法律相談一覧
-
夫の盗撮行為に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい
ベストアンサー児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...
- 弁護士回答
- 11
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
マッチングアプリで投資詐欺に騙されそうになった時に責任をとらせようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性と始めはアプリでやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 始めはたわいもない話から始まり途中から投資話をもってきました。 会うことになったのですが、FX会社の人を連れていくといわれ、私と女性と自称FX会社の人と3人で貸し会議室でありました。 その際に契約書類にサインをしてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両購入後のトラブル
【相談の背景】 某サイトで、車を購入。 直ぐに支払いこちらの住所、名前、電話番号をお知らせしました。3日後に抹消の書類、予備検査証、譲渡証明が届きました。 購入費用には、陸送費も含まれており直接取りには行けないので出品者都合の陸送を待つ様に連絡が来ました。 その後、免許証をPDFで送る様に言われたのでカスタマーセンターに相談をしました。 相手の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント治療で副鼻腔炎になりました。インプラントを抜去して全額返金と治療費負担は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年、インプラントの治療を行なっていましたが、半年前に上顎の奥歯のインプラント2本が歯周炎になっていたため、他の(現在の)歯科医で抜去し、新たに2本埋め込みました。もともと骨量が少なかったため、サイナスリフトを行い増骨しました。術後、直後から腫れと痛みがひどかったため、医師に伝えたところ、ロキソニンを処方され、痛みを抑えていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置
ベストアンサー【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の審判通知後の即時抗告
【相談の背景】 弟が認知の父の成年後見を申立しようています。私と他の姉妹は反対していますが、私達を無視して申立書を出すかも知れません。 【質問1】 それで、成年後見人がつくことが決まってしまい、成年後見の審判通知がきた場合でも、通知の2週間以内なら即時抗告出来ると聞きましたが、本当でしょうか。教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師法20条違反+同意のない医療行為
【相談の背景】 先日娘を出産をした病院の産科で娘の2週間検診を受けた際のことです。2週間検診は通常主治医の診察はないですが、私の乳腺炎で数日9℃近い熱があったため、前日電話で診察も依頼し診察をしてもらえると確認した上の来院でした。何度か同じ病院で夜間対応を断られていたため、かなり重症化していました。 当日3時間待ったのちの検診、診察の希望は予約情報に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の損害賠償金について
【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 離婚慰謝料について 結婚して3年になりますが、、、 結婚当初から嫁は働いたと言ってもキャバクラとかスナックで楽な仕事しかしないで、合計で6ヶ月のみ、その後3ヶ月しか働かないで 家の家事 掃除、洗濯、料理 は気が向いた時しかしない! 子供がいるならわかりますが… 子供いなくて 家で有料動画配信サービス、動画共有サービスなど 携帯ゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険から労災保険に変更
ベストアンサー昨年6月、仕事中に追突事故に遭いました。以後、治療費は、加害者側の保険会社が支払っていたのですが、今年2月に治療費打ち切りを言われた為、それ以降は、自分の健康保険を使い治療を継続しています。先日、健康保険協会より治療費の問い合わせがあり、業務中の事故は、労災保険を使ってほしいと言われました。職場の方は手続きをしてくれるとの事ですが、病院は、労災保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主の曖昧な境界線説明によるトラブル
私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ワーカーのミスで再就職手当てが貰えなかった。
医療ワーカーに上手く乗せられた感じで、就職しても再就職手当てがもらえませんでした。 失業保険の手続き前に内定が決まっていても、手続きをして再就職手当てはもらえる、どこでもやってることだからと何回も言われるので、プロの言うことだからと信用してしまい内定をもらいました。2ヶ月後に退職してすぐに手続きをして一ヶ月後に就職しましたが、就職先では内定日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者による嫌がらせ行為
そもそも統合失調症の診断基準(ICD-10やDSM-5)に全く該当しないのに、入院させられてます。 実際、同じ病院の医者は統合失調症と言えないとも言いますが、院長に逆らえず何も言いません。(主治医は院長です) 家族の仲が非常に悪いので、病状問わず入院させておきたい意向が強く、院長の言いなりです。(病院全体が不正の温床です) 退院請求を出しても、県も委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操の侵害の請求金額
貞操の侵害で弁護士さんに相談しました。 多くて300万と言われたのですが相手には通常、最初請求額は幾らでぐらいで減額交渉するものですか? 騙された期間が長く費用を引いて300万は手元にほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?
ベストアンサー離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談。セクハラ被害の報告書を適当に書かれました
セクハラと侮辱を受けて派遣会社に相談したところ… 報告書に相違があり、私が言ってない事が書かれました、 派遣会社の担当者、派遣会社は自分達の立場を有利に書きかえてます。実際にあった被害が簡単に書かれました。 事実とは異なることになってます。 どぉしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?
ベストアンサー高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたと言われ、その後の対応に悩んでます。
今後どのような対応をとれば良いでしょうか。最終的に、お相手の方と示談できることを切に願っています。 8月下旬のある朝、県外に所用のため外出。自宅近くの交差点を通る時、私は路地から交差点手前の優先道路に進入しようと、少し優先道路に入る形で待機。その時、目の前を勢いよく車が通り、怖くて踏んでいたブレーキを再度踏むと同時に、目を瞑りました。前を向くと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗 水漏れ どちらが負担
賃貸で借りている店舗(1階)。2階から上は住居マンションです。この一階部分は以前は駐車場の様でその場所を店舗に改装したようです。店舗と2階から上は貸主が違うようです。この度、二階から上のオーナーさんが水漏れが一階から地下につながる階段、及び一階店舗の下がどうも水漏れしているとのことで、まずは業者に頼んで水漏れ箇所を限定したい様です。しかしその調査費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 信用情報機関について詳しく知りたい
ベストアンサー現在、クレジットカード会社の支払いを遅延しています。 最長3カ月近く遅延してました。 今は2カ月になります。 機関はCICとJICC おそらく前者の機関でブラックに載っています。 クレジットカードの履歴を消したいです。 ネットで調べると、完済から2年後に消えると知りました。 ですがどこで聞いたか忘れましたが、完済から2年以内に新しくローンの契約やクレカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい
2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いてたときのお客様との金銭トラブルです。
ベストアンサー今から6年前、19歳のときに わたしは風俗で働いていました。 そのときのお客様でとても良くしてくれてた方がいて その方に金銭的に援助をしていただいてました。 風俗をやめてからもちょくちょくお会いしてたんですが、 今になってお金を返せと言ってきました。 あまりにも昔のこと過ぎて、わたしはお金を借りていたのかもらっていたのかの認識も定かではありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪で保釈中です。
ベストアンサー犯行5月初め 逮捕6月末 私36歳 妻22 子10ヶ月 お互いの両親は遠方 過去の前歴 20歳前に暴行10万略式 35歳迷防30万略式 内容 5月初めナンパした16歳(専門学生と聞いていたが16歳だった)と経営してるお店で一時的な欲でしてしまいました。 最初は少し嫌がってたがいけると思い最終的にやってしまいました… その後、その子に申し訳なくなり謝りましたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故について
ベストアンサー自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書 こんなものですか
受傷日付 平成27年12月18日 当院通院期間28年1月28日から29年3月27日 34日 右肘関節打撲 右膝関節打撲 自覚症状 右膝関節に慢性的な重い感じがある 屈曲時に肘頭部内側部に痛み出現することあり。 右膝関節が座位から立ち上がるときに痛みで物を持たないと立てない 安静時に右膝蓋骨周囲に痛みあり 階段昇降時に右膝蓋骨周囲の痛み憎悪することがある。 MRIにて右...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトに参加するアカウントに誹謗中傷している行為について
ベストアンサーまとめサイト内にあるスレッドを立ち上げ、まとめサイトに参加している特定のアカウントに対し、継続して誹謗中傷しているものが多数みられますが、 こういったアカウント名に対しての誹謗中傷は、名誉毀損などの対象にはならないのでしょうか? おそらく、アクセス数が高いアカウントに対してのひがみやねたみが原因だと思われます。 また、どういった罪に問われる可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中に、他の件で別の弁護士さへの依頼は可能でしょうか
ベストアンサーいつもお世話になります。 8月中に弁護士さんを通して「自己破産申請予定」です。 そこで、質問なのですが ①他の遺産相続関係等に詳しい弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? ②遺産相続等で、金銭等が入った場合、「債務整理」等に変更はすぐ出来るのでしょうか? ③「自己破産申請中」に、また“法テラス”さんの利用は、可能でしょうか? 以上です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の護士費用の相場はどのぐらいでしょうか
ベストアンサー引き続き、求償権についてお聞きしたく、ご相談させていただきました。 訴訟するにあたり、弁護士費用の相場はどのぐらいでしょうか。すでに慰謝料で180万円を借りて支払っており、手持ちが非常に少ない状態です。 今の弁護士さんは、裁判費3万円と弁護士費2万円を先に払い、回収できた場合に、その金額の16%の支払いを言われました。 やはり成功報酬の方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
守秘義務の範囲について
ベストアンサー詐欺逃亡犯から案件依頼を受けた弁護士が、警察や被害者から居場所・潜伏先を聞かれても、絶対に教えることは無いのでしょうか? 以下の説明を見て疑問に思い質問しました。 「被疑者の検挙のためその居場所や潜伏場所を把握する必要が高いのに対し依頼者の利益は裁判を通して実現されるべきであって居場所や潜伏場所に関するプライバシーは保護の必要が低いと言えそう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金不払いについて1
ベストアンサー10月10日より遠方の病院に肥満症、糖尿病、高脂血症、高血圧で入院しました。 退院後に調査が入り、保険会社の弁護士より入院給付金の不払いと連絡がありました。 理由が6つほど書いてありました。 その1 遠方からの受信で初診時に入院が決定された。減量及び中性脂肪値等の改善目的として自身の希望で入院した。とありました。 遠方に肥満症治療に有名な病院をネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士先生・裁判所から通知が届きパニックです。早急なアドバイスをお願い致します。
ベストアンサー夫婦の問題から主人が強行的に弁護士先生へ離婚調停の依頼をされ、先日、内容証明書が到着。受理拒否を行うと、今度は家庭裁判所から普通郵便で内容確認も開封もせずポストに入れたまま、現在、近くの郵便局へ裁判所へ戻して頂くかを検討しております。 どうすれば良いかわからず、以前他の事でお世話になりました弁護士先生へ連絡しますも、まだ営業時間外・本日土曜日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼主が引き取らない修理完了品の処分に係る法的な問題点について
ベストアンサー私の知人は個人でオーディオ機器の修理業を営んでいます。 しかし年齢や家庭の事情のため 引退に向けて徐々に業務を縮小することを考えています。 ところが彼の手元には 修理は完了しているものの依頼者が引き取ってくれない品物が幾つか残っています。 修理代を支払っていただけなかったり 依頼主が転居し連絡がつかなくなってしまったりした物です。 後者の場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたい
私は妻子がある身ですが、会社の部下の独身女性(現在30代後半)と10年近く不倫関係にあり、彼女と別れたいと願っています。 5年ほど前から彼女には別れたいと伝えているのですが、彼女は別れを切り出すと激高して話し合いにならず、別れることができませんでした。 さらに4年近く前に彼女は精神面を悪くし、うつ病もしくは双極性障害という病気を患っており、発病後に別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師未払金について
個人で家庭教師をしているものです。この度、担当していたご家庭をやめることになり、未払金のことでもめています。以下のような内容において、ご請求、債権回収は、可能でしょうか? お相手のご家庭は歯科医療法人を経営されております。指導は、中学一年生から高校二年まで行い、その間、何度かお支払いはされています。ここ一年くらいは、法人を通じてお支払いになられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法における、個人情報取扱事業者の定義
個人情報保護法において、個人情報取扱事業者の対象になる条件は具体的に何と何でしょうか? 又、仮に個人情報取扱事業者の対象ではなければ、個人情報保護法の対象にはならない、つまり個人情報保護法を 順守しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の中止
前回の相談の続きです。 元旦那に対して、面接は自宅以外で父子のみで行ってほしいとのことを手紙で伝えました。また、交際に反対もしないし、いずれ子供も理解する必要があると思っていること、ただ多感なこの時期は避けて欲しいことを書きました。 しかし、全く返答がなく面接予定日が近くなったため、こちらから面接可能かどうか、手紙について理解してくれるか確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とは(相続放棄)
「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とはどのような状況を指すのでしょう? 被相続人の死を知ったときでしょうか? それとも相続が、被相続人の死亡により開始するものだと知ったときでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_13/
- 弁護士回答
- 13
-
-
パワハラ、うつ病、再パワハラ、うつ悪化、配置転換
タイトルが長くなりましたが、上記の流れです。 過去の質問の後日談になります。 当方は博士号所有、中途入社で現在の会社に在職中です。 上司からの逆ギレパワハラから診断書の無い休職勧告までは 過去に質問した通りです。 会社は休職の勧告書の内容のまずさに気がついたのか、再面談 を指定していた時期を1ヶ月以上過ぎても面談が行われないために 面談の催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約について、よろしくお願いします
初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。相談したいのは僕の友人についてです。僕の幼稚園からの友人が、この15年くらい、自分で何か企業したいと、ずーっと夢見ていました。そして、何度か挫折を繰り返しながらも、6年程前に整体の資格を取り、接骨院でタダ働きしながら腕を磨き、去年、ようやく自分の店を出す決意を固め、地道に物件を探し、自分で商売をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の屋根が飛んできて車が傷つけられました
強風の日に、家の前の私道に停めていた会社の車に屋根が飛んできてフロントガラスとボンネットに大きく擦り傷が入ってしまいたした。警察を呼んでみたが人が傷ついたわけではないので、民事になるので介入できないとのこと。 翌日、向かいの家の敷地に落ちてきた屋根を発見したので問合せてみると、家主の息子が出てきて、屋根が飛んだことを認識していました。向かいの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言つきの判決を
仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから