法律相談一覧
-
婚約破棄、慰謝料請求について
①付き合って3年の彼と婚約 ②彼が入院。その際に彼の両親に婚約者であると伝える。 ③手術での合併症が何度か起こり3ヶ月の休職。 ④無事退院し、私の両親に婚約を報告。 ⑤結婚式場を押さえる。 この様な流れで今に至ります。 彼の病気はもう治っていますが、再発の恐れもあるので定期的には病院に通わなければいけません。 最初は支えたいと思っていましたが、 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの契約と携帯電話会社系列クレジットカードについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に委任しましたが、携帯電話会社系列のクレジットカードでコンビニ等で買い物をした分約1万円も債権者に入れなくてはならないと言われました。 スマホ料金は口座振替で銀行から引き落とされており、未払いはありません。 このクレジットカードを債権者に入れたら、スマホが使えなくなるのではないかと心配しています。 使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法606条1項に関するトラブル
以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅待機中の給与について
先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。
ベストアンサー今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額請求をするも連絡なし。管理会社、大家の対応が悪い。
ベストアンサー賃貸マンションに住んで6年になりますが、家賃8万円で契約しています。数年前から同じマンションで入居者募集をしてますが、その家賃が6万円代となってます。(現在空室4部屋)今までずっと気にはしていたものの、仕方ないと思っておりました。マンション屋上からの落下物で私の車が破損し、管理会社及び大家に賠償請求をした際、大家からは暴言を吐かれ、管理会社の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理かしばらく放置か
ベストアンサー急いで任意整理か、借金放置かを考えてます。 任意整理の場合、利息と遅延金はカットしてくれる場合が多いと聞きます、ただ元本減額はほぼないと聞きます。 放置の場合、時間が経つと元本減額までいってくる会社もあると聞きます。 訴訟がリスクですが、自身の財産はありません。あと今はまだ仕事してないので職場は問題ないです。ただ実家がバレてます。 事情があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の現金分割についてどんな理由でも半分なのでしょうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 家族の介護、看病のために会社を辞めて在宅で看取りました。 本人が在宅が希望であったことや、医療行為の伴う有料施設は高額で家の近所の相場は月に50万もかかります。自分で行えばその費用は削減出来ることもあり、会社を辞めて自分ですべて行いました。 そのような場合は相続で現金は半分とあっても、自分の年収や本来施設でかかるべきであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求ついて教えてください
慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 示談金は30万で、内容は、精神的苦痛からの通院費用(7/31づけ分まで)、窃盗品の総計金額などです。 裁判の結果懲役1.6年執行猶予3年になったみたいです。 今後、7/31以降の通院費用、またその窃盗事件が原因で前職を予定より1ヶ月早く退職し実家に戻ったための1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と不倫ではない、境界線を教えて下さい。
既婚女性と親しい関係にありましたが、 離婚したいようで相談を受けていくうち何度か出かけたり、旅行に行く関係になっていきました。 それが旦那にバレて僕を不倫で訴えると言っているそうです。ホテルに泊まったこともありますが、性行為は実際には行なっておりません。 二人のツーショット写真が2枚。 自分と旅行に行ったことを盗聴された音声データ 1.以上 2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤で2度目の逮捕。執行猶予満了後。
別れたり付き合ったりを繰り返して約2年、お付き合いしていた元カレが覚醒剤で2回目の逮捕されました。 いつ使っていたや、買いに行ってたかも一緒にいた時もわからずでした。 前回、執行猶予が3年で執行猶予満了後半年ほどで2度目です。 逮捕状と家宅捜査状?が出ていたようで私は彼の家に忘れ物をしていてメガネを取りに行き、夜遅かったので泊まり、次の日の朝バス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の仕組みについての相談です。
債務整理を考えております。こちらは個人事業主を営んでおりまして、金融公庫から融資を受けております。5年ほど信用情報に記載されますから金融公庫とて新たな融資は受けられないと思いますが、それ以降の付き合いも考え、金融公庫以外のクレジットやカードローンを対象として考えております。 その事自体、意味のある事なのかどうなのかが分からないので、宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。
両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害の示談交渉への対応について教えてください
10日前に電車内で知人(24歳・女性・会社員)が痴漢被害にあいました。 朝方、電車の椅子に座って眠り込んでいたところ、隣に座っていた加害者に陰部を直接触られ、指を中まで入れられる被害となります。多少お酒を飲んでいたこともあり、痛みで目が覚めました。 態勢を変えたり、腕を固定するなどして、これ以上の被害を食い止めようとしましたが、抵抗している腕をつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料支払いの拒否
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の財産分与等について
ベストアンサー有責配偶者(興信所に依頼して証拠済)が不倫相手に慰謝料請求後、家を出て、後日、あなたとは離婚の上、弁護士に財産分与の件で相談してると、不倫までして、財産分与まで請求してくる予定だと言うことが分かりました。(あまりにも身勝手すぎててかなり凹みました) こちらとしては、離婚する気はなく、不倫相手にだけ請求して、今後一切連絡しないように求めてるところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正取得等について
2年半くらい前の交通事故で、過失割合で合意に至っていない状態です。 私の過失【0】の主張に対し、相手側弁護士は【10】を主張しています。 『10:90で同意の場合は同封の書類を返送して下さい』との書類のみが届きましたが、当方過失についての説明もなく同意出来なかったためそのまま返送せずにいました。 その後も2度ほど同じ書類が普通郵便で届きましたが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について 調停する場合について
ベストアンサー離婚により、親権を調停による審判で決める際についてご質問させていただきます。 ・子供は3歳 保育園に通っています。 ・健康 母親について ・平日は、パートに週3〜5日ほど行っています。 ・離婚の申し込みがあり、親権はお願いしたいと申し入れがありました。それに了承しましたが、最近になり、裁判して取り戻したいと言いました。 まだ、離婚は成立してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為があったか、悪意の遺棄になるか
夫が浮気しているかもしれません。 アパート住まいです。 夫婦喧嘩をして、別居中で先日戻ってきましたが、部屋が模様替えされていて… 夫に問い詰めたところ、友達(女性)に手伝ってもらったとのこと。 詳しく話を聞いたところ、夫は合鍵をその女性に渡していたこともわかりました。 挙句、その女性と一緒にあって食事をしていたといいました。 夫はその女性と週1回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の預金の使い込み返還請求について
ベストアンサー妻が今まで同居の祖父(私の父)の預金を使い込みしました。 祖父は、96歳で痴呆症もあり高齢者施設に入所しています。 使い込まれた事実も知らないような状況ですが、私より妻に返済を 求めていますが、預金も無く財産もないため返済できそうにありま せん。実家も含めて相談するよう言っていますが真剣に考えていま せん。そこで、以下の質問です。 ・父に説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生を変えたいと考えています。
ベストアンサー弁護士交代について 離婚裁判を2年かけて2ヶ月まえに判決がおりました。相手方に財産分与の支払い命令がでていますが、不払いとなっています。 今後、差押えなどをしていかなくてはいけませんが、裁判中の対応等に不安が募り、いまの先生を打ち切り新しい弁護士さんへお願いしたいと考えています。 その場合、財産分与がまだ支払われていませんが、判決を得た時点での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浪費で自己破産できる?
ベストアンサーはじめに僕の給料は月17万円です。約2年間にわたり、妻が僕名義のクレカで浪費。 妻は無職ですが、妻の知人から毎月使っただけのお金を援助されてました。なので安心していましたがここ半年、足りない事が続き、その度に僕は消費者金融で借り、引き落とし日には間に合わせていました。妻に問いただすとその知人とはもう縁を切ってしまったとのこと。つまり援助が無くなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼い犬が起こした問題での家族内での弁償責任
私の実家で小型の室内犬を飼っています。その犬が私宛の荷物に噛みついて包装に大きめの穴が空き、中身の新品で購入したBlu-rayboxにハッキリとした傷がついていました。 その荷物を受け取ったのが、母親の用事でよく来る、今は実家に住んでいない妹で、その時は妹と犬以外家に誰もいませんでした。 私が帰宅した時には妹はすでに帰っていて、荷物はそのまま机に置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーあるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を希望する父親はどの辺りまで諦めずに主張するものでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられています。先日突然家を1人で出て行きました。居場所は教えてくれず、子供が会いたがっているのであって欲しいとの連絡にも応じてくれず。 申し立て書の記載欄には子供の親権を自分にしていましたがこれまでの監護実績はありません。 それでも何か自分が親権を取れる可能性があると思い希望しているのか、 私が普段の生活で母親がごく通常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害による家賃支払いと賠償請求について
ベストアンサー2018年5月に賃貸マンションの水漏れ事故にあいました。娘の部屋と廊下の物置が漏水しており、直ぐに管理会社と同じマンションに住むオーナーに連絡しましたが、対応が遅く管理会社から委託されてきた4箇所の事業所の調査が入った後、翌日に管理会社の担当者から連絡が入った状態でした。実際に現場を見にきたのは漏水から2日後でしたが、その間に漏水個所は広がり生活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売
ベストアンサー今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
扶養家族が増え、養育費を減額したい
先日養育費の減額について裁判所に調停の申し立てをしました。 現在養育費を毎月6万5千円を支払っています。20歳まで支払う約束で、再婚をして来月子供が産まれる予定です。金額は公正証書に書かれています。 再婚をした時に扶養家族が増えたため調停を申し立てましたが相手が全く応じず、調停員や裁判所の方からも現状は減額が難しいが子供が産まれたら減額は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。
ベストアンサー私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に反対する理由が知りたい
夫が離婚に反対する理由がわからないのですが、それを知りたい場合も円満調停を申し立てればいいのでしょうか?話し合いをしようとすると黙ってるだけで、話が進まないどころかあくびまでする始末です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士報酬分割払いの遅れについて。待っていただくことは出来るのでしょうか?
任意整理を某法務事務所にてお願いし、司法書士報酬を毎月35000円ずつ支払っています。 現在3ヶ月目ですが、どうしても来月分が払えません。 こういった場合、司法書士さんに連絡すると待っていただくことは出来るのでしょうか? また、一月遅れで支払っていくことにもんだはないのでしょうか? 御手数ですが回答頂けると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親同士のいじめについて
ベストアンサー子供の習い事での母親同士のいじめです。 私が泥棒だという噂を一部で流されています。 私の行動を監視し、露骨に嫌な態度を出す人達。 私にはそのような噂を流される覚えはありません。 仲の良い友達は「何もしてないんだから堂々としていればいい」とか「あなたを信用してくれてる人は他にもいるから大丈夫」と言ってくれます。 が。。。ストレスから心療内科に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の示談の影響について
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の相場について
夫が不倫しました。夫と相手女性に慰謝料を請求する予定です。 ●状況 婚姻2年、子どもはいない。不倫期間4ヶ月、不倫前の仲は良好、不倫後も、夫、相手女性共に会わない、連絡を取らないと約束し、夫婦仲は一時は良好に。しかしその後、約束を破っていたことが発覚し、離婚したいと言われる。納得はしていないが、了承する予定。 ●相談 ・夫、相手女性から慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利証と言う公正証書の重要性
ベストアンサー身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について教えて下さい
連帯保証人について。 付き合っている彼は、弟の連帯保証人になっています。しかし、その弟が失踪し、彼が借りたところに毎月返しています。 毎月高額なお金を払っていても、支払い額を増やせないかと言われてます。 弟が失踪してる事は、相手側は知りません。 弟に連絡がつかないのも、言われています。 1、ずっと、弟と連絡がつかない場合、借金は彼の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常に高額な慰謝料の公正証書の変更
ベストアンサー10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居した夫に対する対応について
ベストアンサー夫が不倫をし家を出ました。1年になります。 不倫は何度かありましたが、今回の人とは将来再婚したいと言います。 我が家には、下が高校生の子供が2人おりますが、子育てをして来なかった為懐きませんでした。 子供にも愛情は無いようです。 我が家には全く連絡をせずに、不倫相手とお子さんと3人で家族の様に生活をしている様です。 相手のお子さんは、かなり小さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、夫の事が完全には信じられないのと夫の転勤についていくのにストレスがあるのでついていきたくない、と妻が夫に告げたあと、仲直りをし、妻が夫の事を信じられるように戻った夫婦の場合で質問です。夫の事を信じられるように戻った後も、夫の転勤のタイミングが予想がつかないためそれまでは転勤に妻はついて行っていたが上記喧嘩後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割か一括か慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料を示談で50万円もらう話になっているものです。 相手から、一括で払えるはずなのに、振り込みを二回に分けたいと言われました。しかも、一回は直ぐ振り込み、二回目は1ヶ月後で良いそうです。まだ示談書に印や署名のない状態です。 何か裏があるのではないかと不安です。考えすぎでしょうか。そこで質問です。 1、慰謝料を払う側は、分割にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の支払い延期の文書送付について
ベストアンサー病気で働けなくなり、数社のカード会社から催促が止まりません。そこで、病気が落ち着いてから、自己破産を検討中なのですが、一時的に 現状を説明し支払いを延ばし欲しいという内容で送付したいのですが、その場合 先々 自己破産した時に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が書いた絵について
ベストアンサーこれから親権の調停が始まります。 その時に、4歳の男の子が保育園で 使ってたスケッチブックに 旦那の絵がありません。 書いてあるのは、わたし〈母〉と弟のみ何枚も かかれてあります。 それを証拠じゃないんですが 旦那側に訴えることは可能性ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚条件について追い詰めてくる主人について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー養育費について何点か教えて頂きたいのですが、 ①元妻が再婚し、子供が再婚した夫と養子縁組した場合、養父に子供の扶養義務が発生するので、養育費は払わなくていい、または減額できると言う事でよろしいのでしょうか? ②元妻が、再婚のみして養子縁組していない場合は、養育費減額には値しないのでしょうか? ③元妻が再婚しているかなど戸籍等をこちらで調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから