法律相談一覧
-
会社のお金を使い込んでしまいました。
ベストアンサー会社で集金していたお金を、使い込んでしまいました。合計で800万円強になります。借金返済やギャンブルです。返すつもりでいましたが、あてがなくなり返せなくなりました。会社には、まだバレてないのですが、もう時間の問題です。弁護士さんの方からその事実を会社へ報告していただく事は可能でしょうか?また会社側が本人と話をすると言われれば私は事実説明をしないとダ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の判例検索について
裁判所の裁判例情報のサイトでは一部の判例しか読むことができないのはなぜなのでしょう? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?hanreiSrchKbn=01 重要な判例だけを、という方針なのかもしれませんが、そうだとすると重要か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行おうとしているサービスが問題ないか、あるいはそのサービスを扱うための資格、届け出などが必要か。
ベストアンサーあるWEBサービスを検討しています。仕組みとしては、 例) Aさんが何か困っている BさんはAさんを解決できる能力がある というシチュエーションの際、 AさんBさんが知り合えるようなWEBサイトあるいはアプリなどを用意し、 AさんがWEBサイトに申請(位置情報なども送信)→BさんがWEBサイトから確認し現地にいって解決。 このサービスを使うにあたり、 Aさんは、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題解決について
八王子・立川周辺で離婚問題を解決してくれる弁護士の方を探してます。 当方はじめての事なので勝手がまったくわからないため、丁寧な対応、わかりやすい料金説明をしていただける弁護士の方ご連絡お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業に関する損害賠償の示談について。
2013年6月16日に当方が経営している飲食店の壁面看板が、トラックの荷台上部があたり壊されました。 加害者は自動車保険(損保ジャパン)で看板の修理及び損害賠償を弁償すると言っていただきました。 しかし損保ジャパンの対応が遅く、看板自体の修理が完了したのが同年11月18日になってしまいました。 看板修理完了後に損害賠償の示談交渉に入ると言われ現在交渉中なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヌキMAXのサイトパソコンの右下に出てくる登録完了を消したいのですが
無料動画を見ようとしてクリックしたらパソコンの右下に登録完了と出て6万5千を払ってくださいって書いてますどうしたらいいでしょうかあとどうやって消したらいいのですか? 親に見られたくないので
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、婚約破棄、流産、失業等の慰謝料について
ベストアンサー友人について、ご相談です 相談者:30代女性A 対象者:30代男性B AはBとの交際において、将来結婚する事を考えていました 交際期間は不明ですが、セックスの際はBから「子供が出来たら責任はとる」と言われ避妊拒否に応じていたそうです その後Aに妊娠が発覚 Bに改めて結婚を申し出ると 「お前とは結婚はしない」と、遊びであることを開き直り 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着売買について
ベストアンサー使用済み下着などの買い取りは条例により自治体で禁止されていない地域がありますが、そちらで18歳未満の女性から使用済み下着や唾液糞尿など購入した場合は違法となりますか? 相手の脱ぐところはみらずトイレなどで脱いできてもらうだけでその他の行為は一切なしです。 古物商は業として行う場合なので単に趣味として買う場合は問題ないですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上で無断で写真を掲載した相手に、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー未成年Aが電車内で異性Bと親しくしている写真が無断でインターネット上に掲載されました。それを掲載した人物Cはたまたま車内で居合わせただけで、撮られた側(AとB)の知り合いではありませんが、インターネット上でそれを発見したABの知り合いであるDがリツイートをすることで、ABの友人を含む多くの友人にこの様子を広めることになり、結果としてABは所属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察による警告
今日、警察署から連絡がありました。先週の火曜日に相談に行って、相手に連絡を取って、警察署に呼んで事情聴取をして警告をするというお話だったのですが、相手と連絡がとれなかった為に、今日相手の自宅に行って警告をしてきたということでした。相手の人は『未練があった。お酒を飲んでたりしてそういうメールを送ってしまった。』と素直に認めていたと言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング未払い。無料相談した場合その弁護士さんに委任?することは可能でしょう?
ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済+慰謝料!?
宜しくお願いします。私と彼が出会った時はまだお互い離婚しておらず(私の方は数年前から別居中)彼から、嫁も子供も捨ててお前を選ぶからついて来い…と言われ、その後お互い離婚もして、付き合って6年目。俺と一緒になるなら言うことを聞けと言われ、いろいろ断念したり注意されたことを直してきました。彼が一人で住んでいる時には、毎日通って掃除洗濯、料理…身の回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換
ベストアンサー昨年、9月末より不当な配置転換を拒否の状態を続けており、現在は停職状態になってしまいました。 個人加盟の組合に入り、今年二回の団体交渉も行っておりますが、効果もなく現在の状況です。 組合からも取り敢えずは、業務指示に従うしかないと言われますが、指示に従うと正規の仕事から、ただの清掃作業を延々とやらされる事になってしまいます。 そもそもの配置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です 教えてください(><)
ベストアンサー宜しくお願い致します!! 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団の訪問販売。それとも書類等で済むのでしょうか?
ベストアンサー弟の買った羽毛布団についての相談です。 3年前、弟の住むアパートに布団の訪問販売員が来て、100万円以上の布団をローン購入させられました。60回ローンで分割手数料も50万円近くかかります。 布団を買ったことは知っていたのですが、そんなに高額なものとは知らず、弟もローンを払い続けたまま3年が経過してしまいました。先日何気なくローンの残り回数を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務労働時間の改ざん
ベストアンサー引越会社の正社員作業員兼ドライバーです。 不当解雇訴え中で証明で資料集めたいです ⇒労働条件契約書は7時半〜16時半【休憩一時間】 現状は年間通し13〜27時間拘束です【休憩0】 今は解雇され実務拘束時間が長時間に及んだ事(時間をメモ少々有)を訴えても 会社が、長時間拘束を否定します タイムカードは元々なく、トラックの日報や出庫〜帰庫(会社を出発と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
昨年10月にグアム在住のアメリカ人との間の子供を出産しました。そのときは結婚は後回しにし出産後相手が日本に来て認知してもらう予定でしたが昨日その前に別れてしまいました。 父親に認知をしてもらいたいのですが、どのようにすればよいのか分からずご相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
妻との離婚を考えております。住宅ローンは残り30年で2000万です。家の名義、債務者とも現在は私一人です。 妻は派遣社員で働き始めて3ヶ月、月収は15万ほどです。 私は売却したいのですが、妻は住み続けたいと希望しておりローンの債務者の変更を考えています。このサイトの多くの質問にもあるように今の妻の状況では金融機関が変更を認めてくれるとは思いませんので当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多大な損害です
最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長く付き合いのある女性と…
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調停に関わる弁護士の制限について
離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の修理費用を払ってもらえません
ベストアンサー7月14日に高速道路上で追突事故に会いました。 私は被害者側であり、高速道路上で渋滞のため 止まっていたところに追突されています。 警察にも届けは済ませており、当初は相手方とも車の 修理費用と私の治療費を全て払って頂けることになって いたのですが、事故の翌日に相手が任意保険に入って いないことが判明しました。修理費用は全部で約65万 円です。 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二輪車と四輪車の事故について
ベストアンサー夫の事故についての相談です。長文ですみません。 【状況】 夫・・・二輪車 相手・・普通乗用車 事故現場は、相互通行の直線道路 警察から聞いた事故状況は、 『夫は直進・相手は対向から走行してきて、相手が右折して店に入ろうとしたところ、直進してきた夫と接触した』 とのことでした。 それであれば、右直事故でこちらの過失割合は2割程度になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前も質問したのですが,
成人の女性と売春し、売春現場にその女性の妹の17歳?の子が付きそいで居た場合どのような犯罪になるのですか?その子には何もしてなく見ていただけです。 あとその売春で得た金を姉妹で分けた場合ではどうなりますか?妹には何もしてない場合でです。 前質問して途切れたためもう一度投稿しました。自分のことではないのですが気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦停止で停止中に追突事故された
2ヶ月前に一旦停止中に追突され 相手が降りてくるのを待ったのですが、相手はUターンし逃げてしまいました。ナンバーを控えたので後日警察で対面しました。警察では人身事故ひき逃げとして処理をされました。相手は未成年者でした。 頸椎捻挫腰椎捻挫で、この2ヶ月間 2日おきの感覚で治療に行ってます だいたいの示談金はいくらになるのでしょうか? 車は修理終了後 物...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
彼から内容証明。。
ベストアンサー元彼に「内容証明を実家に送る」と言われました。 理由は、喧嘩をし(破局後に付き合ってた時の二股発覚)、彼がお詫びとして私の欲しいものを買ってくれ、話し合った時に「これで清算したから、もうメールも電話もする必要ないよね?」 と言ってきたのに対して「そうだね。」 と私が言ったのに、「その後も何度も電話をしてきた」 という事でした。 その時の会話を録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪の慰謝料?相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか?
デリヘルを利用して、相手も了承のもとに、SEXをした(何度か)のですが、後日、”姦淫され妊娠し流産した”と弁護士を通じて、精神的苦痛の慰謝料として、400万円の催告書が郵送されてきました。 自分なのかもわからないまま、400万円の慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? 相手の弁護士と話をすればよいのでしょうか? どう対応すれば良いのか悩んでいます。 SEx...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。 個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の定義を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店をやっております。近辺の飲食店に掛けを持ちかけて飲み廻ってる男性が居ます。その際、マイナンバーカードのコピーを置いていくから、と。うちは幸い、後日に口座に振り込んできたのですが、他店では約束を過ぎて数カ月経っても連絡無し、連絡しても折り返し無し、だそうです そうしたところ、本日また、その男性から『掛け飲み』を同じ手口で打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物関連の取り締まりについてお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 日本国内ではなく海外の方が経営するチャンネルなのですが、youtubeで獲得した収益を友人の外国人に半分分け与えるそうです。 その友人の外国人の方は大麻が違法とされていない国で大麻を吸引していたので、もしかしたら彼が得た収益で大麻を購入しているのではないかと不安になります。 日本からの動画再生で、私も貢献してしまっているかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルのいざこざ 現在は別れてる状態 荷物も何も家には残ってないです
【相談の背景】 一年くらい同棲して別れたのですが、 今まで晩ご飯等でUberを彼女が頼んでたんですがそれの費用の返金 彼女が自分のタバコも買ってきてプレゼントしてくれてたのですが、自分は買ってきてと頼んでないんですが、今までかかった費用を弁償というか返してと言うてきました。 自分は暴力や首締め脅迫されましたけど、荷物さえ引き取ってもらえたら何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻も早く改名する方法について。また改名後の名義変更はどこまでが義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虐待家庭で育ち、名前も当て字である事から改名を希望。 PTSD パニック症の診断書と二年にわたる通院記録とともに家庭裁判所で面談を行うも実績がないから…と不許可になりました。 あれから二年分の実績を作ったのですが、成人は五年必要と家庭裁判所窓口の事務員に言われました。 【質問1】 一刻も早く改名したいのですが、実績は本当に五年分必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けに捺印してるのに時間が掛かるんでしょうか?
【相談の背景】 嫁の弁護士から12月2日に離婚の手続きに 対しての封書が届きました。 こちらから相手の弁護士に電話して、離婚に 向けて考えてる気持ちを伝え、自分で役所に行き離婚届けと、連れ子の離縁届けを貰い、 その日に自分の分だけ書いて印鑑を押して、相手の弁護士に送ってから、電話で確認してから待ってる状態で2週間経ってるのですが どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗営業法について教えてください。
【相談の背景】 超高収入!!という文言と電話番号が入っただけの名刺を受け取ったので、内容を聞いてみたところ出張型風営店の名刺でした。 許されない場合は、なぜ許されないのか詳しく教えていただけると助かります! 【質問1】 風営法ではこのような求人行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大嫌いな人事担当者の、個人情報漏洩のミスを追求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社で営業職に従事する男です。 先日、社内の人事担当が、社員4名の昇格・降格や具体的な年収額変動がのったExcelデータや、退職者一名の(退職金や特別手当額面などが載った)退職同意書のpdfデータを、私に誤送信する事件がありました。 社内の人事担当者(給与担当)で、私の名前に似ている方がいらっしゃるので、メールアドレスを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の時効取得について
土地家屋の時効取得が可能かお伺い致します。 平成6年に叔母が土地家屋を購入しました。 しかし叔母は定職に就いていませんでしたので 叔母の弟が登記簿上の名義人となりローンを組みました。 購入後、3年ほどは叔母が居住していましたが、結婚して転居したことから、賃貸物件として人に貸していました。 その際の賃貸借契約の貸主は叔母の名前になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけない?
別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけないのでしょうか? 例えば、東京ナンバーの自動車で東京に暮らしていたとして、横浜に引っ越したとしたら横浜ナンバーに改める必要があるのでしょうか? ナンバーが、都道府県名だったり、市町村名だったりすることもあるようですが、どちらを選ぶかは本人の意思次第でよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトでアップロードした場合の逮捕基準について
動画共有サイトでアップロードで著作権侵害で逮捕された人もいますが、 この逮捕の基準ってどうなってるのでしょうか? 音楽や映像や漫画のアップロードなら他にも沢山溢れてますし、 権利者から申し立てがあっても強制的に削除された動画だらけです。 (サイトによっては権利者の申し立てにより削除~って説明文あり) その中で逮捕までされる人はどんなタイプなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社から身に覚えの無い請求
携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求調停。進むべき?取り下げるべき?
夫の不貞、モラハラ、経済DVの末別居中です。 夫サラリーマン、妻専業主婦、子供は未就学児2人(5歳2歳)の4人家族です。 約2年前より妻(私)へのモラハラがあり、不倫開始後そのひどさが加速、暴走、経済DVに発展。 夫から不倫を隠して「お前とは離婚」と言われました。 もとより生活はカツカツであったが不倫相手につぎ込み家族へは皆無になりました。 不倫相手との交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で言葉のいじめ
こんにちは‼ 私の姪について相談があります。 姪は今大学1年生です。 高校1年生の時に母親から虐待され一度警察に保護され結局警察と母親が話をし約束をし母親の元に帰させられました! でも母親には反省のいろが見えず何かにつけて、あの時あんたに裏切られた!!と言われ続けており、それに家の手伝いをしないだの遊んでばかりいるだの、そおいう事で口ケンカになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの日本へ転職の際に虚偽の説明をされ来日した状況において
海外からの転職の際に起きた問題についてアドバイスをください。 関わっている人間・会社は以下の通りです。 私(外国籍) 転職先の会社(日本)- 以下「会社」 転職エージェント(海外)- 以下「エージェント」 転職前に合意した契約が実際は全く違う説明だったことが判明しました。 違っていた内容は給与の一部が課税か、非課税かということです。 私が内定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?
ベストアンサー夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。
お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから