法律相談一覧
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不貞夫との離婚までの生活のあり方
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 私は主人の不貞を知っていることを主人に泣きながら伝えましたが、主人は私にバレないよう工作しながら不貞行為を繰り返します。 長年夫婦間でセックスレスですし、私は主人を受け入れるつもりはなく、また恐らく主人も私を受け入れる気はないと思います。 私は不貞を認めるとはもちろん言ってませんが、現在はも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?
ベストアンサーこんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費なしは意味がないのでは?
妻の方から、養育費なしでいいけど面会なし・慰謝料の分割支払いを言われています。 その事で、今は養育費なしでいいと言いながら後からやっぱりこれだけ必要だからと請求された場合を弁護士さんに聞きました。 すると、養育費は子供に請求する権利があるから子供が言ってきたら養育費なしの約束は関係ないってことでした。 これだと養育費なしの条件は意味がないように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今は元親友に裏切られた
今は元親友なのですが、 私のトラウマを知ってて裏切られました。 離れないからとか、裏切らないからっていってたくせに。 リスカしてたらやめてー、心が痛いんよねって言ってたのが 手のひら返しですよ。 被害者は私なのに、向こうが被害者ぶってます。 私は死ぬほどつらいのに。 今は辛い・消えたい・死にたいとしか思えません。 リスカが止まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害傍所について教えて下さい。
ベストアンサー私の付き合っていた彼女が、別れ話に男を連れて二人できました。 相手の男はヤクザで、私は、相手の男から暴力を受け、肋骨骨折、鼻の骨の骨折と前歯も一本折られてしまいケガをしました。 彼女は私が殴られるのをただ黙って見ていただけでした。 男は私を殴るだけ殴って帰って行きました。 私は診断書を持って、警察に被害届を出してきました。 警察からは、後は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出されてから
どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での証拠
主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?
現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の限度について、合意書の契約破棄について
現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居についての移転
先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の申立について
ベストアンサー現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手女性は出産 不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
裁判の支払い判決に対する賠償
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決による支払い自体は、判決という法律上の原因に基づいているため、不当利得や不法行為にはなりません。 しかし、判決の内容が不当なものであった場合、その判決に基づいて行われた支払いについては、賠償が成立する可能性はありますでしょうか? 離婚訴訟で暴力の慰謝料の支払いが判決されました。 しかし、客観的な証拠の一切を無視した不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借地の返還請求を頼めるか
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借人が死んで37年以上経つが未だに相続人の責任と義務を果たしていない。相続人に原状回復して返還してもらいたい。直系相続人は相続放棄をしている。直系相続人とは全く血の繋がりのない人物が養子縁組をして法定相続人になって相続をしたが、民法599第3項を敢行していない。原状回復請求をして敢行されない場合、どうしたら良いのか相談したい。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察から検察への書類送検のことについて。
そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
「障害者の社長の母親は、社長が亡くなったら母親の役割を果たしたと安心するのでは」の発言で、恫喝された
タイトルは文字制限があるため、必要な敬語等を省略した、とお断りします。 ある質問サイトで、「病気・障害がある社長さん」を例示しました。 社長さんは現在40代で、医師から「余命わずか」と宣告されています。 30代のとき、病気~ご本人曰く「50歳で亡くなった父と同じ病気」~になりました。 現在は言語不明瞭になり、移動も幹部社員の介助が必要、 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?
離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について教えてください。
ベストアンサー寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費を払ってもらえる?
ベストアンサー10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に措置入院させられた兄を退院させる方法は?
躁うつ病の私の兄が暴言や暴力をふるったということで、兄の妻が警察に通報し初めての措置入院となりました。一か月後医者の判断で退院し、一週間ほど別居してから自宅に戻りましたが、また暴言や暴力をふるったということで、措置入院させられました。 医者には「飲んでいる薬は効いているし、病院でこれ以上の治療をする必要はない。性格の問題だから、何か事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費について
ベストアンサーこんにちは 昨年調停で離婚が成立して、 未成年の子は私が引き取り、現在は高校生の娘の養育費を貰っている状態です。 来年の春、高校卒業し進学する予定ですが、 調停書には来年の春までの養育費についてしか記載がありません。 進学状況によって、養育費の金額が変わるという事で、 あえて、そこを決めずに、後日改めて…と言う形にしました。 そこで相談なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費強制執行で一部空振りしたら
ベストアンサー養育費強制執行で、相手の給与と預金を差押える予定です。給与は差押えできると思いますが、預金は空振りしそうです。 そうなった場合、預金の空振りした金額を、給与の差押えに加えたいのです。 でも、その手続き方法がわかりません。 詳しく教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れが出来ない状況にされる
以前からの続きです。 話をちゃんとするようにメールが届き、話をしました。 私はやはり不倫の関係ではよくないと、気持ちを告げましたが、 長い間付き合ってきた、内縁関係となり、別れるなら訴えることもできる。 そう言われて私が裏切ったと。 本当にそうなんでしょうか? 私はこの関係にけじめをつけ、進んでいきたいのですが、私が異常だと、普通じゃないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?
別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費変更について
離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの給与
3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の財産分与について
はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんへの返事について
度々すみません。 主人の依頼した弁護士さんから私に連絡がくる事になっていて、とりあえず用件を聞き、よく考えてお返事したい旨を伝え、打ち切りにしたいのですが私はその後考えがまとまったらどのようにお返事したらよいのでしょうか? 自分で文書又はお電話? それともどちらかに依頼してお願いしたほうがよいのでしょうか? 弁護士さんは私にはまだおらず今法テラスの相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご相談したいです。
ベストアンサー二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから