法律相談一覧
-
副業の落とし穴について教えていただきたいです。
副業について気になることがあります。 最近副業サイトというものがあるみたいですが、 「登録料○円払い、何人に紹介したら○○円もらえる」というシステムで、 副業サイトをみたひとたちが信じて広めていくとします。 あとでその副業サイトが詐欺であったことが発覚した場合、 「副業サイトを信じて広めた人」たちは、 刑事責任、民事責任が発生するのですか? ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販している鉱石で水分子分解した水の販売は違法か?
まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が水分子分解のための鉱石として売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリーミング再生で違法動画を見るのは逮捕されるのか?
ベストアンサー先日、外国人の友人よりあるPCソフトを紹介されました。 海外のサーバにある映画、海外ドラマの違法コピーを無料でストリーミング再生できるそうで、彼女いわく アップロードもダウンロードもしていないので合法だそうです。 試しにダウンロードし、少しだけ見てみたのですが怖くなってすぐにアンインストールしました。 ここで質問なのですが、 ・このソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容が求人時と異なる
ベストアンサー転職をして、2016年6月より新しい会社で働いていますが、 転職エージェントから紹介された内容は広報業務で、 面接時も広報業務をやるということで話を進めていました。 私としては、ずっと広報をやってきて、 PRプランナー等の資格も取得し、広報のステップアップとして入社したのに、 今現在、仕事は皆無に等しく、何か提案しても忙しいからと話にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の更新料について
結婚相談所の契約期間終了が迫り、更新料を請求されました。 期限前に紹介され、期限後にお会いする予定が組まれましたので更新料をお支払いしました。 しかし相手との感触も良くなく、更新料のクーリングオフを申し出ましたが受けていないとのこと。 クーリングオフ(全額返金)は適用されず中途解約になるのでしょうか。 相手が後出しで「期限後でも1ヶ月なら入金猶予が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を振り込まなければ裁判等に発展するのか
ベストアンサーSNSで知り合った女性から別のサイトを紹介され,そのサイト内で数回のやり取りをしました. その後連絡先の交換のため,サイトに約3万円をお互いに振り込むように,サイトの管理者から連絡がありました. その時点で相手に相談しようと思ったのですが,サイトが設定しているNGワードに引っ掛かるようでサイトを通じての連絡が全くとれませんでした.その間にどうも相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故にあったらどうしたらいいか?
1ヶ月ほど前、歯の治療中に舌の裏を切られ四針縫いました。 もともと調理の仕事をしていたので心配になり切開翌日、紹介状を書いてもらい口腔外科で診察してもらいました。おそらく後遺症はないと思うと言われました。 しかし、現在も痛みと違和感、舌がしびれた感じがあります。 歯の治療が途中だったので切開された歯科医院で虫歯の治療を続けていますが、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポール所在FX会社からの投資金回収不能
ベストアンサーはじめまして。実は知人の紹介でシンガポール所在のFX会社と取引きを始めようとした矢先に、入金後取引することなく、お金が必要となり、出金指示をしましたが履行されず、都度その会社の問合せ先にメールをしておりますが、全く回答がなく困り果てております。告訴も考えております。良きアドバイスがあればよろしくお願いいたします。 契約日:2014/12/4 解約日:20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上での画像掲載に関する著作権問題について
著作権に関する質問です。 ある映画作品のファンサイトを立ち上げたいと考えています。 そこで、あるシーンの感想や自分なりの解釈を書くのにそのシーンのスクリーンショットを撮影し、自分のサイトに掲載することは著作権の侵害になりますか。 また、関連商品(例えば、雑誌やフィギュアなど)の写真を撮って掲載することは著作権の侵害に当たりますか?雑誌については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート近辺の電車、新幹線、貨物列車の騒音と震動がうるさい
アパートを新しく借りて1ヶ月が経ちますが、近くに電車、新幹線、貨物列車が走っていて、生活するにも騒音と震動がうるさく、夜も眠れず、目が覚めてしまう状態です。 物件内覧のときは静かなところだと不動産屋に紹介されたのてすが、いざ住んでみると、そんなことはありませんでした。 時には4台くらいほぼ同時に往復することもあり、かなりのものです。 ここ1ヶ月は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押さえについて詳しいことを教えてください
ベストアンサー派遣として企業で就業しています。 貸金請求事件として裁判所から金員を支払えとの判決が下りました。 昨日、派遣会社から就業先に給料差し押さえの知らせが来たと電話がありました。 このままだと仕事も紹介できないし、早急に対応してくれと言われました。 言われたとおり、給料差押えという迷惑をかけないで何とか出来たら この先も就業することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣を装った、有料講座の売り付け
ベストアンサー以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙させれて不倫
ベストアンサー去年、友人に男性を紹介して貰い、お付き合いをする事になりました。 私は独身で、彼氏も独身と言っていたので、それを信じていました。 約8ヶ月、交際をして、妊娠して、彼からは中絶して欲しいと言われ、別れました。 別れて、彼に怪しい所があった所、調べてみたら、年齢が嘘で既婚者でした。 私はずっと騙されていたので、彼から慰謝料をとりたいのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師が生徒等を一定の方向に誘導するために科学的根拠の無い説を利用する行為について
教師が生徒・児童等を一定の方向に誘導するために、「水からの伝言」や「ゲーム脳の恐怖」のような科学的根拠の無い説を、さも真実であるかのように道徳の時間等で生徒・児童に紹介する行為は公務員の信用失墜行為の禁止規定等に抵触しますか? (信用失墜行為の禁止) 第三十三条 職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真をネットに晒されてしまった。
高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける画像の転用についてと、自身の文章の著作権について。
こんにちは。 最近、インターネットでフェイスブックやツイッターを始めました。 そこで、他人様のフェイスブックやツイッターの公開写真を転用することができますし、 ブログも転用して紹介することができます。 その行為は肖像権、著作権などにひっかかりますでしょうか? また、短編小説などは著作権を放棄しませんと記載しても、載せない方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士について
ベストアンサー現在無職で、離婚と財産分与(住宅ローン)について離婚調停中なのですが、色々な困難が生じ、この先弁護士さんに依頼したいと考えています。 法テラスより弁護士の紹介を受け電話相談したのですが、ただ、難しいですね‥と繰り返すばかりであまり有効な回答は得られませんでした。 法テラスに所属されている弁護士さんで、離婚や住宅ローンに強い弁護士さんに依頼したい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引に関することで
以下宜しくお願い致します。 甲が乙から馬を買う際、乙を甲へ紹介した第三者の丙に対し「乙からアドバイスがあればそれを守って預かりたいし、出来る限りのことをしていきたい」と話しました。それを甲が知らないところで丙が乙へ伝えており、乙からは「甲は丙に言ったことを守っていない。なので馬を返して欲しい」と言われました。乙に取引条件を尋ねた際には条件がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤が認められるケースについて教えてください。
原告から商品を購入した被告の者です。原告と取引する前に、原告と共通の知人より「原告はこういった人物で取引条件はこのようなものである」というような内容を聞き、その後原告に対し改めて取引の条件を尋ねても「特に条件はない」という回答であったため原告から指定された金額を振り込んで商品を受け取ったのですが、その後原告から「私を紹介した者が伝えた条件を守っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴えると言われています。
婚約破棄で訴えると言われています。 お付き合いはしていなかったのですが一時両思いでいた彼から言われています。結婚しようねと話は軽くしていたのですが、そのうち彼とは結婚出来ないと思いました。 そう伝えたところ、結婚するかでなければ訴えると言われました。別れるなら死ぬと大量に睡眠薬を飲んだりいつまでも諦めないと言われたり暴言などで怖くなった事が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
良い弁護士さんとの出会い
今まで私の運がなかったのだと思いたいのですが 今まで相性の問題か?良い弁護士さんと法律相談含めて出会った事がありません 例えば相談で訪問した際にも私の言葉が足りなかった為か怒鳴られたり, 馬鹿にされたり 受任契約ようやくできた弁護士さんは相談案件を長い間放置したりで苦心しました 例えば弁護士会で この案件ならこの弁護士が詳しいとか紹介してくれたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。退職する際に履歴書のコピー、ハローワークの紹介状を返却して頂きたいのですが可能ですか?
ハローワークを通して面接を受けて試用期間です。今の所、ハローワークには採用通知が事業主から出ていない状況です。私としては試用期間に辞めたいので履歴書(履歴書のコピーを含め)を返却して欲しいのです。 一応、国家資格がある為。 退職する際に履歴書のコピー、ハローワークの紹介状を返却して頂きたいのですが可能ですか? また事業主が返さない意向の場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦の盗難
母の家に家政婦が来ています。ずっと付きっきりで見ている訳にもいかないので、掃除の時は家政婦を1人にしている時間もあります。最近になって、家の物がなくなると母が言い出しました。なくなったのは洋服やカップラーメンなど高価なものではありませんが、他に家に上がる人間がいないので、犯人は家政婦ではないかと言うのです。もしカメラなどを設置して証拠が取れれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月以内に退去を命じられました。
ベストアンサー現在親の紹介で親の知り合いの会社の寮に住んでいるのですが、今月の17日に一ヶ月以内に退去してくださいとの申し出がありました。 また、親に連れられたため契約書は交えておりません。 しかし、新しい所へ行くにも急な申し出の為、お金に困っております。 この場合、寮の管理人にどのように相談すればよろしいのでしょうか。 私自身、初めてのことですので言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い弁護士と出逢えるには
単刀直入にご質問します 刑事でも民事でも一生懸命依頼人に寄り添いながらご尽力下さる弁護士さんに出逢えるにはどうしたらいいですか!?小保方博士は代理人弁護士三人と契約したみたいですが 私は去年ある民事事件で受任契約した弁護士が高飛車な人だったんで弁護士さんの選任には苦い経験ありました 知り合いに地域の名士とかいたら有能な弁護士紹介してもらえると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との係争関係をマスコミにリーク
会社からのパワハラについて、現在係争中です。 本来なら裁判手続きで解決すべきでしょうが、 会社の作成する書面には事実でないことしか記載されておらず、 単なる係争の長期化にしかみえません。 あまりにも腹立たしいのでマスコミにリークしたいと考えます。 事件によっては、判決が出る前にマスコミに取上げられるものも多いようですが、 マスコミに事実関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手順を教えて下さい。双方の言い分を聞き入れて和解をして下さる方を紹介して欲しいです。
初めまして、お世話になります。 私は派遣社員で、妻は介護の職場で看護師しています。 私の甲斐性(収入が少ない等)が無いからでしょうね。 妻の方が離婚したいと言い出し、母子家庭の方がまだマシと言い出す始末です。 離婚に至るまでの手順又は手続きが、わかりません。 離婚届には記入しました。 双方の言い分を聞き入れて和解をして下さる方を紹介して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書を重視しない学校
不登校の娘が小児科の紹介で総合病院の精神科に通院しました 虐めによるストレスによるものと診断書には書かれています しかしながら学校側は医師の診断書を無視する形で虐めによって不登校2ヶ月なったとは認めていません。医師のしかも精神科の医師が書いた診断書を無視する学校側はどうかと思います。今後どのように学校側と話し合いすべきなのか弁護士さんとしてのご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイア○ラ等の輸入代行サイトのアフィリエイトは違法か
ベストアンサーバイアグラや類似品のジェネリック等の精力剤を輸入して日本で販売する事は違法ですが、購入する事自体は今のところ違法ではないので中国に法人を作り中国から販売しているサイトはいくつかあります。 これらのサイトを日本のサーバーの個人ブログ等で紹介してアフィリエイト報酬を受ける事は違法にあたりますでしょうか もちろん法律がどうなるか分かりませんしグレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告で判定が覆った事例
現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、即時抗告で判定が覆った事例はありますでしょうか。 事例はありましたらご紹介してもらえないでしょうか。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について質問です
昨日ある不動産屋さんに何件か物件を紹介していただきその中の1件に仮申込をしました。その際1月の賃料が64000円という内容だったのですが、今日インターネットの検索ページに私が申込した物件が1月62000円の賃料で掲載されていました。すぐに不動産屋の担当者に連絡してその旨を伝えましたが『きっとそのページの間違いです。』と言われたのですが、このような場合賃料を62...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権について。
YouTubeにアップロードされている映画の予告編動画の著作権についてご相談です。 現在、映画紹介ブログを作り、そこにYouTubeにアップされている映画の予告編を掲載しようとしています。 そこで、「Youtube上の映画の予告編をブログ内で再生する上で、著作権等の問題はないのか?」が知りたいです。 ブログ購読は無料であり、予告編動画に課金させるわけではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発して15年の奥さん。こうした場合、彼の側でどんな手続きをすれば、離婚が成立しますか。
知り合いが、15年前にタイ人の奥さんが蒸発したままです。 その奥さんは、本人に対して弟だと紹介していた愛人と逃げて、それきりだそうです。 当時警察から「お金を介しての偽装結婚ではないか」と疑われ、トラウマになっているようです。 本人には結婚しよう考えている女性がいますが、この状況で婚姻届を出せば、重婚になりますか? 離婚の手続きが要るにしても、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチへの勧誘
ベストアンサーSNSで知り合った友人からパーティーを紹介してもらいお邪魔した所、尊敬する人がセミナーするから来ないと聞かれたのでうかつにも参加してみたところ大手会社のマルチと噂がある会社のセミナーでした。 内容も全く教えずなので参加したのですが、勧誘に耐え切れず 入会させられました。退会すればすぐ費用はすべてもどってくるので大丈夫なようですが。 内容もいわず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との国際結婚
最近、独身の父がフィリピン人と結婚したいと言い出しました。 相手は会ったこともない人で、フィリピンパブを経営している知人の紹介だそうです。 相手の目的は「日本国籍取得」 父もそのことは重々承知しながらも、昔からの「フィリピン人の妻」という夢が目の前まで来て乗り気です。 このように、恋愛でも見合い結婚でもなく、日本国籍取得という目的がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を閲覧する場合
裁判所ホームページでは、全部の判決文が紹介されるわけではなく、かといって、当事者ではない第三者の場合は閲覧のみ可能なことは分かるのですが、最高裁判断を閲覧したい場合、東京まで足繁く通うわけにもいかないです。 地方では主にどの場所で閲覧は可能なものでしょうか。 地裁支部経由でも、高裁判断・最高裁判断を閲覧は可能でしょうか。 個人裁判の場合と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー多重債務で困っています。今月の支払いも食べて行くことも困っています。自己破産だけは...と思っていたのですが色々調べ考えた結果、自己破産することが一番よいのかと思い始めています。 法テラスを紹介されましたが電話してみると平日と土曜のみの相談となり、一刻も早く相談したいのですが出来ない今をとても苦しい気持ちでいます。他の事務所ではかなりの費用がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文
ベストアンサー「婚姻関係破綻後の不貞行為」に関して有名な平成8年(でしたっけ)の判決文のようなものがネット等で紹介されていますが、それを例にとらせていただきます。 読んでみると、文中に不思議に思うことがありました。 「疎ましく思うようになった」「妻が包丁をちらつかせた」「夫婦関係が悪化した」など、どう考えても客観的な証拠があると思えないようなことがいっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急おしえてください
破産をするのに 10月に法テラスより紹介してもらいました。私としてはもう 受任通知は出していただいているのかっ思いましたらまだなにもしてないようで きのう突然債権業者がきました 怖いのと家族がいるので死ぬおもいでした 先生に連絡したら 書類が全部ととのってないからの一転ばりだし 法テラスへ連絡したら もう受任したかたちになってるので 先生によく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
妻が不倫してたのを知って、相手の方から示談で慰謝料を今、分割でもらってますが、分割の金額も少なく、私としては少し不満です。一括で払って下さいと言ってますが、相手側は、お金がないし、ブラックでお金が借りれないから払えないと言いました。しかし、お金さえ借りれれば直ぐにでも全額払いたい気持ちです。払います。と何度も言ってます。私の方から金融会社を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化について
ベストアンサー自己破産しようとしていまして書類準備中です。詐欺にあい、詐欺業者がお金をキャッシングして振込み、ショッピング枠を現金化して振り込むように言われ紹介された現金化業者に連絡を取り振り込まれた額を詐欺業者に振込みました。私は現金化のことは初めて知りましたが後でわかったのですが違法なんですね。家計収支表を作っていて気づいたのですが自己破産申し立てで発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都内の婦人相談所
都内の婦人相談所の方に聞いたのですが、理由なく一方的に離婚したい場合でも婦人相談所で嘘のDV相談をして配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明を発行してもらい相談所の紹介の離婚専門弁護士で離婚調停、訴訟を起こすと離婚に持ち込みやすいと聞いたのですが本当ですか?私が相談した婦人相談所の方は理由なく離婚したいなら嘘DVを作り上げるしかないと言ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更
母親がサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できず、母親は、母親名義の不動産をサラ金が紹介した別の業者に移転するという内容の契約書まで書かされました。ところが、代金支払い期限前に母親は死亡しました。しかし、母親が死亡したことを知っているのに、サラ金が勝手に生前母親から預かっていたと思われる印鑑証明書などの書類を使って、登記名義を移転してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単位認定を受けさせてもらえなかった
専門学校に通っていたのですが、自分の自己紹介をパワーポイントを使ってプレゼンテーションする単位認定試験があったのですが、先生が順に名前を呼んで発表させたのですが、私が先生に名前を呼ばれた時に横を向いたなどと言われ、勝手にやりたくないと判断され、私だけプレゼンテーションを受けさせてもらえませんでした。 不可にはならなかったのですが、その分評価が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の弁護士費用
夫名義の貸家が家賃が10ヶ月分滞納があり、困って知人から紹介された弁護士に本日相談にいきました。 すぐに裁判しましょうと言われ、着手金44万をその場で支払わされました。(裁判費用は別だそうです) 今日は相談だけするつもりだったのにあまりにひどいです。まだ裁判にするかどうかも迷っているのにその弁護士に気の弱い夫は押し切られたらしいです。 回収の見込みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 実質的な解雇
【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから