法律相談一覧
-
面会交流を不当に制限、婚姻費用・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中です。 妻からのあまりにきついモラハラにより、私が家をでて別居を開始した経緯です。 昨年調停を始めてから既に1年が経過しました。その間、毎月漏らさずに婚姻費用を略20万円程払い続けています。 (相手は預金で何千万円も持っています。生活に全く困る状態ではない) しかし、私が重...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後すぐの妊娠について
離婚後すぐに別の男性との子供を妊娠していることが発覚しました。 離婚後、2ヶ月後のことです。 離婚後100日以内の再婚がダメなのは知っていましたが、妊娠については知りませんでした。 元夫とはもう連絡は取りたくないので、ふつうにできちゃった婚として、再婚するには何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン肩代わりの際の返金について
ベストアンサー先生方に質問がございます。 住宅ローンを組む際に 両親に質問者の車やバイクのローンを代わりに払ってもらった場合、 書面などで返金の約束をしていないのであれば 返金に応じる義務は無いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を調べたが子の情報が抹消?
ベストアンサー昭和1桁の戸籍謄本を調べていたら、当時出産した子供がその兄弟よりも後に届け出されていました。 しかも、6才ぐらいになって届け出し、数か月後に養子にだしています。 何故届け出しなかったのか?できちゃった子供? ひた隠しにしていたが、小学校にもいけなくなるからやむなく出産届をだしたと推測しています。 昭和23年法務省令27号による戸籍改製のとき、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について、教えて下さい
ベストアンサー母親の遺留分請求をしようと思ってます。 母親が亡くなった時は父親は生きてましたが最近父親もなくなりました。 私は1人娘なのですが 母親の遺言書により、母親の貯金は 母の実の弟の子供が相続しました。 そこで、今回遺留分請求した場合、特別受益 があったなどと、言われる事はありますか? 遺言書には特に書いておりません。 例えば婚姻の時の費用は 父親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞って悪いことですよね。
夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について。それでもできるのか?
自分が再婚しました。相手との養子縁組をした連れ子2人、さらに自分の子供が生まれます。 別で養育費月3万円を払っている子供がいます。 その子供に対する養育費の減額をしたいのですが、減額ができるかどうか? 出来たとして、払う金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 養育費の取り決めは調停で決定しました。 その際に20歳まで払うとの書面を残しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中です。
6/19日に旦那さんは浮気見つけました。その時離婚初めて話しました。来週二回目離婚調停です。 今旦那さんはいろいろな女性と遊ぶ。証拠があります。今私は離婚しなくてもいいです。でも、旦那さんは離婚したいです。もし今回私は離婚調停を取り上げて、婚姻分用だけもらうことが出来ませんか?8/5さら別居しました。そして旦那さんは離婚調停申し立てすること出来ませんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー夫と離婚してから、職場が精神科という普通の精神状態ではない患者がいる環境だったため誹謗中傷を受けるのを恐れた為、婚姻時の氏をそのままにする選択をしました。 その後何ヶ月かしてから、新しい職場に移ろうと思い氏の変更届けを家裁に提出しましたが旧職場の方で「待ってくれ」コールを受けた為、新職場に移るのも止めて、家裁でも一旦白紙に戻してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行罪について質問です
ベストアンサー夫と小学生の子供の3人家族です 夫が女子高生と不倫の関係にあります 肉体関係もあります どこまで本気かわかりませんが、「ずっと一緒にいたい」「〇〇(夫の名字)にならないとね」 など、やり取りしています この状況で、 第三者の匿名の通報で逮捕されるのでしょうか 逮捕、或いは取り調べを受けるだけでも、家族に影響は出るのでしょうか 無罪になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
現在、離婚を考えています。新居を建てたばかりですが、元々自分所有の土地はあって、25年のローンを組んで新築しました。 妻は専業主婦で、自分が生活費とローンのすべてを支払っています。もし離婚した場合、財産分与として新築の家はどうなりますか。できれば自分がこの家に住み続けるか、売却したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円の慰謝料請求をされています
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備に向けて自分が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴訟における別居期間の離婚可期間について
ベストアンサー現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴訟できると思いますが、現状では離婚原因がないため離婚できないと調停員から言われました。で、別居期間が3年あれば、実質夫婦とはみなされないという理由で離婚ができると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理と自己破産について
ベストアンサー家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の調査申し立てがきた(緊急)
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中。家庭裁判所から銀行調査の申し立て書が届いた。通帳開示を拒否したからだ。理由は、離婚届を出してもらってから、以後の事案を話し合いたいから。財産分与のことになると、数ヶ月もかかる。その間ずっと婚姻費用を払わなければならないから。あいては銀行名はしってる。しかしその証拠はだされてない。調査しようにも口座番号もわからず、銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。
ベストアンサー既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
モラハラってありですか?
ベストアンサー離婚協議中です。私の浮気が原因です。 私が離婚は嫌だと言い調停は不調に終りました。 しかし、その後モラハラを受けています。 今度、裁判になったらモラハラを問題にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚理由になりますか?
今、妊娠5か月です。つわりも少し落ち着いた状態ですが、まだ吐いてしまったり、出産まで続く唾液つわりに悩まされてます。4月から娘が小学一年生で、4月より義母が旦那さんに娘にもっと予習、復習させろとか今のままじゃいけないとかいうらしいです。私には直接言いませんが。私なりに、勉強は見てあげてるつもりです。5月の半ばからひどいつわりで自分のことで精いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判について教えてください。
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手がしつこく付き纏い、夫が何度ももう終わりにしたいと言うたびに、別れるなら奥さんにバラすなどと言い、主導して関係を持っていたのに(ラインなど証拠あり)、夫に、『妻が慰謝料を請求してきても自分に責任があるから全額支払う』という内容の念書を書かせるなどの卑劣な行動により、当人同士での話し合いは無意味だと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる可能性
以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされています
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVされたことを話したら脅迫と言われました
ベストアンサー夫から、言葉と身体的暴力を受け、別居しています。 別居後、DVを受けていた事に気付き、その事を夫に伝えました。 現在、うつ症状とPTSDで通院しており、時間が欲しいと言っていますが、夫は一方的に離婚を言ってきています。 夫は、暴力については夫婦喧嘩の延長と言い張りましたが、(診断書あり、日記あり)私とは対等と思っていない。私を抑圧していた。とは言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への制裁
私、小学生子供2人の専業主婦。浮気した夫、公務員。不倫相手、生命保険営業。 私は離婚するつもりはありませんが、二人に悪い事をした事をわからせるため、何らかの制裁をと思っています。相手は保険提案の為うちの家族構成など承知の上、私の夫と関係をもち(何度も)その後、結果夫の契約を取りました。 それから夫は、私に不倫がばれ、性格の不一致を理由に離婚の話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の裁判について
旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関しての合意書について
ベストアンサー別居中の夫と離婚に向けての話し合いをしていた際に、財産分与に関して二人で話し合ったことを合意書として文書を作成し、お互いの名前のサイン、日付、拇印を押しました。そしてそれをお互い1通づつ持っています。もし、彼が今後また財産分与に関して調停で何か違うことを言ってきた場合、その合意書は有効なのでしょうか。ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢で障害のある内縁の妻を追い出せるか?
ベストアンサー急に父が病死しました。倒れた場所が愛人と暮らすアパートだった為、愛人と同居していたことが判明しました。 そのアパートは父の名義で契約されていました。法定相続人には賃借権も相続する義務があると知った為、すぐに解約したいと思いましたが、相手の女性は高齢で視覚障害があり、はっきり言って少しボケています。 自力で出て行けませんし、自分で家賃を払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性パーソナリティー障害の妻との離婚について
妻が境界性パーソナリティー障害です。(診断は出てません。病院に行ってくれません。)理不尽な暴言や暴力、自殺をほのめかす発言など繰り返します。2才の女の子がいますが、妻はその子を連れて実家に帰り別居してます。離婚調停を考えていますが、親権や慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権濫用?
夫は郵便局長です。 郵便局の通帳を家族の分、自分で管理しています。 私の通帳を返してほしいと言うと、誰が払ってやっていると思ってるんだと怒鳴られました。 風呂に入っているときにこっそり見たら、私の口座から私のクレジットカードで何か支払いされていました。 私はクレジットカードは持っていません。子供たちの今まで貯めたお金もありませんでした。 家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選任(解任)について
現在、離婚調停中です。依頼している弁護士は子供の預金・学資保険は財産分与の対象にならない、離婚しても離縁はできないかもといっています。子供の預金等は財産分与の対象になり、離縁もできると言い切る弁護士しに変更すべきか考えています。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料
職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人はキャスト 不倫相手から慰謝料を1人150万〜300万で請求したいのですが、妥当な金額はあるのでしょうか?? 不倫相手は月々3万ずつしか払えないと言っています。 私は一括請求したいのですが、経済能力がない場合、一括請求は難しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
①離婚後の事で…
ベストアンサーはじめに。 (長文にて、分割して送信させていただきます。) この離婚後の経緯について投稿をさせていただきます、わたくしは元奥さまとは現在恋人と言った関係に近い者です。もちろん離婚が成立するより以前から友人として関わり、離婚したいという相談を元奥さまの立場側から相談をお伺いしてきた、という者でございます。離婚が成立した今でも、奥さまに関心も持たれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍
現在、私は妻の姓を名乗っていますが、諸事情により姓を私の旧姓に変更するために妻と一旦離婚し、すぐに再婚しようと考えています。 ところが、妻の母親から、「私の戸籍が汚れるから、離婚しないで家庭裁判所に姓の変更の申請をして」と要求されて困っています。家庭裁判所への申請は、私たちのケースだと認められない可能性が高いと数人の弁護士さんから指摘され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの車の財産分与
【相談の背景】 8月22日に離婚届けを提出しました。 8月20日に私、元旦那、両方の母親で話し合いをしました。 話し合いと言っても向こうの親が一方的に話して、私の話しは聞いてくれませんでしたけど。 その話し合いで夫婦の財産分与で車の話が出て、元旦那は200万。 私は350万の車を購入しました。 だから差額の150万を折半で75万支払えと言われました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICレコーダー
自分の家に録音するICレコーダーを置いて旦那の言動を録音するのは盗聴になりますか?子供が産まれてまもなく、泣いてても放置されてないか心配になり、ICレコーダーを置きたいんですが…。旦那と言っても籍ははいっておらず、マンションの名義も私で家賃も私が払ってる自分の家なんですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
失踪した妻と、一時保護中の妻の連れ子に戻ってきてほしい。離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が7月5日に失踪し、一週間音信不通です。 また、妻の連れ子2人は私が厳しく叱責したことや妻との口論を見せすぎたことが原因で、精神的虐待で児相に一時保護されています。 警察には何度電話しても「安全の確認はとれていますがこれ以上お答えできない」「連絡を待ってみては」と言われます。 今朝、児相からも連絡があり、「子供たちはお父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー妻に性格の不一致と言葉の暴力(喧嘩の時にお互いに罵りあったりする程度です。)で離婚と言われています。妻は子供を連れて実家に帰っています。 質問ですが、ただいま家を建築中です。妻は連帯保証人などではなく、債務者は私だけです。この状況でもし離婚になった場合、新築に私も妻も住まなくて家を売り、それでも住宅ローンが残った場合、妻に住宅ローンの半分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を理由とした婚約破棄の慰謝料について
知人の男性の話です。 先日、女性の彼氏から不貞を理由とした婚約破棄に対する 慰謝料300万円を請求する通知書が届きました。 知人と女性は職場が同じで彼氏がいることは知っていましたが、 婚約しているとは知らず、2人きりで食事や旅行に行っていました。 女性の話によると知人と旅行に行った際の写真(ホテルのレストラン内での2ショット)を不貞の証拠とされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で親権について争っています。
ベストアンサー親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について。・住居の部分で安定しないからですか?
ベストアンサー◆元旦那が…窃盗罪にて拘置所に居ます。 現在、2回目の保釈申請中なんですが… 1月29日に面会に行った時、元旦那が言うには、 1回目の申請の時は、逃亡の恐れありで、NOだったそうです。 ◆元旦那の現在の住所地は、内縁関係にある団地に住む女性宅です。 ◆私と離婚後…すぐにその女性宅に住所を移して暮らしていた。暮らして3年になる。逮捕時、女性宅…家宅捜索をされ女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これって犯罪なのですか?
ベストアンサー知合いの女友達の事ですが、現在20歳の女性です。 女友達は自営業の会社に勤めています。 その会社の売上げが少ないために 女友達の19歳の時からデリヘル嬢をさせ、経営資金にあてているそうです。 その女友達はその会社の代表者のためだからと 言いながら、嫌な素振りをせずデリヘル嬢をしています。 このような場合は代表者の犯罪になるのですか? それとも女...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから