24,980件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。このような場合どうしたらよいのでしょうか?

先日、実家が火事で全焼してしまいました。幸い皆無事でしたが、隣接するお隣の家にも燃え移ってしまいました。 お隣の方達にはたいへん申し訳ないので、父名義のマンション一室を賃貸契約することなく無償で貸しています。 しばらくして、賃貸契約書を交わして欲しいと言うと『それには応じられない』と言われました。内容は「3年間は無償その後は通常契約」のような事...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った方への借金の返済について

インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...

弁護士回答
    3
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師法違反の範囲(矯正治療中における)

矯正治療をうけるに当たって、二度診察に行きました。一度目で歯型をとり、歯の検査は歯科衛生士であろう女性の方でした 次もその方に歯型を見せられ、近くの病院で親知らずを抜歯してきてと伝えられました。 その間、医師は不在のようです。 一度も歯科医に見てもらうこともなく治療を進めるのは違法にならないですか?実際、衛生士に抜歯されたわけではありませんが、矯...

弁護士回答
    3
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠提示について

妻の不倫相手へ慰謝料を請求したところ代理人の弁護士を立て調停を行うことになりました。 そこで教えていただきたいのですが、もともと妻の浮気が発覚したのは日頃の行動に怪しいところがあり、妻の携帯電話のメールをチェックした所、相手方との密会の事実を知りました。 その後も事実確認と証拠集めのために度々チェックを行い、証拠としてメモリーにもバックアッ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪

知人が酔って服を脱いで裸になってしまい公然わいせつで逮捕されました 6、7年前にも一度同じ罪で逮捕されています。 本人にいやらしい感覚はなく酔って単に洋服とかが邪魔になり脱いでしまっただけの様です。 ただ二回目なので当然罪は重くなるかと心配です。 この場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか また国選弁護人の方に早めにお願いしたほうが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の被害届け前です。

ベストアンサー

お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った(しばらく何日かメールでやり取りをしていた)18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。しかし、キスなど...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪

何度か質問させて頂きました。 彼氏が飲酒運転で玉突き事故をおこし、危険運転致傷罪で起訴されました。昨日保釈で出てきたので、今は公判待ちです。 玉突き事故は三件ですが、全て弁済し示談が済みました。 傷害による前科もあるのですが、同種の前科はありません。 やはり執行猶予は難しいのでしょうか…… 先生は私選の先生にお願いしていますが、他の方の見解...

弁護士回答
    2
  • 求償権

不倫の末、相手方から慰謝料請求があり、間に弁護士さんに入って頂いて先日全てが終了しました。 さて、これから求償権を使って相手方に請求をしたいのですが、和解成立時に「今後いかなる方法でも相手方と直接連絡を取らない」を条件としました。 その時の担当弁護士さんに聞いてみたのですが、「内容証明」を相手に送ることも厳密に言うと「直接連絡」となるようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の慰謝料請求

旦那が二年以上浮気をしていました。 過去二回中絶もさせていました。 旦那も愛人も別れるといいながらも、結局別れてなくて、三回目の妊娠。 愛人はバツイチ二人の子持ち。 結婚は望んでおらず、認知と養育費をしっかりしてくれればいいと言ってるそうです。 子供のために我慢してきたのに、さすがにもう限界です。 もちろん旦那にも慰謝料養育費を請求しますが、愛...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まりました。債務整理?

弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...

弁護士回答
    1
  • 20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた

夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額

500万円の慰謝料請求額に対し,相手側の弁護士に50万円で減額交渉しても問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 好川先生、、先程の質問の再質問ですが。

相手方の準備書面には ある事無い事や事実無根の人格否定な事ばかり 記載されています。また、文書が被告本人ではなく 被告両親の意向がメインに盛り込まれた物なので それも普通の事なのて゛しょうか? 答弁書や準備書面の文書内容が被告ではなく 被告両親がメインとなって作成されたとしても 何の問題も無いのでしょうか? 是非ご教示下さい。 裁判所と担...

弁護士回答
    1
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

自営業でクロスの下請けをしているのですが、ある会社が余りにも仕事で無茶な労働をする上に給料も下げるので辞めたのですが、いきなり辞めたから給料も45日以上分も払わない上に反対に罰金も払えとまで言われ、生活する事も苦難な状態なんです。裁判するにも、お金がかかるし・・どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消

ベストアンサー

1か月前まで約3年、内縁の夫と暮らしていました。彼は小さな会社の社長ですが会社の経営で精一杯で給料はゼロでした。幸い、家は彼の父が買っていたので住む所には困らず、最低限食べていければいいから夢を追いたいという彼を、私も最初は応援していました。バイトで稼いだお金も全て彼に渡し、彼は必ず返すと言っていましたが、返すどころか増える一方でした。そのうちに...

弁護士回答
    1
  • アドバイスを下さい

主人の浮気にて別居していて始めは修復も考えていましたが 相手を選択するようなので婚姻費用を貰い続けて 子供が大きくなったら離婚をと思っています。 現在は双方に慰謝料を請求していませんが 先日こちらで相談させていただいた時に、子供が大きくなった 時に離婚をしても浮気による離婚とは認められない可能性が… と言われ色々考えています。早めに慰謝料請求をし...

弁護士回答
    1
  • 前の車を煽ったと絡まれて、殴られた

ベストアンサー

通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・。知り合いの女性のことですが、不倫?

不倫慰謝料の件で相談があります。知り合いの女性のことですが、不倫?をしたということです。相手の妻から慰謝料200万円、内容証明で送ってきました。 彼女には、痴呆症の父親がいて、90歳超えたおばあさん、60歳の母親と暮らしており、彼女も町の臨時職員で月収も本給で7万円ほどしかありません。 とても払える金額ではないですし、弁護士にも相談できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 開き直り離婚

結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...

弁護士回答
    1
  • 精神的にきついです…。もう弁護士に頼むしかないんでしょうか?

今振り込め詐欺にあっていて家族の働いている場所や電話番号まで教えてしまい、電話がジャンジャンくるそうです。まさか振り込め詐欺だとは思わず、こんなことになるとは…勝手に2万振り込まれ、すでにその2万は返済しています。継続なら2万、解約なら5万と言われており、今は自分の会社には協力してもらい、電話が来なくなりましたが、家族の会社に電話がくるようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 壁紙補修費用のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師会社の破産手続きに伴う個人契約禁止条項の効力はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 講師として業務委託契約を結んでいる家庭教師会社が「家庭教師サービスの事業停止」し、「破産手続開始」の申立てを行う予定だそうです。 家庭教師サービスの終了とともに、授業自体は全てストップになっています。 契約は生徒ごとに結んでいて、その中の条項に「個人契約」、すなわち、会社を経由しない個人間の直接の指導を禁止するものがあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 口座の利用停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の利用停止の手紙がきました。 停止後、他の口座は大丈夫か心配していますが、今の所使用できています。 心当たりがあるのはSNSの副業で報酬受け取りの為、送られたURLに入力し登録。 その際に暗証番号も入力がありいれました。 キャッシュカードは手元にあったので不安に思う事なく副業のURLへ毎日決まった時間に入り、作業を続けました。 報酬の...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用の返金について

【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不倫相手が出産しました。 今はまだ相手側に支払う養育費など今後について話し合っている最中です。 私は相手側に慰謝料請求を考えています。 【質問1】 自分で文書を作って送付した場合と弁護士さんに文書を作ってもらって送付した場合とでは効力は違いますか? 自分で文書を作った場合は相手にそのままスルーされる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の強制執行の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費に関する公正証書を作成しました。 今までの養育費は振り込まれていますが、ここ最近音信不通なのもあり、今後きちんと養育費が振り込まれるか不安に感じています。 【質問1】 仮に強制執行を行う場合の必要な書類と窓口を教えてください。 また、速達証明書を無くしてしまいました。その場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 古物商許可が必要か不要かわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレスから買い物依存になり、某フリマアプリ等から財布やバッグを買い漁ってしまい、購入して使って飽きて売ってを繰り返していました。 現在は仕事を辞めて安定していますが、 1年で何度か恋人に質屋に売りに行ってもらったりしていました。 特に商売としてやっているわけでも、利益も捨てるよりはマシくらいの金額でしか売れず、フリマアプリで...

弁護士回答
    2
  • 保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛からのEDについて

精神的苦痛を受けたことによるEDについて相談です。 以前お付き合いしていた女性に精神的に追い込まれました。その方との性行為については問題ありませんでした。 しかし、交際関係が終了した際に罵倒や嘘を友人に言い広めるといったことをされました。 そのためかなりの精神的苦痛を受け、心療内科へ通うことになりました。同時にEDらしき症状も出ました。 新たな交際...

弁護士回答
    3
  • 教師の盗撮。実名報道について。

一ヶ月ほど前に、歩いている女性の下半身(ジーパン姿)を後ろから盗撮してしまいました。盗撮ハンターに捕まりましたが、警察には連れて行かれませんでした。 後悔の念にかられる日々です。質問なのですが、①教師を辞めた後に警察から連絡が来た場合でも、実名報道される場合はありますか? ②そもそも実名報道を避ける手段はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 別れた後のお金の問題について。

ベストアンサー

元彼の前の元彼に当時処女だった私に、性的暴行をしてきました。全く合意はしてなかったのですが、交際中とのこともあり、泣き寝入りしましたが、後に交際中でも強姦罪は成立すると知り、悔しい思いでいっぱいです。また、その時に精神的ダメージを追い、性行為の恐怖症になったり、元々不眠症だったのですが、重くなったりしていました。4ヶ月前、10歳以上年上の方と仲良く...

弁護士回答
    2
  • 主治医、保険会社、弁護士。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 事故通院6ヶ月目に保険会社から 治療の打ち切りを言われています。 事故当時MRIの検査をして異常があると 言われましたが、事故との因果関係はわからない と医師は言っていました。 相手保険会社から通院している病院へ 電話で何を言われたのかわかりませんが 突然主治医の態度かわ変わりました。 診察時に保険会社から 打ち切りと言わ...

弁護士回答
    6
  • 休業手当は請求できますか?

現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則には記載されてない(減額された)基本給との差額は請求できるでしょうか?

会社従業員です 経営不振を理由に1割ほど給与が減額されて数年たちました。 原則、諸処の手当から引かれてますが 基本給も「就業規則」に記されている金額から少し減らされています。 具体的には就業規則には基本給の昇給が年齢別に記されていますが 給与明細に記されているのはそこから1割弱ほど差っ引かれた数字です。 また基本給の昇給は止まって完全に固定...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスクーリングオフ返金

ネットビジネスで商材買いましたが 話とちがうので解約、又返金請求したら 特商法で返金できないと、言われました 本当にできないもんなんですか? 何か方法はないですか? 相手は色んな言い訳ばかりで 返金する気がないみたいなんで 何か方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4
  • 画像の無断利用により著作権侵害で画像の利用料を求められている

著作権侵害で写真利用料を請求されています。 当方で運営しているウェブサイトの記事の一部で依頼しているライターが他のウェブサイトの利用を使っておりました。 引用として、引用元を明記しておりその写真は複数あるなかの一つでしかありません。 また、画像を使ってしまったウェブサイトは画像販売サイトではなく記事を自社で書いて公開しているサイトになりま...

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金の貸し借りについて

知人から借りた借金のかたに自分の車を持って行かれてしまいました。 こちらが全部悪いのですが今日中に一括返済できなければ車を売りますと連絡がありました。妻の車も処分してお金に変えるから取りに行くと連絡がありました。 返す意思はあり昨日も若干返しました。 借用書等は一切交わしておりません。 お金を渡しても領収書を書いてもらえません。 実家の権利書持...

弁護士回答
    3
  • ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法について

ウェブ上で児童ポルノ(と思われる)動画を見つけた際の対応法についてお教えください。 ある掲示板で、掲示板の利用者が「女性が無修正の男性器(おそらく利用者のもの)にフェラチオをしている動画」をアップしました。当該利用者の言によれば女性は高校二年生だそうです。 男性器が無修正である以上、たとえ当該女性が18歳以上であったとしてもわいせつ物頒布等罪に抵触す...

弁護士回答
    5
  • 結婚約束し同棲,浮気,暴言,暴力 で悩んでいます。

13年10月交際を始めほぼ同棲状態から,結婚をするんだからアパートを引き払って来るよう言われました、本気かどうか心配で何かあったら帰るアパートを残したくて半年悩み彼と結婚の話をちゃんとしました。来年の2月か3月に籍を入れて9月頃式を挙げよう。具体的なはなしをしてくれたので住んで居なかったアパートを引き払う決意をし引き払いました。結婚式や旅行の貯金をしよ...

弁護士回答
    3
  • パソコン修理でのトラブル

パソコンのパーツ交換を依頼したところ他の部分(内蔵マイク)が壊されて戻ってきました。 コチラとしては修理してくれれば問題無いのですが、だらだらと言い訳ばかりで相手の対応に全く誠意が感じられません。 自分としてはもう全く信用できないので他の所で修理してお金だけ請求、もしくは弁償して貰いたいのですがどのような事をすれば良いでしょうか? 内容はこんな...

弁護士回答
    3
  • 自分から言った事を…

私は、ある飲食店の閉店後清掃する仕事してます。そこの店長は、自分から何か言いたい事があればノートに記入して下さい。っと言ってノートを用意してくれました。 私は、清掃時間が、二時間と決められていて昼間のバイトの子が、灰皿をきれいにしてくれないと二度手間や時間ロスになってしまうので、あるマネージャーに言ったら、パートのおばさんが、忙しいとか若い子だからしかたないと言って直して...

弁護士回答
    2
  • 運送中に傷つけられた絵について

自身が描いた絵画を、学校から自宅まで学校から指定された運送会社に、指示された通りに梱包し運送してもらったところ、絵画に2ヵ所穴が開いた状態で自宅に届きました。運送会社へ連絡したところ、始めは『修理費を全額支払います。』と謝罪がありました。学校へ絵画の状態を確認し修復見積もりを聞いたところ20万円はかかると言われた為、運送会社にそのように伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談した結果について悩んでいます。

ベストアンサー

早速、生命保険に詳しい弁護士さんに相談いたしました。結果、八方塞がりで悩んでいます。 何十年もの間、絶縁状態であった被保険者の親族が意識不明状態の被保険者を転院させましたが、その転院先がわからないと、被保険者の様態は不明のままで、受取人(高度障害保険金、死亡保険金)の権利は発生せず、法的手段での何らかの対応すら出来ないのです。また、仮に転院先が分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

以前、質問させて頂きました。 今年6月に旦那の車が追突事故にあい、旦那と息子が頸椎捻挫で通院。旦那は通院中、息子は7月に治癒し、保険会社より息子の分の損害賠償承諾書が自賠責基準で届き、相談させて頂いて裁判基準での金額を算定して頂きました。保険会社に交渉したところ、却下されましたが、加害者からは事故当日も含め謝罪もなく、電話一本ないのでこのまま示談...

弁護士回答
    2
  • 建物の所有者と共有について

登記簿上では、持分が5分の1ずつ均等に5名の共有者に分けられている建物があるのですが、筆頭者は既に亡くなっているようです。 当該建物は現在無人ですが、この建物への苦情は誰に言えば良いのでしょう? 残り4名の誰でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • snsでお互いに中傷

ベストアンサー

お助けください。 snsの無料ゲームのコメントで、知らない方とお互いに中傷しあいました。(架空の職業や生活環境という内容で中傷) お互いにハンドルネームなのですが相手はプロフィールに出身地、出身校、現住所の○○県○○市○区までを公開しています。 中傷になって数ヵ月が経過した今になり、相手が私の情報を開示請求した。訴える用意をしていると吹聴してまわっています。 私が中傷した内容を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから