法律相談一覧
-
破産後。自分の会社を取り返し 自分が再起したいのですが、良い方法を教えて下さい
5年前に自己破産しました その時 株式会社を設立しました費用は、全部自分が出しました 破産直後の経営は 厳しいと思い 実弟名義 持ち株も100%実弟にしました 自分は、従業員と言う立場居ますその頃 兄弟仲もまあまあでしたので実弟と言う事で信用しその時に5年後に名義変更して自分の再起の手伝いと言う約束をしました 2年前位から同業他社や仕入れ先などから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の借金統合について
ベストアンサー両親の借金の債務整理のため、父名義は個人再生を考えていますが、個人再生前に父名義の借金で母名義の借金を完済することは可能なのでしょうか。 お世話になります。 以下が詳細となりますので、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 現在の両親の状態と借金が以下のようになっております。 父・60歳:嘱託会社員(定年後、別会社に再就職) 母・62歳:パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合(当方被害者)について
ベストアンサー昨年末、人身事故で当方は追突されました。私自身は当然ですが、警察発行の「事故証明書」(?)から判断して、当方保険会社・相手方保険会社も100:0との見解ですが、加害者が納得してません。裁判手続きをしたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。こういった場合 返さないといけませんか?
1年ほど前から、金銭的援助をしてもらい お付き合いしてました。相手は既婚者です。 付き合って最近までは 会った時にお金をもらう 感じでした。 相手側から まとめて今年分あげると言われて 100万もらいました。12月まで 毎月約10万くらいとゆう感じです。 ところが お金をもらってから しつこさや 以上な愛など 相手が変わったので それを告げ 別れたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後認知について(遺族側です)
ベストアンサー息子が自殺しました。同居していた女性は妊娠していました。 行方不明になったその日に彼女初めてあったような状況です。 彼女は、死後認知を考えているようです。 ただ、葬儀の際に、息子の友人たちから、 伝えられることが、彼女の男癖の悪いことばかり。 (彼女は浮気をしてた、DNA鑑定したほうがいいとか。) 気の弱かった息子のことを考えると、友人たちの言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関の補助金交付事業の事前着工に関して
何らかの工事等が行政機関の補助金交付の要件を満たしていたとしても、書類を行政機関に提出前(受理前?)に工事に取り掛かってしまった場合、補助金が交付出来なくなってしまう。と聞いたのですがこれはどうしてなのでしょうか? 何らかの法律に基づくものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅裏の倒木 所有者との賠償問題
ベストアンサー今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。彼に出来たことを話したら、下ろせ、お金は?
私には、付き合って3年の彼がいます。現在岐阜と宮城で遠距離のはずが、離れた週から彼は周囲に彼女とは別れたと話し、私にもしばらくしてから愛情がなくなったと別れを告げられました。 私は去年彼と同棲中に子宮外妊娠卵管破裂になり、命を失うところ緊急手術で助かりました。その費用も私が支払い、また現在離れていますが彼の子供がお腹にいます。彼に出来たことを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給発生、権利の認識について
【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却手続き中の不動産の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成と相続登記についての相談です。 ①今年5/29に母が死去。古家付の土地(以下、本件物件)の母の持ち分を兄と私とで相続することになりました。 ②父は二年前に死去しており、その時点で母、兄、私の法定相続分を登記済みです。 ③本件物件について近隣の不動産屋を介して売却手続き中です。好条件の買い手がみつかり、本件物件の仲介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的負担により慰謝料
【相談の背景】 今年、形成外科で1歳のこどもが扁平母斑(茶しみ)の医療レーザーを受けたが、茶しみ以外の場所にレーザーを撃っていたり、逆に茶シミの場所にはレーザーをしていなかったり、治療の雑さに納得が行かない。 また、レーザー後はかさぶたができるとの話前提だったが、かさぶたができず、色素沈着化してしまい治療が長引く可能性が高い。 同意書には色素沈着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院での施術後に受けた痛みについて、どのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 美容院での施術後に肩首にマッサージをされました。翌日、かなり激痛が走るようになり腕が上がらなくなってしまったので、病院に行ったところ軽いムチウチという診断が出ました。 この件について、美容院に伝えて医療費の相談をしたところ、脅しだ!うちの責任ではない!弁護士呼ぶぞ!と逆上してしまい全くお話にならず…. この場合、どのように対応す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談
【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
。風俗店で働くように勧められた無理にお金借りさせられた。これは何かの法律違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹がマッチングサイトで知り合いになった方、に生き方や会社(ショップ店員)の給料のことなど全て否定されて。実家暮らしを辞めさせてからマンションの契約までさせられて風俗で働くように仕向けられています。 前の会社は直ぐに辞めてしまい、その男の方にお金を借りているようなのです。 私はすぐにでも返済したいのですが、妹はかたくなに自分で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と損害賠償請求について
【相談の背景】 トラブルにより双極性障害を受傷しました。 民事訴訟をする場合についての質問です。 家庭内の案件ではありません。本人訴訟の予定です。 【質問1】 いきなり損害賠償請求の申し立てから始めても良いのでしょうか。調停での話し合いから始めるのが基本でしょうか。 【質問2】 傷害として損害賠償請求をする際の相場はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者トラブル ネット販売
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの広告から初回が安かった為 美容液を注文。購入回数の制限を設けておりません。お好きなタイミングで休止・解約が可能となります。となっていたので1回目が到着した翌日に解約のメールを送信。しかし後日 2回目の商品が届いたので電話をした所 私は受信のメールから解約の返信をしたのですがそれは送信専用のメールだからお問い合わせのアドレスから送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の兄嫁による不正行為についての相談
【相談の背景】 高齢の親が近所の独居高齢者に相談されています。本人の兄嫁という人が後見人のようなことをしているようですがたまにタクシーで来ては数万円を要求したり家具や家電を勝手に変えたりしているそうです。助けを求められたきっかけは現金や印鑑、キャッシュカードが無くなり覚えのない額が引き落とされるということでした。とりあえず親がカード停止の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「曽祖父(故人)名義の土地について」
【相談の背景】 土地の権利関連の質問です。 曽祖父が残したとされる土地の存在があり、所有者の名義が引き継がれないまま現在にいたっていました。 その土地を使用している地上権利者という人が、土地の権利を譲渡して欲しいということで、相続人の1人にあたる私のところに依頼人の弁護士事務所から連絡がきました。 現在にいたるまで、最初の所有者から相続して誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着衣の上から太もも~足首付近を撮影しての後日逮捕
【相談の背景】 先日飲食店でつい魔が差してしまい、隣に座っていた女性のスカートから出る太もも~足首付近を撮影してしまいました。(スカート内や下着を撮ったのではなく、着衣の上から撮影してしまった感じです。) 現在はとても猛省しています。 女性や第三者に気づかれてはなく、その場で騒ぎにはなっていません。 その後女性は席をあとにして、僕もその後席をあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫 左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のお客様とのやりとりについて
【相談の背景】 エステサロンを開業しました。 前の職場(エステサロン)に在籍中にお客様に送った写真を、退職後にお客様から直接もらって承諾を得た上でホームページに掲載したら違反でしょうか? 前の職場でお客様の個人情報を持ち出す事はしておりませんし、前の職場の人間も私が開業することは了承済みです。 【質問1】 損害賠償などの請求はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からdvについて
【相談の背景】 初めまして 旦那から言葉dv毎日うけてます 離婚するつもりです 【質問1】 今毎日が言葉dvで耐えられません 上の子は私の連れ後ですが、毎日デブ、おい、うぜーよ、出ていけ、あんた、てめぇー言われます 旦那がイライラすると ものに当たります どっか避難したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 webサイトの購入を検討しております。 サイト内に行政のHPから引張ってきた情報と写真を断りもなく掲載されております。 一応、掲載元として行政のリンクが貼られています。 その写真の物をお客様とマッチングさせ手数料をいただこうと考えております。 【質問1】 この場合の情報と写真は著作権侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要の無い治療をされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、腹痛と下痢で受診し、その際にたまに便に血が混じると話したところ、腸の内視鏡検査をされ、クローン病(難病)と、診断されました。 経度のようで、飲み薬を処方され、すぐに効きそれから5ヶ月ほど元気に過ごしておりましたが、ある日また血が少し便に混じったため受診したところ、新たに別の薬(点滴で)を試してみようと言う事になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、勝手に妹の私に生命保険をかけることは、出来ますか?? 兄に、今まで契約していた保険会社とは、違う保険会社からの手紙が来ていました。 兄に聞いても内容は答えず、ごまかします。 ここで、質問なのですが、 本人(私)の承諾なく、勝手に兄が生命保険を私にかけることは、出来ますか? 署名とか、押印は、偽装で代筆したり、 買ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院で問題の無い歯が削られ、賠償金請求などは可能か
【相談の背景】 歯科を受診し、歯科衛生士に問題の無い歯を削られてしまいました。その時は何が起こったのかわからず帰宅。明らかに歯の形状がおかしく表面を舌でなぞるとヤスリのようで舌が痛くなるほど。飲食の際、温かいものも冷たいものもしみるようになりました。その後再診すると、衛生士は着色があったので研磨したとのことでしたが、歯科医が歯の削合が認め、「染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート回答の二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 一般のお客様へ商品評価のアンケートを取りました。 好評だったのでその回答をSNSなどでアップしたいのですが回答者に連絡せずに公開しても問題ないでしょうか。回答者のお名前や個人情報は伏せて、回答も全文ではなく、一部抜粋するのみです。 アンケート時に2次使用の旨の注釈は行っていません。 【質問1】 使用可否と起こりうるリスクがあればよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かすり傷の暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に心療内科に通院履歴のある友人が、突然情緒不安定になり、とっさに第三者を殴ってしまいました。 またその際に相手からも殴り返され、髪を引っ張られました。 【質問1】 ①かすり傷だけですが、慰謝料の目安はどのくらいでしょうか ②瞬間的ですが精神が不安定だったことは考慮されますでしょうか ③相手は正当防衛を主張していますが、髪を引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容皮膚科の治療で発生した色素沈着について。治療費、慰謝料はもらえますか。
【相談の背景】 ニキビ跡を治療するために美容皮膚科に通っていたのですが、今回の施術後に色素沈着してしまい、綺麗だった方の頬に無数の跡ができました。 過去に他のクリニックで別のレーザーの施術を受けたことがあるからか、副反応について医師からの説明はなく、同意書を確認したところ赤みが発生する可能性はあるが数日で落ち着く旨の記載しかありませんでした。副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折、直進の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 最近交通事故を起こしてしまったんですけど、ちょっと腑に落ちないので、聞きたいのですが、 私が右折 相手が直進 で、私の車のテールをカスって事故。こちらはテールが割れただけの衝撃。 相手はフロントバンパー左側に傷。 正直ぶつかったのかわからないくらいの衝撃。 こちらはしっかり確認をし、右折。 相手は二車線の右車線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の妻が風営法違反で逮捕され、今後が心配です。
【相談の背景】 風営法違反に関する相談です。わたし(日本人)の妻(外国人)が風営法違反で逮捕されました。永住ビザ取得済みです。リラクゼーションサロンを経営していたのですが、その中で性的行為があったようで、現在拘留4日目になります。本人は認めているようですが、今後どのようになっていくのかものすごく不安です。明日以降接見はできるとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパでセフレになった女性に無報酬のAV撮影を協力してもらうことは職安法違法か?
ベストアンサー私は路上でナンパを趣味でしています。 日頃から付きまとい等の迷惑防止条例や強姦罪に抵触しないよう細心の注意を払っています。 その上で、路上ナンパで意気投合し、性行為に成功し、セフレとなった=肉体関係のある友人となった女性にAVのように性行為中に撮影をし、ネット上に公開することを提案したとします。 (提案は公の場所ではなく個室とします) その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について
ベストアンサー傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがいる場合の事実婚の方法
わたしは19歳、13歳、10歳の子どもを育てるシングルマザーです。 現在会社代表をする男性と8年交際しています。 わたしの子どものことがあるので籍は入れていませんが、彼の生活のお世話などはわたしがしていて別居婚の様な生活をしています。 子どものこととお互いに年収がある仕事なので生計を一緒にしていませんが、事実婚にすすむことはできますか?出来るならどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について
生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー時効援用を自分で行い、もし、失敗してしまった場合 それから弁護士さんや司法書士さんに依頼した場合、受けて頂けるでしょうか?それとも その時点ではもう手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。
私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(高校生と40代女性)
息子の自転車事故での相談です。 去年12月に自転車同士の事故にあいました。 相手は40代女性で車と同じ進行方向で標識では歩道を自転車で走ってはいけない歩道でした。 息子は自宅マンションの自転車置き場から歩道に出る時に安全確認を怠って事故になりました。 その場で警察を呼ばれ、相手側が手が痛いという事と息子の方が悪いと言う理由で警察を呼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームトラブルについて
リフォームトラブルでご相談をお願いします。 今年の2/16にリフォームが終了し無事引越が終了しましたが、リフォーム後のあ複数箇所が気傷だらけでした システムキッチンの傷があり、照明スイッチに至っては傾斜しており ネジも曲がって打ち込んでおりネジの種類も違い 挙句にネジが1本打ち込んでおらずの状態です。 施工がいい加減な箇所が多数ありここに書き込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
糸リフト美容整形失敗の慰謝料請求について
ベストアンサー美容整形外科で糸リフトの手術をしたところ、片頬に凹みができました。事前のカウンセリングの内容は以下のとおりです。 ・カウンセラー(医者ではない)には当日手術するつもりはないと言ったものの、モニターおよび当日手術の条件であれば通常の半額以下の契約60万円で手術可能と言われ契約(当日はカウンセリングのみの予約でしたが、手術の枠を抑えてしまってるのでとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故通院中の医療過誤の可能性。それに対する対応
ベストアンサー医療誤診の可能性があるため、今後どのように行動したら良いのか、教えて頂きたいです。 以下に経緯をまとめます。 半年以上前に事故に遭い、整形外科に通院しております。 診断された症状は、半月板損傷、靭帯損傷です。 理学療法、物理療法、注射を行い、完治に近づいたのですが、あと1歩が治らない状況でした。 理学療法士の方からは注射はいらないのではと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の著作権の有無について
①国家試験の過去問題をまとめたものをネットを通じて配布したいのですが、国家試験にも著作権は発生しますか?? ②どこから抜粋したのか引用元を明らかにすれば著作権は守られるとネットで知ったのですが、 (問題のあとに<国試~年度~番>のように) 本当に正しいのかも併せてご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の留学先でのトラブルがあり、解決策が分かりません。
高校生の息子が長期の留学をしています。ホームステイ先が事前の情報と違うところがありました。ホストファミリーが勝手に息子の住所を移し、学校も転校させていました。他にもトラブルがあり、息子も限界で精神的にも参っています。留学のコーディネート会社と話し、ホームステイ先を変更すると言ってくれてましたが、一ヶ月経過した今も何も変わっていません。 学校を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の有給休暇の使用と就業規則の内容が労働基準法を違反していないのか?について
ベストアンサー本年度4月1日より、中途採用で勤めはじめた者です。その職場は4月から新規オープンしたばかりです。 職場で有給休暇について質問したところ、6ヶ月後の10月1日に10日間の有給休暇が発生すると言われましたが、有給休暇の使用については次の年度の4月からとの説明を受けました。 これについて疑問が多く、6か月後の10月1日より有給休暇を使用することが出来るのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。
ベストアンサー民事裁判の証拠説明書の作り方を教えてください。書式、形式に決まりはあるのでしょうか? 自分の作りやすいように作ってもよいのでしょうか? 乙1 〜 乙2 〜
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルに関する質問
こんにちわ。町内の役回りにおいてトラブルが起きたのでご相談させてください。 私の家庭には介護(知的障害)が必要な家族がいます。当人は自分がどこの誰ということも言うことができず、突発的な行動(自傷行為など)によりケガをする恐れや、勝手に家を飛び出してどこかへ行ってしまうことがあるため日頃から誰かが本人の面倒を見る必要があります。 そのため毎日介護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家敷金返還請求について
先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を訴えられますか?
ベストアンサー自転車にひき逃げされました。相手は信号無視でした。私はひどい転び方をして、その時犯人の女性と目が合いましたが彼女は去って行きました。8回の手術の結果、左腕の一部を失うことになりました。今も生活に支障があり障害者枠になりました。警察は私が入院している間、防犯カメラも調べず聞き込みもしてくれませんでした。私が退院した半年後、自分で現場近くのマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから