです。 14歳の子が7歳の時に再婚し 養子縁組してます。 もし仮に前の旦那との2人の息子が18歳になった時に前の旦那の姓を名乗る場合 どうなりますか? 不利になってしまうことや、 逆にプラスになることはありますか? 私との関係戸籍上はど...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻となる別居期間について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...

弁護士回答
    3
  • たくさんの回答をお待ちしております

一昨日、両親のよる姉妹間の不公平是正の ために起こした調停が不調に終わり、他に 何かできることはないかとご相談させてい ただきました。 その中に「家裁から不調の証明をもらい、 審判に移行できる」との回答をいただきま した。しかし、それは親族間調整調停では 審判に移行はできないそうで、民事で・・ と家裁の方から言われました。 もし民事で・・となり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?

離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述の理由と、相続の開始を知った日

【相談の背景】 父の相続放棄をし、放棄受理通知書が届きました。 1週間ぐらい後に父の兄妹に会って、相続が移行したことを説明しました。日付入りの説明文と、受理通知書コピーも渡しました。 【質問1】 ①次の相続人は相続放棄申述の理由には、「先順位者の相続放棄を知った日」ですか? 【質問2】 ②相続開始を知った日は いつになるのでしょうか? 会って説明...

弁護士回答
    8
  • 友人Aと19歳女性のSNSでのやり取りにおける法的問題は何ですか?

【相談の背景】 友人A 成人男性  お相手今年19歳 という前提です。 お相手の方が家族と友人Aの職場に訪れ、その際に接客をしたところから、好意を持たれその後何度か職場でお会いする内にSNSを交換。 恋愛的に好きと言われながらも友人Aは付き合うとかは今は出会ってばかりでとの事で何度かお断り。 その後、SNSで卑猥な話になりキスやぎゅーをしたいなどお互...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...

弁護士回答
    3
  • 借金した理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間付き合い、彼女から婚約申し込みされましたが、実際には一度も対面した事もなく正式な婚約ではないと思います。 彼女が足の大怪我で長期治療費(約3年間)を支援したり、彼女の父親の長期入院による生活困窮で生活費支援したりで、私は多額の借金をしてまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。 約6年間も多額の支援をしてきましたが、私の方が...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の成立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を伝えようと考えております。 お互い39歳、5年交際、約2年前にプロポーズされました。お互い面倒くさがりで婚約から日が経過しています。全て私に任せきりで困ると伝えたのですが、会社で真面目に働いて稼いでくるんだからやってくれよ、好きなようにしていいからと言われています。彼は大手企業に勤めているのでただの小さい会社で働く私を見下...

弁護士回答
    5
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる別居後の婚姻費請求において、過去の収入も考慮されるか?

【相談の背景】 夫からのモラハラが原因で、別居、婚姻費を請求する予定です。 【質問1】 夫は年によって収入にばらつきがあるため、婚姻費の算定で揉めると思いますが、収入が突出して多かった6年前まで(他の年の数倍)遡って算定してもらうことは認められますか? 【質問2】 私が弁護士をつければ、婚姻費が高くなるということはありますか? 反対に、夫側に弁...

弁護士回答
    4
  • 生活費のくくりはどこまでか

【相談の背景】 旦那からのモラハラ、性格の不一致に耐えられず、離婚したいと思っておりま旦那の会社の社宅のため、家賃は旦那から給与天引き。 先に旦那が住み始めていたので、光熱費は旦那が支払い(プラン等知りません)。 な状況です。食料品、日用品などは各々購入していて、別財布です。 交際費、旦那実家帰省含めて旦那から購入のためのお金をもらったことはあり...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められるか

【相談の背景】 婚姻関係の破綻として認められるかについてご教授いただきたいです。 数年前から海外に赴任している夫と昨年8月に入籍し、入籍してからも双方同意の上、夫は海外で、私は日本で生活しています。扶養は私がしており、送金もしています。また、昨年末に夫のところに行き、1カ月弱を2人で過ごしました。 そのあとの今年3月に夫から離婚したい旨の連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 離婚に応じない真意とは…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中 離婚に初めは応じていた夫が突然覆しました。 話し合うことは全くできず… 夫婦仲はとても悪く、顔を見れば喧嘩ばかり、3人の子供がいますが、1番下の子(現在6歳)が中に入る始末、また、激怒した夫がちゃぶ台返しをし、娘に…あたる。昨年2月、それを機に離婚を決意しました。半年ほど話し合いをもうけましたが…話し合いにならない、あ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?

【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚を検討中。モラハラ気味の夫に親権取られる可能性について。

【相談の背景】 現在、夫と子ども3人(5歳、3歳、1歳、全員保育園児)でローン支払い中の持ち家で生活しています。夫から離婚し親権を取りたいと言われています。 私としては、離婚した方がいいのだろうという気持ちがありつつも、決心がつかずにいる状態です。ただ、親権は何があっても譲れないです。 過去5年間で夫が私や子どもに腹を立て、半ば強制的に家を追い出され...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居 合意なき別居

【相談の背景】 私、妻、子供2人の4人家族です 子供は5歳と3歳です。 妻に別居したいと言われています。 理由は小さいことが積み重なって もう一緒に居たくないからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 妻の親族も子供達の事を1番に考えなさいと言っています。 ですが、妻の意見は変わりそうにありません。 妻はパートしかしてないので、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の妻が起こした行動と家族の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は自分(夫)妻子がいます。 私は、妻から何かされているわけではないのですが以前から妻といるだけで神経が高ぶり疲れてしまい体調も悪く夜もよく寝れないので10年...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の父親欄の訂正について。

【相談の背景】 私本人と兄の戸籍の父親欄の訂正について。 ・現在の戸籍は当時籍を入れていた男性を父親としている ・上記の男性は既に鬼籍に入っている ・実父は戸籍を訂正できるのであれば行いたい ・以前役所で相談したところ家庭裁判所への申し立てが必要といわれ、上記男性の行方も掴めず現実的ではなかったため断念 ・必要であればDNA鑑定は可能 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 結納金の所有権や離婚における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後です。 金銭についてご相談させてください。 入籍前の結納で、結納金100万円をいただきました。入籍時の引っ越し等にはそのお金を使わず全額貯蓄にしていました。婚姻期間は半年です。 財産分与の計算をするために、私名義の口座のお金を元夫名義の口座へ振替をしたところ、結納金を同意なく元義両親へ返還されてしまいました。そもそも元...

弁護士回答
    4
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした場合の借金の行き先について

ベストアンサー

相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...

弁護士回答
    5
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対して慰謝料を取れるか?

嫁に気持ちの悪いラインをして来た相手に制裁したい。 3ヶ月前に嫁に触れたいや一緒に風呂に入りたいなどのラインを送って来た嫁のパート先の派遣社員に制裁したいです。その事で嫁を疑い大ゲンカになりました。それから嫁は子供と実家に帰っています。 別居して安定剤を飲まないと寝れない、寝ても一晩に10回以上目が覚める状態です。嫁は何も無いと言っていますが何も...

弁護士回答
    2
  • 離縁届け未記入について

ベストアンサー

離縁届け 未記入について教えて下さい。 署名は貰っているのですが、養親、記入欄全て未記入です。 署名の部分は貰っています。 養親の未記入部は記入本人以外署名してもいいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから