11,756件見つかりました

法律相談一覧

• どのような場合に合意の上の婚約解消と主張して婚約破棄に対する慰謝料請求を拒むことはできるのでしょうか

お互い合意の上での婚約解消の定義を教えてください。 婚約の立証が可能であることを前提に、 婚約破棄において慰謝料請求を行う予定ですが、 相手としては合意の上での婚約解消と主張してくる可能性があると思います。 解消に関する承諾書を交わす以外で、 どのような場合に合意の上の婚約解消と主張して、 慰謝料請求を拒むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について…

ベストアンサー

婚姻分担費用について教えてください。 連れ子で再婚したもの同士ですが 私に11歳 相手方に7歳の子供をそれぞれ引き取り 離婚を前提に別居しております。 相手方の年収が600万 私は現在 無収入なのですが 婚姻分担費用9万円とは妥当なのでしょうか? またその中には 養育費は含まれているのでしょうか? 法律のことやお金のことなどが わからないため ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

現在離婚を考えています。相手側の両親からは離婚をするなら、それなりの誠意を見せろと言われています。 結婚して4年です。年齢はお互い38才です。 私はバツイチ、妻はバツニの再婚です。子供はいません。結婚し、すぐに不妊治療を始めました。妻は不妊治療の薬の副作用で仕事を止めています。現在は私の給料手取で23万位(残業や休日出勤をしての金額です。何もないと...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の利益相反行為について

被相続人が今の持ち家を残し別にも不動産が欲しいと思い、自分の18歳の子供(結婚はしていません)に今の家を賃貸すれば家賃収入が入り新しい不動産のローンも払えるし今の持ち家も売らずに残せると考えました。これは利益相反行為になるのでしょうか? この行為が利益相反行為だった場合、子供が成年に達していた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • W不倫

結婚10年目。わたしには付き合っている方がいます[既婚者]です。彼に妻とは離婚するから一緒になろうと言われ主人との別居を決めました。別居を決めた途端に離婚はできないと言われました。主人と離婚する事に後悔はないですが彼に嘘をつかれたのは悔しいです。主人は彼に慰謝料を請求すると言っていますが、彼がわたしとの不倫で離婚に至った場合、わたしも彼の奥さんは慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家具の処分についての財産分与の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚の申し立てをしました。籍を入れてから新居を探し結婚祝いで家具など購入したのですが、1度も住まないまま別居中です。旦那は1人で新居にすんでいます。 【質問1】 質問です。 財産分与もはなしあうつもりですが、 その前に勝手に処分されてしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約にあたるでしょうか?

ベストアンサー

約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で100万取り返したい

ベストアンサー

同棲相手の不貞行為による慰謝料請求を検討しています。 彼は経営者で会社が軌道にのれば結婚するという同意のもと、同棲を始めました。 両家両親とも顔合わせし、また私の親戚の集まりにも婚約者として連れて行きました。 最初の浮気が発覚し、入籍もうやむやに。 今年の年始に同じマンションの違う部屋に引越す案が出て、私は引越ししても良いが、このままだと困りま...

弁護士回答
    3
  • 旧姓での任意整理について

今結婚してからクレジットカードを作り一枚カードを所持しています。 今更ながら旧姓時踏み倒してしまったカードを任意整理しようと思っていますが何点が疑問があり回答お願いします。 任意整理すると現在結婚後の名前で持ってるカードはどうなりますか? 個人情報のCICなどには現在旧姓と今の二つの情報があるという状況だと思いますが任意整理すると一本に繋がるの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 浮気

私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の浮気による慰謝料及び逸失利益の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり、証拠は揃っている状況です。婚約解消し、慰謝料と逸失利益を請求したいと考えています。 
◆逸失利益関係の経緯 ・元々フルタイム正社員として勤務 ・婚約者と相談の上、昨年春、会社へ結婚のため同年秋に退職したい旨伝える (理由:婚約者が遠方...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、私が働いて得た財産の半分を、家内の取り分となるのでし

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。結構依頼、家内は、家内の実家の世話、家内の実父、実母の介護等のために、年の半分弱は、そのために実家へ戻っています。お盆、年末は、実家で生活されています。私は、家内が不在時には、当然ながら自身での生活となります。なお、家内は、私の実家へは一度も行った事もありません。この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった子供の相続について

亡くなった子供の相続について 結婚して養子縁組をした妻の連れ子(成人、未婚)が自殺しました。負債が多いため相続放棄をしようと思います。子供には、兄弟(成人、未婚)が1人おります。自分には母がいます。妻の両親も健在です。どこまで放棄をしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が出産。慰謝料について

旦那が浮気をしました。 相手は18歳の学生です。店長とバイトの関係でした。その相手が妊娠したことを臨月まで隠し出産しました。旦那に養育費を月3万と認知を求められています。 私からも相手側に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのくらいでしょうか? 結婚5年目、子供ありで離婚はしません。 浮気相手との交際期間は半年くらいです。

弁護士回答
    1
  • 妻子もちの男に慰謝料請求について

結婚してる男性と知らずに一年以上付き合ってました! 今は奥さんが居ることが分かり別れました! どうしても慰謝料とりたいのですが、男と直接会って嘘をついていたことを認めさせそれをボイスレコーダーで録音し証拠として訴える事は出来ますか? 付き合っていたときのメールとかはあります!

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払えない時の法的措置

ベストアンサー

結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

現在、離婚調停中にて教えて頂きたい事があります。結婚6年。2カ月未満のメールや食事、彼の部屋へお邪魔したことがあります。彼と出会う前より、家庭内別居中でした。メールの発覚日に、離婚協議開始。1カ月半後に別居。慰謝料はどのぐらいの金額になりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約の定義と、婚約破棄の正当な理由について

お世話になります。 私には今年3月頃からお付き合いしている女性がいます。 その女性も私も離婚歴があり、お互い子供(彼女には3人・私は1人)います。 また住んでいるところは、私が関西、彼女が中国地方で、お互いすべてを 承知の上でお付き合いが始まりました。 また、話がとんとん拍子に進んで、結婚の約束をし、彼女の母親や兄弟、彼女の子供に会ったり 子供...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払う義務。このあと、どう行動すべきなんでしょうか?

ベストアンサー

別れたことが原因で相手が病(鬱や脳機能障害)を患った場合は慰謝料などの賠償金を支払う必要はありますか? 私から別れを切り出し、その時は仕方なし納得していたようですが、別れて一年経った今も復縁を迫ってきます。 戻るしかない、戻らないなら自殺すると話してきます。 このあと、どう行動すべきなんでしょうか? 別れた理由は価値観が合わず、結婚しても一緒に...

弁護士回答
    5
  • 毒親から、買ったものを返せと言われた場合の返却義務について

ベストアンサー

20代後半の男性です。 現在、私は親の持ち家に住んでおります。 親がここに住んでいたことはなく、長らくここには一人暮らしをしておりました。 この度結婚することになりましたが、両親から結婚に反対されていて、出て行けと言われたため、マンションから引っ越すことになりました。 言い争いもヒートアップしてきて、 ①8年前の入居時に購入した家具 ②喧嘩して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求金額について。

婚約破棄の慰謝料金額を知りたいです。 当方女性30代、お相手の男性も30代です。 交際前から結婚相手を探しており、それを承諾しての交際開始。 交際後1ヶ月で、彼が転勤になり、遠距離恋愛。2ヶ月でプロポーズ、4ヶ月で双方の実家へ挨拶。 式場も決定、結婚指輪を選びはじめており、 周囲への結婚報告、式へのお声かけも終えて、 2週間後に入籍予定、婚姻届も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する義務について

昨年夫の不倫が発覚。5才と1歳の隠し子までおりました。不倫相手が夫の子供を出産した時に、「妻との末娘が学校を卒業したら、妻と別れて結婚する」と約束をしたそうです。我が家は普通の家族関係でしたので昨年発覚するまで全く気付きませんでした。 不倫相手も、私と娘達とも面識のある夫の仕事関係者です。不倫相手の母親が、「妻と別れて必ず結婚します」と言った夫の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄は成立しますか?慰謝料請求できる事由にあたりますか?

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼女と別れました。 元々精神障害を持っています。障害者手帳も所持しています。 付き合う前に全て病状の説明はしてあります。通院頻度等の説明や障害により出る症状の説明。 財産状況の説明。 会社の現在の状況として精神病による休暇が認められている日数が残り少ない事で満期になると解雇になるなどの収入状況の説明。 全てを説明し、その理...

弁護士回答
    1
  • 調停申立、こちらが申立したい。

ベストアンサー

妻から離婚調停が。モラハラと言われていますが ・子供ができたら仕事に復帰 を約束に結婚しました。 これについて聞くと、わかってると強く言ったり無視したり。 話が違う、家計がきついからと言うとモラハラと。 食費以外に家族カードで3〜5万利用され、こちらが調停を起こしたいくらいです。 このような場合はどうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 淫行罪、慰謝料、養育費について

2年ほど前に17歳の彼女と同棲をして彼女は妊娠をして実家に戻りました。結婚をするのかと思ったら、妊娠中に突然別れを告げられました。その後、出産したので、認知し、養育費をあげてます。 そんな経緯ですが、淫行罪で告訴されることはありますか? また、慰謝料や養育費は一般的にどのくらいの金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について。離婚前と離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚をしようと思っていますが、 すぐには離婚をしてもらえないようです。 夫の不倫相手にすぐにでも慰謝料を請求したいのですが、 離婚するとしないとでは慰謝料の額が違うようなので、 離婚前に一度請求して、離婚後にまた慰謝料を請求するのは可能でしょうか? 離婚はすぐに出来なくても、とりあえず、子供を連れて別居をしようと思っていて、お金も...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。それとも同居時から別居時までですか?

ベストアンサー

財産分与の時期は、入籍後から別居時までですか?それとも同居時から別居時までですか? 共働きですが、産後2ヶ月で離婚前提での別居となりましたが、出産育児一時金や出産手当金、出産祝い金は財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 41歳女性です。結婚すると言って仕事・住むところを奪った彼に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

遠距離恋愛をしている9歳年下の彼がいます。去年結婚するから仕事を辞めてと言われ、何度も本当に大丈夫か確認した上で今年退職。 退職の月になり、それまでは、両親に会わずに先に入籍すると言っていたが、やはり親に会わないと入籍出来ないと一転。 彼の転勤に合わせて私も一緒に住む予定で、半年以上も伸ばされ、結局、転勤先で自律神経失調症になったから、転勤...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について

ベストアンサー

次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...

弁護士回答
    2
  • 暴力ではないDVについて

私は、自分の親、奥さん、義理の親に凄い束縛、監視をされています。 携帯を勝手に使われたり、外出制限をされたり、自分の意見を言っても通じません。 外出するのにも、相手との写真を要求されたり、電話を要求されたりします。友達にも凄い迷惑をかけているのに耐えられません。 前に耐えられなくなり家出をしました。 そしたら、凄い件数の着信、Twitterのつぶや...

弁護士回答
    5
  • 在留特別許可について

現在夫は仮放免です。 結婚して2年経ち、子供も8ヵ月になります。 違反はしてませんし、1日のみのオーバーステイです。 10月17日に夫の書類が参与審査委員会に引き渡されるそうです。インタビューは放棄して、早めに予定を入管の担当者が入れてくれたそうです。 あとどれ位結果でるまでにかかるんでしょうか? 違反はしてません。許可の可能性はありますか? 結果の通...

弁護士回答
    1
  • 未成年の交際トラブル回避のアドバイスなど教えてください。

ベストアンサー

私は現在20代の成人男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 遠距離恋愛になりますが、年に数回会いに行っています。 ①お互い本気で将来結婚を考えての真剣交際です。 変に聞こえるかもしれませんが… 結婚指...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者の男性(奥様とは同棲10年ほど、初め奥様は既婚で不倫関係にあり、その後離婚、2人が結婚して約1年未満)と3ヶ月間不倫関係にありました。 始まりは 奥様と離婚したいという相談から 私に対する好意があるといわれ、離婚するから 結婚しようと言われていました。(私達2人の職場の上司にも離婚して私たちは結婚する、と男性が報告) それまでにも その男性は ...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの一方的な離婚請求と離婚裁判を起こすと脅される

ベストアンサー

結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶後の浮気どんな形で慰謝料とれますか?

7ヶ月付き合った彼との間に子供ができました。 彼も私も社会人26、27歳で悩んだ結果産むことにしました。両家の挨拶まで済ませ顔合わせの日程も決めていましたが、突然彼から結婚できない、堕してほしいと言われました。一人で産み育てる覚悟ができなかった私は中期中絶をしました。そんな辛い中彼の態度に不審を感じ携帯を見ると彼は、不特定多数の人と浮気をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

嫁が不倫相手に誓約書を書かせたそうです 内容は詳しくは解りませんが、今後連絡をとらないし、会いませんと書いたそうです その場には嫁と嫁の姉、不倫相手の3人だったそうです でも、今の嫁とは別れて不倫相手と結婚する予定でしたし、今でも気持ちは変わりません 取り消す事は不可能何ですか 後あるならどんな方法があるのですか? 教えて下さい また質問する...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の姓を名乗りたい

ベストアンサー

お世話になっております。 名字変更についてです。 両親が離婚し母親にひきとられ母親旧姓を名乗っています。父親は亡くなっています。 結婚しましたがこちらの籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 しかし事情があり父親の籍に入り父親の姓に変更したいのですがどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産・自宅を妻に贈与

自宅の名義を妻に変え(結婚28年)保持し、自己破産を検討しています。 この場合、確実に免責を受けるためにはどれぐらいの期間を空ければよいでしょうか。 事業債務 約8000万円 個人債務 約1500万円 自宅評価 2500万円 (自分名義3分の一、母名義3分の2) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)

【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

去年の夏頃から不倫をしていました。 2月に発覚し、私は旦那にすぐに別れる約束をさせ、女性と二人で会い、二度と会わないようにと言いましたが そのままズルズル付き合い続け 3月に女性のご主人にもバレたようで 別れるに至っています。 こちらは結婚7年子供2人 あちらは結婚3年子供1人 既に旦那は相手のご主人から内容証明が届いています。 相手方は離...

弁護士回答
    5
  • 婚約解消、慰謝料について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私には今、交際・同棲期間が約1年半の恋人がいます。 交際を始めて半年ほどで、互いの両親に結婚の意思がある旨を伝えたので、 現状「婚約状態」ではあると思います。 私も恋人も鬱を患っています。 恋人は在宅の仕事があるのですが、私は現状鬱で働くことが難しいので、 専業主婦という形で自宅に居ます。 当初、お互いに話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪を取り返せる?身元調査が必要?

【相談の背景】 3週間前にプロポーズをし、指輪を受け取ってもらったが話が全然進まず、結婚指輪まで準備していました。 この場合、婚約指輪は取り返せるのでしょうか? 【質問1】 まずは身元調査をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 婚約指輪は取り返せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年のセックスレスで離婚を考えています

初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...

弁護士回答
    3
  • 旧姓の件で変更は可能か

離婚して5年がたちます。 ただ前の奥さんか旧姓名乗らず結婚当初名前です。 子どもたちは現在のまま名を名乗り奥さんだけ旧姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による別れ

交際1年4ヶ月ほどの彼女と性格の不一致を理由に別れることになったのですが、彼女が納得がいかないようで自分の周りに迷惑をかける不安を抱いています。 交際中に彼女が妊娠しましたが、自分が学生な上に多額の借金を抱えているため中絶してもらいました。 卒業し安定した職について彼女を養える身分になることや、互いのことをもっと知りちゃんと結婚してから子供を産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから