法律相談一覧
-
有責配偶者の責任について
転勤族で結婚4年目、産後から旦那の夜遊び金遣いが酷く育児も大変で、鬱病を発症し現在も通院で服薬中です。 こんな状態では、家にも帰りたくない離婚したいと何度も言われるようになり、自身に責任があると感じていたので、夜遊び公認で服薬の効果もあり症状も落ち着いてきた頃、旦那の浮気が発覚しました。関係は半年ほど続いている様で、浮気が原因で別居2ヶ月目です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が失踪し、数年前に所在が分かりました。慰謝料についてです
元旦那とのことで相談があります。 今、養育費の件で連絡を取り合っているのですが 色々送って返ってきた一文なのですが 色々言うのは構いませんが、貴女が私の家族にしてきた事も私は忘れません。 と入っていました。 私からすれば、 貴方がちゃんとしてればよかった話なんじゃないですか? 貴方が私が妊娠中に言った事覚えてますか? おばあちゃんに40万預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について。
県外にその当時別れてる彼が行ったのですが 自分の妊娠してる事に気づき連絡をし 話し合いして結婚する事になり 両家の挨拶も済ませ同棲していました。 最初は女癖も悪いのもあり一人で育てる事考えたのですが 子供の為にも一緒になる事を考えました。 ですがその時彼は仕事をしてなくて なかなか面接にも行かず毎日パチンコや遊んだりして 夜遅くに帰ってくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になってしまうのですか?
結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?
ベストアンサー結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚6年目、別れた夫からきた無理な要求について
12年前に新築で家を購入、夫は東京へ単身赴任中でしたが月に2回は帰ってくる約束で家を建てましたが、帰ってくるのは年に1、2回程度でした。 子供は2人、長男は成長期に大きなケガをしてしまい、反抗期には酷く荒れ、元夫には何度も助けを求めましたがそれは無駄なことでした。「家を売却して東京で一緒に暮らしたい」と言っても「せっかく建てた家は手放したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫
夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為に関わる慰謝料請求
ベストアンサー私は、結婚して14年、子供が二人いる主婦です。 二年前頃から夫が不倫をしていたようで、二ヶ月ほど前に発覚しました。 夫婦仲は、良好とは言えないまでも、別居などはしておりませんでした。 主人の鞄から、相手からの何通かの手紙とプリクラ(不貞行為を裏づけるようなもの)が出てきました。主人へ確信したら、2年の交際期間で不貞行為は三回と自白。 当初は開き直り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消をする時の金銭面に関して
4年間同棲をしていた彼がいます。お互いの両親とあいさつは済ませ、私は結婚を前提とし始めました。 同棲する際に、一緒に働いて生活をして行けば生活は大丈夫だろうとスタートさせました。 しかし、彼は最初の2年間はほぼ働きもせず、家のこともあまり手伝ってはくれませんでした。 始めの2年間、家賃・水道光熱費・生活費全てを負担してました。(生活費を除くと約10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫離婚
ベストアンサー私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したい
ベストアンサー婚約していた元カノから一方的に婚約破棄され、慰謝料を請求したいと思っています。 破棄されたのはすでに2年前のことですが、当時私は精神的ダメージから情緒不安定になり、何も考えられない状態でした。元々仕事などのストレスもありメンタルチェックテストではあまり良くない結果が出ておりましたが、さらに悪化したのです。 プロポーズ後すぐに婚約指輪を二人で選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件をその後変更することはできますか?
現在真剣に付き合っている男性がいます。 彼は41歳公務員で離婚経験者、私は41歳会社員(正社員)で未婚です。 彼の離婚時の条件を変更できないか、教えて頂きたく質問致します。 彼の離婚原因は、前妻のお金に関する問題でした。 複数の消費者金融から借金をしパチンコなどの遊興費に使用していました。そして彼が結婚前から持っていた貯金も無断で全て使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行で訴えれるのでしょうか
結婚を前提に交際していた彼氏がいました。 わたしの家族にも挨拶済みで、彼から結婚の意思を口頭ではありますが確認していました。 その後入籍を前に妊娠が発覚し、彼も喜んで将来の話などもよくしていました。 この時点でわたしの仕事の都合上で遠距離だったため、彼が全額支払うとのことで、一緒に住むための賃貸を借りたのですが何かと理由をつけ払ってもらえず結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍入れず、事実婚の慰謝料は請求できるのか?
結婚式を挙げて、2年経ちました。 籍は入れておらず、別居です。 彼はバツイチで小学生の子供が2人います。前妻と4人で持ち家に住んでいます。 私はマンションで一人暮らしです。 前妻とは正式に離婚していますが、私が子供2人の世話ができないことと、前妻から離婚しても何も変えないのを条件に離婚しているのと、彼の実家では住めないという理由です。私からすると彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢に騙された?
ベストアンサーキャバ嬢と付き合ってました。交際期間中に貸してとは言われてませんが、生活に困ってると話しをされて。 総額30万渡しました。 別れた時に、返す気は有ると言う会話を録音していました。 その後返済は無く。貰った物、貸してとは言って無いと言われました。 貴方の一方的な気持ちで、私は仕事をしだけとも言われました。 結婚するなら貴方のしか居ないとか! 私達は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自業自得ですか?お金を返してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー付き合い始めは、相手が既婚と知っていた。 不倫状態のまま続けるのは良くないので、別れを切り出す。 離婚するとの申し出。 途中、離婚したと聞かされ、同棲を始めた。 その後、何年か後に離婚が成立していなかった事を知った。 将来は結婚するつもりで、同棲準備、当初の生活資金を負担。 未だに離婚は成立していない。 お金を返してもらうことは可能ですか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?
ベストアンサー婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が証明できる材料とは。
結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の合意書の効力
ベストアンサー私のダブル不倫により離婚予定のものです(数年前から夫婦関係は破綻。不倫によるものではない)相手は離婚済みです。子供達の親権は私になる予定です。 しかしながら離婚後も不倫相手に二度と会うな、会えば親権を返してもらう。子供達の面倒を見させない。あと300万請求するという合意書を書かされそうです。私は離婚後は不倫相手だった人と堂々とお付き合い、ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求および貸しているお金の返金要求について
10年付き合っている彼氏に約700万貸しています。 結婚を前提におつきあいしてきましたが、もめ事により、別れることになりました。 以前、付き合いが長いと慰謝料請求ができると聞きました。そのような事は可能なのでしょうか? 貸しているお金の返金要求はどのようにすればいいのでしょうか? できれば法的措置のように逃れられないものが知りたいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー交際中でした。私は拒否しましたが、相手が責任を取るといい無理やり避妊しませんでした。その結果、妊娠が発覚し相手へ報告すると、他に好きな人がいるから結婚はできないと言われました。わたしと交際しているときにも、その女とは連絡を取っていたみたいです。慰謝料と養育費、通院費はどれくらい払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意の上での別居婚・夫婦生活ナシが離婚時の慰謝料請求になりうるか
ベストアンサー妻と、性格の不一致による離婚を考えていますが、下記は離婚時に彼女からの慰謝料請求の理由になり得るのでしょうか。 ・夫婦生活が一切ないこと →妻とは付き合って5年、結婚して2年になりますが、一度も性行為をしたことがありません。 私が性行為に嫌悪感を持っているためで、付き合う前に妻に話して、理解をして貰った上で交際・結婚をしました。しかし、書面等には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中にマンション売却残債精算に妻の相続した遺産を充当したが、離婚時に半額返すのが正解か?
離婚を検討しております。以前、共同名義でマンションを購入して住んでいましたが、諸事情により売却いたしました。残債分の金額では売却出来ず、残債分を支払いましたが、結婚後に妻の父親が他界し、遺産を妻が相続いたしました。その遺産を残債分の支払いに充当しました。離婚となった時に、その時の支払った残債はすべて妻の遺産で支払ったのだから、離婚するならその半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう違うのですか?
ベストアンサー無知ですいません‥ 『婚約不履行』と『内縁関係解消』の慰謝料ではどう違うのですか? 妊娠を機に婚姻の約束をし、お互いの親に挨拶をし、男の実家(二世帯)で一緒に暮らし、男の了承を得て仕事を辞めたが、籍は入れてもらえない、養ってもらえない‥。 やむを得ず、堕胎はできない八ヶ月に実家に帰りました。 実家なら食事くらいはとらせてもらえるからです‥ 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか
ベストアンサー婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー全額負担を約束し、中絶をしたのにも関わらず半額しか支払われなかったうえにカス女、死ね!頭悪い!半額でいいんだよ!と罵られました。 わたしは産みたいと言ったのですが、相手に堕してほしいと言われ全額負担を条件に堕しましたが半額は給料日に払うからと言われ、当日取りに行ったらこのように言われました。 中絶がギリギリだったため口約束しかしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が原因での婚約破棄。頭金の返済と、自分名義の住宅ローンを返済してもらうにはどうしたらよいですか?
【相談の背景】 昨年夏頃にお付き合いを始め、入籍予定の彼がいました。一緒に住むにあたり、建売を購入することになりました。住宅ローンを彼一人の名義で組む予定だったのですが、コロナの影響で私が聞いていた年収より少なく、一人では通らず、2人で組むことになったのですが、彼が原因で2人では通らず、結局私一人の名義で組むことなりました。丁度、2人でローン審査を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性側に優位な公正証書の養育費の書き方、サンプルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、3歳の子供がいます。 2年前に不貞行為が原因で現在離婚の話し合い中です。 離婚することには合意でき、公正証書を作成中となります。 養育費は養育費算定表より約1~2万円多く払うことで話はきまりました。 将来養育費を増額させない、減額できる可能性を残す、といった将来に向けて優位な書き方、相手に付け入るスキをなくすよい書き方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の彼氏と同棲
これから婚約中の彼氏と一緒に 同棲を始めるのですが、私わ今無職です。 同棲生活がなれたら仕事を始める約束をしていて、その期間中やこれからの生活費わ、彼氏の貯金や働いたお金でやりくりする事になっています。アパートの初期費用や家具も彼氏が出してくれました。これから生活するうえで、彼氏わ私に通帳やお金の管理を任せると言っています。もし後に別れる事があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫について法的証拠と請求について
ベストアンサー結婚して5か月過ぎの30代男性です 妻のスマホが壊れバックアップを依頼されたのですが 妻から男友達と紹介された独身男性(彼女有)と不倫をしていた形跡があります 但し、明確な証拠とは言えず今夜に自白をさせようと考えてます メッセージアプリでの形跡 男「欲しかったぬいぐるみあげるからアパートに来て、襲うけど」 妻「まずはご飯いこー」 男「試験の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を働いた夫との契約について。
主人の不倫が発覚しました。不倫関係の女性とは別れたくないとの事です。 そして勝手な事に、妻である私とも別れたくないそうです。その理由は家の体面を取り繕う為に、今まで通りに主人の実家や親戚づきあいをして欲しいからだそうです。 仮面夫婦を続けるにあたって私の出した条件は以下です。 1.今まで通りに家にお金を入れる事(40万) 2.車・家電の買い替えなどの支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮夫との離婚、慰謝料は?誓約書は?
ベストアンサー夫に盗撮癖があります。 結婚して8ヶ月 旦那の携帯に盗撮の動画を発見しました 夫29.私21 子供はおりません 私はパートをしており今は夫の社宅に住んでいます 結婚前にも この様な動画を見つけたり 専門的なカメラを買っていたりして いましたが 彼の両親と私とで怒り 反省したと思っていましたが治りませんでした。 今は離婚を迷っている上で別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから…
ベストアンサー長文ですみません 1年半前に離婚しました 話し合いにまったく応じず、家を出ていきました半年ぐらい経って、養育費はさーって 離婚前提の話でした 私は話し合いをと何度もお願いしましたが、応じてくれなかったので仕方なく、離婚を承諾しました 一方的な離婚でしたので、養育費、生活費で 10万請求しましたが、生活がくるしいとのことで、5万にしました し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養子縁組を考慮した場合、養育費は免除されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費について。 元夫と養育費で揉めています。 元夫が子供のいる方と結婚するようで、 養子縁組を考えてるようです。 夫から養育費を取りやめたいという話をされました。 私自身もお付き合いしている方がおり、いずれ結婚することを考えています。 ただ、私とパートナーは養子縁組は今のところ考えておらず、子供たちが大人になったときに子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行と内縁関係の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 先日4年半付き合い、4年間同棲しており、婚約済みの恋人より婚約破棄されました。 理由は愛情が冷めたとのことです。 彼との付き合いは4年前結婚前提にした同棲から始まっています。証拠の手紙、証人あり 1年以内に両家の挨拶済み、彼の実家へは一週間のうち一日は訪れ、家族行事にも参加 しかし、同棲三年目に愛情が冷めたと言われて別居。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性への、法外にならない示談金
夫の不倫で離婚になりそうです。 相手の女性への示談金についてお伺いしたいです。 夫とはまだ、親族交えての話し合いの結果、お互いもっとよく考える期間を設けていて、離婚するかしないかわからない状態です。 不倫期間は半年間です。 相手女性は夫の職場の後輩で、妻子持ちと知っていて関係を持っています。女性からの手紙を見た所、女性からアプローチしたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人へ貸した借金が返済されない
【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者から「現在の夫婦関係は実質破綻している」と説明を受けて婚約した場合。不履行請求できますか?
当方独身女性、請求相手は既婚男性。交際期間は約5年です。 当初、相手から「妻とは家庭内別居している。夫婦生活や会話は無く実質的に破綻しており、近々離婚予定。」との説明があり、3年以内に相手の現在の婚姻関係を解消し、当方と結婚するという条件で交際を始めました。 ところが、相手が様々な事情を理由に離婚の話を進捗させず、5年経過する現在も状況が変わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されてます。取り消して減額できますか?
不倫して奥さんか慰謝料請求されました。 8ヶ月ほどで週2、3回会ってました。 出会う前から夫婦間ケンカが多く彼は離婚したい、離婚して私と結婚したいと言っていました。 しかし、奥さんから聞いた話は離婚したいと言っていたのは奥さんの方で彼は別れたくないと言っているらしいです。話のほとんどが私が彼から聞いた話と違っていました。 彼の離婚したい理由は奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。やはり一括で返済しなければいけませんか?
元カレから返せる時でいいからと60万借入しました。(入院費で) 毎月2万遅れなく返済していましたが、急に結婚することになったから一括返済して欲しいと言われキャッシングをして30万払いました。これ以上は他からの借入も無理な状態です。 残金10万は月々2万払うと連絡しましたが、一括でと執拗にメールや電話が夜中まであります。 勿論、借金した私が悪いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄のプレゼントの返却について
ベストアンサー婚約破棄によるプレゼントの返却についてアドバイスお願いします。 結婚しようねとは話はしていて、プロポーズはなく結納などもしていない状況でした。婚約指輪は受け取っていました。相手の親の協力もありますが金額にすると一千万ほどの高価な物です。 ところが最近彼に浮気相手がいたことが発覚しお別れを告げると、相手から弁護士を通じ婚約指輪並びに今までのプレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は独身ですが10年間妻子のある男性と不倫をしてました。交際を決めたのも将来結婚の意志があるとのことだったので交際始めました。しかし、実際にはなかなか離婚への動きもなく、その間に私は6回妊娠をし、産みたかったのですが、現実的問題出産は無理で全て中絶をしました。ちなみに中絶費用は折半でした。 所詮よくある不倫の結末だから自分の責任だと泣き寝入りしよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。
付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手から返済を迫られてします
39歳現在は既婚、大学生の息子ありです。 1年前に当時約2年半同棲した彼と別れたのですが、当時息子の大学入学資金として彼名義で銀行から教育ローンを融資して頂きました。(返済は私が彼の口座に毎月振り込んでいます) その教育ローンに関しては、荷物を出す際に分割で支払いをしていく旨、簡単な書面を交わしました。 ここからが本題なのですが、、、 1年前、私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟が行われます。 主人とは再婚同士で2年間の結婚生活でした。再婚前から海外旅行や国内旅行などに連れて行って貰い、プレゼントも貰いました。ですが私は全く主人の金銭面を把握して無かったですし、こちらから行きたい場所や欲しい物を値だった訳ではありません。今になり貯金が120万円目減りしたので半額の60万円を返せと婚姻費用の名目で請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗にはまる夫に生活費を払わせられるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代 結婚2年目の夫婦です。 生活費を渡さないのにメンズエステ(風俗まがい)にハマる夫について相談です。 夫 年収約1000万私 年収約300万(現在育休中です) 家賃光熱費夫持ち、食費や子供に関わる雑費(ワクチン代等)は私です。 ネットでまとめて生活用品(洗剤やオムツなど)諸々を購入する際は夫が支払います。 夫は「俺が家賃光熱費を払っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚の約束」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから