24,975件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に不倫していた、和解金の追加は取れますか?

ベストアンサー

1週間前まで、5年間既婚者だと知らずに不倫させられていました。 私は30代、女です。 先日彼のSNSを発見し、そこに奥様と生後一ヶ月の子供さんが写っていたので発覚しました。 それからは電話で問い詰め自白させたところ、精神的苦痛を与えた謝罪とのことで30万頂きました。 その時は満身創痍だったのでそれで了承したのですが、5年間が30万は安いように思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】口外禁止条約について

口外禁止条約について質問です。 当方、上司からのセクハラ被害者であり、現在初通で「セクハラに対して」慰謝料を請求です。 また、訴えるとなった際に、その上司からクビを言い渡されました。 また、一緒に働く人達からのいじめもあり、鬱と診断されました。 当方としては今後も同じ業界で働きたい為、これまで仕事で御世話になった方(上司・私、共に知り合いの人物)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の調停 記録

ベストアンサー

不動産会社の人に、「遺産相続の調停の内容の記録をすべて見せろ」と 言われました。 弁護士から、相手が話した内容などを、 すべて書かれた書類を見せろと言われれるのですが、 口頭の説明しかされていません。 その様な書類が渡されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に自己破産

ベストアンサー

一昨年の12月から泥沼離婚調停中です 持家があり、自分の弁護士と話をして 自己破産をすることに数ヶ月前に決めました。 自己破産に必要な書類を全て揃えるまでに 数ヶ月かかり、1ヶ月半前に自己破産に必要な費用を 弁護士事務所に振り込みました。 それから、何度も催促をしましたが 手続きをしてくれず、連絡も中々とれず 事務員に伝えても、折り返しもなく、、、...

弁護士回答
    4
  • 転落事故の責任について

ボロい木製の展望台に相方と一緒に昇った。 名もなき山の施設はボロくて普通だし、立入禁止ではなかったので何ら問題ないと判断した。 展望台は二人が立てる強度はありそうだったが、更に人が昇るのは危険に思えた。 そこで、後に現れた二人組に昇らないで欲しいと懇願したが、無視されて昇られてしまった。 案の定展望台の床は崩れ、相方は転落して骨折を負った。 ...

弁護士回答
    2
  • 陰口や嫌がらせに対して

ベストアンサー

はじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立てまで1年

ベストアンサー

自己破産申し立てまでに時間がかかります。 教えて下さい。 司法書士に破産申し立てをお願いしてあります。 費用の件で分割していて 申し立てまでに1年かかります。 その間、債権者様から訴えられたら 私はどうしたら良いのでしょうか? また訴えられる可能性はどのくらいの確率でありますか? 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停の審判移行につきまして

現在別居中の有責配偶者である主人と、本年6月より婚姻費用調停をしています。しかし主人も代理人も一度も来ませんでした。3回で調停が終了しました。普通なら審判移行する筈がなかなか移行されず、調停終了から1ヶ月半が過ぎました。その理由として、裁判所が相手方代理人に受任するか否かを聞いているとの事でした。先日、まだ審判移行しないのですか?と当弁護士に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 無職の専業主婦です。自己破産を考えているのですが、、

ベストアンサー

自己破産をしようと考えています。 クレジットカードの限度額までリボをし キャッシングもリボにし、、 もうカードに頼れなくなっていき 最終的にどうしようもなくなりました。 私は無職の専業主婦です。 クレジットカードは全て私 名義です。 ただ私に収入がないのでクレジットカードを 申し込む際に夫の収入を記入しなくてはなりませんでした。 あとは旦那の職場...

弁護士回答
    3
  • 元彼が原因での失声症が苦痛による自殺

20年程付き合っていた彼氏から電話で別れ話をされ、私は「会って話したい」と伝えましたが受け入れてもらえず、その後は電話で話すことも拒否され、メッセージのやりとりで話しをしていました。 声でもなく言葉のやりとりなので上手く伝わらないことや、答えて欲しい内容に答えてくれないことなどで苛立っていた時に、激しい頭痛と耳鳴りがして失声症になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸のペット飼育について賃貸条件変更に対するトラブルです

ベストアンサー

戸建て賃貸のペット飼育についてのトラブルです。 今年1月、猫の飼える戸建ての賃貸物件を探して仲介会社に行きました。 そこで仲介会社から提示された物件の中から選んで契約をして今年2月から住み始めました。 当時猫は飼っておらず犬を1匹飼っている状態でした。 猫を飼うことを決めてたので多頭飼いをできることを確認して契約を行いました。 当時犬しかいなか...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス 医療事故 手術ミス

医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが払えない場合の選択肢

ベストアンサー

親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件

こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に口座を渡してしまいました

ベストアンサー

5月くらいに複数のヤミ金に支払が出来ない事を伝えて、口座での解決を持ちかけられ、いけない事だとはもちろんわかっていましたが、既に所有していた口座を含め複数件の口座を渡してしまいました。 その後数ヶ月して、いくつかの銀行から取引の問合せがあり、紛失を理由に凍結してもらいました。 その後今月になってある銀行から預金保険機構のリストに載っているので解約...

弁護士回答
    5
  • 実在するお菓子の名前を飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない?

実在するお菓子の名前を、飲食店等が店名の一部にすることは法律上問題ない行為なのでしょうか?  例えば「うまうま棒」というお菓子があるとして、そのお菓子を提供していることをPRしようと「うまうま棒バー」等という店名にすることは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 近隣のコンビニの施工工事による家屋被害の対応について

近隣の工事の振動のために家屋被害が生じており、どう対応すべきかご相談させてください。 私の家の隣にコンビニエンスストアがオープン予定しており、その工事の振動により、家屋被害が発生しております。窓の鍵がかからなくなるなどですが、おそらく家屋が少し傾斜したのではないかと思います。 工事開始後しばらく立ち、日中家にいたときに振動がひどく、施工業者...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか?    バレずに解決できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ベターな離婚の仕方がよくわからない

ベストアンサー

離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 破損などの罪で、行政書士から請求書が届きましたが、どうしたらいいのかわかりません。

24歳女です。 今日、二年間同棲していた元彼から、損害賠償請求と慰謝料の請求書が、行政書士を通じて届きました。 事の発端は一か月前です。元彼の女癖の悪さ、酒癖の悪さが原因で口論となり、別れ話の末に頭に血が登って、私がアパートの部屋を滅茶苦茶にしてしまったことです。 電化製品、ガラス、家具等の破損30万、それによる精神的苦痛30万、アパートの部屋...

弁護士回答
    6
  • プライバシー、守秘義務で立ち会いを拒否できますか?

ベストアンサー

産婦人科の診断結果を直接いっしょに聞くに当たり、婚約者である男性が、患者である女性の了承(患者の方からいっしょに聞いてほしい)のもと、病院に行ったのですが、プライバシー、守秘義務があるので、婚約者である男性でも立ち会いはご遠慮して頂きたいと言われました。婚約者の女性は近くに親族もいないく、不安だったので、いっしょに立ち会ってもらいたいのに、立ち会...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者

1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに妻と子供が入所後の連絡について。

ベストアンサー

妻がシェルターに保護されてから2週間が経過したところで、普通郵便ポスト投函で茶封筒が届き白紙の離婚届が2通入っており、妻の字で夫記入欄のみ記入してください。と別紙に書いてありました。 記入後の送り先は住まいとは他の市の法律事務所になってます。 シェルター入所後の連絡は調停離婚での呼び出しと聞きましたが、どうして白紙の離婚届2通なのでしょうか?それから調停...

弁護士回答
    5
  • 良い選択をお願いします。いくら位?

ベストアンサー

彼の元嫁から嫌がらせを受けています、私は、彼が元嫁と一緒に暮らしていたのが分からず(離婚して5年は経過最近同居)、付き合っていましたが、私が、彼に手紙を書いたのを元嫁が見たらしく、それから嫌がらせを受けています、しかも、その手紙を私の会社にFAXで送ってきました、最初に見たのが私だった為、会社では大事にはなりませんでしたが、誰かに見られていたらと思う...

弁護士回答
    1
  • こんなことで離婚?解決金は私が望む金額を請求出来ますか?

私 バツイチ 連れ子2人 主人 バツイチ 今回 主人の過去を傷つける形で 一方的な離婚を叩きつけられました。 その、内容は前日に見た若い男性の話をしただけなのですが その話が主人の過去に被るようで 俺はそいつらと同じだと… どうしても許せない。 お前とは離婚だ。 の一点張りで 主人も絶対に引きません。 主人の態度にこちらもいい加減 うんざりしてしまい ...

弁護士回答
    3
  • 医療トラブル?病院を訴えることが できますか?

病院を訴えることが できますか? 私は 心療内科に通院中ですが たまにしか行けません 昨日 久しぶりに診察をしまして だいぶ嫌な思い(感じ)をして 帰りました 正直(マジで) 殴ってやろうかと思いましたが 捕まるのも 困りますので やめときます どうにかしたい 不安…不安感が溢れていて(たくさん) 本当に医者なのか 疑う時があります ただ この先がどうなるか とても不...

弁護士回答
    3
  • リース契約と説明されたのに割賦購入だった。

ベストアンサー

リース契約と言いながら実際は割賦購入であった件に関して教えてください。 さらに、日本製とうたっていたのに実は韓国製だったことに関して。 新規事業用に複数台の某家庭用治療器をリース契約しました。こちらの希望はレンタルでお願いしていましたが、販売メーカー側がリースをお勧めいたしますとのことで話を聞きました。話の内容は残価設定型のようなことだった...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で始まる有益は?

ベストアンサー

子への面談交渉についての、訴訟があり、他に、相続問題、そして別人格になりますが、母の戸籍謄本改ざんによる、年金払い出し損害(二重収納に対し、戸籍謄本が不正に改ざんされてるがために、還付も受けられず、機構曰く、裁判による処理しかなしとの回答)と受任弁護士によっては受けて頂けるもん何でしょうか? そして、受けて頂けた として、進行は全て家庭裁判所でいけ...

弁護士回答
    2
  • 14歳での妊娠・出産について

知人の女性が14歳で妊娠し、出産したそうです。 詳細はよくわからないのですが、下記の疑問についてご回答いただけると幸いです。 ・相手の男性も同じくらいの歳であれば、いわゆる淫行条例には抵触しないのでしょうか? ・13歳未満の女性への性行為に対しては強姦罪が成立しますが、警察等は妊娠以前の最初の性行為の際の年齢等を調べたりはしないのでしょうか? ...

弁護士回答
    13
  • 調停離婚後の養育費の増額

現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

現在、任意整理中です。 実は闇金に借入をしてしまい、返済が困難になりました。 対面融資で対面返済です。 実は任意整理をお願いする時にも闇金から借入があり今任意整理をお願いしている先生に闇金も解決してもらいました。 仕事が変わり、収入が少なくてまた闇金に借りてしまいまた同じ過ちを犯しましまた。 しかも、今借りてる闇金の返済が苦しくなり返済の為に...

弁護士回答
    3
  • 法廷での軽口について

イギリスの映画を観ていたら法廷で裁判官が尋問のときに「今日は4月1日ですが嘘をつかないでください。」と言ったり弁護士が「彼には完璧なアリバイがあります、犯行当時彼は母親のお腹のなかにいました。」言うセリフがありました。実際の裁判でもこの程度のことは言っているそうです。  日本でもこの程度の軽口は言っても良いと私は思いますが皆さんはどう思いま...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ面接官からの暴言、脅し

先日、友人とキャバクラの面接に行きました。 ネットで求人を見つけ電話応募し、体験入店をさせていただく予定で、当日指示された場所まで行きました。 指示された場所からは、係りの方がお店まで案内してくれるという事だったのでそのつもりで応募した時にかけた電話番号に電話しましたがなかなか電話にでなかったので、自分たちで求人に載っていた住所を調べて行ってみ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害にあたるでしょうか?

お店のアニメコーナーの宣伝のためにいろいろなアニメのオープニングとエンディングを流すのはやはり著作権の侵害にあたり逮捕されるでしょうか? レンタルショップで働いているのですが、アニメコーナーに置いてあるモニターが全く役に立ってません。そこで考えたのが自分で録画したアニメを本編は切り取って、オープニングとエンディングだけ残しそれをDVD用に変換...

弁護士回答
    1
  • 復縁を予定していた元旦那

元旦那とやりなおしで付き合っています。籍はまだ入れておらず、相手は実家で子どもと家族と暮らしており、週末にはその実家へ通うと言ったことが3年ほど続いております。結婚の話は出ますがタイミングや、私の家族の問題もありなかなか進んでいません。  最近元旦那が浮気をはじめました。2年ほど前にも同じ女性と浮気があり、謝っていたので許していたのすが、今回はも...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?

去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...

弁護士回答
    4
  • 友人の事です。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人の事なので本当に詳しい内容は少々分かりません。 伺いたいのは委任状についてです。 友人Hは先日父親を亡くしました(母親はすでに他界しています)、そして視力がありません。そこでHの友人Rの御主人が成人後見人になってやる、と父親が亡くなって3日目に家に押しかけ金庫の中の通帳、印鑑、土地の書類等々を全て袋に詰め込んで金庫を空っぽにして行ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 親権問題の裁判について

ベストアンサー

現在、8年前から夫婦仲は破綻しており双方離婚に合意し家庭内別居中で、子供は10歳未満の小学生の男の子が2人です。 お互いが子供と離れる事を嫌がっているので、話し合いが進みません。 と言うのも、義両親と旦那は、跡取りが居なくなっては困るから大人しい長男だけをよこせと言っているのです。 私と両親は、そんなこと可哀想だから絶対に駄目だと意見を突っぱ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士のプライド?

ベストアンサー

相手から取下げの申入れがありました。ただ取下げに応じると、相手の虚偽主張から全てが始まり長期化した裁判で、この約5年間(詳しくは、生活上裁判以前からの負担事項も含め)数千万負担してきたことが白紙にされます。 損害賠償的なことも無理で、したとしてもせいぜい100万が限度だと言われました。私が取下げ条件とした金額があまりに高額だから弁護士の名前を入れ...

弁護士回答
    5
  • 広告掲載のトラブルについてお伺いします。

米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 事故当人の突然の死

父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...

弁護士回答
    5
  • 助けてください

法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...

弁護士回答
    2
  • 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤か?お願いします

医療過誤か?レビー小体型認知症です拘束帯をつけていないミトンをはめていないことで 胃瘻早期自己抜去 その後 腹膜炎などの検査もしておらず6日後に 家族が強い要望しレントゲン撮影 その原因となった腸ねん転も短期間で3回 3回とも休日他院で内視鏡複製術を受けて3回目に他院の手紙付きで戻され外科手術になりストマを装着その後 嚥下困難となり胃瘻手術となりましたが ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で民事訴訟をおこすには

ベストアンサー

犯人は逮捕され起訴されました 器物損壊の民事訴訟をを起こすにはどうすればいいのか教えてください。 被害届7件だして4件自白して1件のみで略式起訴されました 警察に被害見積りを出したら捜査秘密の為見積書の金額を教えてくれないのですコピー取ってないとダメなんでしょうか? 被害額がわからない状態で弁護士に依頼しても対処してくれるのか教えてください ...

弁護士回答
    4
  • 見習い期間のための解雇

12月20日に事務長から12月いっぱいで退職しろと言われました。 もともと10月に入職して、資格がとれるということを目的で入職先を検討し、現在の病院に入職したのですが、入職後に資格取得ができない病院でることがこちらの調査から判明し、契約違反であることがわかりました。 病院も資格が取るという点では自分たちの非は認めておりました。 簡単に退職さ...

弁護士回答
    4
  • 「児童の心身に有害な影響を与える行為をさせる目的をもつて、これを自己の支配下に置く行為」とは?

「児童の心身に有害な影響を与える行為をさせる目的をもつて、これを自己の支配下に置く行為」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第三十四条  何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 九  児童の心身に有害な影響を与える行為をさせる目的をもつて、これを自己の支配下に置く行為

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから