24,980件見つかりました

法律相談一覧

• 先輩の家で飲んでて気づいたら強姦

【相談の背景】 私には彼氏がいます。ちょうど1週間くらい前の事なのですが、先輩に誘われて私だけあとから遅れて家に宅飲みをしに行ったら、男5人、女2(私含む)のメンバーで、女の人は先に帰ってしまい、途中から女は私1人だけでした。トランプをして負けたらブラックウォッカ飲むというゲームをしながら飲んでいたのですがお酒が弱い私は酔い潰れてしまい、トランプを...

弁護士回答
    1
  • 彼からの別れ話で慰謝料を請求したい

【相談の背景】 シングルマザーです。6年間お付き合いしている男性に振られました。 結婚を前提としてお付き合いしており、 昨年度結婚したいから引っ越しをして、娘と会いたいといわれ、家賃が高いところへひっこし、娘とあわせました。 結婚したら住み替える予定でいたので、短期ならと思い15年住んでたところから引っ越しました。 前の家は、元旦那の親のマンシ...

弁護士回答
    2
  • クリニックで患者が服を脱いで裸になる場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科クリニックで医療レーザー脱毛を受けました。 その際に私は服を脱いでベッドに仰向けの状態で施術を受けたのですが、施術室の天井に監視カメラが設置されていることに気付きました。 施術が終わった数日後に、クリニックに電話をし「患者が服を脱いで裸になったりする場所にカメラを設置して撮影するのは問題ではないのでしょうか?」と言ったら...

弁護士回答
    1
  • 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。

【相談の背景】 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。 街の弁護士に頼んでも、断られるばかりです。 【質問1】 医療を担当する弁護士を探すには、どうすればよいですか。 街の弁護士に頼んでも、断られるばかりです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故による精神的損害(慰謝料)の弁護士基準による示談交渉額について

【相談の背景】  自動車同士の交通事故(後続車による追突。相手方過失100を認めている。双方任意保険会社に加入。)で、通院加療期間6か月、通院日数約30回、既に治療終了となっています。私は弁護士を選任し、相手方任意保険会社との交渉等全権委任しています。  自賠責分の慰謝料(約8000円×通院日数分)、交通費、治療費等の精算は全て終え、あとは、弁護士がいくら...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触事故です。示談金の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 脅迫めいた文章で困っています。【夫婦関係調整調停】がいまの私にとって最善策ですか(返信本日24時迄)

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での弁護士照会の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月滞りなく払っています。協議離婚はまだ成立前ですが、現時点で別居時時点での財産で持って協議で財産分与を行う予定です。相手は婚姻後買ったある株を別居時に持っていたので別居時の時点でその時価評価をするつもりです。 一方で私は預金口座を持っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りの調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前自ら別居した旦那に、中学生の子と携帯の使い方で喧嘩した際、無断でつれだされ、家にいくと警察にストーカーとして通報され、連絡を遮断されました。 子に渡した携帯も使用されておりません。 同居祖母によると子は旦那も好きなので、パパと住むかと言われふらっとでたようです。 子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てしてますが、1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の接触事故に遭いました、自分は自転車で被害者側となります。 病院で打撲と筋肉の炎症で全治一ヶ月、8/1-8/31までの治療期間で5回の通院です。 休業はしていません。 間もなく、怪我に対しての慰謝料が呈示されるとおもいます。 その慰謝料について質問です。 【質問1】 物損での過失割合は9:1となりました。 慰謝料にも過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家を出た。早期対応

【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害に遭ったのかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私がキャバクラ勤務していた時にお店に来たお客さんとのトラブルの件です。 私は若く無知だったもので、お客さんの話を鵜呑みにしていました。 事業の話になり、通販サイトを立ち上げていこうよと勧められました。 ホームページを立ち上げる際に必要な金額は400万と言われたので払いましたが、払ってからは全然話が先に進まず、お金を返してほしいと話し...

弁護士回答
    4
  • 【賃貸借契約・保証人】

【相談の背景】 数年前(3.4前くらい)に賃貸借契約で保証人になりました。契約を更新する際に何も伝達がないまま更新されていて家賃が1年近く未払いなので払って欲しいと連絡がありました。 【質問1】 元々契約期間のみの保証人のつもりで、更新されていたことすら知らないで、それに1年も未払いで請求される事は判例として有るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿の本店と勤務先が違う場合の労働審判手続申立書の書き方で困っています 【質問1】 労働審判手続申立書には勤務先のみ書けばいいのか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相手は見つかるのでしょうか。働けず生活が困っている場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3/30夜間の専門学校に行こうと駅へ向かいました。 改札に入ろうとする私と、改札を出ようとする相手。 私が入ろうとした改札に、相手がホームから走ってきて無理やり突っ込んできました。 (他の改札空いていた) 私のICカードが先に通ったので通過しようとすると、改札の出口を半分ほど塞いで待ち伏せ。 すれ違いざまに舌打ち+肩パンをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用調停の算定表

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に対して婚姻分担費用調停を申し立て、算定表に従ってもらいたいと伝えました。 算定表では2-4万にあたり、第一回目の調停では調停員さんからも「2万から4万円になります」と言われました。 【質問1】 算定表では2-4万にあたりますが、2万か、3万か、4万かにより状況が変わってしまいます。具体的金額を決めるのは調停員なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 被害事故後の対応について

【相談の背景】 昨年暮れ程に、交差点で停車中に後ろから追突されました。 事故処理は警察を呼び対応済み。 通院は、医者から次回また来る時は、元々加齢による骨の形成によるところもあるから、事故での治療とは別になるから保険証持ってきてと告げられ、合計4日の通院。期間は10/14~11/29。 先日、相手の保険会社から、『¥34,700-を受け取って解決とする』という内容...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。

【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...

弁護士回答
    2
  • 愛犬が友人の娘を噛んでしまった。

【相談の背景】 一週間前に、愛犬と一緒に友人宅へ招かれ一緒に食事をしていました。その際に愛犬が友人の娘を噛んでしまい、顔に三つの傷をつけてしまいました。その当時は治るから大丈夫と言っており通院もせずに消毒等して処置しておりました。なので、保健所にも報告せずに普段通り過ごしていました。数日経ち、通院費と治療費と慰謝料として月々5万円を一年間支払わな...

弁護士回答
    2
  • 元恋人に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月間、交際していた彼女がいて、 婚約もしておりその最中、先週別れを告げられましたが、将来を約束した上で デート代やプレゼントにお金を使わされました。及びに精神的苦痛からうつ病を 患いました。 【質問1】 この場合、今までのデート代やプレゼント の返却及びに精神的苦痛の慰謝料は 相手に請求出来ますか? 調停などはおこせますか?

弁護士回答
    3
  • 一時保護の息子たちを返してもらいたい。

【相談の背景】 急な質問失礼致します。 家族構成は私、妻、長男(2)、次男(0) の4人家族です。 先月に生後6ヶ月の次男の足の調子が悪かったので病院を受診したところ多発骨折をしている事がで発覚し、そのまま即入院しました。 それから9日後の本日児童相談所に長男と一緒に呼び出され、多分事情聴取だろうと思い伺うとまさかのそのまま長男を一時保護されてしま...

弁護士回答
    2
  • 下着の売買?について

【相談の背景】 画像共有アプリで、女子高校生から、自身の制服を買いませんか、とダイレクトメールがあり、その後やり取りして、制服とその他洋服を3万円で買う約束をしました。 洋服は来月届くので、先に下着を送ります、制服と洋服は来月送ります、との事で、 フリマアプリにて3万円のやり取りをして下着を受け取りました。 その後、制服や洋服が送られてくることな...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺言書 相続欠格事由 該当

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が残念ながら亡くなってしまい、生前祖母と一緒に住んでいたので、祖母の遺言書の内容は知っていたにも関わらず、実際には祖母の遺言書の内容が全く違う個所がいくつかあり、実際に筆跡鑑定を行ったところ、筆跡鑑定人の会社から筆跡鑑定書で、故人祖母の書いた物ではないと判明している。 【質問1】 難しいことは100も承知ですが、相続で筆跡鑑定...

弁護士回答
    3
  • ケガをさせられた場合の慰謝料と治療費の請求について

【相談の背景】 1,2か月ほど前歯医者で治療を受けているときに、先生が治療に使うために熱していた針を私の首元に落とし、やけどをしてしまいました。 先生から謝罪はありましたが、その時は治ればいいかと思い、特に何もせず帰りました。しかし、結局3,4センチほどの傷跡が残ってしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料や治療費などの請求はできますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 契約書の取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の始めに結婚相談所の契約書を記入しました。昨日、本契約誓約書にサインをして活動に向けての写真や独身証明書、卒業証明書は後程で良いと言われました。 その相談所はカード決済はやっていなくて現金か、口座引き落としになっています。  また、入会金は振り込みになっています。 今日、入会金を月曜日までにとメールで請求してきました。 会っ...

弁護士回答
    1
  • 運転中に暴行されました。示談金は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を運転中に知人の大手営業職の方から勧誘され 勧誘を断ったら、ならもういいと言われ走行中の車のドアを開けて飛び降りようとしたので 辞めてとシートベルト掴んだら 暴言を言われて殴られ蹴られ事故をしそうになりました。 証拠としてドライブレコーダーの映像があります。 その後警察に連絡し事情を聞かれて怪我の写真を撮られました。 し...

弁護士回答
    2
  • もしかして美人局? でも違うかも

ベストアンサー

【相談の背景】 本日甥から相談を受けたのですが、私では対処しきれない内容の気がしましてこちらに相談します。 バレンタインの翌日だからなのか甥の友人女性からチョコを渡すから来てみたいな内容で呼ばれたそうですが、しばらく外で待たされたようです。 すると寒かったから体が冷えたでしょう 。と部屋に入れられて、詳細はわかりませんが一緒にいるうちに雰囲気...

弁護士回答
    1
  • 性病を移され精神的苦痛です。

元彼にデリヘル使用からの性病を移されてました。 クラミジア 、ヘルペス、細菌感染症がわかりました。 精神的に苦痛になりヘルペスは一度感染してしまうと再発を繰り返してしまう病気らしいです。 今後、もし大切な人が出来た時に私が移してしまうのではと思い苦痛になってしまいます。 治療費は請求しようと思います。 どうしたらいいかわかりません、 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。

宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...

弁護士回答
    2
  • 応募した覚えのない企業からの不採用通知

先日、転職サイトが運営する合同企業説明会に参加し、とある事業所のブースを訪問いたしました。そこでは応募はしませんでした。  ところが、なんとその事業所から書類選考不採用のメッセージが届いており、大変困惑しております。  しかし、私はその企業に応募などしておらず、先方の担当者にも選考に進む旨を伝えておりません。  また、そのサイトにある私の応募...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で病院の診断書がないと接骨院の治療費や慰謝料は降りないと相手保険会社に言われました。

100対0の事故の被害者。 ↓ 救急車で総合病院に行く。 ↓ 翌日からは接骨院に通う。 相手の保険会社は東京海上。 保険金のことで東京海上に連絡すると、 「救急車で運ばれた総合病院の診断書がないと、接骨院の診察代と慰謝料?(一回接骨院行くごとに慰謝料7000円くらいもらえる?)は出ない」 と言われる。 総合病院に診断書をもらいに行くと、 「うちに通わな...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

最近、知人の息子Aが持続化給付金詐欺で逮捕されました。 Aは主犯Bに指示されて動いました。 20歳過ぎのAは給付金詐欺で逮捕者が増えている事もあり Bに自首も提案しましたが、Bは今更何言ってんだ。こっちは反社会的勢力に知り合いがいる。等と半ば脅されやるしかなかったみたいです。手数料?も殆どBが受け取り、そうこうしてるうちに、Bが逮捕され最近Aも逮捕されまし...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の妻に対しての対応について

ベストアンサー

音信不通、行方不明、住所不定、の相手に対して、弁護士さんに協力を求めた場合、どの様な対応が可能なのでしょうか? 例えば通信会社や役所への情報開示等で、本人と交渉や裁判等のやりとりをしてもらえるとか、仲介役になってもらえたりとかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての請求

契約社員で契約期間内に いきなり明日から来なくていい、 来月から他県へなら派遣するよと言われました。 それが嫌なら契約はこれで終わりと言われました。 労働基準監督署に相談しに行き これは解雇だよと言われ、 解雇理由証明書と退職証明書を書いて貰ってと 言われたので提出したのですが 社長が退職届けを書いてくれないと書けないと言われ 解雇ではないと言...

弁護士回答
    2
  • パパ活で男性にやり逃げされました。警察や弁護士には対応してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【状況】 いわゆるパパ活アプリで男性と知り合い、カフェでお茶した後に、月に何回か会うという約束で、30万円を振り込むという約束をしました。ネット銀行の振込画面を見せてくれ、その日にラブホテルで肉体関係を持ちましたが、翌日以降、口座には反映されていません。おそらく、私に見せた後に取り消したのだと思います。 相手についての情報は、 ・パパ活アプリで...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について

今年の9月30日、交際していた男性に、 暴力を振るわれました。 相手はお酒を飲んで酔っ払っていて、 蹴られたり殴られたりし、所々に薄い内出血の跡や痣ができました。 また、あたりどころが悪く、頭から少量ですが出血してしまいました。 彼が自分で救急車を呼び、病院に運ばれ、検査を受けた上で医師からはたんこぶと、打撲と言われました。 以前にも暴力を受け、暴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに門前払い。

ベストアンサー

先日弁護士の方に相談に行きました。 すると私を馬鹿にしたようにとても上から言われました。 弁護士費用は高いですが、あなたに払えるんですか?とか、そんなんで慰謝料絶対無理など、人の話を全く聞いてくれませんでした。 確かに私は、見た目はとても幼く見られ、声もハスキーボイスなので余計に若く見られます。 美容室なんかでは、大学生に間違えられます。 専業...

弁護士回答
    3
  • 領収書 照会できるか

ベストアンサー

経理の担当者の友人から聞かれたのですが、 領収書に記載されている番号やナンバーから捜査機関でもない一般人が購入内容の照会を行うことは可能ですか?また、宛名や金額の書き加えがないか確認はできるのでしょうか? まだ、作業に慣れていないらしく私が調べてもわからなかったのでお聞きさせていただきます。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ、飲酒運転、殺人未遂の相場が知りたいです

ベストアンサー

交通トラブルの相談です。 知人が車ではねられ負傷させられました。 犯人は殺人未遂の疑いで逮捕されました。 路上を歩いていた知人に 乗用車を衝突させ殺害しようとしたとのこと。 知人は幸いにも軽傷で済みましたが 直前に交通トラブルから口論になっていたそうです。 車で走り去ろうとした犯人を 知人が追い掛けると 突然車を後退させ知人を、はねました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故について。相手が飲酒運転の場合

自転車での接触事故についてです。 私が自転車で走行中、前方にゆっくりとした速度で走行する自転車の方がいたので 右側から追い抜いて右折しようとした時、前方の自転車も急に右折してきて 接触しました。 前方を走行していた方は飲酒して酔っ払っており 派手に倒れました。 相手に怪我はなかったようですが 相手側は酔っ払って急なハンドル操作をしてきて正...

弁護士回答
    3
  • 医師の誤診断に対する請求

ベストアンサー

先週の木曜にかかりつけ医が休診だったため、初めての医者で診療を受けた高校生の息子の医師の診断が誤っていたことで憤りを感じています。 その医者では聴診器と心電図で、「肺気胸」の軽度だから 安静にしていれば自然に治ると言われました。 何をもって軽度で、レントゲンは必要ないと判断したのか今思えば不可解です。 実際自然治癒した例もたくさんあるようなの...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料について

飲食店で勤務しているのですな 1月29日に急に腰を思い切り蹴られて 腰部挫傷、鞭打ち、2週間の加療期間と 診断され、診断書をもらい被害届けをだしました。 加害者から側の連絡はなく、先週 東京都検察庁から略式命令請求をしたと 通知が来ました。 慰謝料はとれないのでしょうか? どうすればいいかわかりません

弁護士回答
    2
  • 個人事業を始めたい。仕入れは本人名義では無く夫なら会計上ダメなのでしょか?

妻の私が個人事業を始めたいと考えています。 ・ 材料の仕入れをするにあたり、主人の方が3年前から仕入れているのて私の名前で材料を買うより安く手に入ります。 青色申告する時に、妻の名前で仕入れしないで、夫の名前で仕入れしたらダメなのでしょか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未遂の児童買春の約束について

ベストアンサー

相手に18歳未満であること告げられたが援助交際の約束をしました。 しかし当日はお会いすることはありませんでした。 後日、相手から連絡があり、親に見つかり、親がメールのやり取り等保存し、警察に相談したそうです。 さらに任意で取り調べが入ると告げられました。 他の相談を見たところ、未遂であれば罪にならなそうですが、 ①本当に任意で取り調べは来るので...

弁護士回答
    3
  • 従業員同士のトラブルは顧問弁護士に解決してもらえるのですか?

ベストアンサー

会社の顧問弁護士が、従業員同士のトラブル(不法行為を含む)を解決する事ってありますか? 顧問弁護士がどちらかの肩を持つことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故にて被害者請求

ベストアンサー

ドアミラー同士の接触で相手方が弁護士より被害者請求をするとの事です。人身障害特約を使う予定だったみたいですが、自賠責の事前認定をしようと考えた結果、否認された際に人身特約が対象外となることを懸念したそうです。 その結果、弁護士から自賠責に請求するそうですが、ミラー同士の接触で自賠責が支払いを許可しますか?また、許可された場合、慰謝料を弁護士の基...

弁護士回答
    3
  • 義父に怒鳴り散らかされ暴言に傷ついた。

ベストアンサー

酒乱の義父と同居しています。 義祖母には手を上げたこともあります。 その際、区の保健師さんには警察に連絡するよう言われました。 夫や義姉もさんざん殴られたことがあるそうです。 亡き姑にも、手を上げていたそうです。 わたしはまだ手を上げられたことはありませんが、散々キレ散らかされ、たくさんの暴言をぶつけられ傷つきました。 妊娠後期の弱っている...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の損害賠償について

ベストアンサー

主人が6月に車を運転中に車に追突され、先日保険会社から損害賠償についての書類が届きました。  総治療期間189日  入院日数0日  通院日数88日 治療費490,808円 慰謝料739,200円 4200円×88×2 その他11,000円 後遺障害文書代 損害額合計1,241,008円 過失相殺額0円 既払額501,808円 最終お支払額739,200円 こちらの金額は妥当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 未成年者からの靴下購入について

ベストアンサー

未成年者からの靴下の購入について、 フリマアプリで女子高生などの未成年が学履いた洗濯をしていない靴下を購入することは何らかの法や条例に引っかかりますか? 北海道の条例ではどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから