42,337件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の要求への対応について

お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料。念書後も付き合いを続けて再婚となると慰謝料はとれるでしょうか?

離婚して2年半になります。理由は元旦那の不倫で慰謝料を分割でもらってます。相手の女性とも調停を行い40万もらいました。 あと念書でその女性とは2度と会わないと書いてもらいましたが、その女性と再婚予定らしいです。娘が1人いるのですが娘にも相手の女性が娘との面会を嫌だと言っており会うつもりはないみたいです。娘は相当ショックを受けています。 ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 不安です…。本当に変更しても大丈夫でしょうか?

今日警察に相談に行ってきました。女性の方にお話をして、今までのメールを見てもらい、写真を撮っていました。相手の方には、注意・警告をしてくれるというお話でした。メールがくるたびに怖くなるので、メールアドレスをかえてもいいかと聞いたところ、メールがくることによって不安や怖い思いをするのなら、アドレスを変更してもいいと言われました。それで、逆に相手側...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 別居中に旦那から逆に訴えられそう?な雰囲気なのですが、、、

ベストアンサー

旦那の浮気、不貞行為、モラハラに嫌気が差して、別居して2ヶ月経ちます。生活費も入れて貰えず、婚前に貸したお金の請求をしたり、私名義でローン購入した車を返還してほしいと連絡しても、全く応答せずです。会社を休んで浮気をしていたようで、給料が足りない日々でした。旦那には借金もあり、車のローンやら出費が多いので、携帯利用代金を見直して欲しいとたのめば、俺...

弁護士回答
    3
  • 相手両親からの精神的DV

相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...

弁護士回答
    3
  • 暴力・モラハラとは?

ベストアンサー

・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...

弁護士回答
    2
  • モラハラは調停で慰謝料もらえますか?

主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まっているモラハラ夫について

離婚が決まっているのですが、親権をとると言っています。 モラハラ夫です。 とても怖くて連絡も直接とりたくありません。お父さんも夫の異常さはわかっていてこれからやりとりする時はお願いしているのですが… 9ヶ月の息子と、会いたいようなのですがこれを拒否したら何をされるかわからず怖いです。 家の鍵はかえました。 何か身を守る方法は法律などはないの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・ 

ベストアンサー

夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が

私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の家庭での状況について

昨年まで不倫交際をしていたものです。 交際期間は約3ヶ月程度で職場不倫になります。 具体的には、車内で私のみが 写っている写真を不倫相手にみせ、 今後プライベートで会わない、連絡をとらない旨の 誓約書に不倫相手がサインしています。 この際には分からなかったのですが、 肉体関係がない場合は不倫にはならないと言うことを 知らなかったためにサインを...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払うのはどっち?

ベストアンサー

また質問させてください。 家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那の実家で同居中は旦那の怒鳴り声や暴力行為に加え、義両親が陰湿で気が休まることが無く色んな事が重なって精神を患い気が狂って自殺未遂を繰り返しました。 それがキッカケで同居は解消できましたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

配偶者と不貞関係にある者に慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求後も配偶者と不貞関係を続けていたら 慰謝料の金額を上げる事、叉は続けている間 何度も慰謝料請求をする事が出来るのですか? 一度慰謝料を受け取り、その後も不貞関係を続けられていても泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 不倫相手が主人が既婚者である事を知らなかったと(嘘)言っています

主人が同じ職場の女の家に泊まりに行っている証拠が撮れました。  本人を問い詰めましたら、既婚者である事を知らなかったと言って過失を認めません。私が知っていたという証拠でもあるんですか?証明して下さいなどと言って開き直っています。 主人の不倫はこれが初めてではなく、過去に証拠はあるものの慰謝料の請求をしたことはありません。 過去の経験から、何かあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしないで主人の浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

正確な年数は把握していませんが、主人にはおそらく2年以上は確実の不倫相手がいます(相手は独身)。主人が自分で撮った浮気写真や映像があります。また出張へいく度にコンドームとバイアグラを持って行き、減っていく写真を証拠として撮っています。これだけ証拠があれば浮気相手に慰謝料請求できるでしょうか?ただ、主人とは仲は良いのですが、夜の夫婦関係はほとんど...

弁護士回答
    3
  • 別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 既婚者の可能性あり元彼から慰謝料or謝罪は?

ベストアンサー

バツイチ子なし1年くらい彼女が居ない独身男性と 9ヶ月付き合いました。 ☆家を教えてくれない(議員秘書の仕事の関係で) ☆ホテルに泊まる時偽名 初めは気にしてなかったですが 9ヶ月目耐えられなくなり 既婚者なのか唐突に質問をしました。 うんごめんね。いままでありがとう と返信があり わたしがあたふたしたら 冗談だよw。と ですがその流れのまま、 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の年収の計算を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫に婚姻費用請求しました。子供はなしです。 夫の年収はたぶん500万円くらいです。 私は今年から主婦です。去年は600万円くらいの年収です。別居決まってから短期のバイトしていて5万円くらい今月入ってきます。 【質問1】 夫から婚姻費用は私を賃金センサスにして計算すると言われました。調べたら私の年収420万くらいで計算されるようで、...

弁護士回答
    4
  • 万引きで旦那が捕まり情状証人にをどうすればいいのか?

はじめまして。 7月23日に旦那と旦那の双子が万引きで捕まり、 旦那は執行猶予明けの再犯です。 旦那の兄弟は執行猶予中です。 それで9月21日が裁判です。 旦那の手紙には情状証人にはお母さんとあたしのどっちでもいいと書いてあったんですけれど、兄弟で捕まっているのでこの場合わどうすればいいのか分からなく書かせてもらいました。 後、旦那の場合わ実刑の...

弁護士回答
    3
  • 不倫した時の支払いについて

【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 緊急です、別居の強制 別居も離婚もしたくない

子供なしの33歳専業主婦です。昨夜夫と口論になり、夫は急に黙り込んだかと思うと私の荷物を玄関の外へなげ、わたしの身体を掴んで外にだそうとしました。夜遅かったし行くとこもないから必死に抵抗して部屋に戻りましたが、夫はもう離婚したいから今すぐ出て行け!と言いました。わたしは別居も離婚もしたくないので拒否したら じゃあ俺が一週間だけビジネスホテルに行く...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因として認めてもらえますか?

薬物問題ですが、現在は辞めていると言い張り、離婚に応じていただけません。 離婚の原因として認めてもらえるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

以前の相談に続きまた投稿させてもらいます。 夫の弁護士さんから再度訪問の要求、手紙などが送られてきました。内容は、あなたの考えがまとまったか?と言う事です。 以前自宅に来た際に、引っ越し先を見つけてるか?など離婚を急かされるような事など言われ、不甲斐ないですが精神的に落ち込んでしまって連絡を絶ってしまっていました。 しかし6月に児童手当が入り...

弁護士回答
    5
  • 婚姻届と戸籍の取り扱いについて

ベストアンサー

今、婚約している彼女がいます。近々入籍するのですが、そこで婚姻届と戸籍に関する質問をさせて下さい。私の名字が珍しい名字で、彼女の名字は日本で1番多い名字です。 私は彼女の名字に改姓したくて、彼女は日本で1番多い名字なのがコンプレックスなので、私の名字になりたいと言っています。 日本では、夫婦がどちらかの姓を名乗る決まりがあるのは理解しています。こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 児童手当 主人が利用した料金請求

ベストアンサー

離婚を考えております。 1歳6ヶ月の子供名義の通帳に、児童手当を入金しているのですが、財産分与になりますか? 私名義のクレジットカードで、主人がコンビニでの利用やガソリンを入れているのですが、離婚後に来た請求書の金額は請求出来るか? 理由はどうあれ婚姻中に主人の給料で足りない分を私名義のローンカードで利用したが金額を請求することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?

婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約を解除したいと考えています。

芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...

弁護士回答
    2
  • 別居中夫の名義の車について

はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...

弁護士回答
    3
  • 彼の責任とモラハラの責任

ベストアンサー

彼とは去年の10月に婚活サイトで知り合いました。良い印象のかただったので、買い物食事会などを数回しました。彼の気持ちがよくわからず、連絡をとるのを一時期やめました。1月にまた連絡をとるようになり、食事と体の関係に一度なりました。 その一回で妊娠をし、彼に中絶をする様に促されました。私は、彼を好きだということを彼は知っていてうまく私の気持ちをコントロ...

弁護士回答
    3
  • 不倫ばれかけてる慰謝料請求

既婚者男性と不倫、付き合い出してまだ半年 奥さんが、疑いだしてる バレたら離婚しなくても、慰謝料の請求はきますか 離婚された場合は高額になりますか

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後に協議書を作成する事について

【相談の背景】 嫁と協議離婚が成立し公正証書や協議書を交わさず成立。 その後、彼女が出来た事、再婚を考えてる旨を伝えた所、協議書を作成すると言われております。 その中で、再婚を考えてる彼女に対して、どのように離婚をしたのか説明し協議書に盛り込むとの事です。 【質問1】 ①協議書自体を拒否した所裁判や慰謝料を請求する旨を伝えて来ているがそれ自体...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟でDNA鑑定を拒否した場合の判決はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交際していた相手から、認知訴訟を提起されました。 相手の浮気が理由で別れたので、認知は認めたくありません。 また、DNA鑑定も拒否したいです。 子供は私の子供である可能性が大きいです。 相手とは、浮気が発覚するまでの間、同棲していました。 鑑定を拒否し続けると、認知を認める判決が出てしまうのでしょうか。 もし出てしまうのなら...

弁護士回答
    3
  • 同棲を切り出したが慰謝料はどのくらい?別れることは可能か?

【相談の背景】 年上の女性と長年付き合ってます。婚約指輪もあります。同棲をするタイミングで回りから反対があり、別れを切り出しました。 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? また別れる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元妻の異性付き合いについて親権裁判にて影響するのか知りたいです

【相談の背景】 親権裁判中です その中でパートナーを作り 子供と一緒に寝なかったり パートナーがいる時は 子供の世話を任せたりという話を聞きました パートナーや異性友達も家に入れ 子供との触れ合いや 宿泊等をしているのですが 子供の利益や今後を考えてそのような行為は子供にとって不利益な行為にあたりますか? 親権裁判において無関係な行為でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに離婚相談する際のまとめ方について

ベストアンサー

離婚相談をしに行く予定です。 夫は私名義での借金をよく作り、未成年・40代を相手にそれぞれ1回ずつの売春行為、妻に対するDV(暴力は2度で一度は警察介入済、モラハラ、離婚すると話してから経済的DV)、子どもに対する暴力行為があります。 妻、子どもに対して暴力行為があった為いまは別居している状態です。 売春については証拠を隠滅され2回共証明が出来ませんし今...

弁護士回答
    2
  • モラハラとセクハラな夫から逃げたくて別居を考えています

モラハラ(過去にはDVもあり)夫とは話し合いができず、性行為に関してもこちらの気持ちや気分は無視で求められます。毎日辛いです。 警察や役所、女性センターなどには相談済みです。 今後は、夫がいないときに子供(2歳)連れて逃げて、まずは別居できたらと考えてますが、こういう場合、連れ去りというのでしょうか?最近SNSで連れ去り問題を目にします。 そして親権...

弁護士回答
    3
  • 同棲関係の財産分与と家財道具分配

丁度2年間同棲 男53才 女52才 財布は一緒 バツ同士の為お互いに再婚の意志はなし 内縁関係になるてでしょうか? ならない場合財産分与は出来ないと思いますが 家財道具の分配はどうなりますか? 2人で話し合い決裂したら家裁となるんでしょうが お願いします

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の原因となった浮気相手の女性に嘘をつかれた

ベストアンサー

妊娠8ヶ月の時に(9月のあたま)婚約相手の浮気が分かり 婚約破棄となりました。 浮気が分かった直後に 浮気相手の女性と一対一で話し合いをしました。 その時に 妊娠してることは知らなかった 別れたと聞いていた 今はもう連絡もとってないです お腹に赤ちゃんがいることが分かった今 彼と付き合うなんて出来ないです 信用して下さいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における不動産の扱いについて

離婚の際の財産分与について教えてください。 ローンのないマンションに住んでいます。 このマンションの権利は夫に渡し、 その分は現金で分与して欲しいと考えています。 マンション分としては、現在売却するとしたらという金額になりますか。 また、持分が夫6割、夫の母3割、私1割となっています。 私には1割分しかもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 妻がレイプされたら離婚理由になりうる?

妻等が強姦や強制わいせつの被害にあった場合、配偶者はそれを理由に離婚をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与

夫が不倫をして家を出て行きました。今は別居1ヶ月です。 家の持分割合は妻9割夫1割です。急に住宅ローン&火災保険の一割を払う。自分の財産なのでと言ってきました。確かに夫婦の共有財産ですが不倫をして家を出て行ったので示談で放棄してもらいたいと思ってます。 また持分割合は上記の通りですがローン& 保険のお金なども一緒になるのでしょうか? 夫年収300万...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉棄損、ストーカー規制法違反について

ベストアンサー

以前ネットゲームで知り合い、交際していた相手についてです。 交際相手とは1度会って話して別れるということで話ができており、昨年度末までには1度会いに来ると言っていましたがそのような様子はなく、それ以降も今年4月までには会いに来ると言ってこなかったりという感じで伸ばし伸ばしにされておりました。 今年に入ってから交際相手が心療内科でADHDという診断を...

弁護士回答
    6
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 【家族関係】親から離れ、居場所を探し出されない方法

【現状・問題】 母親は被害妄想が多く、腹を立てると私の物を壊したり、私の知り合い(友達・学校の先生・バイト先・恋人・恋人の親)に連絡して私の文句を言います。 その相手が、親に対して納得のいく回答でなければ、その人とその人の周りの人の文句を言い仲を壊そうとします。(例えば、外に1人で出かける際に、バイトに行くと親に言っても信用してくれず、友達や恋人...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない夫です、争いたくないです

ベストアンサー

離婚調停明日から妻は私の不在中に家を出、過去一度も離婚話をしないまま弁護士をつけてきました。子供の為にも離婚、親権争いを回避したいです。事情で施設の子供も両親と生活をのぞんでます。妻は長く別居すればいづれ離婚成立して親権も取れる考えのようです。私は三人同居して話し合いをして改善したいですがご意見御願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除について。推定相続人廃除とは、未成年にもできますか?

推定相続人廃除とは、 未成年にもできますか? この調停をする場合、相続人が未成年の場合、やはりその保護者が相手方の代理になるのでしょうか? あと、著しい非行の事実がある場合とありますが、具体的にどういう事をさしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから