法律相談一覧
-
婚約破棄の慰謝料の請求について
ベストアンサー一方的に婚約破棄された元婚約者に対し慰謝料を請求しようと思っています。 請求にあたって内容証明で文書を送ったほうが良いのか…。 それとも、普通の手紙やメールで請求するのが良いのかよく判りません。 あと、書く内容についても注意しなくてはいけない事などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラになりませんか?
私の会社の社長が強姦罪で逮捕されました。相手は私たちの同僚の女の子です。 結局のところ、彼女の方が取り下げに応じたらしく、起訴されずに和解したそうなのですが、 社長は何も無かったということで、元の通りに復帰するらしいのです。 当然女子社員はみんな、気持ち悪いと嫌がってます。同僚の女の子を強姦して逮捕された社長が、復帰して社員の前に現れるなんて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A仲介会社による虚偽の情報についての対応
【相談の背景】 現在、M&A仲介会社と契約しています。(非専任) そこの仲介が虚偽または実在しない企業を候補として提示してきた可能性があります。(社名と業務を合わせてネット検索しても引っ掛からない。) 具体的なHP情報等を教えてくれとメールしてから返信が来ません。 秘密保持契約を結んでいる為、社名を意図的に変えたり伏せる理由が無いかと思います。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に開示請求を行った場合の質問をいくつか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で発信者情報開示請求を行った場合の質問 【質問1】 届くのは意見照会書と内容証明書のどちらですか。 【質問2】 どちらかが届いた場合、封筒を開けずに封筒を見た時点でどちらかの書類かが分かるようになってますか。 【質問3】 届いた書類の内容はどうなっていますか。 どのコメントが誹謗中傷に該当したかがわかる内容ですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について、合意書が送られてきました。 そこに不貞行為の期間、時期の記載がありませんでした。 慰謝料を払う意思はあります。 【質問1】 この場合、合意書にサインしても大丈夫でしょうか? 納得がいかないと異議申し立てする場合、可能でしょうか?そして、可能なら手段を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点内の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪に悪用される可能性のある内容の記事公開
ベストアンサー閲覧した人のライフハックや自己防衛の知識を高めていただくことを目的に、 犯罪に悪用される危険のある内容の記事および動画を、 ブログや動画サイト等に投稿したいと思っています。 1. このような記事の公開や、記事を閲覧した人が犯罪を犯すことによって、教唆犯や幇助犯のような犯罪になることはありますか? 2. 「これは犯罪を助長するためのものではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外交員報酬の税金について。給与との税金の違いが知りたいです。
ベストアンサー飲食店の雇われ店長として働くことになりました。 雇い主は法人ではなく個人です。 雇用条件は以下です。 ・給与は月30万 ・社会保険の加入はしないので国保と国民年金を自分で払う必要がある ・自分で確定申告する必要がある サラリーマンで副収入があった時に確定申告をした経験があったため、この時はあまり考えず承諾してしまいました。 しかし後になって確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーについて
ベストアンサーすみませんうまく伝えられませんが教えて下さい。 Aハウスメーカーで新築を建てようと考えています。土地を不動産屋通して見つけていただきそこの場所に建てようと思っていましたが、Bハウスメーカーがよくなりその場所にBの家を建てたいと思っています。こちらがなかなか返事をしないことからAから他の人に進めたいと言われてしまいました。 不動産屋にはAB共にうちが1番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。法改正される財産開示の中の勤務先調査の件です。 財産開示は公示送達が使えないと言われたのですがどうしててすか? 現在旦那は住民票を持ち家の不動産においたまま行方不明になっています。住民票がそこにあるなら裁判所が問い合わせをしてくれたら勤務先はわかると思うのですが?婚姻費用の差し押さえのために勤務先が必要です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害についで請求可能か否か
ベストアンサー後遺障害についで請求可能か否かです。 ある企業に勤めましたが古いビルで空調が悪く、湿度18パーセントかつそこの一角(複合機が複数台)に一人だけ隔離され9-18時座らされて作業させられました。 隔離されて3ヶ月が経ち咳が酷くなり止まらなく、夜も寝れなくなり肺炎になり、声枯れ、発熱があり耳鼻科に通院したところ声帯に血腫があるとの事で、現在症状が固定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為の民事提訴で損害賠償は通りますか?
ベストアンサー非弁行為をされた被害者です。 相手に対して非弁行為で取られた金などを裁判で争い、相手が弁護士をつけてきました。 非弁行為の時効は3年、これは刑事事件の時効で、自分は、時効から1年以上経ってしまい、刑事事件には出来ませんでした。 しかし、民事事件でも時効は3年なんですか? 損害賠償などの理由だったらどうなるでしょうか。 民事事件で非弁行為の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の本社に訴えたい!
ベストアンサー会社にはちょっと知恵がある、普通ではない人がいます 平成25年5月生活が厳しいため退職を申し出しましたが 勤務時間が長い部署に変更して頂きました。 その時男性とトレードされた事しらず 普通ではない方のお気に入りだったみたいで 第三者使い、様々な主語のない言葉と態度 3ヶ月間ぐらい「〇〇君可哀想、」連発 時には退職強要などと イジメがエスカレートし会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士でも人探しは依頼出来るか?
ベストアンサー人探しというかお金を貸した人の住所などを調べてもらいたいのですが弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? お金を貸す際に聞いた住所や職場が嘘の可能性があるので、調べてもらいたいのですが、興信所や探偵は個人的に信用できないので嫌です。 最終的には起訴することも考えてるので、弁護士さんがいいです。依頼することは可能でしょうか? また、依頼出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲人の責務不履行の損害賠償請求?はどの様に申請すれば宜しいのでしょうか?
このホームでは沢山御世話になりお見合いの仲人に対し損害賠償請求を申し立てしたいのですが、手続き及び費用等解りましたら教えて頂きたいと思います。やはり弁護士様に御依頼が必須条件なのでしょうか?障害者で内職でしか収入のない貧乏人なもので、お恥ずかしい次第でございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童自立支援施設、国公立と私立の違いについて
私立の児童自立支援施設について ・利用は有料なのでしょうか? ・国公立の場合と比べて集まる子供の性質に差はありますか? ・社会福祉法人の経営許可を得れば誰でもはじめることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の住所移転について
未成年者の子が親に無断で住民票をどこかに移動させました。転出先を本人にしか開示できないようにしてあり、親であっても現住所を知ることが出来ません。警察に保護願いをお願いしましたが、電話での連絡が付くことと、本人が知られたくないということで教えてはいただけません。(警察の方は本人から聞いているようですが、個人情報になるそうで教えてはもらえません。)未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)
知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の給与の不公平についての専門家を労組で顧問になってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉などでも、頑張っているのですが、障がい者で、非正規です。給与格差が開く一方です。私はボーナスも業績連動ではないのでかなり差が開いています。団交をやっていますが全く進んでいません。社労士・税理士的な観点から、明らかに給与格差が開いているということを指摘してもらう顧問を新たに雇いたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でのアカウント貸しに関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 副業でロケットなうのアカウント貸しをしてしまいました。 新しく、ロケットなうのアカウントを作り、外国人に貸して外国人が配達を行うというものです。私の口座に給料が振り込まれます。毎月私に2万報酬、配達人には給料を振り込む。仲介者2人に5000円ずつ振り込むという形でした。 2週間ほどでアカウントが停止になりました。もうこれ以上はしないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による骨折での慰謝料の目安はどのようになりますか?
【相談の背景】 先日、酔っ払って帰宅する際に停車している車にもたれかかっててしまい、その持ち主の方に車から引き剥がすために強く引っ張られて転倒しました。 実際に車に傷があるのかも含め、その時点で警察が呼ばれ、その時には謝罪することで解決しました。 ただ、その際に受けた被害で全治3ヶ月の足首の骨折が判明し、ギブスと松葉杖で仕事へのかなり影響も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの送迎中の交通事故で訴訟可能性と慰謝料について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前、キャバクラの送迎(いわゆる白タク)で交通事故に遭い、首の骨を骨折しました。 その後、3回の手術と2度の入院を経験しています。 怪我の影響で昼職は退職し、現在も右半身に感覚麻痺という後遺症が残っています。 事故当時、ドライバーは免許停止中で、無免許の状態でした。 【質問1】 この場合、キャバクラのお店を訴えることはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアで指を挟まれて怪我
【相談の背景】 私は風俗のデリヘルをしています。 待機場のところで他の女の子が押したドアに親指と人差し指を挟めて怪我をしてしまいました。 全治1週間です。 仕事に出来ませんので平均日給を相手に支払って貰いたいです。 【質問1】 相手に損害賠償を請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で同じ保険会社の場合、過失割合に不利が生じる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で車同士の交通事故に遭いました 割合はまだわからないのですが、状況から相手側の過失が大きくなると保険会社の担当から言われました 加入してる保険会社は双方とも同じ「損保ジャパン」です 【質問1】 同じ保険会社だと、利益相反で過失の割合が少ない私に不利に働きますか? 【質問2】 弁護士特約が付いてますので、これらを利用して弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の口コミ投稿にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中やする前に言った発言について
【相談の背景】 同棲前や同棲中に結婚についてなどの話はしている中での発言について質問させていただきたいです。 【質問1】 同棲するし、ほぼ結婚するでしょ。という発言は婚約しているような発言になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供間の喧嘩による慰謝料及び対抗方法
ベストアンサー【相談の背景】 学童でお互いに遊んでいる最中、子供同士の喧嘩のすえ、自分の子供が相手の子供の顔に手が当たってしまい口を切ってしまいました。 その後お詫びの電話を学童経由で行った際、父親より罵声を浴びせられ、私の子供に対しても侮辱的な言葉を言われました。 病院へ行って診断書をもらってきたようで、出るとこ出るぞと脅しのようなことを言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの暴力による骨折の慰謝料相場について
【相談の背景】 友人と2人でお酒を飲んだ際に一方的に殴打されました。 解散間際に、お会計で私が建て替えた分を要求したところ言い方に腹を立てたのか突然殴りかかられました。 倒れ込んだところを脇腹を蹴られてからの記憶がなく、気付いたら警察官に取り囲まれておりました。 古くからの友人ということもあり、その場で大事になることを避けたかった私は警察官に帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣の退職日と退職証明書について
【相談の背景】 学生時代に日雇いの派遣会社に登録し、ときどき単発の日雇い契約の派遣で就業していました。現在は学生ではなくなったためその会社での就労はしていませんが、登録解除の連絡をしなかったため、派遣会社に登録が残ったままになっています。 【質問1】 日雇い派遣について派遣会社に退職証明書を請求する場合、退職日はいつになるのでしょうか(日雇いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力被害とプライバシー侵害による慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から暴力をうけました。 殴る蹴るが、20発程度、フライパンで殴るが5発程度、ガラスで足をきってくる、ハイターを頭からかけられる。等されました。 私も仕返しにと洗剤をかけたりはしましたが、相手に慰謝料請求をしようと考えています。 また、以前風俗をしたことが婚約者にばれ、ネットで個人情報(写真、悪用、職場の連絡先、職場の上司の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴行を受け1週間のケガ。事件送致後の損害賠償額の目安などが知りたい
【相談の背景】 職場で同僚と口論になった際に暴行を受け、全治1週間のケガをしました。 警察に被害届を提出したところ、この度事件送致したとの連絡をいただきました。 ・弊社の就業規約には、前科がついた場合は解雇の理由に該当するとのことです。 ・加害者も警察から事情聴取を受けたはずですが、事件送致まで示談を持ち掛けられていません。 ・加害者と勤務す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が医療過誤に強い弁護士を探す方法を教えてください。
【相談の背景】 4年前に大きな腹部の手術をした父が最近、体調を崩し入退院を繰り返しています。他の病院で「術後の合併症」と診断をされました。 確かに術後の「合併症はあり得る」と術前に説明をうけましたが、非常に稀な合併症(5%以下)であり、医療過誤の可能性があるのではないかと疑っています。 【質問1】 このような術後の合併症に詳しい先生を探す方を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦損害 シングルマザー
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故にあってむちうちで整形外科に通院しています。 ⚪︎主婦損害について 事故にあった1ヶ月後に離婚している場合、4ヶ月通院しても主婦損害の部分は1ヶ月しか出ませんか? シングルマザーとして子育てや家事は同じようにこなしていかなくていけない場合にも家事従事者とはならず、主婦損害は貰えませんか? 本日 弁護士に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士等第三者立ち合いのもと、父と親子鑑定を行いたい
【相談の背景】 41歳、女性、一人っ子です。 両親は仲が悪く、昨年8月に離婚しました。父は常日頃から、私が自分の本当の娘ではないと言い、離婚する前にDNA鑑定をしました。結果は親子であるという結果でした。(母が不倫してできた子供だと思い込んでるようです) その時は私がオンラインで探した業者にお願いしており、ほほの内側の組織をとって、郵送。その後結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約についての質問です
【相談の背景】 婚約するために必要なものを教えてください。 【質問1】 婚約したと紙に書くのか音声でもいいのか 【質問2】 婚約破棄した時の慰謝料も載せた方がいいの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失でケガを負わせた場合の相手方との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 9月12日(木)に、バス停でバスの乗車口に向かおうとした際、斜め後ろで私の視界に入っていなかった相手(高齢の女性)に不意に接触し、相手が転倒したはずみでケガを負わせてしまいました。今後、治療費や慰謝料の支払いが発生すると思いますが、過剰に請求される恐れがあり、非常に困惑しております。 相手方の女性が言うには、現在、入院されているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自動車の交通事故、慰謝料
【相談の背景】 自転車で走行中、車が左から、一時停止せずに右折し、衝突。自転車全損、足に打撲と擦り傷。 【質問1】 保険屋どうしの示談交渉で、自転車時価4000円のみ。過失割合当方1対先方9。謝罪なし、会社休んで、病院行ったり、精神的苦痛で慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか? 【質問1】 全ての公開裁判は裁判例のサイトや本に掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯の前歴があり、保釈中の身で無免許運転で起訴された場合の刑期についての相談
【相談の背景】 前歴が2件あり暴行、傷害で少年院一回と 前科が3犯あり1度目が公務執行妨害 2度目が公務執行妨害と酒気帯び運転で 懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて その一年後に無免許運転で起訴されて 保釈中の身です。 再度の執行猶予は難しいですか? あと求刑されるならどのぐらいだと思いますか? 今回の保釈請求の時通った時に 検察から準抗告までさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で店員ミスで熱傷。慰謝料は5万円で妥当でしょうか?」
【相談の背景】 2ヶ月前に旦那が飲食店で入れ物ごと火にかける熱いスープ料理を太ももの上にアルバイトのミスでかけられたてしまいました。 そのまま病院にいきましたが2度熱傷と判断された10回ほど病院に通ったものの傷跡が残りました。 5cm×5cmほどの傷跡が残りました。 【質問1】 慰謝料は5万円でどうですか?と保険会社からの返答がありました。 場所は太ももで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性パーソナリティ障害の夫への離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。 結婚生活12年になりますが、夫から不倫をしたいから許せ。それくらい許せる心を持てよ と言われたり お前は家政婦にすらならない妻 など長年モラハラを受けました。 そのうち自分が悪いと思う様になり鬱病とパニック障害を発症し仕事を辞めました。 自分の生きる意味さえ分からなくなりほぼ塞ぎ込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知を避けるためにDNA鑑定を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 女性に先週妊娠を告げられました。その方とは2、3年前に半年交際してその後はたまに会って飲みに行くような関係です。 相手は産むつもりで結婚、認知、養育費が欲しいなど要求してるのですが 恋愛感情はないので結婚は出来ません。出来れば認知をせずにいたいと思っております。 収入的にもあまり余裕が無いので 最低限の養育費として一括である程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済済みのローンで抵当権抹消をしないと銀行ローンに影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが完済後の家を担保に銀行でローンを組みたいのですが、抵当権設定のことでお聞きしたいです。 【質問1】 ローンは完済してるのですが、抵当権抹消をまだしていないと銀行との手続きに不具合がでますか? 【質問2】 銀行との抵当権設定は、融資前にしますか?それとも融資後になりますか? 【質問3】 融資前に抵当権設定が必要であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴行で入院しました。慰謝料はいくら相当ですか?
【相談の背景】 7月末に夫がキャバ嬢とホテルに行っていたようで、そのことが発覚し逆上した夫に殴られて外傷性くも膜下出血、前歯の欠損で入院。旦那は逮捕されました。私の退院後は被害届を提出し、夫は傷害罪で30万円の罰金を支払釈放。1歳の子どもを連れて別居生活を始めました。 離婚はまだせず、今回の件に対しての慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV彼氏に別れようと言われてる
【相談の背景】 半年お付き合いしていた男性に、気持ちがもうないので別れたいと言われた。 2ヶ月ほど前に妊娠していたが、その当時妊娠していたことに焦りを感じてしまい、お腹を殴ったりして流れてしまった。 彼も私も18歳未満ということがあり、避妊具なしでの性行為に同意をしていたが、初めの方で付けずにしたいと言われ、断ったところ、不機嫌になってしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80キロ以上の速度超過の刑罰
【相談の背景】 昨日、阪神高速で移動式オービスを光らせてしまいました。その時の時速は160~170キロ程です。 阪神高速の制限時速は60キロなので100キロ程の速度超過になってしまいます。 調べていると100キロ以上の速度超過の場合、公判請求されて懲役(執行猶予)になり前科がついてしまうと聞きました。 免許は今まで違反なしのゴールドです。 【質問1】 公判請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認の調停を申し立てられ、DNA鑑定をします。相手方とはできちゃった婚でそれを理由に調停を申し立ててきました。結婚する前に言えばいいのにと言う理由ばかりです。子供は絶対と言って良いほど相手の子なのでこちらは問題ないのですが、心配なのは相手の不正です。 理由は離婚となってから言い出した事です。一緒に住んでた家を出る際、養育費払うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関わる診療記録開示請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟による遺産の使い込みが発覚しました。認知症のある親が入院していた数年間に全ての年金を下ろし続けていたため、いつから入院しており、いつから認知症があったなどの情報が必要になるかと思います。カルテ開示請求しようと思い、病院に問い合わせたところ、取り寄せたい書類の名前とその理由を記載してほしいと言われました。理由については、曖昧な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書の入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界しました。亡くなる前から父親の件で母親と兄は揉めていました。私は娘です。兄は自分の自宅へ父親を連れて在宅医療で看取りました。兄は母親へお金を請求してきてます。母親と私は父親が亡くなって2週間後に知らされました。お金を払わないと死亡診断書を渡さないと言ってきました。 在宅医療という事しか情報がなく、どこで死亡診断書を手に...
- 弁護士回答
- 2
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから