法律相談一覧
-
父と夫の共同名義財産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて準備をしている妻(49)です。 自宅は、3000万円の頭金をわたしの父が入れ、夫が5000万円借り入れ建てた二人の共同名義の二世帯住宅です。 【質問1】 離婚の際は父も私も売却を望んでおり、財産分与では、父の現金3000万円は、自宅が3000万円以上で売れれば、きれいに父に戻りますでしょうか? 【質問2】 そして、私がうけとれるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 事実を捏造して、巨額の支払いの訴えを起こした場合の質問です。 相手方が作成した報告書により、巨額の支払いを請求されて訴訟を起こされました。 しかし、その報告書は事実ではなく、過失ではなく故意に虚偽の報告書を作成した事が判明しました。 当然、支払い請求は却下されるでしょう。 ただ、金額が1億円と大きなもので、相当の苦労を負いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産」の勝手な処分への対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 先程、作業着姿の男性が社名無し、白ナンバーのバンに乗った男性(苗字らしきものは名乗ったが、作業着に名も社名もなく名刺は渡さなかった)が、亡父が購入した家庭菜園用の耕運機を引き取りに来ました。 どうやら、家に住んでもいない妹が依頼したようですが、財産分割の話は一切していません。 件の耕運機に実際の経済的価値があるかどうかはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が老人ホーム入居 父のマンションに姉が住みつくのを阻止したい
【相談の背景】 90歳の父が老人ホームに入居することを考えています(認知機能問題なし)。 父の相続人は姉と妹(私)です。 父の自宅マンションは相続の際に売却し、姉と折半する内容の自筆遺言を書いてもらいましたが、相続前に姉(家族)が住み着いてしまうことが心配です。姉(家族)は経済的に余裕がないと思われます。 父も 姉妹平等でなくなるのは良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと
【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 減額 モラハラ
【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求が通ってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 シングルで子供を育てています。 子供の父親とは公正証書を交わしており「お互いの経済状況に変動があっても養育費は一切減額しない」と記載しています。 もし私が誰かと結婚して子供がその人と養子縁組をした場合、何らかの形でそれを知った子供の父親から減額請求をされたら通ってしまう可能性が高いでしょうか。 個人的感情ですが子供の父親に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いとDV被害を訴えるのはそれぞれ別の話しでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で夫は暴力的DVとして私を訴え、 私は経済的DVを主張して争った場合、 子供の親権を争うのと、DVのことはまた別のことになるのでしょうか? 確かに夫の借金があるので本人の使えるお金は制限していますが、そもそも夫の浪費癖による借金ですし、何の理由もなく制限しているならモラハラかもしれませんが、きちんとした理由があってもモラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育されなかった実父の世話についての法的義務は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に離婚して離れて暮らす実父の認知症とせん妄の症状がひどくなり、病院に連れて行くよう、また、こちらで面倒を見るように顔も知らない親戚から連絡が来ました。 実父とは大人になってから時々会うことはあったものの一緒に暮らしたこともなく、家族構成も親戚の顔も名前も知らなかったので、身内などと思えるはずもありません。 法律上の義務なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家購入援助金(贈与)の返済催促についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度は大変お世話になります。 親子間の金銭的なトラブルになるのですが 3年前に住宅を購入した際に親より援助金を贈与にて頂きました。以降親子間での言い争いにて 関係が悪化の傾向にあり、直近にて言い争いがあった際(背景としては親類の経済状況の悪化)にこの援助金を一括返済せよと一方的な連絡と振り込みの催促を受けています。 借用書などは存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務を要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却時の荷物について
【相談の背景】 40歳の弟が統合失調症です。 暴力、暴言、浪費(親の金の使い込み)がひどく、同居の両親が精神的、身体的、経済的に限界。 弟は入院施設のある病院へ転院、入院させたいと思いますが、弟が入院後、両親は自宅を売却し高齢者施設へ入居予定です。 預貯金が底をついてしまい売却をしないと生活できないからです。 両親は病気のため、今後弟と同居して養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟が起訴されそうです。
【相談の背景】 夫もほとんど連絡をとっていない夫の弟(義弟)がわいせつ罪で逮捕されました。義弟は経済的に余裕がなく、国選弁護士をつけましたが、夫に連絡がきたのも遅く、起訴までに時間がありません。示談は間に合わないでしょう。(もっとも示談金を用意できるほど余裕もありません)おそらく起訴は免れないそうです。 つい先日まで何事もない日常生活を送っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料等について
【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の代わりにローンの一括返済と名義変更を求めるのは法的に問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「自由になりたい」という理由で離婚を希望。 妻(私)は離婚事由なし。5歳、8歳の子どもがいます。 子どもが療育を受けているため、フルタイム勤務が現実的でなく、経済的理由により離婚に合意していません。 一般的な養育費が「低すぎる」という認識は、夫婦で共通しています。 「万が一の家族収入保険で月15万円の保険が降りるようにしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用料金滞納の分割支払いについて
【相談の背景】 ポケットwifiの利用料金が4月から未払いであり6/12に解約しました。 電話連絡もうまく取れずにいると弁護士事務所より収入代行の手紙が届きました。合計額が4万円弱なのですが当方は今年1月に自己破産の免責を受けており3月末に退職している状況で現状一括での支払いは厳しいので分割のお願いをしているのですが一括でしか受け付けて頂けないとの回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社長や幹部にパワハラで退職に追い込まれました。 やってもいない不正の罪を被せられた為です。(不正の証拠はありません。) 私が認めるまで部屋から出れない状態でした。 謝罪の強要もされ、何度も謝罪をしました。 本当はずっと働きたかったのに、「ここの会社にいるなら今後このように話し合い(実際は人格否定などの叱責の場)に毎日参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのか知りたいです。
【相談の背景】 知り合いが夫にモラハラ、子供に虐待をされて別居中です。 婚姻費用等を巡り、一度連絡をとりお互いに双方弁護士を立てる、と話しがついたはずですが、「弁護士を立てるまでもない」と言って来ました。 また「来年迄に住居と経済的自立を達成して下さい」「出来なければ家に戻り全てを管理する」等の発言もしております。 こう言った言葉により、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費・教育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のDVと不貞行為(肉体関係は立証できず、定常的であったことの立証まで)が原因で妻が実家に帰って別居(不貞行為を指摘してからすぐ)し、離婚調停に入るところです。 妻は専業主婦(も放置してスマホアプリに一日中ハマる)なので、収入はないです。 旦那は年収1000万強です。但し、離婚により貰える手当てが減ったり税金が増えたりします。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の保証人になった
【相談の背景】 賃貸住宅の保証人になりました。 契約者本人は法人とその経営者で、私はその保証人です。 契約者の会社の社員寮に使っていたのですが、その必要がなくなったため、解約をしようとしたところ、そのための違約金を支払う義務が生じました。 違約金は、残りの契約期間1年半の家賃を1度に払うと言うものでした。 その支払いをすることができない経済状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中のご相談です
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が黙って350万の借金を作っており発覚し、現在個人再生の申立を行っているところです。 借金の理由はギャンブル、飲食、遊び、増毛であり生活費が苦しいという理由ではありません。 結果、借金の返済に追われる生活になり自転車操業で返済していたそうです。そのため生活費が払えなくなり私にお金を貸してほしいと泣きついてきて発覚しました。 借金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審 控訴理由として認められる?
【相談の背景】 交通事故(物損)の民事訴訟控訴審についての質問です。 原審では修理代(見積りを証拠提出)より経済的全損価格(車両評価額+諸費用を証拠提出)の方が高いとして、修理代を訴額(損害額)とし訴訟しました。尚、相手方は損害額については答弁書で争うとしていたものの、判決に至るまで、具体的な主張立証もないまま修理代を損害額としての判決が出まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の連絡について
【相談の背景】 既婚者の彼女がいます。 その彼女が旦那のモラハラ等々(精神的暴力、経済的DV、嘘をついて借金をする、子育てや家事に協力しない等)に耐えきれなくなり実家に帰って子供連れて離婚前提で旦那と別居するつもりです。 離婚の話をして別居の話をしたのに旦那は分かってないらしく1ヶ月やそこらで戻ってくるものと考えてるらしいですが… 只でさえ頻繁に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠す可能性がある
【相談の背景】 調停中で旦那は出て行ってから、好き勝手色々やっています。家の家財保険解約したり、子供の学資保険解約したり…と。誰も居ない時に家に来て、物持って行ったり、物壊したり。私からしたら、嫌がらせを感じます。旦那はお金に細かくがめついです。私に働かせるだけ働かせて、性格が合わない、浪費する、精神的虐待すると言ってます。一方的に非難されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランス在住日本人夫婦が現地の裁判での準拠法について
【相談の背景】 フランス在住日本人夫婦がフランスで離婚裁判となった場合の準拠法について伺います。不貞行為をしている夫から離婚請求されています。フランスの法律上は別居期間の条件が満たされているため、有責配偶者からの請求でも離婚が成立するようです。私は経済的理由や未成年の子供がいることの理由で離婚には本来応じたくない状況ですが、現地の法律では、応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告 事務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定の即時抗告中(原審ともに申立側)です。 先日高裁より事務連絡があり、その中でお伺いしたいことがありますので、よろしければ教えていたたぎたいです。(もし可能であれば二つ前の過去の投稿で内容をご確認いただけると幸いです。) 高裁からの事務連絡に、原審の番理終結後の 事情 (子の監護状況の変化の有無等)があれば、その旨を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと不貞で合わせた時の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居をする為に準備中です。 20年間の度重なるモラハラや経済的DV、子供への暴言の積み重ねで、夫に愛情を持てなくなり、セックスレスになっています。 夫の理不尽な家族への態度が原因で私の方からセックスを拒否していますが、夫は原因が自分にあるにも関わらず性欲を満たせない状況に不満を持っているようです。 自分の対応の責任とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分について。自分から絶縁して無視してきた親の遺産でも当然の権利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産(数百万円)の法定相続人は配偶者(母80才)と50才長女と48才の次女です。長女も次女(私)も既婚で独立して経済的に不自由なく暮らしています。長女は数年前から両親と絶縁しており、父の葬儀や法要にも来ないで、今後も母の面倒を見ることを拒否しています。私は、母は1人暮らしになり色々不安な様子なので、せめて父の遺産は全て母が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告を同一人とする少額訴訟について
【相談の背景】 数年にわたり、ある人物から、インターネットと実社会で名誉棄損を受けており、まず内容証明を送付してから、内容証明は無視されると思いますので訴訟にて損害賠償請求の申し立てを考えております。 当方にとっても、裁判が長期間にわたるであろう点と経済的な負担が心配ですので、本人訴訟で少額訴訟を提起するつもりです。 少額訴訟は、60万円以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不請求の合意について
【相談の背景】 離婚後、すぐに約10ヶ月間養育費を払っておりました。離婚届の記載欄に記入した金額です。 その後、元妻と別件で揉めて、元妻より、「養育費は不要です。お金や今後の進学についても子供と話し合いました。そして一切子供には会わないでください。」とのメールがきました。 こちらも、その条件で了承しました。と返信しました。 しかし、養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の下着販売について。逮捕はありえますか?
【相談の背景】 主人の経済的DVでどうしようもなくなり、最初は自分の下着を売っていましたが、小学生の娘の下着もネットで売ってしまうようになりました。良くないことだとわかっていながらも、これで娘にも物を買ってあげられるため、どうしようもない状態です。画像は衣類を着た画像(下着姿ではない)のを、顔をスタンプで隠したものは数枚売ってしまいました。 どれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で起訴されました。
【相談の背景】 3度目の窃盗(万引き)で今月起訴されました。 1度目と2度目は執行猶予付きの懲役で2度目は10年前になります。 被害額は2点8000円で、商品は返してますが弁財がまだできておりません。 元々鬱の兆候があり今は精神科に通っています。子供もまだ小さいのになんてバカなことをしたんだろうと毎日後悔しかありません。。今は自分のした事が恐ろしくてたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における弁護士費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が弁護士に相談した場合の弁護士の見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が長年不貞をし、その結果、夫婦関係が破綻しています。 私はその事実を知って、しばらく主人に当たってしまいました。(暴力とかではなく、突然のことで、はじめは嫌悪から距離をおいたり、帰りが遅いと疑ったりとかです。) そのことで『不貞の事実を話したのにそういう態度に出て、許さず理解してくれないお前が悪い、もう無理だから離婚する』と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
闇金問題で相談していた警察からの呼び出しについて。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に闇金融からお金を借りて警察に被害相談に行きました。 一年間、何の音沙汰もなかったのですが、つい最近になって、その時の状況などを仔細に訊ねる電話が生活経済課の刑事さんからかかってきて、闇金融とのやり取りで使った口座を聞かれたり、その時の状況を聞かれたりした上で、後日、警察署に来て供述調書を読み合わせたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対して被害届を出さない代わりに、家を出てもらうという交渉は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・ここ数年、夫から無視、経済的DVを受けている。 ・1年程前に夫から身体的暴力を受け、警察に相談し、夫はもう暴力をふるわないと誓約書を書いている。 ・先日、夫から身体的暴力を受けた。 その時の音声と、あざの写真がある。 ・夫に家を出てもらい別居をしたい気持ちがある。 ・夫は暴れたり物を投げたりするので、話し合いはできない。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が家を勝手に売りに出していました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 わたしと幼い子達は夫名義の家に住んでいます。 夫は離婚を今すぐしたいと弁護士をつけて来ましたがわたしは今すぐは経済面で考えてもきついので断りました。 すると知らない間に家が売りに出されていました。何も聞かされてもいないですし、特段離婚の話も進んでいる訳でもないので今のところは黙って住んでいようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料請求について 妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が発覚し、相手方は離婚しました。 不貞行為は既に認めています。 先日、彼女の元夫から内容証明が届き300万の慰謝料請求がきました。 彼女からは不貞行為前から離婚協議中であることや、その理由(夫の借金や家に帰らないことなど)を聞いていたのですが 内容証明には離婚の原因は不貞行為によるものとされていました。 慰謝料を引き上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理代の支払いを拒否されています。支払わせることはできますか?
【相談の背景】 先日、私が車、相手が原付バイクで事故になりました。 私は任意保険に加入していますが、相手は自賠責保険のみの19歳大学生です。 過失割合?は 私が4割、相手が6割ということで、私は加入している保険会社に交渉の手続きなど含め任せています。 修理代は、車が15万円 バイクは2万円と見積もりが出ています。 相手は偶然にも、夫の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意なく子供と別居しても不利にならない?
【相談の背景】 家を出ます。離婚してください。と夫に伝えたところ、離婚については承諾したものの、子供を置いていけと言われました。 私は住む家も契約済みで、保育園の申込みも済ませており、あとは家を出るだけでした。 2か月後には正社員になるため経済的な問題もないですし、今まで主に監護していたのは私です。 ここ最近は時差出勤で朝のみ子供の監護を夫がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車で事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 先日、自動車修理工場の代車で事故を起こしてしまいました。 他車運転特約に入っていたため保険を使うことができ、車両価値20万弱に対し、修理額が40万強であったため経済的全損扱いとなり、車両価値や特約を含めて26万円の保険が下りることになりました。 自分は車両価値の分だけ修理工場に払えばいいと思っていたのですが、工場からは修理代を払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から預かっているキャッシュカードから、児童手当をおろす事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、専業主婦で、2人の子供がいるのですが、旦那とは離婚を考えていて、子供と一緒に家庭内別居中です。 上の子供が産まれてしばらくして、児童手当が振り込まれる旦那の銀行口座のキャッシュカードを、私がずっと預かっていました。 児童手当は、収入が多い方の口座に振り込まれるため、専業主婦の私には、口座を持つ事が無理でしたので、旦那のキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求、被告の預貯金の開示要求は実現可能か?
【相談の背景】 母所有のアパートが築50年弱で老朽化も進んできたため、取り壊して新しいアパートを建築したいと考えています。 4名の方にはご退去頂いたのですが最後のお一人の明渡交渉が難航しています。 交渉は継続しますが、同時に訴訟の準備も行う必要があると考え、本人訴訟を前提に、判例等の研究をしています。 過去の同種の裁判事例を検討しますと賃借人が経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料の計算式をしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 子供2人 2021年別居 夫からのDVで警察署、弁護士に相談し、保護命令出してもらっていました。 DVや子供への虐待もあり、私は心療内科に通っています。 結婚した時から経済的DVもうけており、一切お金をもらっていませんでした。住宅ローン支払いは夫がしていました。 現在離婚調停中です。 ネットで、慰謝料の計算式を見つけました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している、学生の娘が妊娠しました。
【相談の背景】 学生の娘が妊娠しました。23歳です。 一昨日、卵巣腫瘍捻転で緊急オペをして、その時に妊娠している事がわかりました。 相手とは付き合ってはいないそうです。 相手は中絶を望んでいます。中絶費用は負担すると言っています。 娘は産みたいと言いますが、双極性障害2型とチック症で、精神科に通院しており、アルバイトも出来ていない状況で、私と主人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職無収入の場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生で無職無収入、口座にも貯金残高がない状況で、慰謝料請求をされた場合の支払いはどうなるのでしょうか。 【質問1】 上記のような経済状況で慰謝料を請求された場合、どうしたらよいでしょうか。 【質問2】 成人しているのですが、親や家族の方に支払い義務が発生してしまいますか? 仮に相手方が親に支払いを要求してきた場合は応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから