24,980件見つかりました

法律相談一覧

• 同居していた男性(実は妻帯者)の奥さんから慰謝料を請求され

2年間一緒に生活していた男性はバツ1子供なしの独り者と言って同居を始めました。その間お盆も正月も私の実家を訪ねています。私には事実婚のように接し親からの援助で2人で会社も興し(その間仕事や私用のお金の貸し借り等がありました)なんとか仲良くやっていました。 ただ彼は肺癌に侵されていて 今春頃から入退院を繰り返す中 いよいよという時 会社の経理から奥...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者の妨害

家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。
不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の親族への影響について

ベストアンサー

相続放棄後の親族への影響について、確認・相談させて下さい。 今年の2月に母が急逝しました。その後、金融業者から10万程の借り入れが残っている事が分かりました。(母宛の返済残高明細のようなハガキから) 父は年金で一人暮らし、私達(長女次女)も家を出て家庭を持っておりますので、できる事ならば出費は抑えたいと、私達3人は4月に相続放棄の手続きをしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • こういう事案に強い弁護士さん探してます。

ベストアンサー

私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?

以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...

弁護士回答
    5
  • 不動産詐欺?による損害賠償請求方法

ハウスメーカー(以下HM)と請負契約 手続き関係は全てHMに委任(委任状あり) 当初は建替えを計画→資金計画の都合で新築計画に変更(別土地) 融資事前審査内定通知 土地売買契約(現宅売却&土地取得) 売買契約後に本審査申込 ローン特約期日前にHMより融資内定連絡 HMから大手仲介業者へも融資内定連絡(この時点でローン特約の効力消滅) (売買契約は個人同士だが、仲介業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻について。入籍は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

約6年間一緒にいた彼氏と亡くなる2日前に入籍しました。 四年半前から癌になり、ずっと結婚は考えていましたが彼氏は父親の会社に勤めていて父親に結婚を反対され、給料も十万円だけで支払いなど生活をしていて入院や医療費などが結婚すると支払えなくなるため、入院費など私に負担をかけたくない、けれど、生きていても死んでも一緒にいたい。医療費は1ヶ月分くらいな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂とはどんなものですか?

ベストアンサー

2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...

弁護士回答
    7
  • 監禁、必要以上の拘束

私は以前、原因があり一時的におかしくなったということがありました。怖い!と感じる悪戯があったのです。不眠になりました。その日あったことを説明すると長くなりますので説明を省きます。 落ち着いて眠りたい!と思い布団に入っていると、行き先も告げられずにタクシーを呼んだから行くよ!といわれついたところが病院でした。 本人がここはいやだ!帰りたい!とは...

弁護士回答
    1
  • 企業としての義務、裁判での対策についてお教えください。

会社ぐるみの嫌がらせを、現在本人訴訟で争っています。 控訴審での答弁書も引き続き、嫌がらせ行為の存在を否認しております。 私も直接的証拠がないでの、この部分ではなく、 会社が「嫌がらせと、嫌がらせによる体調不良の報告」に対し 対応をしなかった事が退職に至った。という点に注目すべきだと考えています。 私としては環境配慮義務違反、安全配慮義務違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのAV出演募集についての法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてアダルトビデオの出演者を募ろうと計画しています。 撮影内容は女性の下着や脇、脚を撮影するものです。そのため胸部や陰部の撮影はありませんし、女性に対して誰かが接触することもありません。 ただし、性的な興奮を煽るものですし、販売はアダルトビデオ作品が並ぶ場所(my fans)で行います。 募集者は私であり、スカウトではなく自ら撮...

弁護士回答
    1
  • 突然派遣切りされました

【相談の背景】 4月2日から5月2日の契約で、延長ありの派遣の仕事をしていました。ところが、延長希望したのに、17日に契約満了のお知らせが届きました。1ヶ月も猶予がない時点で言われ、正直来月の生活にも困っています。1か月前に終了を告知しない場合、なにか相手に請求する ことはできないでしょうか? 【質問1】 何か相手に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。

弁護士回答
    2
  • 不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性についての相場はどのように判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関のバスに乗車中、乗降扉に足の甲を挟まれる事故があり、同乗していた私の高齢の親(85歳)が怪我を負いました。医師の診断は骨挫傷です。通院期間は約3か月で、実際の通院日数は計10日です。 現在、バス会社が加入している任意保険会社から、示談金として約13万円(交通費および実費医療費は別途支払い)との提示を受けています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 一方通行の逆走について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急な回答をお願いします。 先日ある施設に入るために少しだけおそらく一方通行を逆走をしてしまい前から来たクルマがもの凄いクラクションを鳴らしていましたが手前で右側の歩道に乗り上げて衝突は回避してそのまま施設に入りました。その逆走の際相手の車はスピードを落とさずこっちが衝突するのではないかと思うくらい加速でした。施設に入る際にそ...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿が刑法上の教唆罪に該当する可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が過去にSNSへ書き込んだ可能性のある内容について、刑法上の「教唆罪」に該当する可能性があるのか、ご相談させてください。 はっきりとした記憶がないため仮定になりますが、私はSNS上で次のような趣旨の文章を書いた可能性があります。 「親が亡くなった場合、遺族年金がもらえる制度がある。だから困っているときはそれをやればよい」 この書き...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自慰行為を見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板をみていたところ、男性同士の自慰行為をみたい人、見せたい人と募集する書き込みありました。そこにウェブ会議室のリンクが貼ってあり、興味がありアクセスしました。 何分か見ていると10人ほどが同じ部屋に入っており、そのうち4名ほどが自慰行為を映していました。 18歳未満だったりしたらどうしようと不安になり年齢を聞きましたが3名は20....

弁護士回答
    4
  • 職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状において添付する判例数について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関を相手に本人訴訟を進める予定です。 訴状には、文献と判例を付けるものだというのは理解しています。 自分と全く合致する過誤の判例であれば一つでも良いとは思いますが、合致するものは流石に有りません。 【質問1】 説明義務違反は判例があり過ぎて困っています。 どの程度の数が必要なのでしょうか。 平均数などありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後、お相手の保険会社様から200万円請求されてます

【相談の背景】 交通事故を起こしました、お相手にはお電話で謝罪済、お相手は面会・連絡を希望しない、連絡は保険会社として下さいとの事。 運転ほぼしないため気付かなかったが自賠責や他の保険が全て切れてました(省略式30万支払済)。 事故後は1か月間歩けなくなったため仕事も失い、体中が痛むのと、左足の指骨折で上手く歩けないため在宅ワーク始めました...

弁護士回答
    5
  • 介護施設での転倒骨折事故

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14に妻が施設の風呂場で立たされていた時、左側に転倒して大腿部骨折、手術して18日に退院。同日、リハビリ専門病院に入院して現在に至ります。施設側は、保険をかけてあるから入院費とかは保険から支払いますと回答をもらってます。 【質問1】 慰謝料、後遺障害慰謝料、請求できるのでしょうか。請求するのに必要な事を知りたいです。 また、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 公的研究機関の地球温暖化対策への対応について

【相談の背景】 SNSで公的研究機関である産総研の研究者に地球温暖化対策を提言したがまともに取り合ってくれません。CO2の温室効果の根拠を聞いてもまともに答えてくれない。私は5Gや気象衛星の電磁波が原因だと考えているし、根拠も示しています。公的機関の研究者のおかしな言動で温暖化改善が遅れていることに憤慨しています。憲法15条違反だと思いますがいかがでしょ...

弁護士回答
    3
  • 多目的洗剤の販売に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、オールインワン多目的洗剤(大人&赤ちゃん&犬猫用シャンプー、洗顔料、食器洗剤、洗濯用洗剤、ハンドソープ、野菜用洗剤)を開発しており、成分的には前述の用途全てに対応できるのですが、製造元に確認した結果、薬機法的に商品に全ての用途を記述するのは難しいとの事でした。 【質問1】 薬機法に触れずに消費者に全ての用途で使えると分かって...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました

【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?請求方法や金額の相場も教えてください。

【相談の背景】 温泉施設内にあるウォータースライダーを滑って、着水した際に左足の小指を損傷しました。 出血と激しい痛みがあり、病院で6〜7針縫合しました。 怪我の原因を調べてもらったら施設側の設備不良(着地地点の排水口のビスが緩んで突出していた)が判明し、過失も認めてくれました。 こちらに落ち度が全くないので、謝罪の言葉と治療費負担だけでなく、慰...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談、和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 私の過失は0%ではないのですが、相手の対応(保険会社含め)等、感情的に納得いっておりません。 後遺障害異議申し立ての申請後、非該当となった場合、それなりの根拠をもって、紛争処理機構に申し立てや裁判を検討しております。ただ紛争処理機構は自賠責算出機構の決定事項を確認し、追認する事が多く、あまり意味がないと聞き悩ん...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に車に乗車中、後ろから追突されました。 幸い軽傷で、1週間ほどの通院ですみましたが、その間5日仕事を休みました。 先日、ようやく相手の保険会社から 損害賠償額算定の案内が届いたのですが、通院費や休業損害の額はよいのですが、その中の慰謝料の項目に51600円と書かれてありました。正直不満です。 半年以上待たされて、その間保険会社...

弁護士回答
    4
  • エレベーター内で同じマンションや住民に腕を掴まれたが、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 先日、自宅マンションのエレベーター内で、乗り合わせた居住者の男性に腕を突然掴まれ引っ張られました。 相手は私よりも大柄です。 相手の男性は、言動や態度から、知的障害者の方と見受けられたので、やめて欲しいと騒ぐことを我慢し、刺激せず、自宅に帰ってもらう事を意識し、声かけなどを致しました。相手の力がかなり強く、こちらも力を入れて踏ん...

弁護士回答
    2
  • 私は公務員で取引先とのトラブル。濡れ衣をはらしたい。

【相談の背景】 私は公務員で取引先の一般企業との契約業務を担当していますが、取引先に不正が発覚し問題となっています。不正の内容としては、年間契約に定められた部品等の未納、未発注が長年に渡り継続していたことが判明したことが発端です(いわゆる裏金作りをしていたものと推察します)。当初、不正をした会社を加害者として調査は進みましたが、調べていくうちに...

弁護士回答
    3
  • 中絶による精神的・肉体的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 彼との子供を身篭り、最初は堕ろす方向で考えていましたが、最終的に産む決断を2人でしました。お互いの実家に行き、状況を説明し、出産することを伝えました。 その後何回かあった、私の不安から来るヒステリックに耐えれなくなったらしく、彼が母親に相談し、一緒に育てていける自信がないって息子が言ってるから、堕ろしてほしいとの連絡を受けました。...

弁護士回答
    1
  • スキー事故で骨折、補償や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スキー場ゲレンデ端にて止まって居た所上から滑って来たスキーヤーに衝突され骨折しましたが補償をしっかりとしてもらいたい。 【質問1】 骨折で固定、どんな補償が受けられますでしょうか。また近日家族でスキー旅行の予定でしたが滑れなくなってしまいましたが、損害賠償とかは可能でしょうか、

弁護士回答
    3
  • 離婚での共有財産売却における代理人の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、共有財産の自宅不動産売却を含めて離婚調停中です。双方とも代理人を付けています。 【質問1】 この様な場合、不動産売却における代理人の役割についてご教授いただけますでしょうか。 売却を自身で不動産業者に依頼する場合でも、代理人が財産分与の金額授受について対応いただけるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定9級での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定されています

ベストアンサー

【相談の背景】 異物混入の件。 食事していたら金属片が混入しており、気付かず咀嚼したところ歯が欠けてしまい、顎にも大怪我を負いました。1年近く通院し後遺障害10級の大怪我でした。今も固いものが食べられず、話すのも口が思うように開かず辛いです。 【質問1】 しかし、相手は混入は認めたものの治療費、慰謝料等は一切払わないと言われています。どうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 不動産収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦は別居中です。妻に不動産収入があり、婚姻費用算定表の年収に考慮される場合について教えて下さい。 【質問1】 もろもろの経費を控除した確定申告している額なのか、毎月の不動産収入額なのかどちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 「出張先での暴行で鼻を折られ、休業補償や治療費、慰謝料を求めたいです。慰謝料相場はありますか?」

【相談の背景】 9月15日の夜に出張先で泥酔した仕事の人に殴られて鼻を折られました。 こちらとしては休業補償、治療費、慰謝料を支払って欲しいと考えております。 【質問1】 慰謝料相場などはありますでしょうか。 【質問2】 相手の方は会社の専務なんですが 社会的制裁などは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯で実刑の可能性とクレプトマニア治療について相談です

【相談の背景】 万引き 執行猶予中の再犯 今年4月万引きをしました 執行猶予中で4ヶ月ほどでしてまい 8月末警察から電話があり 警察でお話しをとなりました。 朝早くから来てほしいと。 自分は何度も捕まりを繰り返しクレプトマニアではないかと、精神科に通おうと思っていまし。 9/10に取調べで その前に一度精神科受けようか思ってます。 【質問1】 1:...

弁護士回答
    2
  • 出産時の医療ミスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前妻が子供を某医療センターにて出産しました。その際血圧が下がらず血圧を下げる薬を投与したそうです。1本では落ちず2本目を投与した際10時間掛けて点滴にて投与しないといけない物にも関わらずそれを早い投与を行い妻は吐き気、手足の痺れ、嘔吐し看護師が飛んできたそうです。本人には謝罪だけで病院から夫である私に連絡はなく、本人の話で発覚しま...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後の水漏れなどのトラブルについて、販売に無償修理を求めることは可能ですか?

【相談の背景】 今年の8月7日に中古車を購入したのですが、数日後に助手席に水漏れが発生しているのを発見しました。その後も通勤のため使用するしかなかったのですが、ついに昨日コンピュータ関連と思われるトラブル(水没してしまった?)まで発生してしまいました。販売店にすぐに問い合わせましたが、保証対象はエンジンとミッションのみと言われました。購入時に車内を...

弁護士回答
    2
  • 家族が外出先で知らない男性から怪我を負わされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の晩、大学生の弟が外出先で知らない男性から因縁を付けられ、首を絞められる・襟元を捕まれ引っ張られる等の暴行を加えられ、その際に首元に引っ掻かれたような傷が出来ました。 相手がその場から離れた後、警察に通報し事情を説明、現場検証に立ち会い被害届を出したそうです。 【質問1】 今後の行動は何をすればいいのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での手術の失敗について

【相談の背景】 半年前に美容外科で眼瞼下垂手術(瞼の開きを良くする手術です)と瞼の二重の幅を広くする手術を受けました。 希望としては、術前の二重幅プラス2-3ミリ幅を広くしてほしいということを伝え、最終確認の同意書にもその旨記載しました。術前は二重瞼でした。 しかし、手術方法に問題があり、結果として二重幅を広げるどころか奥二重になってしまい、眉下...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳母が交通事故にあいました。老後の生き甲斐である畑作業のため、見通しの良い田舎の道をスクーターで走行中後ろから83歳女性の運転する乗用車に追突され、ひき逃げされました。周りは田んぼであまり人がいない場所ですが、幸い近くで作業されていた方が大きな音に気付き救急車を呼んでくださいました。怪我の状態は、肋骨骨折と頭、顔、全身にあちらこ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の治療で保険会社との話で納得行かないまま治療を打ち切られ、 まだ治療に通いたいのですが保険証を使って事故の治療を続けることは出来ますでしょうか? 相手、保険会社はもううちには関係ないとの事でした。 【質問1】 この場合保険証を使って3割負担で治療を継続出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 縮毛矯正トラブルでの訴訟の可能性と高校生の裁判における損害賠償の額について

【相談の背景】 縮毛矯正を掛けたお客様から、断毛してしまったとクレームがあり、代金の返金と精神的苦痛から合計33万円の請求をされてしまいました。お互いに弁護士に相談に行きましたが、こちらは立証が難しいので払う義務はないとの返答でしたが、お客様側は妥当な金額だと返答があった様で、何度か話し合いをしましたが平行線のままの為、見舞金として15万円は出しま...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に養育費請求したい

【相談の背景】 夫と前妻の間に今年小学生になる子供が1人います。今まで前妻から3万の養育費を受け取っていたのですが、仕事の収入が少なくて3万は厳しいから減額したいと相談が来ましたので調停をする予定です。 しかし、前妻は風俗で働いていてきっと確定申告などもしていない(前妻が課税や確定申告はないと言っていたので恐らくしていない)ので収入証明書などを発行し...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り後の精神障害

【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 8年前のモラハラ指摘は有効か

【相談の背景】 2016年〜2017年に夫婦間でケンカが絶えなく、妻からモラハラと指摘されました。そしてある日息子と一緒にこつ然と消え、役所や警察が絡み、2人の住む住所すら教えてもらえませんでした。幸い、3ヶ月後に妻から謝罪の電話があり、また3人で暮らし始めましたが、また昨年8月くらいのケンカで、妻がモラハラを訴え出ていきました。ただし、妻が言うには、8...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから