法律相談一覧
-
民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?
ベストアンサー内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー
ベストアンサー私はシングルマザー娘がひとりいます 既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか
ベストアンサーお世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?
ベストアンサー刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。
ベストアンサータイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の裁判で主導権はどの程度影響する
不倫がばれて奥さんから慰謝料請求裁判を起こされました。 不倫相手とは別れています。 不倫は事実なので可能な限り対応するつもりでいます。 ただ、訴状の中で私が主導権を持っていたとするメールのやり取りが書いてありました。 実際はそんなことはないのですが、その文面だけを見るとそう受け取れなくもありません。 私の方は私の方でメールを提示して事実を争おう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫がDV、妻が不倫した場合の、有責の割合について
私は夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまい、バレてしまいました。 夫からは何年にもわたる心ない言動だけではなく、 セックスの強要もされ、中絶しました。 先日は些細なことがきっかけで暴力を受け、首を締められ、 子供たちが見ていたので、警察にも相談に行き、様子を子供たちに証言してもらいました。 病院の診断書、押さえつけられた際にでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の条件の事で今夜家族で話し合いたい
夫の浮気が原因で夫から離婚したいと言われています。 最初夫は浮気を認めましたが、今はしてないとシラを切っています。 浮気を認める発言の録音はありますが、写真などの証拠はありません。これでは浮気の証拠としては弱いですよね。 でも、毎日LINEをして週に1回は会って食事をしていると思います。 私は離婚しても良いと思っています。 私の離婚条件として、浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が電話を着信拒否していることについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 来月円満調停を控えております。(私から申し立てしました) 陳述書を裁判所と夫に事前送達しました。 読んでくれたのかわかりませんし、調停自体、きてくれるかどうかわかりません。 夫に用事があって電話をしましたが、(夫とは現在別居中です。一方的に出て行きましたので私は別居には納得しておりません) 着信拒否をされました。 こう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由
ベストアンサー民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?
【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者 嘘 騙された 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元彼から久しぶりに連絡が来て彼女と別れたんだと言われて会い男女の仲になりました。その後婚約者と言う方から連絡があり根掘り葉掘り聞かれ今弁護士を頼んで色々と動いている様です。実際は別れていなかった様です。私は元彼の言葉を疑うことなく別れたものだと思っていました。 1.別れたと言われて居なければこちらは会っていません、婚約した話は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの名義について
ベストアンサー母が最低3社から借金はしているようで、クレジットカードも使っているので、専業主婦でそんなに簡単に何社からも借入が出来るのか…と。 そこで質問があります。 家族の名義を勝手に使ってないか心配です。 今は銀行カードローン等ネットで簡単に申し込み出来るので、本人以外でも審査は通ることってあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった人間の慰謝料請求はできますか
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 夫と連れ子再婚し、夫は私の連れ子を徹底的に無視したり、陰湿ないじめを続けました。 現在、私の連れ子は亡くなっております。 離婚調停になる予定なのですが、子供の養育放棄、虐待(精神的苦痛)の慰謝料を請求できますでしょうか。 証言できるはずの、そして慰謝料を受けとるはずの本人はもうこの世にはいません。 証拠は僅か。 家族の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てられた
ベストアンサー離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料請求してもいいかとの連絡が来ました
ベストアンサー夫の元に、夫の不倫相手の友人からですが 不倫相手が今まで被った精神的苦痛による慰謝料請求をしても良いかとの連絡が来ています。もちろん実際は本人からの請求となると思います。 確かに夫との浮気、不倫により心に傷を負いかなり憔悴しているようですが、特に暴力だったり暴言だったりがあったわけではありません。 本人は深く傷ついていますが、私から見ると夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いを不払いにしないために
ベストアンサー旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題について弁護士にお願いします
ベストアンサーケンカして壁をたたき、嫁が実家に帰り嫁にメールを電話にでるようなん十回もした結果、警察に通報され離婚裁判になりました。過去に5解消くらい壁をたたくようなケンカをしています。警察で認めDVになりました。ケンカのいきさつは嫁の挑発する態度だとおもいます。弁護士で、離婚を止めれるかたいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を払ってもらえるか不安です
ベストアンサー実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文を拒んだ場合はどうなるのか?
先日相談させていただき、進展があったのでまた相談させていただければと思います。 不倫相手の奥さんにショートメールで、彼に電話やLINEをしないでと送ってしまいました。 彼は不倫を疑われましたが、会社の人間が仕事のことで自分(彼)とぶつかり、君(奥さん)に八つ当たりみたいなかんじで送ってしまったんだ。と説明して、とりあえず不倫ではないと言い切ったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度取り下げられた損害賠償について
被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?
ベストアンサー夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。
私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人で訴訟を起こされました。
連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。
主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて
最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について
現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない理由
何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効を援用する旨、内容証明を出しました。契約書は?
先に消滅時効を援用する旨、業者へ内容証明を送付しました。 時効中断事由があるなら書面で回答するよう書き加えましたが 業者から特段アクションはありません。 さて、仮に消滅時効が完成したと仮定した場合 契約書は通常、業者から返送されるものなのでしょうか? それともこちらから返送の要求をするのか または、返送そのものがおこなわれないのか? この点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と別れるときに…
初めて質問させて頂きます。 彼女と別れることになりました。そこで、今までプレゼントした物を返してほしいと考えています。 別れる理由としては、彼女が自分勝手で私のことは何も考えてくれずに、そのことが原因で喧嘩になったときに彼女から別れを言われました。 別れる際に彼女からはプレゼントは全部返すと電話やメールで回答をもらいましたけど、電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と協議内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益かどうかの判断
【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の合意が反故にされる場合
ベストアンサーメールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...
- 弁護士回答
- 9
-
-
司法書士に頼んだ同意書は効果あるの
旦那が浮気したと自白しやっぱりしてないといい自分から旦那の親となにが何でも離婚するとでていきました。一週間で帰ってきたんです下の娘のためにとその時夫婦の約束事を持ってきたので合意書にして円満にする約束破れば離婚なので離婚届けにもサインしてくれといわれました何を考えてるのか解らないんです司法書士に頼んだ同意書は効果あるの離婚不受理だしてるので同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄するにあたり160万は妥当な金額でしょうか
ベストアンサー元々別れたり寄りを戻したりとかしたのですが婚約してからも別れたり寄りを戻したりしています 仕事が忙しいのと彼氏が不安症で良く不安になっては起こるのでその時の怒鳴り声とか耐えらんない部分もあったせいか今回鬱病になってしまいました 鬱病になってからも寄りを戻し私も今度バイトを辞めて新しく2人で生活して行こうと考えて彼氏の方が新しく部屋を借りてくれてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから