法律相談一覧
-
一緒に寝ることを拒む妻との離婚について
ベストアンサー妻は夜就寝時、テレビをつけながらでないと寝られない、または、携帯をいじりながらいつの間にか落ちるのがいいと言い、 一方、私は暗く静かな環境で眠りたく、就寝時の環境が明るく騒がしいと非常にストレスを感じるため、寝室を分けて寝ています。それも、私はベッドで寝ていますが、妻はテレビをつけながらリビングに布団を敷いて寝ています。 その様な状況が二年近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?
夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫と離婚するには
夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が住居不法侵入、窃盗で捕まりました。
ベストアンサー婚約していた彼が私の知らない所で、窃盗をしていました。 それは、事務所兼住宅の家に深夜入り込み現金と貴金属品合わせて100万円相当を盗んだ疑いでした。彼は警察に連れていかれ、逮捕されました。共犯者は未成年の少年一人だけで、彼は成人しています。主犯格がどちらかなどは、解っていません。 彼は否認していたので、接見禁止がとれることはありませんでした。です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について。この場合親権は主人にいく可能性が高いですか?
昨日二回目の調停が終わりました。 親権を双方が主張しています。 収入は同じくらいなんですが、主人の方は父母と同居し養育をしていくと調停員に伝えたようです。 私は実家も遠く協力者は友人レベルでしかいないのですが、親権が主人に渡るのではと不安でなりません。 今までは主人と交代で育児や家事をしていましたので、勤務で夜不在な環境を除けば主人の養育につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式二次会 キャンセル料
ベストアンサー結婚式の2次会会場を貸切で最低9万円を使うという約束で今日予約をしました。 契約書などは書いてないのですが、お店は本契約のみでキャンセルはできないのでもしする場合は全額お支払い下さいと口頭で言われました。 よくよく考えてみたら、人数が多くなった場合会場が少し狭くなるのと口コミの評判が心配になりキャンセルをしようか悩みはじめました。 日にちが迫っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を断るとき
不倫慰謝料請求についてです。こちらは請求する側です。 ある弁護士に電話で相談しました。依頼するかどうか翌日返事をすると伝え、翌日依頼をしました。すると断られました。断られた理由は守秘義務があるとかで教えてくれませんでした。もし、相手が依頼したので断られたとすると、普通、こちらが相談している時点で、相手側から相談が入ったら断るのではないですか。事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶した後の問題について
私は今年の6月下旬に中絶しています。 その時は17歳でした。 彼(24)の子を妊娠してとても喜んでいたのですが、中絶しないと別れると言い出し、双方の親と話し合いになり、おろしたあとも今までと変わらずお付き合いを続けていくという契約書を書いて解決しました。(コピー用紙にその旨とお互いの指印と名前) ですが、先月15日あたりから急に中国に行くことになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aと19歳女性のSNSでのやり取りにおける法的問題は何ですか?
【相談の背景】 友人A 成人男性 お相手今年19歳 という前提です。 お相手の方が家族と友人Aの職場に訪れ、その際に接客をしたところから、好意を持たれその後何度か職場でお会いする内にSNSを交換。 恋愛的に好きと言われながらも友人Aは付き合うとかは今は出会ってばかりでとの事で何度かお断り。 その後、SNSで卑猥な話になりキスやぎゅーをしたいなどお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費のくくりはどこまでか
【相談の背景】 旦那からのモラハラ、性格の不一致に耐えられず、離婚したいと思っておりま旦那の会社の社宅のため、家賃は旦那から給与天引き。 先に旦那が住み始めていたので、光熱費は旦那が支払い(プラン等知りません)。 な状況です。食料品、日用品などは各々購入していて、別財布です。 交際費、旦那実家帰省含めて旦那から購入のためのお金をもらったことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の範囲について教えて下さい
ベストアンサーおはようございます、相続の範囲について教えて頂けませんでしょうか。 私の母の妹が亡くなりました。母には兄弟が何人かいます。 私にも、離婚した妻との間に子供(別居。親権は元妻にあります)が1人おります。私の母も、私も生きております。 母の妹の財産(預貯金のみ)の相続は、母と、その兄弟に及ぶと思いますが、 私や、私の子には、この相続は及ぶで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不倫と暴力で離婚する場合の慰謝料
夫の不倫と暴力が原因で離婚が決定しています。 夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、大体相場はどのくらいでしょうか。 ◎夫の不倫に気付きなじったところ離婚を言い渡された ◎不倫相手と会うのを止めたところ顔を殴られ、眼窩骨折、腰の骨を移植。 約10日の入院、顔と腰に傷が残る。 ◎決定的な不倫の証拠はないが、ふたりとも不倫が原因で職場を解雇(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についての質問です 夫婦の共有財産といえば、マンションくらいしかなく、現在は夫名義になっていますが、これを妻名義に書き換える場合、税金等はどのようになるのでしょうか? 離婚に伴う財産分与であれば、税金等はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。
再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用即時抗告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が家裁の判断で支払えという判決がでましたが、夫が即時抗告しました。即時抗告の提出分 【質問1】 夫の提出分を見ると、私の過去の男性との付き合いが悪いなどまるで男癖が悪いように書かれていました。そのような事は裁判官の心証に影響を与えるのでしょうか? 【質問2】 家裁と高裁の裁判官は何が違うのでしょうか?高裁にいる裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます
ベストアンサー再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます。彼と再婚した時私の収入も計算され、増額されるのですか? それとも彼だけの収入なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中に勝手に家を売られることを防ぐには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、こちら(妻)の同意なく夫が家を売却しようとしています。 住宅ローンの借主は夫です。 【質問1】 仮に勝手に売却された場合、買い主からの退去命令対し居住権で対抗できるか。 【質問2】 勝手に売却されないために不動産の仮差押えも考えています。仮差押はローンの借主ではない妻でも出来るのか。 【質問3】 仮押さえ時に納める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻
嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長くなりますが婚約破棄について教えてください。
婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正で転院する場合の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在歯列矯正を始めて約1年半になります。 元々口ゴボで悩んでいましたが、結婚式を機に思い切って歯列矯正を始めることにしました。 上下左右の親知らず4本と小臼歯(4番)4本の計8本を抜歯し、マウスピース矯正を行っていましたが、約半年経った頃から徐々にガミースマイルが気になるようになりました。 矯正を始めて約1年経ち、抜歯の隙間が埋まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻当初から別居する場合の共有財産、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 異性のパートナーと、金銭的な取引(依存関係)が最小化されてかつ、社会的(法的)に認められた関係になる方法を知りたいです。 私の考えでは、パートナーと別居し、生計を共にしていないことを示しながら、書面上は婚姻の手続きをするのが望ましいのではないかと考えています。 【質問1】 上記の方法で、共有財産、婚姻費用が生じないようにすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?
わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配当終了から免責の許可不許可判明までの期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配当完了から免責の許可不許可決定までの期間はどのくらいでしょうか。 【質問1】 もうすぐ配当完了後?の債権者集会が行われる予定です。 その場合、集会からどのくらいで免責の許可、不許可が分かるのでしょうか? また、許可いただけた場合そこから1ヶ月程度で確定間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産と特有財産の混ざった口座の財産分与
【相談の背景】 現在財産分与調停中です。 私は申立人です。 相手方は特有財産と共有財産を同じ口座にしており、 婚姻時400万 別居時200万+株式や保険約40万 →収支-160万 分与できないと主張しています。 私は共有財産として 婚姻時100万 別居時200万(→収支+100万) しかし 特有財産から280万円結婚式費用(結婚式費用総額は300万で20万だけ相手方負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサーもと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV旦那に反撃しました。
弁護士先生方宜しくお願いいたします。 旦那にまた赤ちゃんを人質にされ近寄ると殺すぞなどと言いながら突き飛ばされ、胸板でどつかれ大声をあげられたりしました。 さすがに今度と言う今度は堪忍袋のおが切れ、今までのつもり積もった怒りが大爆発し 愛する赤ちゃんを守るために反撃にでました。ワレを忘れて旦那に反撃しました。今までは旦那に怯えながら生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?何か訴える方法はありますか?
ベストアンサー別れて5年半、元夫に独身でいる。復縁を願うと時間を下さい。考えさせて下さい。と言われ期待していました。子供のためにも…と思い、元夫に貸したお金も返済を我慢し養育費ももらわずに我慢していました。しかも、生活が苦しいから100000円貸して!と…貸しませんでした。しかし!!元夫は、すでに再婚していました。5年半騙され続けて来ました。何か訴える方法はありますか?悔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の不真正連帯債務について
夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をしています
現在夫が不倫中で、それに伴い別居になりました。相手に慰謝料請求しています。相手弁護士から婚姻関係は破綻していた、そのため慰謝料を支払う義務はないが和解金として100万払うとの返答がありました。 婚姻関係は破綻していなかったので再度謝罪と慰謝料請求をしたいとおもいます。私的には会わないが仕事では会うとも言っています。関係をたつつもりもなく、謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?
生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の件で
ベストアンサー何回か先生方に相談をして力をもらい、調停まで進む事が出来ました。ありがとうございます。また再度、相談お願いします。昨日、21日に一回目の調停をしました。私の調停申し立て理由が、夫の覚醒剤所持の為、私側は今月1日に裁判所へ呼ばれ先に話を聞かれその日に裁判所より警察へ行く様に言われ、警察に相談と言う事で話をして来ました。警察からは、すぐに捜査して逮捕は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への訴訟、和解をする場合。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求
ベストアンサー婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセル料金について。
先日、初めて参加した結婚式場見学で、契約を急かされ疲弊の末、契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 見積もりの際、親族のみの15名の料金と、友人を招く場合の50名の料金の見積もりを立ててもらいました。 人数がまだ決まらないことを伝えると、今月中は人数の変更ができ、変更料は無料とのことを言われました。(契約書にも記載あり) 契約書は、50名のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について
夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。
ベストアンサー現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去命令出せますか?不法侵入になりますか?
前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力(相手が作成した)
ベストアンサー事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
猥褻な事を教えて捜査を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例の SNSで未成年に性行為の方法を文章で啓示して、 猥褻な行為を教えたという事で 捜査を受けた場合、定められている法定刑。 初犯で示談or供託・贖罪寄付をした場合 でも不起訴、起訴猶予は難しいでしょうか? 【質問1】 不起訴・起訴猶予は難しいですか? 【質問2】 法廷刑を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業承継の遺留分対策の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業承継について 来年から親の株式会社を継ぐ予定かもしれません。小さな会社ですが、一つ懸念点があります。 私は離婚しており、前妻との間に子供一人がいますが、今後会わないことになりました。わたしへの記憶がありません。 私はまだ若く、将来再婚するかもしれません。再婚して子供ができた場合、自分が亡くなる時に会社がまだ、存続していれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の彼女からの連絡をやめさせたいです
ベストアンサー主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料
旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気相手に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー夫の浮気相手が妊娠しました。 夫も私もおろしてくれと頼んでいます。 でも彼女は自分1人でも産むといっています。 夫とはもう会わない、夫に対して養育費も請求しない、と言う念書を書く事にしましたが、産まれてしまったら、彼女は父親に会わせたいはずだし、夫も自分の子供に会いたくなるはずです。養育費だって請求してくるかもしれません。 これまでにもうこれ以...
- 弁護士回答
- 5
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから