法律相談一覧
-
夫に独身時代の貯金を貸し、その後返してもらったお金は、特有財産になるのか
ベストアンサー最近入籍をしたのですが、結婚費用(結婚式・新婚旅行など)をお互い貯めて折半しようしていたところ、 夫が入籍までに目標額を貯められなかったため、夫に約70万貸している状態です。 貸したお金と私分の負担の結婚費用は、全て独身時代の貯金、つまり私の特有財産から使っています。 入籍後、夫から少しずつ返してもらっている状況なのですが、 そのお金は私の特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の風俗バイトでの離婚、慰謝料は
過去の風俗勤務がバレて離婚・婚約破棄になった場合の慰謝料についてです。 大学生の間に風俗でバイトしていました(いわゆる性行為はありません) 辞めて数年してから出来た彼氏と結婚をするとして 特に過去の風俗については触れずに結婚し (水商売とかやってないよね?とか聞かれて嘘をつくのではなく、特に聞かれなかったからこちらからも言わなかった場合) 婚約中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した婚約者と復縁したい。
付き合っていた彼女が妊娠しました。 最初は結婚するという話で進んでいたのですが、 自分の頼りなさや、決断力のなさ、度重なる喧嘩で彼女から結婚はしないと言われました。 子どもも1人で育てると言っています。 ですが、自分は結婚して子どもを一緒に育てたいと思い、しつこく復縁の連絡をしたところ、警察に被害届けを出され、二度と連絡しないでとの始末書を書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父の名義の家について
今私と主人、子供と暮らしている家が主人の父親名義で主人が3割父親が7割でお金を出しあい購入した家です。主人の両親と揉めて、父親に出ていけと言われたら私は出ていかないといけないのでしょうか? 主人の両親はこの家を購入後こちらに住民票を移していますがここには1度も住んだことがありません。結婚前は主人がひとりですみ結婚後家族3人で暮らしています。 結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
ベストアンサー1年二ヶ月結婚前提で付き合っていた彼女から、いきなり彼氏が出来たから別れ話が出てきました。母親がガンの為通院しなければいけないからとお金をかしてください。祖母が転倒したので病院代を貸してくださいと言われ、その度にお金を貸していました。結婚はお父さんに伝えてるから合わなくて大丈夫と話していました。貸したお金は約束期日より何ヶ月も遅れていましたが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で結婚前の預貯金は引いても大丈夫ですか?
ベストアンサー結婚前の私の預貯金が100万ほどあり、主人は貯金がほぼ無かった為、結婚に向けての新生活で80万ほど私が払いました。その後残高20万のまま入籍をして、結婚後の生活費はほぼ主人が払い私は足りない分の生活費と貯金をしてました。そして現在私の貯金が150万ほどあり、主人は支払いものをしていたので貯金はほぼゼロです。 この場合、離婚で財産分与する際入籍前の残高20万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前の結婚詐欺で失ったお金は取り返せるか?
ベストアンサー7年前の2011年にお子さんが2名いる離婚歴ある女性と交際していました。当時私たちは交際をしており私は結婚するつもりでした。彼女のそのことは知っております。同時期に彼女が仕事を辞めてしまったので、いずれは結婚するならという事で毎月25万円ほどのお金を振り込んでおりました。総額で180万円くらいになるかと思います。 ところが彼女の一方的な別れ話で破談になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は、現在20歳で、母が既に離婚している再婚相手の姓を名乗っていますが実父の姓に戻したいです。
私は現在20歳です。母親は2度の結婚をし、2度離婚をしています。初め、Aという姓の私の実父と結婚をしました。小学生1年生で離婚をし、小学生2年生でBという姓の人と結婚をしましたが、1年ほどで離婚をしました。その当時から現在に至るまで、私は母親の旧姓に戻ることなく2人目の父親のBという姓で生活をしています。就職を機にAという実父の姓に戻したいのですがネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に、夫が結婚前に買った家を勝手に売却できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中でまだ結論が出ていません。 私は離婚を拒否しています。 夫が所有する自宅マンションを勝手に売却しようとしているのですが、とめることはできますか。 ・物件は夫が結婚前にローンを組んで購入したもの。(4,500万円程度の物件) ・結婚時に私が自分の貯金を出して1000万円分を早期返済 ・結婚後は二人の給料で早期返済をし2-3年目で完済した。 ・名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本のほうに従って相手に相続権放棄をしてもらう
国際結婚を考えています。相手も私も2度目の結婚でそれぞれの財産を持ち、子供も3人ずついます。相手は自分の財産のほとんどを子供に残すための遺書を作りました。その国では遺留分という考えがなくて遺書通りになります。しかし私の財産はどうしても4分の1は相手に行ってしまうようなので、相続放棄をしてもらいたいとおもっています。気持ちよく同意してくれると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍のことで嘘をつかれて結婚した場合。婚姻の取り消しはできますか?
ベストアンサーバツイチ子供ありを隠して結婚した場合詐欺になりますか? 出会ってはじめての時から婚姻の有無と子供の有無を確認するが していないとずっと答えていて、婚姻届を出す際も手続きはほぼ夫がやりました。 結婚生活2年ずっとバツないの?と確認し続けるがないと言っていました。 離婚の手続きの為戸籍謄本を取り寄せたところ バツイチ子持ちなのが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定の夫からの強要
難病で要介護が必要な夫がいます。夫は私と離婚し、介護をしてくれる別の女性と結婚予定です。現在も夫の世話を私が面倒みているのですが、私に介護方法を今後結婚予定の相手に教えるよう強要してきます。 従わなければ、裁判を起こすと脅されています。 ①私は夫の結婚予定の女性に介護方法を教えてなければならないのでしょうか。 ②拒否した場合、夫は裁判を起こすこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族紛争で親を強制退去したい。
旦那の実家の家を旦那名義で購入しています。 (私が結婚する前です) 結婚について一方的に反対され、旦那の親族無しで結婚式を挙げ結婚しました。 旦那は私の家の養子になりました。 1年間ずっと嫌がらせをされています。 職場へ何10回も電話をしてきたり、私の実家の前に何回も怒鳴りにきたり。 私の職場に怒鳴りにきたり、警察沙汰にもなっています。 そこで、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚後結婚した夫婦の遺産の範囲。
私はバツイチで子供がいます。(元妻がひきとっています。)現在次の人と事実婚をしていますが、しばらくしたら籍をいれようと考えています。なので遺産相続について調べ始めました。 専業主婦になる予定なので結婚後の貯金などは、私の遺産の対象になるのはわかりました。 結婚前の彼女の貯金はそれに含まれないこともわかりました。 今は一緒に住み、彼女に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後に親族から居場所を隠す方法
ベストアンサー31歳男性です。このたび結婚を考えているのですが、結婚にあたって私の親族(精神的な病気を持っています)が、私と婚約者と婚約者の家族に対して、1年以上にわたってさんざんな嫌がらせを行いました。 最終的に私は親族と絶縁することで結婚の話を進めることにしましたが、絶縁の際に親族から「絶対に復讐する」と言われました。 さしあたり現在は、私も婚約者も引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の手順を教えて下さい
ベストアンサー離婚について質問です。 今結婚10年目です。子供はいません。 結婚して4年目くらいまでDVを受けていました。(当時の診断書はありません)その恐怖から我慢して夫婦生活を続けていましたが離婚したいと思います。 結婚して4年目以降はお互いに仕事の時間がずれDVもなくなりました。今は夫は海外赴任中です。 海外に行ってる間に荷物を運び出し、会う事なく離婚したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について 荷物など
ベストアンサー主人から突然別居を言われ、今、引っ越しで揉めています。 結婚の際、家具は主人がローンを組み買いました。 結婚後、そのローンは私も結婚生活で一緒に払っていました。 しかし、引っ越しの際に、俺が買ったものだから家具は置いていけ。何か一つでも持って行くならその他の物もお金を出して処分しろ。あとの片付けは全てしろ。 と、言い出し、 自分は自分のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れるのか?
婚約し、結婚することを前提に新居に引っ越しましたが、喧嘩が原因でわずか2週間で相手が出て行きました。その後別れるわけではなく、しかししばらくは戻れないと言われました。そのため二人で折半するはずの家賃を一人で払うこととなりました。その後もこのことが原因で何度も喧嘩し、やっぱり結婚はできない。婚約指輪を返して欲しいと言われ返しました。よってこの先も一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について、住宅
ベストアンサー結婚前、4000万の住宅をローンで買いました。残り3300万未返済の時点で結婚し、住宅は僕の名義のまま結婚相手とローンを組み直しました。 ローンは相手名義口座で返済をすすみ、そのまま数年経ち、現在は未返済額が2000万で、家の評価額が1900万です。 質問です、離婚の財産分与で僕が住宅をとる場合、いくら相手に渡さなければならないのか また、未返済額が1800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の結婚と慰謝料、公正証書について
ベストアンサーどこに相談して良いかわからずこのサイトにたどり着きました。あまり時間がありませんが宜しくお願いします。 未成年で、妊娠し女性側の親から慰謝料(結婚せず別れた場合、数百万)または結婚した場合、離婚になったときのために公正証書を作成し親権は母親に、慰謝料+養育費数千万の内容を提案されました。妊娠させた事実として誓約書?に息子、私、母親がサインし、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりました。彼から浮気相手から慰謝料とれますか?
婚約者の彼の職場に元浮気相手が偽名を使い就職してきました。彼も私には秘密にして一緒に働いていました。 前回のは同棲中に浮気が発覚し、会わない連絡とらないと約束したので、そのあとは結婚指輪購入や両親に結婚挨拶など結婚に向けて話進めていて、近いうち入籍予定でした。 しかし、今回浮気として証拠はないものの元浮気相手が彼と同じ職場にいるのは理解に苦しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応についてです。
夫が警察署に詐欺をはたらいたと呼び出され任意の事情聴取をうけました。領収証等必要書類を提出しそのような事は行っていないと話してきたようですがこちらの話は全く聞いてもらえなかったようです。前妻がいるのですが離婚の際に決めた慰謝料を払っています。警察がお金を受け取っているようだが何のために受け取っているのかと前妻にも問い合せたようです。その際に夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との金銭トラブル
外国人の彼と付き合って半年くらいたった時、彼に日本人の奥さんと子供がいることがわかりました。彼は仕事、住所、年齢すべて嘘をついていました。彼が言うには離婚調停中だと。私は彼にお金を貸していて、いつも「返す返す」と言いますが、返ってきません。離婚して私と結婚したいとも言いますが、離婚の話も本当かどうかわかりません。早くお金を返してもらって楽になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に主人に貸したお金は返してもらえますか?
ベストアンサー結婚する際主人に「私(妻)の貯金は一切あてにしない」と一筆書いてもらい印鑑も押してもらいました。ですが結婚直後に主人から借金があることを告げられました。月々の返済額が多く支払いなどの引き落としも間に合わない状況のため私の貯金を崩しての生活を続けてしまいました。(約200万)貯金をおろしたのは私自身です。主人とは余裕ができたら必ず返すとの口約束のみで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、慰謝料増、考慮されますか
ベストアンサー有責の夫から離婚を申し立てられました。 離婚し女と一緒になりたいそうです。 結婚7年、幼児二人。夫の年収は700万です。 私は特定疾患難病で年を重ねるごとに症状も悪化し、外見も最悪こうなるよ、というのを彼は医学書でみてそれでもいいよと言われたので結婚しました。 不倫についても夫、女ともに大変悪質です。 夫1人に絞って裁判にしようと思いますが慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合、妻から慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー30代結婚3年目です。 結婚前から妻は異性の友人と飲みに行ったりしていたのですが、結婚してからも、飲みに行けば、終電もしくはタクシー、酷い時は朝帰りです。それだけではなく、異性の友人と海外旅行にまで行きました。こちらとしては不快な気持ちは伝えているのですが、やましいことはしていない、悪気はないと言われるばかりで、仕方なく容認している状態になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の費用を請求されたら払うものですか?
ベストアンサー昨年結婚しましたが、生活費がもらえず、離婚を考えてます。 結婚式の費用を請求されそうですが、私は払うものですか? ⭐式に関わる費用は、相手は約60~70万、私から約10~20万(節約の為に会場の飾りは全て私の手作り)ですが、彼が全部出したと思われてます。 ⭐結婚指輪が私のものは約10万です。 現物を返すので良いのでしょうか? 拒否できるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出してくれない
相談者は女性です。 結婚してから数ヶ月で離婚を相手に申し入れました。理由は性格の不一致によります。 離婚について、結婚相手と両者の家族を交えて協議していましたが、離婚届けにサインはお互いしたものの男性の社会的なイメージダウンなどの理由で離婚届けを出してもらえません。協議の場で結婚式の費用などは相手方に渡しましたが。 離婚届けを出す条件に追加費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提、妊娠中絶の慰謝料
お互いにバツイチで子供がいるので、結婚前提に付き合ってた人がいました。子供たちも慣れ、毎週末一緒に出掛けていました。半年付き合い、結婚後の転居や転校の話もしていましたが、突然一方的に、幸せな結婚生活が思い描けないから別れようと言われ、ふられてしまいました。別れて1週間ほどたってから、妊娠が発覚して、相手にも話しましたが、そのことで寄りを戻す気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の引き取りは不法侵入になるか。
ベストアンサー結婚前に親に連帯保証人になってもらい借りた私名義の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 離婚し私は親元へ行き、そのまま元夫が住んでいるが、 度重なる滞納により4回目の停止条件付き契約解除通知及び提訴予告が届き、解約する事にした。 置いてある荷物(結婚前からある家具家電含む)を取りに行きたいが、不法侵入になるか。 不法侵入になる場合、どのように荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ期限の切れた、フィリピン人との結婚が可能か
私は鹿児島在住、58歳、男、独身(婚姻履歴なし) フィリピン人21歳女性、観光ビザで来日して、現在期限が切れて不法滞在になると思うのですが、 私と結婚して、日本に滞在したいと希望しているのですが、そのようなことが可能なのでしょうか? 私が知り合ったフィリピン人が紹介した人です。 彼女もそのようにして、日本人と結婚したかはわかりません。 もし結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
結婚するって言うからセックスしてたのに、子供が出来ても結婚してくれない場合、また子供が出来たら態度が変わった場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 私は完全に騙されたと思っているのですが、家族は子供が可愛いからか、また私が一人で産むと思ってつくったと思っているのか、慰謝料請求は出来ないと言います。私は全く納得いってません。彼は私に結婚するって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのタイムラインに誹謗中傷かかれました
職場の人間からLINEに誹謗中傷をかかれました。最近結婚したのですが、近々子供も考えています。そのことについてもかかれたのですがセクハラですよね?私のことだけならまだしも旦那様のこともある意味関わっていて申し訳ないと思います。 あたし初めて見ました。 結婚指輪の刻印が、 記念日でも入籍日でも 何でもない日にして彫ったものをwwww 結婚指輪購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚
父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の財産分与
離婚調停中です。 株式の財産分与について教えて下さい。 結婚後、株式投資を行ってます。 その資金は結婚前に交通事故にあってもらった慰謝料と給料が元手です。 慰謝料は結婚後もらってます。 この場合、交通事故の慰謝料は特有財産と認められますか? 昨今のアベノミクスで株が上がり、含み益がでています。 また、この財産の増加を個人的な才覚による資産と認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚披露宴の挨拶を依頼した上司に、当日、「この人はわがままだ。」と言われた。許せません。
タイトル通り、結婚披露宴の挨拶を依頼した上司に、当日、「この人はわがままだ。」と言われました。 目の前が真っ白になるくらい、大変ショックを受けました。その宴には、親族・友人・会社の同僚、その他 300人以上が出席していましたので、未だにそのスピーチについて言われたりします。 上司はその後、何のフォローも無しで、私は結婚式後1年で、鬱のため3年半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー1年ほど交際していた方に「取り合えず、2人で結婚のための準備をするか…」 と言われていました。 (お互いの両親には結婚前提での付き合いだとは話しています。) しばらく具体的内容を決めないまま過ごしており、ある日「このままだと結婚しないかもしれない、別に好きな人ができたわけではない。」と言われ別れることになりました。 しかし、どうもその数日から1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と思って交際、別れた後、妊娠発覚
ベストアンサー3年間独身と偽り交際。別れた後、妊娠が発覚し、しょうがなく中絶。 既婚と知ったのも別れた後です。 私が子どもが欲しいこと、早く結婚したいことも知っていました。結婚の事を尋ねると、結婚はするけどまだ先といわれ、具体的には答えてはくれませんでした。 実はもしかしたら、既婚なの?と疑い、尋ねた事もありましたが、もちろん独身と嘘をつかれました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居理由について。これはdvと認定されるんでしょうか?
結婚一ヶ月の者です。 自分は過去に精神疾患が有りました。 5年間位は症状もほぼなく過ごしていました。 彼女と結婚する前に過去に精神疾患で心療内科に通院してたことを説明し、理解してくれてました。 結婚後、またその症状が出てしまい、暴れてしまうという症状なんですが、その際に嫁のことを押さえつけてしまったのです。 そして嫁が出て行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいのですが。こんな理由で離婚できますか?
結婚して4年なのですが、結婚生活の中で別居期間1年弱もあり、今は一緒に住んでいるのですが、子供がいるから一緒にいるような感じになっています。 別居した原因も性格の不一致からの喧嘩で、お互いの両親を巻き込んでの喧嘩をし別居に至りました。 ただ、子供が大きくなるにつれて、何でパパとママが一緒にいないのかと不思議に思い始めたのがきっかけでまた一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料
結婚して20年子供あり。になります。 相手の男性は結婚6年子供あり。だとおもいます。 付き合いは4年です。 相手の奥様にW不倫がバレてしまいました 慰謝料の裁判になったとき、どちらが多く払うことになりますか? こちらが離婚した場合は離婚しない相手側から多くの慰謝料を取ることはできますか? 両方が離婚した場合、同じ金額での和解が成立しない場合は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?) 訴えて全額プラスαは無理ですかね?
数年前に付き合ってた(と思ってた)元彼女に5〜6年に渡り貸したお金を返してもらうことは出来ますか? 全部ではないけどメールに貸した金額と返す旨の内容のメールも残ってます。彼女はまだ付き合ってた時に急に名字が変わり、最初は親が再婚したんだと思ってたんですがそうではなくその名字の人と結婚してたみたいで、僕とも何回も結婚しようと話してました(結婚詐欺?) 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半同棲していた彼との子供を妊娠しました。
1年半同棲していた彼氏との子供を妊娠しました。しかし、彼にはもう1人認知を約束している妊娠中の女性がいました。 その方とは示談で養育費を月々支払っていくことになっているそうです。 わたしとは結婚の話を進めていこうとなっていたのですが、最近もう少し考えさせてと言われました。 結婚しないと言われた場合、慰謝料は請求出来るのでしょうか? 認知をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する質問です。
ベストアンサー結婚前に持っていた預貯金は財産分与の対象にならない、ことは理解できますが結婚式や新婚旅行、結婚指輪に新居の入居費用や家財道具の購入などを全て負担したので約1000万あった貯金もスッカラカンになってしまいました。妻は貯金が無かったので仕方ありませんが近く離婚することになり元々一文無しだったかの扱いに疑問を持ちました。 結婚したのは18年も前のことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
質問したいのですが、結婚四年目離婚するに至りました。 そこで不動産についてですが、結婚する前から中古住宅を私名義で購入してました。五年後に結婚したのですが、離婚にあたり私はこの家に住み続けます。 質問1、四年間同居しましたが、その期間四年分の支払い金額は財産分与の対象になるのか?妻曰く、一緒にローン払ってた、支えてたといいますが。 質問2、残り10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時手付金
ベストアンサー質問お願いいたします。 婚約しマンションを購入するために手付金を250万(お互い125万ずつ)お支払いいたしました。ローンを組む際に結婚が条件となり二人で共同購入であればローンが組めると幾つかの銀行から審査を通ったと言われました。 その後不仲になり結局婚約破棄となってしまったので、解約しようとしたところ、不動産会社から手付金は返金出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻関係」は通常と離婚前とでは異なるのでしょうか?
ベストアンサー定義的な質問です。 婚姻関係とありますが,「婚姻している」という一般的に結婚している 状態と,離婚協議などで発生する「婚姻状態」とはどのような点が異なる のでしょうか? 例えば,子供への面会権などという言葉は通常の結婚関係では発生しません。 また,「婚姻費用分担責任」など,婚姻関係を継続する限り発生する義務を よく耳にしますが,逆に権利はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う必要は法的にありますか?
「生活を面倒みるから」「責任をもつから家でくらせばいい」と言われ同棲しました。未来について「結婚できたらいい」と話しもしましたが、「うまくいかなければ、別れて友達でいたらいいよね」と話し、具体的に結婚を受けた記憶はありません。あちらの家族(母など)に会いましたが結婚話は私が同席中はありませんでした。 慰謝料ではなく、同棲中に掛かった生活費の請求をされました。別...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから