法律相談一覧
-
離婚協議について
ベストアンサー本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。
ベストアンサー現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に備えてできることが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父が亡くなった時に、主人が何も相談もなく農地を相続してしまいました。 固定資産税がかかるだけの、いらない農地です。 近隣で引き受けてくださるかたもなく、どう処分していいのかもわからず、子供にはとてもこんな農地を相続させたくありません。 農地以外にマイナスの財産はないのですが、農地を放棄するためには夫が亡くなった時に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入費用を相手への請求方法
去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
既婚者に騙されて中絶、慰謝料はいくら取れますか?
30代前半の未婚女性です。 先日3ヶ月付き合った男性が、既婚者である事が発覚し、お別れしました。 付き合う際に、何度も独身か、口頭でも、トークアプリでも確認しましたが、独身と偽られてました。 彼とお別れした後、騙した慰謝料として30万円を頂きました。 しかし、その後、予定日に生理が来ず、妊娠4週である事が発覚しました。 彼と話し合った結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交 誤信の条件
【相談の背景】 年齢と身分を偽って性行為してしまいました。詐称の上とはいえ、同意はあります。詳しい詐称の内容は質問にある通りです。 【質問1】 不同意性交の誤信や勘違いというのは、例えばどのような条件でしょうか? 年齢詐称や社会的地位詐称(実際は大学生だが高校生と偽る)などは含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚届の提出時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする予定です。 5月初旬に夫から切り出したのですが、よくわからない理由でした。 昨年から外出がふえ、あきらかになにかおかしかったのですが、新居もきまり、あとすこしというところまできて、夫が去年から不倫をしており、二人で計画をして円満離婚をさせようとしていたことなどがラインからわかりました。 1月から二人で会うためのアパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の子どもを妊娠 中絶慰謝料
既婚者の子どもを妊娠してしまいました。彼からは子どもが欲しい。子どもができたら離婚する。と言われていたので避妊せずに性交渉しました。しかし、妊娠発覚後彼にそのことを伝えるとおろして欲しいと言われました。産みたいことを伝えると父親になる覚悟ないと言われました。その代わり離婚して私を支えるという約束をしたのでなくなく中絶に至りました。しかし手術が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誓約書の意味
ベストアンサー私(独身)、相手(既婚者、子なし)の不倫が奥様にバレ、今夫婦間で離婚協議中です。 奥様は私に誓約書(もう、今後一切旦那様と関わらない)というのを書くのと、慰謝料を要求しています。 でも、離婚後はその誓約書は意味のないものになってしまうため、何か他の方法で、私たちが今後一切会えないようにしたいと、弁護士に相談に行くと聞きました。 何かの方法でその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の証拠集めについて
【相談の背景】 DVモラハラに絶えて(結構限界ですが)後3年頑張ろと(介護福祉士の資格を取れるのが3年後)思いその中でモラハラDVの証拠集めをしておりますが昨日、限界で「離婚しよう!」と言ってしまい旦那名義で契約させられて居る私のスマホを勝手に回線止める事はモラハラなのかDVなのかどちらなのでしょうか? 職業柄微熱が有れば前日に連絡をしておいた方がよく回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。
ベストアンサー別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から8年たちます…
別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務債権無しの取り決めの限界は?
ベストアンサー調停離婚の際、債務債権は無しと取り決めをした後、離婚が成立しましたが、離縁届けは済んでおらず、扶養したままの状態でした。時期がズレて子ども手当が私の口座に振り込まれました。元嫁は返せと要求してきましたが、保育園代なども引き落としされているので、その支払いに充てました。 1.元嫁は債務債権は無しと取り決めても要求出来るのですか? 2.もし、出来るとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居、離婚要求
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。長文になります。 専業主婦41歳、主人46歳主人は再婚になります、子供なし。 今年3月中旬から、主人の仕事などの、帰りが遅くなり、夜中に帰って来るなど、不審な行動が増え、私との喧嘩が原因で、5月中旬に一方的に、アパートを借り、別居にいたりました。 最初は前妻との子と同居するからとの理由でした。 結局色々な所から、愛人と同棲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の反対を押しきって家出した彼女を保護するとしたら?
タイトルの通りなのですが、家にいるだけで苦痛だと唱える彼女を今すぐにでも楽にしてあげたいと思い、かくまいたい状況です。 相手は17歳の女子高生、僕は24歳成人です。本人の意思での家出をした場合は親の捜索願いと本人の意思はどちらが優先されるのかな、と。 具体的にどのようにすれば家に連れ戻されないかどなたかご教授いただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でのお互いの主張内容
離婚訴訟を起こされました。 よく離婚裁判は必ず勝つとは分からない、お互いに感情的になって主張も盛って話したりして言い合いになる、と聞きます。 原告人が自分には否がないと自信を持って代理人に話して訴訟まで起こしてきたのだと思いますが、被告側の私からすれば相手の主張内容はウソばかりです。 原告人が有責者でありウソをついていれば必ずボロが出る、被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題と変更手続き
ベストアンサー親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判中の死
親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?
ベストアンサー息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用や、財産分与について
【相談の背景】 十年家庭内別居が続いていて、子供を連れて別居から、離婚を考えてますが、心配なのは、婚姻費用が半年後からと弁護士からいわれたり。 マンションは旦那名義で買ってます。 残債1900万、査定額4800万、これをひいたあと、折半できるとはききましたが、旦那が承諾しない場合、折半できませんよね?マンション頭金500万だしたので、わたしが。 どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会
子供の育て方の意見の対立からの衝突が絶えず、現在別居状態にあります。 意見の対立では確かに妻に暴言を吐いてしまう事も多々あり、しかし妻も負けず劣らずの状況ですが、暴力を振るわれた、精神的に追い詰められたと妻が嘘の供述しています。 もちろん暴力など一度もありません。 妻からは離婚と養育費の要求を弁護士を立てて要求、離婚調停も申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?
ベストアンサー援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でのトラブル
昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?
夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時に借金を請求されて払ってしまいました
【相談の背景】 付き合って1年半程の彼と同棲解消し別れることになりました。 原因は私が寝ている間に勝手に私のスマホを見て私の浮気が発覚した為です。 やめてと言っても今までも私が寝てる間に勝手にスマホを見られることはありました。 私が悪いですが他人の携帯を勝手に見るのもどうかと思い、反省しておりますが彼を裏切るような事をしてしまったので話し合い別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか
【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、離婚調停の第1回目がありました。 主人が離婚調停を申立しました。私は離婚したくありません。再婚同士です。 第1回目の内容はどうして離婚に至ったのかの確認でした。 私が「主人の子を殺す」とか暴言を言いました。私はその時、繋留流産になり手術をして、退院の2日後に、主人から「今週、実子と面会だから」と言われ、私は悲しかったですし、ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判 特有財産について
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通称名(通称)の使用について
前科があり、これからの仕事で名刺や履歴書などに本名を記載するとインターネット検索をされた際に仕事に差し支えがでることが予想されます。こういった際にも通称名を使用することは法律違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー別れるといってでていってから尾行したら知らないアパートに帰ってました。その事を確認してから別れることについて話し合いしました。でも彼の意思は変わらずでした。女のことも問い詰めましたが嘘ばっかりです。彼が出ていって8日目でそのアパートに帰っていくのを確認して、それから数回アパートの駐車場に停めてあるのを確認、それから1週間くらいから毎日あります。内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【こんなのあり?】離婚後の監護権について
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 離婚成立後、妻が長男に接触をしてきて、転校しないよう勧めてきており、 長男も転校したくないので、妻のところで過ごしたいようなことを言っています。 妻は離婚成立後も監護権はあるから、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ信販会社のクレジットカードの支払いと車のローンの支払い
ベストアンサーO社でクレジットカードと車のローンを組んでおりクレジットカードの引き落とし口座と車のローンの引き落とし口座は別の銀行です。 この状態で車のローンはちゃんと払っているがクレジットカードの滞納が長引くとクレジットカードが使えないのは仕方ないが、車の取扱いはどうなりますか? 車のローンは払っていても車のローンの一括請求がきたり所有権留保を理由に車の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さまの再婚を妨害するような行為発言について
ベストアンサー以前もお世話になりました。 今回は彼の元奥さまの件なのですが、色々な証拠から私からは慰謝料がとれなく、私は不貞行為の相手としても認められないと相手の弁護士さんから連絡を受けました。 彼に対してのみ慰謝料を請求して180万だったのですが、先日次に住むアパートの敷金礼金と今回のボーナスでいいとなりましたが、私と会っていたら慰謝料をとるからね!と彼に言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の光熱費について
去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係解消、慰謝料請求は出来ますか?
前回 息子の離婚問題で相談させていただきました。 アドバイスをいただき 検討した上、調停離婚をするようです。 妊娠発覚後 2、3ヶ月後に入籍 夫婦2人の生活スタでしたので離婚問題が出てから実子であるか 疑念を持っている様です。 この先 養育費の問題もあるので DNA鑑定をしたいそうです。 DNA鑑定は 調停で依頼?出来ますか? もし実子では無かった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
不倫してしまいました。 主人が興信所などに依頼して証拠があります。 相手の家に出入りしてる写真です。 8日間ほどの写真があります。 不倫相手に慰謝料を請求すると行っています。 誘ったのは私の方で 夫婦仲は破綻してました。 期間は半年間です。 離婚も考えています。 相手の慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 年収500万です。 また、このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での金額請求の詳細について。
来月離婚調停の予定です。 婚姻期間は3年程度です。去年12月から娘(2歳)と共に別居中で実家暮らしです。 夫のDV、モラハラが離婚原因です。怪我をした際の診断書や鬱病にもなり領収書などは取ってあります。 4月からパートで働き出し月4万程度の収入です。 夫は無職でしたが今年の6月から働き出し、恐らくですが(ネットでリサーチ)月34万、賞与年2回の収入です。 でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?
協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてプライバシーの干渉で慰謝料請求?
ベストアンサー私は3歳以下の子供が2人います。 私は妻から離婚を申し込まれました。 ですが、途中からしたくないと言われ、 でも、もう限界だった私は離婚を決意しました。 そしたら、妻から手切れ金300万と養育費8万を 請求されました。 ちなみに私の年収は約350万です。 そして、自由にさせたくないと言われ、一生、 私のプライバシーを干渉すると公正証書の内容に書くと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財道具売却
ベストアンサー共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗の証拠を証明するにわ。
先日旦那の知人から、旦那が風俗に通っているのを聞き確認したところ、断固拒否して逆に怒られました。証拠をつかもうと旦那の鞄から風俗の名刺が出てきて、さいど確認したところ、またしても貰っただけと否定されました、離婚を考えてるので決定的な証拠がないと、離婚は不利になりますか?慰謝料など請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約期間中の不貞行為
婚約期間中の不貞行為は民事上の不法行為に該当する(慰謝料請求の対象になる)のでしょうか? また、その婚約期間中に不貞行為を働いた者とその後婚姻し、しかしながらやはり最終的に離婚協議となった場合は婚約期間中の不貞行為を破綻原因の一つとみなすことはできるのでしょうか? さらに、より一般的にいえば、不法行為や離婚原因については婚約期間と婚姻期間のどち...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから