法律相談一覧
-
男女関係のもつれによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のもつれについてです。 付き合って8年、そのうち同棲をして7年の彼がおり、その彼が昨日浮気をしました。 その浮気が発覚した理由が、普段から彼は私の名義の車を利用しており、その車で浮気相手に会っていたようで、相手の女性が車のプレートナンバーを警察に伝え、彼からのストーカー行為で迷惑していると話したようで、昨日警察から名義人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺産分割について
ベストアンサーもうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。不倫を疑われて慰謝料を請求されそうです。どうしたら離婚できますか?
【相談の背景】 私は今年の初めに約3ヶ間好意を持った男性がいるのですが 直接的な行為はありませんでした。 ただ、何度かその男性の家に行った事は事実です。 夫は彼と私が会っていることを激怒し、 何度か家に行った事実だけで不倫は成立すると言われました。 夫から2月の中旬に私と会っていた男性に対して警告があり、4月下旬に弁護士を通して示談金を70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に対し刑事事件を立件させるには
【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の立証ができない場合
ベストアンサーこんにちは。 離婚時の財産分与についてお尋ねします。 【特有財産である事を主張する者に立証責任がある】との事ですが、 1.仮に婚姻直後に頭金1000万円を支出して自宅不動産を購入したものの、 保存年限を超過しているとの理由で金融機関からの残高証明書が取れなかった場合、 共有財産として推定されてしまうのでしょうか。 結婚してすぐ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸清掃についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した場合の賃貸の清掃 母が亡くなり、借金が多く相続を放棄することになりました。母は家を知人から借りていたのですが賃貸契約をしておらず、私も当然保証人ではありません。 知人から家を借りていたその家で猫を多頭飼育崩壊させてしまっていました。さらに汲み取り料金をはらっておらずトイレもひどい状態に。 結婚して隣県に住んでる私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母のお世話で対価を請求出来ますか
義母のお世話で対価を請求出来ますか 私の義母(令和元年5月死亡・98歳)の家族構成は夫婦子供4人でしたが、現在は結婚して家を離れている次男と次女が存命しているのみです。私は妻(長女)を亡くしてから(平成15年)一人暮らしとなりましたが義母のお世話を継続してきました。問題は高齢一人暮らしの義母を次男次女が全くお世話しないことです。二人の子供に平成21年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪 ストーカー規制法に関して
私は 既婚女性と付き合っていました。彼女とは、離婚を前提に 離婚成立後は 婚姻関係になり、子供を設けて家庭を築く約束のうえで 真面目な付き合いをしていました。 彼女の方も、離婚の準備が整いつつありました。旦那との離婚が合意に達して、彼女の両親には離婚する旨を伝え挨拶を済ませ、後は マンションが売れるのを待ち、離婚届けを提出するだけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会 脱退について。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前くらいに、友人と遊んでいるときに友人の知り合いが現れ顕正会の勧誘されました。 子供だったこともあり何も理解せず、 会館?に連れて行かれ入信報告書にサインをしてしまいました。 500円を払い数珠などをもらいましたが、怖くなりその日のうちに捨て特になにもせず放置し十数年経ちました。 その間、新聞が届くことや、宗教関係者との接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノと連絡を取り合う旦那について。
結婚してから、旦那は、元カノと連絡を取り合って居ます。 何度か旦那には止めて欲しいと言いました。 妊娠した時には、その女と連絡を絶って、産むか、中絶してその女と連絡を取り合うかと言う話になった時も連絡を断つと約束し、出産しました。 その後も、連絡を取り合ってる事が発覚し、何度も止めて欲しいと言いました。 一度、その女性に電話をし、旦那と連絡取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトチルドレン モラルハラスメント
私は半年前にアダルトチルドレンだということを知りました。 それから親のことがきっかけで自殺願望が強くなるようになりました。母親もアダルトチルドレンですが自覚はしておらず、かなりモラルハラスメントです、子どものころから親の言うことは絶対で、言うことを聞かなければ縁を切ると脅され、言うことを聞いてきました。反抗期はありませんでした。また父方の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届提出後、同居する義母の面倒について
ベストアンサー夫は姉・弟の3兄弟です。 義父が亡くなった際、義父母と同居する夫が資産の大半を相続しました。 その後夫が亡くなり、現在は私と義母の二人暮らしです。 私には3人の子供がおりますが、すでに結婚して別の家庭があること、私が義母と同居していることから、亡夫の資産の大半を私が相続しました。 しかしながら、義母との共同生活が精神的に苦しくなっており、姻族関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決まった時の理由を減額調停で聞かれる。
2年半前に離婚して、養育費2人分毎月10万、ボーナス10万で公正証書にて約束しました。 今年5月に、元旦那から再婚したから弁護士通じて養育費減額調停を申し立てたてられ、その月から7万減額されて振り込みされて来ました。 今まで調停は2回ありました。こちらも弁護士を付けております。 1回目は、元旦那の離婚の際の愚痴で終わりました。 2回目は、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料としては、妥当なのでしょうか?
今妻と不倫相手と調停中です。離婚スムーズに、出来そうですが、不倫相手が年齢が若く収入も低いみたいで払う気はあるが払えない!私は月々少しずつでいいから長く払ってと主張、相手方は、月々7000円の100回私はこの金額では納得できません。月々の払いも少ないし、トータル金額も不服です。私は裁判になっても勝てる資料を探偵に依頼して作っています。その費用が35万かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と別居中。別居の期限を夫に示さないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に夫からのモラハラと経済的なDVがあり1ヶ月前から別居しています。別居の直接の原因になった最後の喧嘩で、夫がモノに当たり、「今までお前にかかったお金を全部置いてでていけ」と言われたので、乳児を連れて知人宅に避難しました。 夫は、子と離れたくないし世間体もあるので、結婚生活の継続を望んでいます。 また、別居に伴う婚姻費用をなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件
私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫が半年間、社内不倫をしていました。夫の言い分は別居してすぐ付き合いだし、私達夫婦は別居後、夫から離婚調停を申し立てられ、当面別居となっております。結婚生活14年、子供は2人です!調停終了後、夫婦間でやり取りし、子供にも会うようになりましたが、不倫相手が夫をかなり束縛し、子供に会うのも制限され、私に会わせる事が嫌だったらしく、面会の日に自宅までつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料の算出方法について
主人との生活に強いストレスを感じ離婚を切り出しましたが、離婚に応じるには慰謝料を支払うよう言われました。下記の場合、算出方法はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ①結婚6年、共に30代で正社員として会社勤務 ②同居はしているが勤務時間の大幅な相違により、顔を合わせるのは週1日有るか無いかの生活環境 ③ ②のような生活環境の改善を4年前から主人に提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停。離婚裁判について
ベストアンサー夫のルールを守らないと怒鳴られたり、暴力を振るわれていた者です。毎日夫の機嫌をみながら生活してきて、夫の言うことには従ってきました。しかし、結婚してから夫婦旅行の後に一人で帰らされたり、海外旅行中に一人にさせられたり、自分への嫌がらせが強くなりました。自分のことを否定されたり、貶される事が多く離婚の言葉を私から出したところ、愛想が尽きたと逆に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の責任等は、私にあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して、1年3ヶ月、同居及び一緒に住み始めて、1年、昨年と今年の2月に出産、旦那は、自営業の専務をしています。 私は、会社の内容を良く知りません。 一緒に住み始めてから、会社の従業員と怪しく、疑っていたのですが、1ヶ月程前に、旦那の姉に、会社の取引先?の役所関係の人に、私は嫁です。と言っているから、姉が違うと言っていると言われて、日々の怪しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞、DV等について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出癖のある妻との離婚、子供の親権
結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の離婚について
ベストアンサーこんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚について質問です。 ①夫の不貞で離婚した場合、夫が養子縁組を解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる費用を肩代わりした際の財産分与は?
ベストアンサーただいま離婚協議中で協議書を私側から提示し主人は弁護士に相談するとの事で現在回答待ちです。ただ財産分与は事前に話し合っており、私が結婚期間中に貯めた貯金100万から半分にして50万、そこから主人の引越し費用30万、離婚にかかる諸々費用10万、残り10万を慰謝料にあてるという事になってます。離婚協議書にもその様な内容で記載してあります。 なので実質主人には全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行認諾付きの公正証書、満額支払わせる為には?
ベストアンサー結婚9年目に協議離婚し一女一男を育てています。離婚時に強制執行認諾付きの公正証書で月額4万円×2名の養育費を定めました。 現在、諸事情により元夫の減額申し入れに応え月25000×2名を受け取っている状態です。 諸事情が反故となり、元通りの額を支払うよう言いますが元夫は異議申し立てをする、調停をしようといい支払う意思が無い様です。 強制執行を掛けようと早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料について
【相談の背景】 結婚約1年ですが1年になるまでの間に家を建てその数ヶ月後に些細な喧嘩で旦那は実家へ帰り性格の不一致との理由で離婚を突きつけられたが実際は不倫。 こちらは精神も崩壊状態で離婚を拒否していましたが現在は気持ちも落ち着き状況は逆転。旦那が不倫相手を切り私と戻りたいと言っています。 こちらは旦那の信用を失い不倫の事をどうしても許す事が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年の不倫慰謝料80万?!
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年子供2人です。3年間夫が独身女性と不倫をしていたことがわかりました。子供が受験を控えていることから精神的負担をかけないために今は離婚ができません。 しかし、家庭内別居のような状態になっております。 こちらは弁護士をつうじて相手の女性に300万の慰謝料請求をしたところ、相手の女性は80万しか払えないとこちらの弁護士に連絡してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼。奥様が別れてくれません
去年8月から既婚者とわかっていながら 彼とお付き合いしました。高校の同級生で、過去に2人にしかわからない思い出がたくさんあった為、彼からの連絡後、体の関係を拒むことはできませんでした。離婚を前提に交際を進めていましたが 今年2月に奥様が興信所を使い浮気がばれ、一度別れて彼の離婚を待ちましたが、 もう離婚できるからと油断して数回会ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗通いとモラルハラスメントによる別居、子供の親権・面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、8歳の子供がいます。 夫の風俗通い、モラルハラスメントが理由で夫婦関係がうまくいかず、別居しています。 別居前の数か月は、出ていくという夫に対して私が反対を続け、日々離婚や別居について子供の前で迫られる状況でした。 また、夫から子供に対しても別居や離婚について「お前も認めろ」という発言が続き、子供がうつ状態になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の条件について。どこまで請求可能でしょうか?
【相談の背景】 私たちは夫婦共働きで財布を1つにしています。婚姻期間は1年数ヶ月程度で子供はいません。 先日夫にもう愛してないので離婚したいと言われました。 その他に容姿の悪口や家事をする道具としか考えていないと言われています。今のところ不倫などの疑いはありません。 離婚した際に財産を半分に分け、夫名義で契約した家(住宅ローン残りあり)は夫が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半同棲している彼女が寝取られたので、慰謝料請求をしようと考えています。
ベストアンサー1年半同棲している彼女が寝取られたので、慰謝料請求をしようと考えています。 ここ約1週間の間、彼女は私用で一人で外出していました。ところが3日前に突然「別れようと思ってる。帰ったらゆっくり話そう」などとメールで告げられ、そのままほとんど連絡を取らないまま昨日帰宅してきました。 改めて別れたい理由を聞くと、4日前と2日前に計3回同じ男性と性行為が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の反対を押し切って引っ越すことについて
ベストアンサー離婚の前段階としての別居について。 現在夫と飛行機で行き来する距離に住んでいます。 わたしと子供は関東地方です。 以前いた場所(夫は今そこに住んでいます)戻りたい旨を何度も話し合ってきましたが、歩み寄りは無理だと思い始めて離婚も考えています。 協議も調停も弁護士さんにお会いするのも夫の住んでいる地域へその都度飛行機に乗って行くのが大変なので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人からの離婚調停の取り下げと別居状態の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り中の妻から離婚調停を申し立てられ、最初は私は復縁を希望していましまが、あまりにも妻が頑なな為、財産分与をきちっとして離婚を受け入れると伝えたところ、離婚を考え直したいと言われました。 ある日突然、内容証明送付と離婚調停を申し立てくる妻に対して愛情はなく、私としては早く離婚したいのですが、調停では離婚したい気持ちを見せた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任した弁護士さんの気持ち
不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した父の戸籍に入れますか?
ベストアンサー10代の頃に両親が離婚し、子供(私と兄弟)は母に引き取られ、新しく戸籍を作りました。 その際、母方の祖父により、強制的に母の旧姓になりました。(私はそのままを希望していました。) 6年程前、母及び母方の祖父との不和等を理由に、未婚のまま私一人で戸籍を作り家を出ました。 この6年の間、母方の人間(祖父母・兄弟含)とは一切の連絡を取っておりません。 一方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産の仮差し押さえについて
ベストアンサー数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない家の家賃
ベストアンサー彼氏との金銭トラブルについてご相談です。 ①マンションの購入 彼が購入したマンションに一緒に住むという話になったものの、将来に不安があり同棲に踏み切れていません。住んでいなくても住む予定の月から彼に家賃としてお金を払わなければいけませんか? 経緯 5年お付き合いしている彼が中古マンションを購入しました。購入以前から収益物件を探したり、家賃払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚要求。7年同棲
ベストアンサー今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対人での当たり屋行為
ベストアンサー婚活サイトで知り合った女性と何度かメールでやり取りをした後、 食事をすることになりその帰り道で、公道の階段をこちらが登っていた際、 上から降りてきた30代あたりの酔っ払った男性1名がヨレヨレして 自分に向かって当たって来そうになったため、自分はとっさに避けました。 しかし、男性はオーバーなリアクションで当たってもいないのに階段を踏み外して数段落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦の離婚に関して
ベストアンサーおはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人の自殺未遂で、金銭的要求に応える必要はありますか
はじめまして。現在の彼との子供を妊娠して、結婚して育てようということになり、今の時期に引越し等は身体的に不安でしたので、しばらくはわたしの家に引っ越すということになりました。一緒に住み始めて2ヶ月ほど経ちますが、一向に以前の家からの引越しが完了せず、話し合ったところ、実は前の彼女の自宅に恋人関係が破綻してからも、ずっと住んでいました。今回このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停終了、妻と連絡がとれない場合の離婚方法
一年前妻が子供を連れて出て行きました。その後調停の通知が送られて来て、7ヶ月間調停をしました。 妻の言い分は私にモラハラがあった。恒常的に暴力があった。だから離婚したいというものでした。 暴力に関していえば、結婚当初、妻から私に、気に食わないことがあったらものを投げる、蹴りをいれる等の行為がありました。 私が手をあげたのは家を出ていく一週間前口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから