このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?
ベストアンサー主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻との関わり方
元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...
- 弁護士回答
- 17
-
-
分譲マンション管理組合役員拒否者への連絡継続の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をやっております。当マンションでは役員は管理規約にて輪番制としております。しかし役員候補者のうち1名(仮にA氏とします)と連絡がつきません。何回かA氏に電話連絡してもつながらなく、A氏宅に手紙を投函しても返答がない状況です。(おそらくA氏は役員をやりたくないため連絡を避けている模様) 民法の委任の観点からA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主に不動産のみの遺産の分割
遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
今から離婚調停するにあたり
出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料兼示談金の金額について
ベストアンサー30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の謝罪について
私に好きな人ができ、それを知った主人が、浮気相手だけでなくその妻にも謝罪を求め、また、自分自身も妻の不貞を詫びたいからと、相手の妻に会わせるよう言ってきています。 相手方はそのような介入を拒んでいます。加害者が謝罪するのはもちろんですが、被害者が謝罪し合うなんて、おかしな話だと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。いつも私の一般論は主人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
残業代請求、固定残業代の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称と整理解雇
ベストアンサー会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め
ベストアンサー離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から解雇
職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?
主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の一時保護。勤務先へ「コンプライアンス違反」として報告すべき事案かどうか。
ベストアンサー高校生息子が家出をし 約一ヶ月間バイトをしてカプセルホテル暮らしを 続けておりましたが (その間も学校には行き、親とも多少交流があったので、学校と連携して、子供の様子を見守りながら、帰宅するよう説得を続けていました。) 先日、自ら、児童相談所に行き 「家には帰りたくない」と一時保護されました。 この一時保護という行政処分を受けた事実は、 (社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください
ベストアンサー養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い 未払いの養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。弁護士さんからどうしますか?
ベストアンサー昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務執行妨害 傷害罪
ベストアンサー旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢に突き飛ばされた時の怪我について
ベストアンサー痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメント加害者が適応障害を訴え休業している場合の対応
【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が適応障害を訴え休業、今月で3カ月になる。 適応障害の原因等についての報告はなく、職場と距離を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の変更について受け入れなければならないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に今の職場に転職しました。 応募時からこちらの労働条件を提示していました。 ①土日祝休み②夜勤なし(頼れる親族のいないシングルマザーで、子ども二人が小学低学年と未就学児のため)③異動なし(病院の固定場所採用。子どもが中学生くらいになったら病棟移動検討できますと答えています)④1日1時間以上の残業はしないです。 しかし病院の経営がよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分未払いで大金を使おうとする「母」
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正を働いた役員の議決権の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の取締役会設置の中小企業です。 弊社の社長が不正を働いていることが判明しました。 (不正経費請求、業者よりキックバック受領等) 社長は株式を1/3保有しています。 【質問1】 不正を働いた社長の株式から議決権を取り上げることは可能でしょうか。 もしくは刑事告訴を取りやめることを条件に、交渉することは有効でしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転勤の内示と転勤免除制度について
【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に離婚を切り出されている
【相談の背景】 2週間前に妻から好きな相手が出来た為、離婚を考えて欲しいと相談されました。 私が単身赴任しており、離れた状況での事です。妻が言う分には、肉体関係や付き合っている事実はなく、ただ、お相手方に気持ちを伝えたく、不倫になってしまう前に離婚をしたいとの事ですが、離婚するのであれば慰謝料請求をしたいです。 【質問1】 妻の身勝手という事に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
尿検査結果から考える親族の死亡の予見可能性
【相談の背景】 私の親族は、腎疾患の疑いで亡くなる1年半ほど前から2回の尿検査を受けていました。第1回の検査では、尿蛋白3+、尿潜血3+という結果でした。3ヶ月後に受けた第2回の検査では、尿蛋白2+、尿潜血3+という結果でした。第2回の検査の結果を受けて膀胱炎の疑いと診断していました。「エビデンスに基づくCKD診療ガイドライン2018」によると3ヶ月以上尿異常が続く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
無収入の母の貯金が遺産分割に影響するか?父の原資の立証方法は?
【相談の背景】 父の遺産分割協議中です。相続人は母と私です。 現状確認できている遺産は2000万程度です。 確認はできていませんが、 途中で専業主婦になった無収入の母の貯金が 数億ある場合遺産分割に入るのでしょうか 【質問1】 何があれば父の原資だと立証できますか 【質問2】 税理士か税務署に相談した方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
車対車の交通事故での後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車対車交通事故に遭いました。 私が直進していた所突然お相手が右折し、当方の目の前で完全停車してしまいました。 医者からは、頸椎捻挫、首の筋肉が一部断裂、腰椎捻挫、右手関節部腱鞘炎、右手指抹消神経損傷、右小指関節側副靭帯損傷、左足関節LCL損傷と診断されています。 頸椎はカラーで固定しており、腰椎捻挫はベルトをしており、右手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、養育費の件で揉めています。 私は7万、夫は6万と言っていてなかなかきまりません。 【質問1】 この場合、どのように審判に進むのでしょうか? また、審判で夫が言う、6万円以下に決まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??
【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽メンタル不調への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の女性が職場環境を理由にメンタル不調で長期欠勤しています。 この部下の女性は他部署の部長と不倫関係にあり状況証拠はあります。 部下の女性の職場環境や人間関係、業務量からメンタル不調で欠勤する理由は考えづらい状況です。 社内の色々な人の話を総合的に判断すると不倫関係のトラブルで休んだ可能性が高いと思われますが、決定的な証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主且つ役員の怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の公正証書、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...
- 弁護士回答
- 6
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから