法律相談一覧
-
水道トラブル続き。件目の質問と?
ベストアンサー一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー二年前にカード会社9社の任意整理をし、現在残160万ほどです 任意整理しなかった借金があと80万ほどです 返済の合計は月7万ほどです いずれも家族の経営する会社の運転資金として借りたものですが、会社の経営が難しくなり清算することになりました 今後返済源を確保出来ないので自己破産をしたいのですが、弁護士費用を捻出できないため自分で自己破産手続きをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。と離婚を拒否することは可能ですか?
相手(夫)が不貞を隠したまま、別の理由で離婚を申し立てた場合について質問です。申し立てられてから、弁護士を立てて、相手の不貞の証拠を調査することは可能ですか?また、はっきりとした(裁判で認められる)証拠が無くても、本当は不貞が原因ではないか?と離婚を拒否することは可能ですか?現在は離婚の話は出ていませんが、突然離婚を切り出される恐れがあります。不正に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における高額療養費還付の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に父が急逝しました。 父には多額の負債があった為、母と子は相続放棄を考えています。 父は5月から入院・転院を繰り返しており、7月に死亡、お恥ずかしい話ですが、父が自分で入院費を支払えるような資産状況ではなかった為、母または子である私が入院費を全額負担していました(死亡時の入院費請求も、入院保証人になっていた為、母が支払ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が私の家に来た場合の対応と今後の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻へのDVで別居中です。 3人子供がいて.長男は小学生です。 ぱぱとくらしたいと連絡がありました、 私の住んでいるところに逃げてこようとしています。 【質問1】 1 子供が私の家に来た場合相手に返したくありません! 2.パパと暮らすと言っているのでどうしていったら良いでしょうか? 3 帰って来た場合今後の対応について、弁護士の先生を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産から1年後の借金
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット保険の保険金請求同意を拒んだ場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が別居前に共同で飼っていた犬の治療費をペット保険会社に請求しました。(ペットは別居時に無断で連れ去られました)ペット保険の契約者は夫で、保険会社によると、契約者以外からの請求は契約者の同意が必要とのことです。妻には嫌悪感を持っているので協力したくありません。 【質問1】 この場合、夫が同意しなかったことにより、保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係 一方的遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から内縁関係の夫がいます。(証明可能) この度、離縁を切り出され別居中です。 一方的な遺棄にあたるため慰謝料請求出来るのではないかと考えています。 しかし、夫からは激しい束縛があった等精神的苦痛を理由に一方的ではないと否定されています。 【質問1】 この場合、夫の言い分通り慰謝料請求は叶わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を渡した相手がヤクザかもしれず、返さないまま音信不通。返してもらうにはどうすれば・・
【相談の背景】 友だちから紹介された投資話が詐欺まがいで、投資先が飛びました。 友だちはグルではなかったようです。 どうすることもできない中、その友だちからお金の回収をしてくれるという人物を紹介され、藁にもすがる思いで一緒に依頼をしました。 その際、依頼料や手付金やらで150万円程を渡すことになりました。 これは担保のようなもので、回収の成否に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方依頼の医師か作成した意見書の全てを開示させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在交通事故の裁判中で、原告(加害者側)がカルテに基づいて医師の意見書を見て、反論文を作成している最中だそうです。 「その意見書を全て開示して欲しい」と言ったのですが、無理だと言われてしまいました。 【質問1】 裁判所や相手方は開示に対して非積極的なので、個人情報関係を武器に、意見書を作成した医師名を開示させて、その医師に直接意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人間での借金での覚書
【相談の背景】 2年前、会社を経営している友人から借金をしました。 その時私は無職で、その友人から事業を手伝ってくれと言われ、タピオカ屋をやっていたためその手伝いに入ってくれたら月15万払うとの約束でした。それに加えて、投資をしようと持ちかけられやりましたが負けに負けてクレカの支払いが滞ったため貸してやると言われ合計で120万借りました。総額120万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について 今後生活費を払わないと言い出した妻に婚姻費用分担請求ができるか?
【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子1人の3人家族です。 共働きで年収は同程度(自分:自営業で600万、妻:会社員で700万)で、家事分担も同程度のため、これまでは婚姻費用(家賃、食費、光熱費、教育費など)はそれぞれ同額を共用の口座に振り込むというルールで10年間やってきました。 しかし先日、夫婦喧嘩の末、突然妻が今後は婚姻費用は払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給への対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多くの政治家に実名をあげて相談することは、名誉棄損になるか?
ベストアンサー2回目の遺産分割協議をしているのですが、相手の代理弁護士がまじめに話をしないので、停滞しています。 弁護士会に苦情を入れても何もしてくれません。 これは、弁護士自治が原因であると思います。 弁護士会は、内部のしがらみにとらわれて公正な監督が出来ないと思います。 全ての政治家にメールやお手紙で証拠と共に、実名で代理弁護士の名前を出して相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合の親権、監護権争い
ベストアンサー携帯電話の使い方で厳しく注意した日、 子供2人が家出、その後一晩落ち着かせるために非親権者(元夫)に託した所、実家へ連れて行かれ(子供の意思)弁護士から連絡がはいり、保護という形で1ヶ月が過ぎました。 子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況で、学校へ面会に行ったところ相手側弁護士から抗議文が届きました。この事から子供の学校へ行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者における消費活動について
ベストアンサーある事業者Aが結婚相談所の事業を行ってました。 女性のお客様BがAの事業所に男性を紹介するよう依頼をしました。 ---以下、Aは事業者A。Bは女性のお客様Bとする--- BはAに男性Cは年収1000万円だといわれて紹介されて、紹介料をAに支払った。 (男性CはAに登録するとき、最大値で年収1000万円と記載した) ところが、お付き合いをしてみるとCは年収600万円+アルバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー知人に看護専門学校に受かった娘さんの身元保証人になってほしいと 言われております。 過去に金銭の請求をしたことはないので安心と言われておりますが 実際にはどのようなリスクがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
◆ネットショッピングでのトラブル:和解するには? どうぞ 2つ教えて下さい◆
ネットショップで使用していなければ返品(画面で見てカスタマーが思っていたのと色やサイズが違う他でも)OK でしたので、注文しましたが やはり色も素材も異なった為受け取り次第連絡し、返品処理しました。ですが半年経っても返金されてきません。 ◇ 途中で消費者センターに相談しましたが「個人情報なので委任状が無ければ答えられない」と消費者センター担当の方に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における債務免除の確定申告上の取り扱い
株の信用取引で、巨額の損失を出し、 2019年に個人再生が成立しました。 債務免除額は約1,500万円なのですが、 この債務免除に対して、確定申告で何らかの手続きを する必要がありますでしょうか? 債務免除も利益として考えられると聞いたことがありますので、ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 代理人依頼
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 ・申立人は有責配偶者です。 ・わたしは現段階では離婚に応じる気はありません。 ・申立人には代理人がついています。 わたしは代理人をお願いするべきですか? 代理人をお願いしないと不利になることがありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手と示談が成立後、違約金の請求について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人の不倫が先月発覚し、相手女性と私との間で示談が成立しました。 同じ社内の女性だということもあり、業務連絡以外の会話、電話、メール、ライン、SNS等一切の接触を禁止した条項を入れ、サインしてもらいました。 もし違反した場合は、一回につき10万円の違約金を直ちに支払うという条項にも同意してもらっています。 ところが先日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚に借金。現在同意の下、会社が返済分を天引きしているが、拒否したい。
同僚に600万ほど借金をしております。 公正証書を作成して月20万の返済を行っています。 その返済は自分の会社の社長が天引きし、その同僚に振込みをするという方法です。 (現在まではあくまで双方の同意がありました) また、その公正証書を使って別途給与差し押さえを執行されました。 その後も20万天引きが続いております。 ただ、正直支払いがきつくなり、減額交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていった夫に生活費・住宅ローン返済を確実にさせる方法
ベストアンサー先月末、夫が荷物をまとめて出て行きました。 会社は辞めていない事がわかり、会社経由で主人から折り返し電話がありました。 どういうつもりかと聞くと「わかれてくれる?」と言われましたが、こちらには離婚する意思が無い事を伝えました。 間もなく自宅の光熱費の請求書が私宛てに届きましたので、支払いをしました。 夫は婚姻費用(生活費)請求を無視していたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?
質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法「不利益事実の不告知」により、既に支払った契約料金の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー消費者契約法「不利益事実の不告知」について、お伺いします。 仮に、ある契約がこの条項に違反することを立証でき、裁判所に認められた場合、 「これを取り消すことができる。」とは、どのような意味なのでしょうか。 例えば契約締結以降、不利益事実を知らされぬままに毎月契約料金を支払い 数か月過ぎたような場合には、 既払い分も遡って契約金の全額の返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学における不登校に伴う、授業料返還または振替の可否
芸術系大学3年生の息子について。 4月より3学年になり2学年までの単位修得表が大学より届き入学時から現在までの習得単位数"0" 教務課に問合わせ 履修単位全て不可判定。 1学年と2学年での履修登録は有り。 3学年の履修登録は無し。履修登録期間が過ぎているため前期科目の履修はもうできない。 1学年の単位取得状況は2学年時保護者宛に郵送済み。(保護者には届かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等支払催告書について
ベストアンサー婚姻費用の審判、離婚調停は終わり別居継続中です。 私が夫名義のマンションに住んでいます。 夫が管理費、修繕積立金、駐車場代を滞納していて、 約16万未納になっています。 夫宛てに、管理組合の理事長から配達証明郵便が届き、 私が受け取ってしまった為、内容を確認したところ、 「本書到着後14日以内にお支払いが無い場合は、 年利18、25%の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼した場合の相場を教えてください
ベストアンサー前回、旦那が6〜7年間会社の女性と浮気をしていた件で相談しました。あれから何度も旦那と話をしました。女性から告白されて始まり、妻子がいることも知っていてのこと。旦那は関係を持ったことから好きという思いになり、罪悪感を持ちながら続けてきたということでした。旦那は相手に、妻とは別れることはしないと伝え、相手は生涯このままでいいと話してきたのだそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について質問があります。
ベストアンサーわからずやの父親のため、被害や事情があり、自分の父親の姓をもう名乗りたくありません。 すでに亡くなっている母親の旧姓を名乗りたいと思うのですが、可能ですか。 更に疑問なのが、亡くなった母親は亡くなった後に、養母から離縁手続きをされており この場合、戸籍上は亡くなった母親の戸籍は、生みの実母の戸籍に戻っているのでしょうか。 それであれば、生みの実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する家庭裁判所の調停について
ベストアンサー遺産分割協議で相手が調停を訴えてきた場合は訴えた先の家庭裁判所で協議に入るそうですが訴えてきた相手方の地元で遺産分割調停をやる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定と養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見申請に反対していた弟が参加人を申し出た目的は?
保佐人(弁護士)を求めた審判の結果通知書と一緒に弟からこの審判申し立て事件への参加申し出があったとの通知書が同封されていました。結果通知書にも、申し立て人の私、本人である父と並び、参加人として弟の名前もありました。弟が父の通帳、印鑑等を持ち去り返さない事も申し立ての理由でした。また、この審判中、度々弟は認知症の父を使い妨害してきました。通帳等はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 別居 離婚請求
有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 余罪 刑 共謀
大型ショッピングセンターで万引きをして警察に捕まりました。友達と二人でやりました。総額5万ほどで、食料品の分は支払いし、服の分は返却しました。警察に行き、顔写真、指紋等とりました。その場では逮捕にはなりませんでしたが、後日事情聴取に来てほしいと言われましました。検察に行くのは確かと話がありました。 今後聴取で何を聞かれるのか、余罪もたくさんあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の慰謝料は請求出来ますか?
別れた彼から受けていた 性的虐待等で今でも辛いです。 お付き合いは6年程でした パニック障害に鬱病が併発したのも 同じ頃で、以降毎週通院をしています。 彼から会うと必ずセックスの強要 執拗な奉仕を求められたり、 馬乗りになり口をこじ開けられ 息が出来ずむせ込んでも 長時間挿入されたままだったり 口が開けたままになる器具で 押さえつけられ、暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵ある賃貸借契約の解除は可能か?
ベストアンサー<登場人物> : N....不動産業(宅建士) : F.....ビル所有者 : C F所有のビル、2階および3階の賃貸借契約をFとNが結んだ。 2階の契約はN名義であるが、3階の名義はCであったことが後日、発覚。 Cは、当該契約に関し、善意であった。ただ、Cは実印をNに預けたことを失念していた(Cの重過失??)。 C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に充てた妻からの借金は離婚時に返さなければなりませんか?
夫婦の離婚問題についてお伺いします。 結婚生活5年目 結婚後妻がうつ病を患い専業主婦としても家事ができません 妻は他にも病気を患い看護が必要なときもありました その為仕事を辞めて自営業に就きましたが収入が安定せず、妻の結婚前の貯蓄を生活費や医療費に充ててしまいました 妻が病気だった間に性欲も減退してしまい、セックスも2年ほどありません もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書の他人への開示について
先日、家事裁判の判決が出ました。 結果は相手からの請求は全て棄却するということでした。 内容もこちらの主張をほとんど認めてくれたものでした。 そこで、これまで子どものことや、こちらが疑いを持たれていたことなどで相談に行っていたり、協力頂いた行政や警察、学校や園などへ、報告や説明を兼ねて判決書を持って行こうと思っています。 ただこれには相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の段取りをとっているのですが
何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
障害事件の賠償金について(学校を辞める場合にそれまでの学費を請求できるか)
田舎から離れて暮らしている大学生の娘が、交際中の男性から暴力を受けました。 頭を冷やせと風呂場に引きずられたり、顔を拳で殴られたり、喉を締められたり。 それまでにも暴力はあったようです。 現在、相手は逮捕拘留中です。 しかしながら、その相手は地元の子で、拘留が終わったら直ぐに出てきます。街で顔を合わせることもあるでしょう。 そのため、警察からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になるのが予想される場合の弁護士依頼
ベストアンサーこんばんは。 離婚の手続きについての本を読んでいた所、 ・相手方が弁護士を立てている ・夫婦間の経過が複雑 ・調停が不成立になり裁判になるのが予想される の3点の場合は調停でも弁護士を立てた方がよいと 書いてありました。 3点目の「裁判が予想される場合の調停」では、 なぜ弁護士を立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与に関して至急回答お願いします。
住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は有責配偶者?夫の言う通りなのでしょうか?
ベストアンサー夫と喧嘩になり 勝手に娘を連れて実家に帰りました。 後程、私の勘違いから喧嘩になったことが分かり 今日、そのことでは全面的に非を認め謝罪しました。 が、今回のことだけではなく夫とは喧嘩が絶えないので しばらく別居を考えていますが生活費を渡してくれません。 なので婚姻費用分担請求を申し立てると伝えたところ夫からメールがきました。 ↓以下夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか
知り合って間もない相手と関係を持ち妊娠しました。 その後結婚という事になり、相手のご両親に挨拶にも行き妊娠の事も告げました。 一ヶ月ほどたったくらいに相手の家に女性がいた痕跡が見つかり、口論になりました。 以前からその女性の友人と二人で出かけていることは知っていたのですが、友人という事で割り切っていました。 その女性は私の妊娠を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?
ベストアンサー父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・
妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから