法律相談一覧
-
嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。
兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院期間について
ベストアンサー先月に人身事故を起こしてしまいました。 車(私)とバイク(相手)で私は自賠責にしか入ってません。 警察から連絡がきた時は、診断書は全治2週間との事を受けたのですが、相手の方はまだ通院されています。 今物損の方で、決着がついていない状態で相手の保険屋と話しています。 保険屋の方に、怪我の方はどうなっているのか聞いてもまだ通院されているみたいですよと返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛 顔の火傷について
【相談の背景】 医療脱毛で顔脱毛4回コースを2クール契約しました。 2クールの2回目に施術を受けたところ、 施術後に唇上と唇下部分にひどい腫れがありました。 3週間程で腫れは治りその後 かさぶたが出来て2ヶ月程たった今は 色素沈着と凹み、ケロイドのようなものになっています。 施術を行なったクリニックにて相談したところ 2クール目分の全額返金 2クール目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔業者が自宅の所有者や物件を特定する方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の自宅は登記に「競売開始決定」の記載がある状態です。 郵送痕跡のない封筒が玄関先に直接置かれ、 無料法律相談の案内が入っていました。 所在地は100Km以上も離れていて、コンタクト取ったことがありません。 事務所名はここでは省きます。 【質問1】 こうした遠隔業者が所有者や物件をどうやって特定できる可能性がありますか? (登記簿か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。
【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?
【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場周辺の自転車事故
【相談の背景】 1週間前14歳の子供がマンション現場横の道路を自転車で左側を走行中、道路を横切るようにしてホースを引っ張り作業員が水を撒いていた。近くにいた警備員はちょうど通りかかった車の誘導にあたり、左側を走行してきた子供に気づかず特に看板もなく、誘導もされなかったため、水をまかれた道路を横切った黒いホースに気づかず、自転車は転倒した。それによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人Aと知り合いB、チケット代の負担は誰がすべきか?
【相談の背景】 去年の9月に開催されるLIVEのチケットが私名義で2枚当選し、友人(以下A)と一緒に行くことに決めました。 LIVEの3週間前、Aから行けそうにないと連絡がありAの友人B(私は全く知らない)の連絡先を教えられました。 しかし、様々なすれ違い等が生じ私は誰ともはいることができず、1枚分を立て替えてる(言い方悪くすれば、無駄にしている)状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の購入後の逮捕の可能性と罪の操作についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年前程に大麻を路上で購入してしまいました。監視カメラなどに映っているかもしれません。現在は所持も使用もしていないです。喫煙具なども所持していません。この場合、逮捕などの可能性はありますか? 【質問1】 譲り受けなどの罪で操作が入るか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 満5年で契約終了となります。 これが契約社員の無期転換ルールを回避するためだけの契約終了なのでは?と疑惑を持ちました。 そこで、人事と話をする時に雇い止めの理由として違法性がないか証拠確保のために秘密録音を行いました。 【質問1】 そもそも秘密録音自体が違法ではないと思いますが、契約終了の理由に違法性があった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の身元保証代行について
【相談の背景】 50代で転職することになりました。 就職先企業から身元保証人を求められています。 親は他界しており、親類も高齢で、頼める人がいません。 【質問1】 身元保証代行についての安全性、注意事項、違法性などについて教えていただきたいです。 また、弁護士、司法書士などで、身元保証をしていただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで裁判を起こした場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けています。 心療内科には行っていませんので、精神的な病気にかかっているかは不明です。 【質問1】 裁判を起こし、パワハラが認められても、鬱などになっていないので、慰藉料は認められないということはありますでしょうか? 【質問2】 質問1のような判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の住宅名義変更
【相談の背景】 兄がローンで購入した戸建住宅。ローン残高が残っているが支払えないし近所と付き合いたくないので出て行きたいと言うので、名義を同居している兄弟に変更してローンを一括で完済したいと思っています。 【質問1】 贈与ではなく売買するような方向で考えているのですが、どのような手続きになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 担当医に関節...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援デリの打ち子について
【相談の背景】 Twitterで副業を探していたところ、お声掛け頂きました。その内容は出稼ぎに来ている方の客を代わりに見つける仕事というもの。最近知ったのですがいわゆる援デリの打ち子というものだと思います。 コツさえ掴めればすごく簡単に稼ぐことが出来て、最初の頃は夢のような仕事だななんて思ってました。 でも、最近になってこれが援デリの打ち子という仕事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件て一方的に殴られた
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、一方的に20発ぐらい殴られました。診断書は全治7日とのことでした、示談の金額はどうなりますか? 【質問1】 一方的に殴られ、全治7日と診断が出ました、示談の金額はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判継続、再開するにはどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が入院し裁判中でしたが延期となり3ヶ月以上経過しています。前回連絡すると事務員から電話では状況を話せませんと言われ、それから全く連絡がなく連絡がつきましたが、突然亡くなったと知らされました。今後どうなるか分からない、自分で弁護士会に相談して次の弁護士を探してもらう、裁判についてもどうなるのか分からない、支払った裁判費用の返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷
【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚が認められるのか、会社が潰れた際の負債について
【相談の背景】 ・パートナーとの子どもがおり、認知はしてもらっています。親権は私にあります。 ・一緒に暮らしていますが、期間はまだ短く、昨年の12月末頃からです。 ・住民票は別々にあります。彼の住民票の住所に私が移り住んでいます。 わたしは住民票をうつしたいのですが、パートナーの会社のこともあり、うつさないで、と言われています。 ・結婚式はあげて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの時効について
【相談の背景】 ハラスメントの案件をかかえておりますが、どの弁護士にご相談しても時効の問題を指摘されてしまいます。長くて雇用関係にあった場合で10年とのことですが、例外は認められないのでしょうか。様々な事情から長年対処が困難であった上に、仕事を変えることはできませんため、時間によっては解決しない問題です。 【質問1】 10年以上経過していても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託 動産 金銭有価物以外
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻が家を出て別居中なのですが、妻の荷物を送っても受取り拒否で返送されます。 妻の荷物の中には、妻の勤務先の貸与品である制服もあり、対応に困っております。 別居の原因は妻の不貞であり、現在慰謝料請求をめぐり調停中の為、みだりに妻の勤務先へ荷物を送る事も、妻の感情を逆撫でしそうで憚られます。 【質問1】 この様な、金銭や有価物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクショ画像の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで、他人のブログの文章をスクショして、引用元を明示せずにアップロードしている方がいます。許可は取っていると言ってますが本当かは分かりません。またその方はそのスクショ画像は著作物に該当しないと言っています。 【質問1】 他人のブログの文章をスクショしてツイッターにアップロードする場合、許可があれば引用元は明示する必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディのスカウトについて
【相談の背景】 チャットレディのスカウト業務をTwitterやインスタグラム等でで行った場合、職業安定法違反になるのでしょうか? 【質問1】 チャットレディのスカウト業務をTwitterで行った場合、職業安定法違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの虚偽商品について
ベストアンサー【相談の背景】 5日程前にフリマサイトでネックレス 18金 k18 喜平 3連 ゴールドと言うタイトルの商品を買いました。 本物かと思っていたのですが届いて鑑定してもらったのですが偽物でした。サイトとはべつにSMSにてやりとりして直接振り込み¥130000で購入し鑑定結果は¥100でした。 電話番号は教わっていたので一度連絡を取り合い返金して欲しいと言った所「返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談が成立しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の示談について。 こちらは追突事故を起こした加害者です。赤信号から青信号に変わり発進をするところで、追突してしまいました。 お相手は通院中ですが 物損の方のお相手の車の修理ができ、レンタカー代も確定し、保険会社が示談交渉をしてくださっております。 しかし、格落ちを気にされており、 示談が進まない状況と聞いております。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の口座の把握について教えてください
【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてです。 うちには旦那名義の給料が振り込まれる口座と、私の給料が振り込まれる口座しかありません。生活費でゼロになるので貯金はなしです。 しかし旦那の羽振りが良く、他に隠し口座があるようでなりません。 【質問1】 そこで質問です。 もし他に旦那名義の口座があったとして、(私は把握しておらず)それを調べる事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停から審判移行する際に裁判官に伝えたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停をしてきましたが審判に移行します。折り合いがつかないというよりは、相手が収入の開示やこちらの質問に対する回答をしないため。収入が不明瞭につき、折り合いではなくてそもそも話し合いができていないことを裁判官に伝えたい。 【質問1】 最後の調停期日が決まっています。最後まで主張をすべきでしょうか、それとも審判移行が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療契約というのはどういう場合をいうのでしょうか?自分の知らない所で第三者が結んでも可能ですか?
【相談の背景】 歯科医師の勧めで、主人が私のために遠くに住んでいる名前も分からない医師の先生にサプリメント外来という検査の申し込みをしていました。でも結果がこないので、そのことを後になって私は今知りました。その主人に勧めた先生は、私とその医師の間で診療契約を結んでいるので、「自分は知らない」、仲介しただけと言っています。もちろん主人は代金を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の逸失利益の求め方
【相談の背景】 逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷事件の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、10歳の息子が散歩中の犬に噛まれて怪我をしました。相手は息子に暴言を吐きその場から立ち去りました。すぐに警察へ連絡し加害者を特定し相手と電話で話ましたが息子と加害者との言い分が真っ向から食い違い話がまとまりません。警察で防犯カメラの映像は抑えてあるようですし、噛まれた時に周りに証人もたくさんいるので加害者側が自分の都合よく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでの著作権について。 ネットニュースなどに掲載されているニュースのタイトルと、そのニュースに対するユーザーのコメントを、動画共有サービスに転載したいと考えています。 具体的には、『「○○議員が××と発言」というニュースにはこんなコメントがありました。』という感じです。 【質問1】 この場合、著作権侵害になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マインドコントロール的な状態での詐欺被害」の解決に向けた依頼
【相談の背景】 50代・独身の姉が「マインドコントロール」的な詐欺被害にあっています。「探偵」を名乗る人物を信用しきっており、あり得ないような事件に巻き込まれていると信じ込まされ、「うちの探偵たちが未然に防止したから助かった」ということで報酬を支払い続けており、かれこれ100万円以上は支払っています。事件はこのようなものです。①宗教団体があなたの命を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金詐欺
【相談の背景】 昨年ショッピングセンターの駐車場でバックからの出庫の際、隣の車の後ろ左バンパーと自車の右側トランクが接触しました。破損部分は軽度です。 相手は自車が駐車していた場所に駐車しようと、後退した後止まっていたと主張されており、警察が来る間に、車のバンパーはすべて変えますと念書をかかされました。 接触した際の後遺症も、運転者、同席者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込による返金訴訟の手続きや費用について
【相談の背景】 18日前に100万円知らない方に誤って振り込みました。次の日に銀行に組戻の依頼をして、連絡がないため銀行に問い合わせると、11日前と9日前にTELしたが、電話を取らないため封書を送ったとのこと。また、その日から2週間のうちに返信されない場合は、組戻終了になると言われました。スマホでの振込のため相手の口座番号と名前はわかります。また、7銀行同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台湾からの知らない郵便物について
【相談の背景】 昨日、仕事から帰ったらポストに台湾からの見知らぬ荷物 国際郵便物が入ってました。 私の携帯番号も記載されてました。 【質問1】 これは詐欺か何かでしょうか? どのように対応すると宜しいでしょうか? クレジットの番号とかも盗まれているのでしょうか? ご返答の程を宜しくお願い
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証撮られました
ベストアンサーつい最近、坂を自転車で降ってたら信号無視をしてバイクとぶつかってしまいました。相手は怪我はなくバイクに1〜 2ミリほどの傷が2つ付いてました。自分は相手に謝罪をし弁償しますと言い、相手はお前いくらあるのと言い1万円あったので1万円を渡すことになりました。そのあと身分証明書を見せてと言われ、とっさに運転免許証を出し写真を撮られました。そのあと相手に色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法 第63条第1項 第2号に関して質問させてください。
はじめまして、 現在デリヘル店を経営しており、SNSで自社サービスの宣伝などを行っております。 職業安定法 第63条第1項 第2号に関して最近知ったのですが、 SNS上での自社サービスに関する説明や所属キャストに関する投稿は、第63条第1項 第2号の「労働者の募集」に該当するのでしょうか? 「キャスト募集中です!」などの文言を含めた投稿をしているので、これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による被害者請求 慰謝料
ベストアンサー交通事故で 被害者請求をしています。 慰謝料などの 金額は 誰が どの様にして 決めるのですか⁉️ 書類提出のさいに 弁護士が加害者に 提示しているのでしょうか❓️ 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者控除を使った相続と遺言について
ベストアンサー相続についての質問です。 私の財産が1.6億円あり、家族構成は妻1名、子2名です。 法定相続では妻に1/2、子に各1/4となりますが、配偶者控除を 使って限度額の1.6億円をすべて妻に相続させたい場合、遺言は 必要なのでしょうか。その場合公正証書遺言のほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用定期借家契約について
居住用建物200㎡未満の定期借家契約についての質問です。借主には、やむを得ない理由に限り中途解約が認められていると思いますが、特約で短期解約違約金を記載することは難しいでしょうか?やはり無効になりますか? また、やむを得ない理由以外だった場合の短期解約違約金についても教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から、自己破産を考えている
ベストアンサー昨年、任意整理を依頼し、10月より返済をしています。総額が、500万円で毎月の支払いは9万円程になります。 このところの騒ぎで、返済が不可能になり、自己破産を考えております。 自己破産は新たにお願いしたいと思います。 自己破産に掛かる金額と、分割払いが可能かをしりたいです。 法テラスに問い合わせた所、来月以降になってしまうとの事でした。今月の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスにはならないのでしょうか?
昨日、外痔核で病院を受診しました。 ネットなどでたくさん調べ薬で治る程度の大きさだと認識していましたが、 【とったほうが楽だから】と、局所麻酔で、切開、押し出し切除を行いましたが、数時間後から、 元々の大きさよりかなり大きく腫れ上がり 歩くのも困難で、寝ることもままならないいたみでした。 翌日も来るようにと言われ、予約を取っていたので 本日、朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の再治療について費用を負担すべきでしょうか
子供(18歳)が現在、歯列矯正を終了しプレートタイプの保定観察中なのですが、2019年4月に引越しした際に転院し、今年度に入ってから5回新しい医院に通院しています。8月の帰省の際に引越し前に通っていた矯正歯科で診察を受けたところ、正中離開気味であり、転院先の医院に連絡を入れておいたと聞いていました。 この度12月の帰省で戻ってきた際に矯正終了時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表の使い方について
ベストアンサー先日調停にて、調停員から言われた言葉が気になり質問させていただきます。 【前提】 申立人…再婚し、0〜14歳児1人を扶養。 相手方…申立人との間の子0〜14歳児2人を扶養。 この場合、裁判所の養育費算定表の子3人表を使うと言われました。 しかし、2人表でも3人表でも、私が支払う養育費の金額枠は変わらず、現在扶養している子供への配慮が無いように感じました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再保釈請求書の宛名について
ベストアンサー第一審判決後の再保釈請求について質問です。 第一審判決後、記録が原審にある間は、保釈の当否については、原審の裁判所が判断し、記録が控訴審に移ってからは、高等裁判所が判断するという話を聞きました。 再保釈請求書の宛名は、地方裁判所と高等裁判所のどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故でむちうち通院4ヶ月
ベストアンサー事故でむちうち通院4ヶ月で通日数は64日 保険会社からの示談提示は50万円程で自賠責基準でした。 そこで任保険基準でならいいと主張したいのですが、根拠はどうすればいいのでしょうか? 例えば4200円⇒????円に換わるなど基準によってかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外レンタカーのデポジットが返還されない問題
二ヶ月前に海外でレンタカーを借りたのですが、未だにデポジット30万円が戻ってきません。 メールで何度もレンタカー会社に連絡を繰り返しても音沙汰が無い状態です。そこで試しに別のアカウントのメールアドレスを使い、借りた本人であることを隠して送信するとすぐに返信が帰ってきました。 このことから相手は私の連絡を無視しているということが分かります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後にLINEだけで別れを告げたら
ベストアンサー婚約をしたものの、気が変わってしまったのでLINEだけで別れを告げて後は無視などということをしたら何か問題になるのでしょうか? 訴えられた時に法の関係者に不誠実だと思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の今後の流れや弁護士の有無、逮捕の可能性について
娘が詐欺事件で捕まりました。 娘が複数人から購入したコンサートチケットが 余ってしまった為他の方に売っている途中に捕まりました。 理由としては 同じ座席番号のチケットだった為です。 娘は気付いておらず他の方に販売したそうですが 販売している途中に警察が来てそのまま任意の事情聴取となりました。 任意ということは聞かされておらず 7時間飲まず食...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから