24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害による示談金についての相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で泥酔になり店のグラスを割ったり、店員にケガ(目元に打撲傷及びひっかき傷)を追わせてしまい、その店員(被害者側)に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 後日警察から連絡があり、被害者側から示談交渉をしたいという話があり、被害者側と直接示談交渉を行いました。 ※被害届は出されていません 状況としては、その飲食店の記憶がほとんどなく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故3年後に損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手温泉施設で指を骨折

【相談の背景】 大手温泉施設にて施術を受ける際、指を骨折しており治りかけな事を伝えたのですが、ひっかけられてしまいひどく再骨折しました。 相手は怪我させたことは認めています。 新生児と未就学児が2人いるワンオペ家庭なので『いかなるサポートも、しっかりサポートする』と初期の対応はとても親切で家事手伝いなども見積もりをとってください。と丁寧な対応だ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ勤務中の事故について

【相談の背景】 キャバクラに勤務しています。 少し前に勤務中、私の不注意で持っていた物が当たり同僚の二の腕に傷(長さ5cm程の引っ掻き傷)をつけてしまいましたその直後は赤く蚯蚓脹れができていてすぐ治るだろうと謝ってその場は終わっていたのですが翌日になって見てみると跡に残りそうな赤い傷になっており一応、病院にいくなら領収書を持ってきてくれればそれは払う...

弁護士回答
    2
  • せめて多額の治療費とタクシー代を払って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場のコース内で滑っていて骨折しました。私が滑った後は通行止めになったのでコースに問題はあったと思います。(パトロールの方は事故証明書を書くとおっしゃっていて住所氏名が書かれた私の保健証を見せたので控えていたはずです。事故証明書を請求して1ヶ月経ちますが、担当者不在などの理由でまだ書いてもらっていません。何に使うのですか?等と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 5日前に会社内で派遣会社の同僚から誹謗中傷を受けさらに顎、肩を拳で殴打されました。派遣社員の立場上警察への通報は避け、その日の内に病院で診断していただいた処一週間の安静をいわれました。 4日前に派遣会社の担当者から個人間の問題なので派遣会社は関知しないと伝えられました。が、話合いの場は作ると言われました。 昨日話合い場が作られま...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?

【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...

弁護士回答
    2
  • このようなケースは歯科医の医療過誤に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年の初冬にあるA歯科医院にて左下の奥歯の虫歯の治療をし、銀歯を入れてもらいました。 かみ合わせの確認時に、銀歯しか上の歯と当たっておらず明らかに高かったのでその旨を伝えたのですが、そのうち高さが合うと言われそのまま治療は終了ました。 銀歯を入れて1か月もしないうちに、治療した歯の根本の歯茎のところがブヨブヨになり出来物ができま...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の範囲、離婚証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に父が他界しました。 台湾の方と令和元年に台湾で結婚し、台湾で発行された結婚証明書で日本での婚姻手続きを行っていました。 台湾人の方へ連絡すると「結婚していない」と連絡があり、台湾で発行された離婚証明書を提示されました。 離婚証明書には2021年8月16日に手続きしたと記されています。 父の日本の戸籍謄本を見たところ離婚の手続...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時の重要事項説明にない事が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に中古マンションをワンオーナーで購入。 最近、建物の一角を囲む擁壁にヒビが入っている事が判明。またその擁壁はかなり古い擁壁で建物はその古い擁壁の上に建っている。 購入時の重要事項説明では擁壁について記載も説明もなく、 ましてや売主(個人)の仲介業者は新築時の販売業者でもあるので全て知っていたのに何の説明もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 青少年育成条例について

【相談の背景】 はじめまして。 フリマアプリで女子高校生の方からサイズが合わなくなったローファーを安く売ってくれるとのことで購入しようと考えているのですがこの場合は青少年育成条例などに該当しますか? 靴なので下着などの類には該当しないと思うんですけど、、、 【質問1】 この場合私が罪に当たるとしたら何罪ですか? またその方の住んでいる県の青少...

弁護士回答
    1
  • お店で盗難にあいました、今後の対応はどのようにしていくべきでしょうか?

【相談の背景】 3日前に友人等と居酒屋を訪れたさい、着ていたジャケットを席の壁越しにあるハンガーにかけておいたところ、お会計後にそれがなくなっていることに気付きました。二軒目だったこともあり、私も酒に酔っていたため、ポケットには鍵付きのキーケース、その中に免許証、健康保険証、クレジットカードなどを入れたままかけてしまいました。すぐに警察を呼んでそ...

弁護士回答
    2
  • 友人に鼻を折られました。友人をかばい自分でぶつけたと証言しました。この場合、訴えることはできますか?

【相談の背景】 1ヶ月程前、友人に殴られ、鼻を骨折しました。手術までには至りませんでした。しかし、現在も鼻詰まりなどの症状があります。病院に行った際に友人が怖く、かばってしまい「自分で壁にぶつけてしまいました。」と医師に言ってしまいました。 【質問1】 このような場合、友人を訴えることはできるのでしょうか。 【質問2】 また、訴えることができた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者の通院 治療費の支払い

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、今週の日曜日に後ろから車で自分のバイクに追突事故。人身事故にあい、相手側が全過失でした 当日に救急でMRI検査などなど全身打撲以外異常無しと言われました。 次の日膝が打撲部分の膝が腫れだして 、病院に行って通院してます。 整形外科病院と思ってましたが、た 外科病院でした。整形外科病院じゃなくても相手の保険会社 ...

弁護士回答
    1
  • 介護の勤務日数について

【相談の背景】 現在、介護職専用のアプリを通じて、ある施設に入れる日に勤務してます。しかし、人が良い、仕事が出来るという理由で、夜勤(18時から翌日9時ま)を任されてます。しかし、アプリを通じて夜勤の応募がないのと、今いる社員の方も夜勤が出来ない人なので、私が連日夜勤に入ってます。10月は2週間夜勤連日はいりました。2週間の内に夜勤後の日勤をお願いされ、...

弁護士回答
    1
  • 嘘の認知請求をしたフィリピン人を訴えたい

【相談の背景】 三年ほど前に私が店長をしてるショーパブにダンサーとしてフィリピンかは来日したタレントから今年子供の認知をして欲しいと訴えられました。私には身に覚えがないので、拒否をし相手方が望むDNA鑑定もし、先日0%の鑑定結果をいただきました。今回の件で元々精神科に通う妻が自傷行為や自殺未遂までするほど追い込まれ逆に慰謝料などを請求したいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 指定自動車教習所の料金体系について

【相談の背景】 現在とある指定自動車教習所に通っておりますが、料金プランの中に安心オプションというものがあり、「規定時限以降の技能教習料(自由教習を除く)及び技能検定再受験料がかからなくなる」というのがオプションサービスの詳細です。 ただ、こちらのサービスは同教習所の規定により、最初の受講申し込み時にしか加入できないという制限があります。 試し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の銀行口座の取り引き履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の過去の通帳の取り引き内容で、2000万近くを工務店に支払っている取り引きを見つけたのですが、工務店に問い合わせをしたら教えていただける可能性はありますでしょうか? もしかしたら女性へ家を購入している可能性があります。 その女性に購入したかなど調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 何に使われたお...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟する為の準備について。

【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 特養事故 示談金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...

弁護士回答
    2
  • 彼との関係と慰謝料について

【相談の背景】 彼とお付き合いして3ヶ月です。 そして3ヶ月丁度の日に妊娠が発覚しました。以前より避妊はせず出来たら産んで欲しいと結婚を匂わせてきたりしてきていた彼に妊娠を伝えると堕ろす云々等、責任取れないかもしれないと言われてしまいました。親に言わなくてもお互いの同意されあれば堕ろす事は出来るとも言われました。ここ数日前にももし妊娠したらという...

弁護士回答
    3
  • 暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?

【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 66歳の妻の事です。3月31日スーパーで転倒腰部骨折3ヶ月位の診断で通院治療中です。店側は前日(夜間)の清掃に問題があった、と責任を認めています。 【質問1】 示談の時期、進め方。慰謝料の目安を教えて下さい。宜しくお願い致します。 【質問2】 家事全般に支障をきたしておりますが、私が在宅勤務なので何とかこなしていますが、請求の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 未成年大学生。一方的な義父からの金銭的援助打ち切り、払ってもらうために弁護士はどう対応するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の大学生の事で相談です。 親が再婚で、18歳以前から義父に性的ないたずらをされている、という事です。 今春高校を卒業し、実家から遠い場所の大学に入学し1人暮らしを始めたそうです。 今週、件の義父がやって来て 勝手に出て行ったかはこの先は金は出さない、 という事を言われたそうです。 性暴力に関する相談を受け付...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板での私が他の人に教えた事、これはわいせつ物頒布等の罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な話題について語るスレッドにて、「イラストコミュニケーションサービスでR18で検索するとHなイラストをたくさん見る事が出来るよ」と他の人にリンクを貼らずに教えました。 【質問1】 性的な画像へのリンクを貼ると逮捕されるような事はあるようですが、この場合「イラストコミュニケーションサービスには規定上無修正等の画像は無い」「直接のリ...

弁護士回答
    5
  • 全治2週間の打撲。傷害罪、示談金の相場について。

先日、居酒屋で飲んでいた際、他のお客さんと揉み合いになり壁に押し当てられた際に、背中に全治2週間の打撲(アザ)の怪我をしました。殴られたり、蹴られたりの暴行はされていません。 事の発端は、私(女)が趣味でボクシングしていることに興味を持った相手(男)が「殴ってみろ!」と煽ってきたので、体に当たらないようにパンチやキックをするふりをしたら、「やっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、財産分与にたいする弁護士成功報酬の支払い時期

相談の背景 離婚訴訟中です。争点は財産分与です。共働きだったため、夫は、生活費を渡した残りは自分のものとするとの合意があったと主張しています。夫のボーナスで株式投資をしており資産は一億五千万以上あります。和解できず判決があって、夫から控訴された場合の弁護士成功報酬はどのようになるのでしょうか? 質問1 例えば相手から5000万円の分与を受ける判決後...

弁護士回答
    3
  • 通販 未払い 警察について

。 去年3月に通販したもの8件の後払いが未払いです。 最近5件はお支払いしました。 精神的な理由で長期入院をして支払いが出来なくなってしまい一年放置でした。 このことで警察から呼び出されたり 刑事事件として逮捕はありえますか? 今すぐ全額は支払い難しいです退職してしまい貯金がありません。 また1万くらいで裁判になりますか? 間違えて回答...

弁護士回答
    2
  • 訴えることはできますか?

ベストアンサー

こんにちわ 先日、糖尿病持ちの父が壊死性筋膜炎なりました 最初は発熱が1週間ほど続きコロナの検査を受けに 病院へ行きました 陰性でした 熱が出始めた頃からおしりに出来物があり 大きくなって腫れて痛いことからコロナの検索を受けた病院に出来物があると伝えたところ皮膚科を勧められました(このときは糖尿病持ちその他のことを医師には伝えてません) 皮膚科に1...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで脱毛を行った際に火傷しました。慰謝料や治療費、払い済みの費用は返金されるのでしょうか。

初めて相談させて頂きます。昨年12月中旬にエステサロンで脱毛を行いました。個人経営のサロンです。それまでに同サロンで5回程、脱毛を行っていました。特に痛みや火傷等は有りませんでした。しかし、その日は1発目の照射で足首に凄い痛みを感じました。担当者は、軽い火傷みたいになっているので冷やしておきますと言って濡れたタオルを患部に当て施術を続行しました。結...

弁護士回答
    1
  • 車線変更してきた車に衝突されました。

ベストアンサー

車線変更してきた車と衝突事故に遭いました。 状況としては片側3車線の右折車線で交差点手前350メートル辺りを走っている時に左から車線変更をしてきた車に衝突されました。右折車線には私の前に2台車が止まっていたと思います。私の車は左前の部分が損傷でかなり凹みました。直進するには大丈夫でしたがハンドルを切るとタイヤに凹んだバンパーかなり当たる感じでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で夫のローンを妻が借り直す場合

離婚協議中で、持ち家の夫の組んでいるローンを、妻(相談者)が別の銀行でローンを組み、名義をかえる予定です。 妻には十分な収入があり、ローンを借り入れられる前提です。 この場合、妻の組むローンは、「新規借り入れ」と「借り換え」のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠動画を手に入れました

また浮気されました 去年の夏頃浮気が発覚し、GPSのスクショやトークアプリでのやり取りなどを集めましたが証拠が弱いと言われて仕方なく諦めました。子供もいるし、また更に子供ができたので浮気のことについて問い詰めたら性行為はしていない、と認めてくれませんでしたがその女性の連絡先の削除をらさせ常に位置情報をオンにして私に居場所が分かるようにさせて和解しま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方、選び方

ベストアンサー

父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですがこの期に父所有の株を会社に売りたいと考えています。譲渡制限の株式を会社に対し買取請求を行うには一定の条件があることは承知しているのですが、他人に格安で売られるくらいなら会社が株を買取をしてくれるのではないかと踏んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 タクシーにひかれました。 怪我は打撲・捻挫で軽傷ではありましたが、 とても痛い思いをしました。 痛みは1週間くらいありました。 傷は今も残っています。 先日、相手方保険会社から損害賠償額の内容通知がきました。 そこで慰謝料が 実通院日数(3日)×2×4200円=25200円 と計算されていました。 通院実日数は3日です。 しかし...

弁護士回答
    1
  • ブログの書き方について

ベストアンサー

質問があります。 1.新聞・通信社ではない他者様のブログを自分の言葉で記事を記事を書くのは大丈夫なら、新聞・通信社様のニュース記事を参考にして自分の言葉で記事を書いたらダメなんでしょうか? 2.文章は自分の言葉で書きますが他者様のブログの書き方をまねしても良いんでしょうか? 3.ブログを書く際に有名人の名前を書いても大丈夫でしょうか?商用利用の場合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者になりこちらに過失はなしです。むち打ちで通院していますが今後、通院の慰謝料の交渉の際に自賠責基準ではなく弁護士はたてるつもりはなくても裁判所基準で金額提示して欲しいとお願い 出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • メディアによる論点の差を整理して、ニュースとして提供すると著作権違反になりますか?

ベストアンサー

例えば、”原文を引用することなく”、メディアA社は、、、B社は、、、C社は、、、というような整理を行い、最後に自らの意見を追加して公表することを考えています。これは、著作権に触れますでしょうか? 大きな事件が起きると、大手メディアにより種々の解説がなされます。例えば、なぜ香港のデモは長期化しているか?といった理由については、メディアにより重視する材...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害に際して、示談金の相当額の考え方

先日傷害事件に巻き込まれました。 酔っ払っていた犯人より、コンビニ店内でいきなり暴行を受けた。 ※以下ポイントとなるであろう状況 ◾︎怪我の程度は全治一週間程度 ◾︎コンビニ店内、店外での暴行被害(約10〜15分程度にわたる) ◾︎こちら側は一撃の反撃もしていない ◾︎防犯カメラに全ての犯行が記録されていた ◾︎犯行を目撃していた通行人の方々より警察に...

弁護士回答
    1
  • 二十歳親から自立したい

現在、保護観察中です 二十歳になったら独り暮らししたいけど 家を出る話になると暴力を振られます 1 内緒で独り暮らしできませんか?

弁護士回答
    3
  • 著作の印税支払いが止まり無断で重版されています。

ベストアンサー

イラストレーターとライターを兼ねて、本を出版しております。 5年ほど前に初めて著作を出版した出版社とのトラブルです。 「最低保証部数なし、販売数に応じての印税支払い(年二回)」 「再販の際には著者へ連絡し、献本をする」 という契約を交わしたのですが、 出版とほぼ同時に重版が決定した2版の時を除いて、 3版、4版(あるいはもっと刷っているかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのやけどに対する慰謝料

ベストアンサー

飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...

弁護士回答
    2
  • 探偵について、教えていただけますか?

夫の浮気相手を探したいです。 証拠集め等、している間に 相手が、会社をやめてしまいました。。。 どこに住んでいるか? 電話番号もわかりません。。。 先生方にお聞きしたいのですが…。 弁護士がお薦めする 探偵はありますでしょうか? 前の職場と、横顔の写真 退職前にどこの市に住んでいた!と言うことしかわからないのですが…。 探してもらえるのでし...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを使って契約した弁護士をこちら側の精神的よる理由で変更は可能か

ベストアンサー

法テラスの審査を受けて契約をしてもらった弁護士をこちら側の精神的な理由で変更は可能でしょうか?また、その際法テラスに医師の診断書の提出は必要でしょうか? 法テラスを利用して自己破産手続きを受任してもらいました。 しかし、担当の先生の対応が怒ったような感じで怖いです。 幼い頃精神的虐待を受けていた為に、強く怒ったような口調で出られると萎縮してし...

弁護士回答
    3
  • 後見診断書の代理委任交渉について

兄弟の成年後見の申し立てをしたいのですが精神科の医師が診断書をかいてくれません。 当事者は単身で生活している60代で精神障害年金手帳2級で補佐相当とおもわれます。 拒む理由の一つはもう一名の兄弟が同意しない。 もう一つは本人の同意も必要だということです。 法的にこの医師はおかしな理由をいっています。 まず申立に親族の同意は必要ない。ことと仮に保...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい

ベストアンサー

交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親、兄妹に住民票の閲覧制限

20歳で家を出るまで、家族全員(母、父、兄、妹)言葉の暴力、身体の暴力、性的暴力をされてました。 ・親、兄妹に閲覧制限をしたいのですが、戸籍はまだ親と一緒で今の住所は知られてます。引っ越す場合、どのような手続きをすればいいですか? ・親、兄妹に閲覧制限したら完全に住所は知られないですか?閲覧制限できても、親、兄妹、他人が住民票請求したら取れてしま...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪、裁判

昨年10月の話になります。酒帯び運転、運転危険致傷罪で 罪名も決まりました。本日検察の聴取が終わりましたが 裁判をするので弁護士さんを立ててください。と言われました。この時点で略式起訴ではないのが確定ですよね? 相手さまの示談書は検察に提出済みで、怪我も軽傷で貴方も反省してるだろうから一度で刑が確定するだろうと言われました。弁護士さんの費用で言え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における回収不能の損害賠償の取り扱いについて

現在、夫が破産申し立てに向けて、司法書士法人に依頼して資料を作成しています。 その中で、「将来見込まれる所得」のところに、平成27年に起こした事故で裁判を起こし、平成29年に判決が出た損害賠償請求の約71万円を入れた結果、これは管財事件となるのかどうかの質問です。 ・相手方は無車検、無保険のため、当方としては泣き寝入りするしかなかった(救済措置に...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい

ベストアンサー

サロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから